Category: путешествия

2013

Abeno Harukas - новое трехсотметровое здание в Осаке с видовой площадкой



В марте у нас в Осаке открылась новая видовая площадка. Событие федерального масштаба, но все строительство прошло мимо меня и про открытие я узнала случайно, когда Гугл подкинул нам рекламу. Я тогда думала, куда бы так поехать на выходных гулять далеко и надолго. В первой половине марта было еще достаточно холодно для того, чтобы весь день проводить на открытом воздухе, поэтому возможность поехать в такое место подвернулась очень вовремя. Весь март билеты продавались только на условиях предварительного бронирования через интернет не ранее чем за три дня. Так мы попали туда через неделю после открытия.

Видовая располагается на трех этажах - с пятьдесят восьмого до шестидесятого. Верхний этаж видовой расположен на высоте триста метров. Это здание строилось четыре года и стало самым высоким зданием в Японии, третьим по высоте строением после тоже относительно свежего Скайтри и Токийской башни и второй по высоте в стране видовой площадкой после токийского Скайтри. До этого самым высоким зданием в Японии считалась Landmark Tower в Йокогаме (296 метров высотой), и осакцы обошли его буквально с разницей в четыре метра:)

Когда в 2006 году началось обсуждение планов строительства, речь шла о примерно 270 метрах, потому что на тот момент действовал закон, ограничивающий высоту зданий из-за находящегося вблизи аэропорта. Потом в какой-то момент закон был пересмотрен, что дало повод внести в планы изменения и дотянуть высоту здания до красивой ровной цифры 300.

Collapse )
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
2013

Котокафе в Осаке - 3



Вчера мы закрыли новогодние каникулы поездкой в котокафе. Изначально мы планировали поехать в котокафе, в котором мы были в самый первый раз, потому что туда было немного проще добираться, но уже в пути выяснилось, что по воскресеньям они закрывается немного раньше и мы уже не успеваем до них доехать. Так что в итоге мы поехали во второе кафе, которое находится тоже в Осаке, недалеко от того места, где мы раньше жили. Из того котокафе у нас тоже был пост, в котором я наверняка написала, что нам в каком-то смысле там даже больше понравилось, чем в первом месте, потому что коты там очень ухоженные и ручные. Несмотря на то, что нам пришлось сделать небольшой крюк, я рада, что мы вчера поехали именно туда.

В таких котокафе стоимость рассчитывается в зависимости от времени пребывания (чаще всего за каждые тридцать минут) плюс один обязательный напиток. Забегая вперед, скажу что час пребывания в этом кафе и две кружки горячего согревающего какао обошлись нам в сумму эквивалентную двадцати пяти долларам. Зоопарк в Японии стоит дешевле:)

Collapse )
2013

Занимательное о японской культуре



Сто лет в открытой вкладке провисел забавный ролик. Его качество оставляет желать лучшего, но видео большего разрешения не удалось найти. Ролик на английском, но в целом видеоряд понятный. Вначале рассказывают о том, что традиционно в Японии считается некрасивым, когда женщина очень широко открывает рот. Поэтому можно часто видеть, как во время еды японки прикрывают рот рукой. Или когда смеются. Ну а в целом сюжет об одной сети быстрого питания, которая нестандартным приемом повысила продажи одного из видов бургеров среди женщин более чем в два раза за один месяц, освободив женщин от необходимости соблюдать традиции этикета. В видео наглядно показано, каким образом:)
2013

Tokyo Sky Tree



Мы вернулись домой. Два дня лежали бревнами после недельной беготни по мегаполису. Все-таки это на грани экстрима - пытаться охватить необъятное и вовлекать во все это маленького ребенка. Видимо, не зря все знакомые как один начали ездить по всяким Гуамам и Окинавам после рождения детей, где можно праздно передвигаться между номером, шезлонгом у бассейна, морем и ближайшим торговым центром, отращивая пузо от размеренности бытия. Но от такого отпуска, наверное, все-таки не хочется потом отлеживаться, и это небольшой, но плюс:)

Я примерно себе представляла, что такое активный "отдых" с ребенком в Токио, и мы даже не думали бы, наверное, в этом году ехать все вместе, если бы не воркшоп,который пришелся на те даты, которые мы изначально запланировали под отпуск.

У нас не было глобальной цели увидеть как можно больше новых мест в этот раз. Успеть бы хоть по любимым местам прогуляться. Единственным новым местом для нас в этот раз стала Tokyo Sky Tree, которую открыли уже после моей последней поездки в столицу.

Посещение этой очень востребованной и популярной видовой вызвало у меня некоторое недоумение, которым сложно не поделиться.

Высота башни 634 метра. В ней расположены две видовые площадки на высоте 350 и 450 метров. Естественно застекленные.  Входной билет на видовую на высоте 350 метром стоит 2000 йен (что-то порядка 20 долларов). За возможность подняться еще на сто метров выше прийдется доплатить еще 1000 йен.

Но дело даже не в деньгах, а в том, сколько требуется времени и усилий, чтобы попасть наверх. Я наивно полагала, что за полтора года работы этой видовой ажиотаж уже ощутимо спал и можно более ли менее быстро подняться наверх. Какого же было мое удивление, когда я приехала к башне после обеда в надежде успеть подняться наверх к закату, то на месте выяснилось, что сначала нужно взять талончики, на которых указано, в какое время можно идти к кассам для покупки билета. Нам пришлось ждать 2,5 часа. Солнце за это время естественно село.

Collapse )
2013

Онсэны: горячие источники с видом на море



В прошлом месяце мы ездили на сутки в онсэн, отлично отдохнули, и наконец у нас будет первый пост о наших поездках по онсэнам. В какой-то момент мы стали большими поклонниками горячих источников, но часто ездили туда без ночевки на один день. У нас тут прямо в Кобе за горами есть очень известный район с онсэнами. Под такой расслабленный отдых мы стабильно выделяли один выходной в месяц еще во времена нашего размеренного бытия вдвоем.

Но существует и немного другой пласт отдыха - посещение гостиниц при горячих источниках с остановкой на ночь. Стоит это обычно относительно дорого. Недорогие варианты (иногда без предоплаченного ужина и завтрака) начинаются от ста пятидесяти долларов на человека в сутки, но чаще всего средняя цена все-таки тянет долларов двести-триста на человека, и в эту стоимость уже входит еда. Есть особо дорогие варианты, которые стоят от четырехсот долларов на человека. Но подробно может быть есть смысл написать об этом в отдельном обзорном посте.

Когда-то я не понимала таких вот поездок с ночевкой. Отдать на двоих четыреста-пятьсот долларов за чуть меньше чем за сутки - за что? За то, чтобы лежать в четырех стенах, уставившись расслабленно в потолок, периодически греться в минеральных водах на лоне природы, лениво трапезничая десятком мелких японских блюд? В то время идеальный туризм для меня был брутальным и дешевым: приехать куда-то, носиться весь день по городу, пока ноги не отвалятся, пытаясь посмотреть все и вся, и вернуться домой на автопилоте, когда батарейка уже давно села.

Но что-то изменилось. Это, видимо, возраст:) И в один прекрасный момент мы поехали в онсэн с ночевкой. Ане тогда было восемь месяцев. В последний раз перед этим мы были в онсэне на последнем месяце беременности, и потом долгое время я морально никак не могла решиться ехать в эти наши однодневные поездки. Потому что у меня возникал шквал вопросов. Как укладывать там маленького ребенка спать среди огромного количества людей, когда у тебя нет никакого личного пространства? Как брать ее с собой в ванны? Вода там часто бывает 42 градуса и выше. А что, если ей такая горячая вода не понравится? А что если она внезапно накакает в ванну? Ответа для себя на эти вопросы я не находила, и робкие Лешины предложения открыть уже купально-релаксационный сезон не находили во мне отклика. Пока год назад мы не решили снять номер в гостинице с индивидуальной ванной в номере. По идее это решало все мыслимые и немыслимые проблемы, которые моя голова могла себе навизуализировать.

И нам так понравилось! И на самом деле, чтобы хорошо отдохнуть физически от постоянной беготни с ребенком или разгрузить голову от работы, суток мало. Хорошо бы дня два отдохнуть. Но это сразу относит поездку в совсем другую финансовую плоскость. Так что хотя бы сутки - это уже хорошо.

Collapse )
Bampaku

Вечерний вид на Кобе с приятным послевкусием



Летом я писала, как я первый раз поднималась на видовую площадку в здании нашей мерии. И потом в небольшом прогулочном посте был еще небольшой кусочек оттуда. За эти два раза я со всех сторон посмотрела город и мы сходили в корейский ресторан, который работает на этаже с видовой площадкой. В программе к посещению оставалосьтолько кафе на этом же этаже, из которого можно наблюдать вид не на юго-западную, а на восточную часть города. И вот мы сходили наконец и в кафе.

Хорошо туда идти на закате и наблюдать, как сумерки опускаются на город.

Collapse )
Bampaku

Молодость



Навожу порядки у себя в почтовом ящике. Нашла фотографии столетней давности. Фотографировали когда-то эти платья для продажи. Я их покупала в первый год моей жизни в Японии, когда хотелось каким-то боком приобщиться к некоторым вариантам японского стиля. Мне тогда было 23, так что я могла еще себе позволить некоторую инфантильность:)

В таком виде ходят не поголовно и не каждый день, но на то она и субкультура. Есть целые магазины с платьями подобного стиля. Эти я покупала в центре Осаки. Средняя цена на такие платья семь лет назад была порядка 200 долларов. И куда-то я их даже когда-то носила:) Сейчас это вызывает улыбку и даже думать не хочется, какими глазами на меня смотрели японцы:) К слову иностранки в таком виде обычно не ходят. Да и японок не каждый день и не в любом районе города в таких нарядах встретишь. Но иногда лучше иностранка в таком платье, чем в кимоно:)

Collapse )
Bampaku

Девочково-косметическое. Про воду.



После поста про дизайн упаковок для Shiseido мне пришло письмо с просьбой рассказать немного про шампуни, и в частности про тот, который я показала в посте. Рассказывать про свой опыт с шампунями - это дело неблагодарное и безответственное, потому что у всех волосы разные. Но я подумала, что могу рассказать про это немного с другого угла. На каком-то этапе ухода за волосами я поняла, что не столь порой важно, какими средствами я мою голову и как ухаживаю за волосами. Потому что весь тщательный уход может оказаться абсолютно бесполезным, если мыть голову плохой водой.

Начать, наверное, можно с того, что особых проблем с волосами у меня изначально не было. Обычные такие средней густоты тонковатые, немного волнистые (по крайней мере были до беременности). Никогда их не красила, фенами сильно не пересушивала и укладками не насиловала. Единственный фактор, который может негативно сказываться - это ежедневное мытье. Еще со школьных времен так повелось.

Долгое время я мыла голову обычными шампунями и кондиционерами, которые продавались в наших магазинах. Потом перешла на японские, когда они появились во Владивостоке. А на пятом курсе у меня появилась шикарная подработка с японскими стилистами-парикмахерами, которые приезжали к нам на съемки раз в сезон. Они с собой привозили чемоданы салонных шампуней и кондиционеров, масел для ухода за кончиками (в те времена это был еще абсолютно неизвестный в наших краях тип продукта), укладочных средств. После трех дней работы почти никто не хотел везти это все назад, и всем желающим отдавали едва начатые бутылки. Так я весь год была обеспечена хорошими средствами по уходу за волосами, а еще и подругам раздавала.

Collapse )
Bampaku

Переезд и аренда квартиры в Японии



Я когда-то говорила, что если не удается написать текст за раз, то уже буквально на следующий день он перестает мне нравиться, и вероятнее всего отправляется в ведро. Но в последнее время я стала в этом ведре копаться и находить что-то уже почти готовое, что можно дописать, переписать и отпустить в мир. Так было с написанным еще зимой постом про туристическую карту.

И вот в закромах нашелся текст про наш переезд, который я почти два года назад писала в Старбаксе в первые два дня после переезда, когда дома интернета еще не было, а коробки разбирать после того, как собирал их несколько дней, было очень лениво:) В общем, допишу уже с ностальгической позиции.

Это фото, наверное, единственное с того переезда, которое у меня есть. Оно всего лишь иллюстрирует, насколько оперативно работают службы, оказывающие услуги по переезду. Люстру они за минуту открутили вдвоем вот так. Смешно, но куда быстрее, чем ехать с 13 этажа вниз за стремянкой и назад. Вещей у нас было мало. По японским меркам у нас и сейчас немного вещей, хотя пропал уже тот дзен, когда у меня было личных вещей чемодан и две картонные коробки, и я с легкостью переезжала из одного жилье в другое.

В тот раз, поскольку размер моего живота уже не позволял резво переносить вещи, а у Леши был ворох работы, мы наняли службу, оказывающую услуги по переезду, и после того решили, что больше никогда не будем переезжать своими силами:) Грузовичок нам выделили самый маленький, и то в нем места было занято половина от силы. Работников было человек пять, и они перетаскали все с верхнего этажа за полчаса.

Но до того, как бравые молодцы приедут и вынесут вам всю квартиру, нужно много еще чего сделать, чтобы переехать.

Чаще всего нужно минимум за месяц подать уведомление управляющей компании или агенту о том, что вы собираетесь съезжать. Новую квартиру можно искать как до этого, так и после. Месяца вполне хватает, чтобы найти подходящее жилье и оформить все документы. Но и нет проблемы в том, чтобы найти жилье заранее. Обычно вполне нормальная практика въехать в новую квартиру через пару-тройку месяцев после того, как вы ее нашли. Если контракт подписан, то никого не возмущает, что она несколько месяцев стоит без оплаты и ждет, когда вы въедете и начнете платить арендную плату.

Collapse )
Bampaku

Первые впечатления от Японии



Разговорились с Лешей о туризме и о том, что у людей, которые приехали впервые и ненадолго, остается совсем другое ощущение от Японии, нежели у тех, кто живет тут постоянно и долго. Долго - это тоже понятие относительное. Часто мы говорим, что нужно пожить в стране примерно годик, чтобы хоть немного понять, куда ты попал. Но вот вспоминая себя через год здесь, могу точно сказать, что года тоже мало:)

И из нашего разговора родилась идея для этого поста. Мне интересно было вспомнить себя первый раз в Японии, как я смотрела на новую страну своими глазами. А в первый раз я приехала ровно десять лет назад в 2003 году, окончив два курса факультета японоведения. Очень интересно было услышать, что со своей стороны скажет Леша, потому что когда он в первый раз приехал в Японию, у него за плечами не было никакого японистического образования и вообще какого-либо понимая того, куда он попадет. Потому что это была неожиданная рабочая командировка, а какого-то интереса к этой стране до ее посещения у него никогда не было.

Collapse )