Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Jiro Dreams of Sushi




На прошлой неделе мы посмотрели документальный фильм Jiro Dreams of Sushi. Трейлер к этому фильму мы увидели еще год назад и огорчились, что до выхода фильма еще полгода, а через полгода нам будет уже не до кинотеатров. Поэтому в итоге смотрели фильм дома.

Я посоветовала бы посмотреть этот фильм всем, кто так или иначе интересуется Японией. Сами мы про этот фильм забыли на пару месяцев и вспомнили про него, когда на прошлой неделе увидели реценцию в другом посте в жж. Там писали о том, что вот зачем оно: делать 75 лет своей жизни одно и то же изо дня в день, детей не видеть, час мять осьминога и двести раз выкидывать омлет, прежде чем получится тот, близкий к идеалу, который можно подать клиенту.

И меня все это так удивило, потому что я отчетливо помнила, что трейлер оставил у меня очень позитивное впечатление, и мы решили, что фильм нужно обязательно посмотреть. И посмотрели. Все в нем было так, как я себе и представляла. Человек 75 из 85 лет своей жизни посвятил тому, что делал суси. И не просто делал, а делал так, что стал признанной живой легендой в своем деле.

Collapse )
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Одежда на улицах Кобе



Собираю чемодан и уже сплю и вижу себя дома, а не в гостях. Мысленно представляю, куда поедем в воскресенье, что будем делать и где будем есть. Я уехала в августе, а возвращаюсь в сентябре. Наверняка на улицах люди будут одеты уже по-осеннему, хоть на улице еще и очень жарко. Но с первого сентября положено внести изменения в гардероб, и все как один обмотаются шарфом их внесут. 

А пока немного летних фотографий с одной из последних наших прогулок перед моим отъездом. Фото девочковые, про одежду. Но может еще понравится тем, кто любит просто смотреть на людей на улицах:)

Collapse )

Белье японское, нижнее



Каждый раз, когда я приезжаю в Россию, смотрю на людей. И каждый раз вижу что-то новое, чего раньше не замечала. Я не буду писать, что я вижу сейчас. Потому что сразу прибегут обиженные и будут говорить, что это в Уссурийске так люди одеваются и выглядят, и вообще Уссурийск это не город, а деревня, а вот во всяких Москвах такого точно нет. Может и нет. Я в сознательном возрасте дальше Хабаровска никуда не ездила:)

Перед отъездом я сделала несколько серий фотографий с наших прогулок, чтобы было что-то для иллюстрации, если у меня будет желание писать. И как раз нашлись фото для иллюстрации того, о чем хотелось бы кратко написать - взаимоотношения некоторых японок с нижним бельем. Конкретно эти фото были сделаны в то утро, когда мы ездили на целый день в ГИБДД восстанавливать мои права

У японок тоже есть некоторые ляпы с нижним бельем. Особенно их видно, если они надевают тонкие трикотажные платья, которые были модны этим летом. Может они всегда в моде, просто я чаще всего не смотрю по сторонам. Ну или не обязательно это будут такие платья, а просто что-то тонкое или облегающее.

Collapse )

Женские посиделки



Смотрели вчера фильм It's Сomplicated. Смотрели потому, что я где-то вычитала, что там такие же чудесные интерьеры, как и в Something's Gotta Give и что у этих фильмов общие не только режиссер-женщина, но и декоратор, и что они не впервые работают вместе. Фильм действительно красив на интерьеры, все мило, уютно, очень по-женски. Но вот возник у меня один вопрос.

Я даже в детстве предпочитала общаться с мальчиками. Поэтому может я не очень понимаю. У меня всегда была подруга, но только одна. А вот с парнями мы могли собраться вместе компанией, посидеть, поговорить о жизни, посмеяться, даже если над чем-то очень пошлым. Но вот смотрю я фильмы вот таких режиссеров-женщин или фильм, где показывают женщин, и подруг не две, а чаще всего почему-то четыре, и они собираются ужинать, пить вино, обсуждать свои проблемы и последние сплетни.

Collapse )

Круговорот вещей в природе



Накопилось огромное количество фотографий из разных поездок и прогулок по выходным, до которых у меня в свое время так и не дошли руки, и они так и лежат. Так что в итоге возникла мысль копаться в архивах и периодически рассказывать что-нибудь из серии "А вот когда-то...". Даже думаю тег отдельный под это дело сделать.

Эта серия фотографий с барахолки, на которую мы случайно наткнулись в ноябре прошлого года в Бампаку. Бампаку - это огромный парк на севере Осаки, где в свое время проводилось ЭКСПО-70. Раньше из Осаки туда было очень удобно и относительно недалеко ездить. Что мы часто и делали.

Обычно японцы даже в выходные встают рано. Мы же тогда спали на пару часиков дольше, чем в рабочие дни, неспешно завтракали, долго собирались и в итоге в такие места приезжали, когда многие нормальные японцы уже идут на выход.

В тот день, пока мы еще только шли в сторону парка, нам на встечу уже к вокзалу шли толпы японцев с какими-то чемоданами и ящиками на колесиках. Сначала я даже не поняла, что тут происходит. А потом выяснилось, что это проходит одна из популярнейших барахолок в регионе.

Collapse )

51 - Самая маленьная панда в мире



Увидела сейчас в журнале рекламу фильма, который начали показывать в Японии с этих выходных (что значит, что в других странах его, если и показывали, то вероятнее всего еще прошлой осенью). Это документальный фильм о самой маленькой в мире панде, когда-либо рожденной и выжившей. Малыш родился в Китае с весом 51 грамм, что составляет всего лишь треть нормального веса, с которым рождаются панды этого вида. Панду назвали Уи (Wu Yi), что в переводе с китайского значит "51". Сейчас этот малыш, рожденный когда-то размером с мелкое куринное яйцо, вырос в большого статного парня.

Нашла трейлер на японском. Прослезилась. Хочу поехать посмотреть фильм. Он правда идет лишь в одном кинотеатре в Осаке. Жаль, что документальные фильмы менее востребованы, чем прочий масс-маркет, и их показывают редко или в очень ограниченном количестве кинотеатров.




Collapse )

Японцы и иностранные языки

Вчера утром приходил мальчик устанавливать интернет. Изначально при заключении контракта я указывала, чтобы устанавливать пришли во вторник с 9 до 12 утра. Обычно это значит, что работник может прийти в любой момент в течение этого отрезка времени. Поэтому я обычно с утра не моюсь до прихода работников служб, чтобы не получилось, что ты думаешь, что как раз вот за 10 минут быстренько успеешь, а тут звонок в дверь, а ты весь такой без трусов и в мыле.

В 8:45 позвонил мастер и спросил, будет ли удобно, если он подъедет в 10. И приехал же почти по часам. За вечер до этого с 17 до 19 должны были подключать газ, и тоже не пришлось 2 часа безвылазно сидеть – в 17 позвонил работник и спросил, буду ли я дома, если он подъедет через 15 минут. В Осаке такого обычно не наблюдалось. Так что я даже не знаю, случайность ли это или вариант местного сервиса.

С мальчиком, проводившим интернет, у меня получилась интересная беседа. Иногда интересно поболтать с незнакомыми людьми на никого не обязывающие темы. Начинается все как обычно с «Ой, вы так хорошо говорите по-японски! Сколько лет вы уже в Японии?» Потом все говорят что-то вроде «Я бы так не смог...». 

Вначале мы выясняли, где будет стоять компьютер и прочие технические моменты. Все комплименты по поводу знания языка я обычно пропускаю, т.к. это действительно чаще всего стандартная вежливось. Но тут забавно было слушать рассказы про то, как на самом деле бывает тяжело работать: в крупных городах очень много иностранцев, и далеко не все говорят по-японски. Поэтому даже стандартная установка интернета вызывает стресс – люди друг друга не понимают, а ведь нужно уточнить кучу моментов перед установкой, объяснить чем как пользоваться и как все это настраивается, после чего получить подписи в документах, что все установлено, ликбез проведет и к оказанному сервису претензий нет. Иногда такие клиенты без знания японского просят кого-то из друзей или сотрудников поприсутствовать на установке. Если же присутствующий говорит хорошо лишь по-английски, то это часто тоже редко помогает, потому что редкий рядовой сотрудник служб говорит сколько-нибудь хорошо по-английски, чтобы коммуникация прошла успешно.

Collapse )

Ручной велозвонок



Вчера утром друг прислал мне ссылку на забавный ролик. И я ему даже спасибо не сказала, т.к. утро оно такое: одной рукой ешь кашу, другой красишься, все набегу. Как-то не до чатов:)

А ролик забавный в некотором роде для тех, кто представляет себе тротуары в Азии. Какой-то японец "изобрел" средство, которое безотказно помогает ему проходить сквозь толпу. И действительно, те, кто был в крупных японский городах, знают, что на тротуарах порой не протолкнуться и если ты пытаешься идти со скоростью выше скорости движения потока, то приходится совершать всяческие маневры. И это не всегда удается, когда людей слишком много.

Полезное изобретение - ручной звонок от велика:) И оно реально работает, потому что когда идешь по улице и слышишь сзади этот "дзынь-здынь", то всегда уступаешь дорогу. Как минимум потому, что не хочешь получить великом под зад. А с учетом того, что многие гоняют на приличной скорости, такой исход событий вполне имеет место быть.

Вот и расступаются все. Даже те классы населения, которые обычно не славятся хорошими манерами на улице. Апогей сего действа наступает в конце, когда показывают, что на звук реагируют даже люди на эскалаторе или в магазине. Вот что значит с годами выработанные рефлексы:)
Me2

Теперь стать донором органов в Японии стало проще



Пару недель назад я получила новую страховую карту. В случае с моим типом медицинской страховки такая карта действительна с 1 ноября в течение года, и новую карту присылают обычно в октябре. С одной стороны карта цветная. Цвет меняется каждый год. Это, пожалуй основное отличие, которое бросается в глаза.

С обратной стороны карты всегда обычно писали правила использования и обмена, которые все и так знают наизусть. В этот же раз я увидела новое оформление обратной стороны, которое сразу бросилось в глаза. С этого года Государственная медицинская страховая компания начала сотрудничать с Японской ассоциацией по трансплантации органов. Теперь у людей появилась удобная возможность отметить в своей личной страховой карте, готовы ли они стать донором органов в случае своей смерти.

Обычно в медицинских сериалах и фильмах мы видим, как сложно людям, нуждающимся в пересадке органов, дождаться своей очереди, и что дожидаются не все. Кому-то приходится сталкиваться с такими ситуациями в реальной жизни. И не всегда рядом оказывается всесильный и заинтересованный главврач, который в последнюю секунду, как в том самом фильме, сможет договориться, чтобы внезапно появившийся орган для трансплантации достался именно его пациенту. 

Ежедневно в мире умирают 300 000 человек, но лишь единицы из них готовы пожертвовать свои органы и спасти жизнь другому человеку. Почему так? 

Collapse )

Кото-кафе в России




В последнем посте про зонтики были комментарии о том, что вот в России такого нет и вероятнее всего не будет. Уж очень мы с японцами разные. И сложно не согласиться. Я не знаю, что должно случиться, чтобы человек мог спокойно оставить без присмотра свой зонт в общественном месте. У нас туалетную бумагу и ту на замок вешают:) Хотя вы не обольщайтесь! В Японии туалетная бумага чаще всего бывает за редким исключением во всех туалетах, но объявления с просьбой не забирать бумагу с собой иногда можно встретить. Значит случаи бывают.

Но это все вообще к чему? Может быть кто-то из тех людей, кто читает меня давно, помнит мой первый репортажный пост про японское кото-кафе. Там люди с сожалением говорили, что в России такое кафе открыть очень сложно, даже если не сказать нереально. И приводили вполне резонные аргументы. И было немного обидно, потому что такие места дают людям много позитива. Я знаю:)
 
А несколько дней назад в этот пост мне написали комментарий о том, что в Питере,  оказывается, наконец открыли такое кафе!
 
Collapse )