Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Мужчины, толстокожесть и этикет

Встретила сейчас цитату Эвелины Хромченко, мимо которой не смогла пройти мимо. Даже несмотря на то, что не являюсь большой поклонницей этой дамы.

Когда я приехала выходить замуж, у Грибоедовского копали. Невесты, обернутые метрами белого тюля, пробирались между глубокими, темно-коричневыми лужами. Само собой разумеется, мой жених нес меня на руках. С высоты его метра девяносто восьми я смотрела на невест, которые ковыляли к входу, неловко придерживая огромные юбки, и с жалостью думала: "Зачем им туда? Садились бы в свои "волги" с куклами и ехали искать мужей, которые понимают, что такое правила хорошего тона и новые шпильки".

С прискорбием отмечаю, что мужчин, знающих правила хорошего тона, на всех не хватает.
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Вариант свадебного платья




Увидела сегодня в витрине свадебного салона необычное свадебное платье. Оно сшито из традиционной японской ткани, но покрой платья абсолютно европейский, что очень необычно. Традиционно японская невеста успевает за день надеть 3 платья, но конкретно такой вариант я вижу впервые. Это, наверное, платье №2, которое обычно одевается на банкет после церемонии.

Рядом классическое кимоно для мамы жениха или невесты.

Километры проводов





Увидела это фото об организации кабелей еще с год назад. Интересная идея. По крайней мере смотрится явно лучше куч кабелей вокруг стола и розеток. Правда не со всяким столом можно такое сделать.  У моего крышка см 4 толщиной. Не уверена, что для него найдутся такие прищепки:)

Вообще обилие всякой техники и кабелей/проводов от нее это почти зло. Организовать их очень сложно. Нравится, что несколько лет назад производители сотовых телефонов договорились выпускать зарядки с одинаковыми разъемами. Т.е. теперь можно иметь одну зарядку на всю семью, даже если операторы у всех разные или переходишь с одного оператора на другого. Правда теперь зарядка и не входит в комплект поставки телефона. Кому нужно - покупайте отдельно за 1000 йен:) Помнится у меня этих зарядок было штуки 3. Максимум для чего может пригодиться запасная - держать ее на работе. Там же у меня живут лишние USB-кабеля. Тем более что они часто пригождаются.

Еще немного про маму...

Увидела сегодня вот эту фотографию Натальи Водяновой. Фото спрячу под кат, ибо обнаженка.
Collapse )
Эта фотография вызвала во мне бурю эмоций, потому что тело, которое я увидела на этом фото, очень напоминает мне то, которое я ежедневно видела у мамы. У нее была такая же форма груди. И она мне очень нравится. Причем изначально грудь была больше и выглядела не так. Такой формы и размера она стала после того, как мама почти год откормила грудью мою младшую сестру. Вообще ее фигура очень сильно изменилась после вторых родов. (У Водяновой, кстати, трое детей). И изменения эти были исключительно положительные, как я считаю. Есть женщины, которым очень сложно после родов выглядеть так, словно ничего не изменилось. И дело даже не в лишнем весе. Просто тело меняется. И лишь немногим эти изменения идут. Моя мама, родив второго ребенка в 29, после родов похудела и потом вес не набирала вообще. Не то чтобы она до этого была полной. Нет, она всегда была в нормальном весе, но тут приобрела просто модельные формы. Еще бы пресс немного подкачать и можно было бы идти в модели:)
Пока ее подруги думали, чтобы еще такого не съесть, чтобы не полнеть дальше, она ела все подряд и недоумевала от того, что не может набрать ни грамма. Мне хорошо запомнилось, что она очень любила селедку из больших банок (иногда с пивом)) и кофе:)

У нас с ней фигуры абсолютно разные. Она была тонкой феей с короткой грудной клеткой и невероятно длинными руками и ногами, очень красивые пальцы рук.  Для каждой девочки мама - это своеобразный идеал и эталон.  Я, как и многие девочки, любила копаться в мамином гардеробе, мерять ее платья и юбки, обвешиваться бижутерией, коллекция которой по советским меркам была просто шикарной. Я до сих пор помню ее длинные серьги со звездочками (коими я и продырявила себе уши в один прекрасный день, чтобы быть такой же красивой как мама) и белые бусы.  У нее всегда были длинные ногти и красивый маникюр. В нашей семье видимо будет из поколения в поколение рассказываться история про то, как она обрезала ногти во время схваток, когда приехала скорая, чтобы их потом не обкарнали как попало в роддоме. Она смотреть не могла на то, как я грызу ногти.

Я всегда пыталась понять, в чем был ее секрет.  Ее красота не была классической. Но было в ней что-то такое, что выделяло ее из толпы. Мужчины на нее всегда реагировали бурно и неадекватно. При этом она не делала ничего такого, чтобы как-то привлечь к себе внимание. Ей это было не нужно. Но была в ней какая-то особая энергетика... Любой мужчина рядом с ней чувствовал себя Мужчиной. И ни один нормальный мужчина в здравом уме не откажется от такого:)

Я хорошо помню букет гладиолусов, которые ей подарили на 25 лет. Они настолько меня очаровали, что я всю жизнь тихо мечтаю о таком букете. Но никто не дарит:) В 21м веке это, видимо, не самые гламурные цветы.

Мужчины за нее дрались. И я не преувеличиваю. При этом она всегда серьезно относилась к отношениям. И за все ее жизнь мужчин у нее было меньше, чем у многих девушек сейчас к 20 годам. Может кому-то это покажется очень личным, но я хорошо помню ее коллегу по работе, который ее очень любил. Но у него не было шансов, поскольку он был женат и в семье были дети. Он хотел развестись, но у нее были свои взгляды на подобные ситуации. Многие (я не скажу "мужчины". Это все-таки без полового признака) люди, прожив какое-то количество лет в браке, устают и пытаются как-то разнообразить свою жизнь. Так что тайная любовь к коллегам по работе это по сути обыденное дело. Но тут все было не так просто. И я поняла это спустя 10 лет, когда этот человек, дети которого к тому моменту выросли, все таки развелся и приехал к нам, с букетом цветов и с улыбкой на лице. И когда бабушка ему сказала, что мамы уже почти год как нет, я такого не видела никогда... Он рыдал так, что я помню это как вчера еще 10 лет спустя. Есть такие женщины, которых не забывают никогда...

Подарки и семейные ценности

Вчера вот задумалась на тему подарков. Когда-то подарки были абсолютными сюрпризами. Они могли нравиться, могли не нравиться, но элемент неожиданности все таки радует.
Со временем близкие стали интересоваться, что же мне примерно нужно. Их можно понять. Подарки они обычно делают достаточно дорогие, и не хочется дарить что-то ненужное.
Последние пару лет я вообще выбирала себе подарки сама: говорила заранее, что именно хочу или получала конвертик с деньгами, которыми распоряжалась по своему усмотрению.

Как-то давно уже само собой сложилось так, что все мои украшения - это в основном подарки от близких людей: моей бабушки, МЧ или его родителей. И по инерции, получая от них конвертики, я все равно покупала украшения. Мне очень нравится идея с семейными украшениями, которые передаются из поколения в поколение. Понятно, что мода постоянно меняется и мои внуки вряд ли будут постоянно носить мои украшения.

Я храню сережки, которые подарила мне моя свекровь 4 года назад. Я их носила мало, т.к. серьги в принципе не очень люблю, но надеюсь, что они станут первыми серьгами, которые наденет моя дочь. Мне сейчас очень жаль, что в период голодных девяностых мы продали серьги, которые мне подарила мама на 5 лет и в которых я просто жила лет 7, не снимая. Вещи -это не просто вещи, а определенная передача информации на энергетическом уровне. По этому поводу меня зацепила сцена в Proposal, про который я как-то писала пост
И там была сцена, где Маргарет меряла свадебное платье для подгонки. И в этом платье выходили замуж все женщины в семье лет 100 уже как. И у них там был медальон, который передается в семье уже 150 лет. И у героини это вызвало такой эмоциональный всплеск, т.к. она осталась без родителей в 16, у нее не было близких родственников, и она уже забыла, что такое  - большая семья, когда несколько поколений живут вместе, устраивают семейные обеды, ездят друг к другу на праздники.

И я не смогла пройти мимо этого, потому что я сейчас больше напоминаю себе вторую Маргарет. И это печально.

2 месяца назад умерла мама моего отчима. И я очень рада, что оказалась в этот момент в России и смогла с ней попрощаться. Это был важный для меня человек. Я как-то писала, что начала вышивать, потому что хотела вышить такие же подушки, как у нее. И некоторые из них я увидела на похоронах. И немного расстроилась из-за того, что они выглядят никому не нужными. А это ведь часть истории. Человек их своими руками сделал. Хоть я и не самый близкий член семьи, но думаю попросить, чтобы их подарили мне. Это будет лучшая память о человеке, которого я не хочу забывать. Для каждого человека важно, чтобы о нем помнили даже после того, как он уйдет, чтобы рассказы о нем передавались из поколения в поколения. Я думаю, что и мне будет приятно, если какие-то мои вещи, те же вышивки и украшения, дойдут до моих правнуков как минимум:)

про свадьбы

Говорила сегодня с латышским другом, которого недавно приглашали на свадьбу. Зашел разговор про традиции, обычаи и национальные особенности.
 Я вот русские свадьбы не особо люблю. Именно те, где народу человек 50, причем большинство родственников ты сам даже не знаешь. Где празднование идет до самой ночи, за это время все успевают нажраться, поплясать на столах и набить друг другу морды. А потом еще есть второй день.

В Японии все более официально. Гостей обычно море, если родители устраивают традиционную дорогую свадьбу. Гостей много, потому что установлено, кого нужно пригласить, и забыть кого-то очень неприлично. Сначала идет обряд в европейском или синтоистском стиле (соответственно это влияет на выбор наряда), потом все перемещаются в банкетный зал и невеста меняет платье, а потом еще раз меняет, когда все перемещаются в более неформальную обстановку. В клуб, например. Естественно, что туда уже многие не едут. Молодоженам обязательно дарится определенная сумма денег. Они в свою очередь всем пришедшим дарят что-нибудь на память в подарок. Чайную пару, например. Вообще у меня нет желания писать про японские свадьбы, ибо про только ленивый еще не писал. Да и сама я на них не была никогда.

Все это вот к чему. Для меня идеальная свадьба - это человек 15 максимум с обоих сторон, включая друзей. Провести вместе 2-3 часа после регистрации, пофотаться, устроить фуршет и по домам или на отдых. Большого количества людей или пьянку длинной в сутки я точно не вынесу.

А какие у вас предпочтения? Чего хочется? Если кто-то уже женат/замужем, то какой была ваша свадьба и какие от нее остались впечатления? Повторить именно в таком виде хочется?:)
Мысли

К вопросу об имени

У мужчин есть 2 вещи, которые могут их не устраивать, и с которыми они ничего не могут поделать. Это размер причинного органа и фамилия. И то, и другое - привет от родителей.

С генетикой тут все понятно. Я всегда считала, что лучше мужчинам говорить, что размер не имеет значения, ибо зачем задевать человека тем, что он все равно не сможет изменить. Хотя на самом деле, положа руку на сердце, разница есть. Не буду тут рассуждать на тему того, что не все умеют пользоваться тем, что имеют. Главное во всем этом, что когда женщина выбирает себе партнера, с которым она хотела бы прожить всю свою жизнь, родить ему пятерых детей, с которым ей комфортно и которому она может доверить себя, все таки приоритеты оказываются несколько иными, и размер больше среднего не дает его обладателю никакой форы. Это не то, на чем держится крепкий союз. Так что если дама сердца сказала вам "Да", то она нашла в вас явно нечно большее, чем просто партнера по сексу. И это именно то, что имеет значение.

С фамилией все еще интереснее, т.к. она на слуху, и хочешь - не хочешь, а в теме все.
Исторически так сложилось, что когда пара женится, то женщина берет фамилию мужа и официально становится членом его семьи.
И мне кажется это правильным. Вся семья должна быть на одной фамилии, т.к. они  - единая ячейка. Но иногда бывает так, что женщина по ряду причин не хочет брать фамилию мужа.

Больше всего меня повергает в шок причина №1: "Мне не нравится его фамилия". Вот просто не нравится и все. Конечно, такое случается. Не всем достается красивая фамилия. И если с ней не повезло, то ее не засунешь в брюки, чтобы никто не видел. Но с другой стороны, если девушка в открытую объясняет всем факт того, что после регистрации каждый остался на своей фамилии тем, что она считает фамилию мужа некрасивой и нелепой по сравнению со своей, то это просто неуважение к человеку и неприятие некоторых его аспектов. К слову сказать, есть несколько знакомых пар, где фамилию женщины по разным причинам не меняли, и все относительно быстро развелись. Понятно, что уровень разводов сам по себе высокий, но тут, мне кажется, сразу на лицо тот факт, что люди изначально и не пытались быть единым целым.

Среди других причин чаще всего звучат следующие:
"Я уже занимаю некоторое положение, меня знают с этой фамилией, а мой муж никто".  Выглядит тоже как отмазка, т.к. на самом деле все решаемо при желании.

"Я единственная дочь в семье, и если поменяю фамилию, то наша линия прекратится и фамилия потеряется". Тоже по сути отмазка. Как на это недавно сказала одна моя знакомая, которая является единственным ребенком в семье, и родители которой всегда хотели, чтобы после замужества она оставила свою фамилию: "Почему я должна начинать свой брак с конфликта с мужем (а он естественно хочет, чтобы она взяла его фамилию. Каждый мужчина хочет), только потому что меня воспитывали с идеей о сохранении семейной фамилии? Если родителям было так важно, чтобы фамилия не потерялась, то за 20 лет могли бы и еще детей родить." Отличная агрументация, кстати.

И я вообще сама понимаю, о чем все это, потому что я очень люблю свою фамилию (за которую правда спасибо мне, а не моим родителям). Но если мне прийдется ее поменять, выходя замуж, я не буду против, потому что упрямство и бунтарская независимость - это не то, на чем далеко уедешь в отношениях.

И в конце любимый анекдот моей бабушки на эту тему:

Громкопёрдова вышла замуж и стала Тихобздуева.