Косметические средства: типы исследований.


Источник фото

Вчера я показала в Инстаграме свою коробку с уходовыми средствами, которые прилетели из британского онлайн-магазина. По этому поводу мы немного пообщались на тему, почему я не пользуюсь только японским уходом, живя в Японии, когда люди заказывают его из других стран. Тренды и ажиотаж вообще по жизни не всегда имеют какую-то корреляцию с абсолютной полезностью и эффективностью товара. Явления "все побежали, и я побежал" должны рассматриваться в разделе психологии, а не служить прямым доказательством того, что в каждом первом случае есть за чем бежать.

Раз уж всплыла тема косметологии, то я хотела бы написать небольшой текст. По сути это выжимка информации из небольшой видеоконференции, на которой собрали европейских дерматолога, косметолога и производителей косметики. Там они рассуждали об эффективности косметических ингридиентов и способах тестирования. Год назад после просмотра видео у меня не дошли руки до этого поста. Но может быть все таки будет полезно.

О тестировании наверняка многие слышали, что оно делится на два вида in vitro и in vivo.

1. In vitro. Тестирование в лаборатории в чашке Петри на искусственном кусочке кожи. Этот способ используется чаще, потому что такое тестирование проще с точки зрения организации, и кусочку искусственной кожи не нужно платить за участие. Но сами по себе результаты не очень точные, на уровне "мы думаем, что при нанесении на кожу живого человека в реальном мире мы можем ожидать такой же эффект". Может быть да. Может быть нет. Реальный мир устроен гораздо сложнее - в нем столько факторов и переменных, которые влияют на конечный результат.

2. In vivo. Тестирование на людях. Такой способ внушает гораздо больше доверия, но он очень дорогой, поэтому чаще всего количество людей, принимающих участие, и длительность проведения тестирования ограничены.

В идеале хорошо, когда есть и лабораторные данные, и результаты тестирования на людях (которые также могут называться clinical trials).

Существует также такой тип тестирования, который называется subjective testing. Субъективное тестирование в своем роде очень важно, так как крем может сколько угодно содержать активные компоненты с доказанной эффективностью, но если потребителям не нравится текстура, цвет, запах, ощущение на коже после нанесения продукта, то вероятнее всего товар не будет хорошо продаваться. Такое тестирование может дать необходимую информацию до того, как товар будет выпущен в продажу.

Collapse )
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Цветотипы. 12 сезонов в картинках. Акцентные цвета.



Возникла у меня несколько дней назад написать пост в картинках. Отобрать по одной фотографии для каждого из сезонов, чтобы на контрасте было видно, как они выглядят рядом. Идея была в том, чтобы выбирать яркие характерные для типа акцентные цвета. Естественно в палитре каждой колористической группы есть свои нейтральные оттенки - варианты белого, серого, бежевого, синего, черного. Но в нюансах нейтральных цветов непрофессионалам разобраться сложнее, поэтому сделать подборку ярких цветов в каком-то смысле полезнее для сравнения.

Для каждого сезона  будет по одной фотографии. Исключением является лишь Яркая Зима с фотографией над катом и сразу после него. Потому, что этот зеленый новоприбывшие любители не всегда ассоциируют с данным сезоном, но при этом он невероятно красивый и необычный.

А вот такое сочетание розового и черного - это вполне клишированный типичный вариант. Периодически вижу на женщинах этот оттенок розового на губах. На самом деле как у себя дома он выглядит только на Яркой Зиме.


Bright Winter

Collapse )

Мои цвета. Гибрид систем David Zyla и Sci/Art



Хочу рассказать о небольшом цветовом эксперименте, который я затеяла некоторое время назад. Когда-то я читала книгу Дэвида Зайлы "Color your style. How to wear your true colors." Мне было интересно увидеть разные подходы к подбору персональных цветов. И хоть сама идея смешивать в одно цвета, линии, стили и пытаться через все это высосать характер и архетип человека не нашла во мне отклика, но вариант подбора цветов я записала себе на подкорку.

Идея системы состоит в том, что наши базовые, самые характерные и подходящие цвета уже отражены в пигментах, которые окрашивают наши глаза, волосы и кожу. Остается только подсмотреть эти цвета и использовать их в своей палитре. Проблема определения своих цветов по этой системе состоит в том, что очень сложно посмотреть на свою кожу, например, и сказать, какого она оттенка. Цвет нашей кожи получается путем соединения большого количества различных пигментов: розовых, желтых, красных, синих, зеленых и т.д. Унифицировать их в одни цвет - работа сложная даже для опытного профессионала. Такие люди обычно имеют в своем арсенале огромное количество кусочков ткани. Они прикладывают их к клиенту и таким образом способны оценить, насколько каждый оттенок гармонирует с человеком.

Collapse )
Bampaku

Японский стиль. Девочковое субботнее.

Аки14.jpg

Вчера у нас в Осаке было интересное девочковое мероприятие, на которое я не смогла не съездить. Я как-то писала уже про одну из своих любимых японский моделей Аки Кийохара. Там правда был пост про туфли, но какое-то количество фото из ее книги я показывала. Она когда-то начинала свою карьеру как модель, но стала очень успешным стилистом. За ее творчеством я наблюдаю лет пять точно. Сейчас она работает с журналом Marisol: ведет свою колонку, занимается стилистикой и продолжает работать моделью.

Также пару лет назад она начала работать с брендом Beams, создавая для них небольшие коллекции. Проект получился настолько успешным, что в этот раз вышла уже пятая коллекция Весна-Лето 2015, и останавливаться они не собираются.

Обычно все презентации и ток-шоу, приуроченные к запуску новых товаров, проводятся только в Токио. В этот раз Аки впервые доехала до Осаки. И уж очень хотелось посмотреть, какая она в жизни:)

Фотографировать было запрещено, поэтому есть лишь одно скупое фото из Инстаграма самой Аки (из которого лично я в свое время узнала, что такое мероприятие вообще будет проводиться). Сама женщина, конечно, шикарна. На следующей неделе ей будет 46. Очень веселая и энергичная. Мимикой, дикцией и общим поведением напомнила мне Лизу Эдельштейн. (На самом деле ее фамилия произносится не так, но почему-то русская Википедия об этом не знает:))

Collapse )
Bampaku

Колористическое. Ходим по магазинам с цветовой палитрой.



Каждый раз, когда у меня в Инстаграме мелькают колористические постеры, постоянно у читателей появляются вопросы о том, что это такое, где это взять и как я ими пользуюсь. Поэтому попробую немного еще об этом написать. Про косметику я напишу позже отдельно, когда сделаю подходящие фотографии для иллюстрации. А сейчас просто покажу, как я сейчас хожу в магазины одежды.

Гораздо проще ходить по магазинам с палитрой. На входе девочки всегда тихо говорят, что с радостью покажут все, что нас заинтересует. Когда говоришь им, что тебя интересуют вещи в конкретно заданной четкой палитре, определенного стиля (стиль тут к цвету отношения не имеет), а в дизайне должно быть то-то и то-то, а вот этого быть не должно, девочки сразу грустнеют. Они сразу мысленно прикидывают, что с таким техзаданием шансы продать показать нам что-нибудь катастрафически приближаются к нулю. Им гораздо проще работать с клиентами, которые заходят в магазин со всем нам знакомым взглядом - "у меня с утра плохое настроение, я не знаю, чего я хочу, еще меньше знаю, что мне идет, но чувствую, что ситуация улучшится, если я потрачу немного денег". Тут, конечно, есть где развернуться.

Обычно свежетипированным и не совсем привыкшим к цветоразличению людям советуют иметь веер не только своего сезона, но и того, чьи цвета легко спутать со своими. Я достаю обычно пять постеров, чтобы в особо сложных случаях проверять цвета по разным параметрам: правильная ли температура, уровень светлоты и яркости. Эти пять палитр с объяснениями, чем они отличаются, я тоже покажу, наверное, в отдельном посте. А здесь просто будет практическая выжимка.

Смотрим, например, красную футболку. Красный цвет сам по себе достаточно легкий и характерный для каждого типа. По майке хорошо видно, что этот красный однозначно теплый. Но вот теплый весенний или осенний? У True Spring и True Autumn обоюдная основная характеристика - температура, оба цвета теплые. Но весенние цвета при этом ярче и светлее относительно осенней палитры.

Collapse )
Bampaku

Японское вино и два дня рождения:)


Источник фото

Во вторник по случаю своего дня рождения я решила пообедать в баре. У них есть программа с дегустацией вин. Предложения очень простые. Есть на выбор пятнадцать видов вин. Все они молодые, трехлетние максимум. Никаких изысков. У них же там есть магазин, где выбор вин уже более интересный. Люди приходят, пробуют и заказывают ящик вина с доставкой на дом.

Ожидаемо в это время людей в баре было не очень много, поэтому мы очень интересно и продуктивно поговорили с сомелье. Первый вопрос, который я задала ему, был: "Расскажите мне, почему японские вина такие ужасные. В чем секрет?"

У нас в Кобе есть свое Kobe Wine, целый бренд, известный за пределами префектуры, но я никогда его не пробовала. Потому что к тому моменту, как я переехала в Кобе, я успела уже поездить по каким-то префектурам, попробовать региональное японское вино там (чаще всего в гостях предлагали), и оно все вызывало недоумение. Сладкий алкогольный компот. Поэтому наше местное мне уже и пробовать не интересно. И в гостях не наливают:)


Collapse )
Bampaku

Постеры Sci/Art, цветотипы, технологии и десерты:)



Показала вчера в Инстаграме свои цветовые постеры, и были просьбы что-нибудь про них написать.

Постеры эти относятся к системе Sci/Art. Изначально была придумана идея цветотипов, где в системе было всего четыре типа. Очень быстро консультанты, которые по этой системе начали работать, стали замечать, что им на самом деле сложно типировать большинство клиентов и они остаются недовольными результатом своей работы. Здесь, думаю, все работает, как и во многих других областях жизни, когда есть люди, которым раз показали, как делать, и они работают штампами по бумажке в полной уверенности, что они компетентны и делают свою работу достаточно хорошо. Есть же другая категория людей, у которых всегда остаются вопросы, которые никогда не думают, что они знают достаточно, чтобы остановиться в своем профессиональном развитии хоть на секунду. У таких людей всегда есть вопросы, на которые нужно искать ответы, и кусочки пазла, которые нужно искать, чтобы картина стала целостной. Вероятнее всего в какой-то момент кто-то из таких людей увидел, что оригинальная система не работает.

Из этой точки система цветотипирования получила новое развитие в разных направлениях. В Sci/Art считается, что чистых типов всего 25% (и типировать конкретно их достаточно легко). Остальные же 75% людей вписываются в промежуточные (нейтральные) типы. В разных системах промежуточных типов придумали разное количество. Чем мне нравится конкретно эта система, так это тем, что они подходят к цвету с научной точки зрения, и у них очень жесткие условия для типирования. Сейчас я вижу в интернете различные направления, где консультанты типируют клиентов по фотографиям, в своих квартирах на фоне разноцветного интерьера, при непонятном свете, а то и вообще при искусственном, у них какие-то невнятные драпировки вплоть до вещей из гардероба, которые уже были стираны-перестираны. Какого только ужаса не увидишь. И эти люди гордятся своей уникальной системой и даже берут деньги за свою работу. Даже если они хотя бы часть своих клиентов типируют правильно, для меня этого недостаточно.

То же самое можно сказать и о кулинарии. Мне сложно не смешивать одно с другим. На днях к последнему посту мне дали ссылку на пост про типы меренги. В целом он полезен как кусочек из общей энциклопедии тем, кто никогда не знал разницы между французской, итальянской и швейцарской меренгой. Я когда-то тоже не знала. У меня в одной из книг Le Cordon Blue есть один разворот про меренгу с похожей, но еще чуть более подробной информацией.

Collapse )
Bampaku

Взбивание теста



В двух словах после ужина. Сегодня в обед я внезапно решила потратить немного времени, чтобы сделать что-нибудь к чаю после ужина. Ну сколько немного? Минут десять. За это время вполне можно успеть сделать безе. Оно, конечно, потом полтора часа сушится в духовке, но до ужина времени предостаточно.

С этой историей я хочу рассказать об одной технике, о которой, возможно, не все задумываются, - взбивание. Так как на то, чтобы взбить белки, я отвела грубо три минуты, сделать подобное я могла только на достаточно высоких скоростях. Обычно в нормальном режиме на обычную французскую меренгу из двух белков у меня уходит пять минут. Сегодня я немного сэкономила, и ожидаемо получила пузыри воздуха.

Такие пузыри получаются из-за того, что чем выше скорость миксера, тем интенсивнее он вмешивает воздух в смесь и тем крупнее размеры этих пузырей. Чтобы, например, текстура бисквита получилась равномерной (если иногда проблема пузырей стоит), есть смысл взбивать яйца с сахаром на средней скорости, а потом одну минуту на самой низкой, очень медленно двигая миксер по кругу. Таким образом на низких скоростях миксер разбивает крупные и средние пузыри воздуха на более мелкие. Такое тесто всегда получается однородно пористым. С воздухом в тесте борятся еще в моменты, когда тесто уже вылито в форму. Если формой немного постучать о поверхность, то воздух выходит. Хотя если изначально тесто смешивалось на правильных скоростях, никакого воздуха обычно не бывает.

Collapse )
Bampaku

Фотографии теперь и Вконтакте



Иногда люди пишут и рассказывают, что у них нет Инстаграма и поэтому фотографии из него смотреть технически очень сложно. Так что Леша мне в итоге подкинул идею делать репост моих фотографий Вконтакт. Потому что Вконтакт ну, наверное, у всех есть. Впервые за несколько лет зашла вообще в свой дохлый профиль:) Постараюсь не забывать добавлять фотографии туда. Может со временем добавлю туда и какие-то старые интересные фотографии. Экспорт всех предыдущих 1000+ не вижу смысла делать. Так что у кого нет Инстаграма, но есть Вконтакт, добро пожаловать туда:)

https://vk.com/natarya

Не знаю, есть ли те, у кого ни того, ни другого. Что еще добавить? Фейсбук?
Bampaku

Осэн - японские кулинарные традиции

Osen1


На днях в комментариях к посту про правильный бульон для японской кухни мне аж два человека написали про японский сериал Осэн. Поэтому я не смогла пройти мимо и не посмотреть, что же это такое. Посмотрела за выходные первую серию и решила смотреть дальше. Стиль немного раздражает - напоминает немного Hotaru no Hikari своей придурковатостью, но посыл у сериала очень интересный.

В первой серии понравилось соревнование между скоростным приготовлением еды в микроволновке и вдумчивым традиционным приготовлением еды. Мне это напомнило, как я когда-то купила несколько книг с детскими рецептами. Детский прикорм начинается обычно с 5-6 месяцев, и каждые несколько месяцев его особенности меняются. Среди тех книжек была одна, которую я купила потому, что там в комплекте шла силиконовая кастрюлька. Сама книга включала в себя рецепты для приготовления в микроволновке. Микроволновкой я обычно пользуюсь только для того, чтобы что-то разогреть. В те времена я еще иногда думала, что вот готовят же так люди еду, а у меня не получается: и вкус мне не нравится, и текстура сильно меняется не в лучшую сторону. Может это что-то со мной не так, и руки у меня не оттуда растут. В те времена у меня еще были некоторые сомнения, что дело по большей части во мне:)

Так что тогда я решила попробовать еще и на детской еде потренироваться. Приготовила из книги два-три рецепта в микроволновке и сдалась. Да, оно все быстро и просто из разряда "все порезал, нажал на кнопку и пошел пить чай", но текстуры у месева получаются ужасные, вкус никакой. Кормить ребенка таким - это издевательство. В тот момент я сдалась и решила для себя, что пусть люди готовят в микроволновках что хотят, но у меня свой путь. Поэтому я сейчас даже не ведусь на рецепты, которые обещают, что еда быстро приготовит сама себя. А той силиконовой кастрлюлькой мы до сих пор, кстати, пользуемся практически ежедневно. Я, бывает, по чуть-чуть в ней что-то размораживаю.

Collapse )