Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Цветовые коллажи


https://instagram.com/p/2ubOPOKo9X/

Какое-то время назад я, как и любой современный визуально ориентированный человек, начала собирать доски с картинками на Pinterest. Доски у меня в основном сформированы по группам цветов, которые совпадают палитрами цветотипов. Но, кроме привычных фотографий одежды, я добавляю фотографии живописи, природы, еды, интерьеров и прочих мелочей из окружающего мира. И такие фотографии мне нравятся даже гораздо больше, чем фото хорошо подобранного по цветам аутфита. Я все таки по природе своей не материалист. Мода, тренды и консьюмеризм никогда не будут меня вдохновлять так, как окружающая действительность.

В один момент я села и сделала первый коллаж для своего своего Инстаграма в определенной цветовой гамме. И это все оказалось очень веселым и интересным творчеством. Творчество здесь даже не в том, чтобы уметь на глаз определять группу цветов на каждом конкретном фото, но скорее в том, какие фотографии собрать в одну группу, чтобы они не только сочетались все по цветам, но и отражали внутреннее состояние и настроение на данный момент. И, как мне кажется, многим, кто следит за мной в Инстаграме, эта идея тоже понравилась. Так что я положу сюда несколько коллажей, которые я сделала этой весной.

Первый над катом - Light Summer. Картина в этом коллаже вызвала интерес. Это работа Михаила и Инэссы Гармаш. Сама по себе палитра Светлого Лета одна из моих самых любимых. Очень светлая, яркая и солнечная. Практически противоположный полюс от моей личной палитры.


Collapse )
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Bampaku

Постеры Sci/Art, цветотипы, технологии и десерты:)



Показала вчера в Инстаграме свои цветовые постеры, и были просьбы что-нибудь про них написать.

Постеры эти относятся к системе Sci/Art. Изначально была придумана идея цветотипов, где в системе было всего четыре типа. Очень быстро консультанты, которые по этой системе начали работать, стали замечать, что им на самом деле сложно типировать большинство клиентов и они остаются недовольными результатом своей работы. Здесь, думаю, все работает, как и во многих других областях жизни, когда есть люди, которым раз показали, как делать, и они работают штампами по бумажке в полной уверенности, что они компетентны и делают свою работу достаточно хорошо. Есть же другая категория людей, у которых всегда остаются вопросы, которые никогда не думают, что они знают достаточно, чтобы остановиться в своем профессиональном развитии хоть на секунду. У таких людей всегда есть вопросы, на которые нужно искать ответы, и кусочки пазла, которые нужно искать, чтобы картина стала целостной. Вероятнее всего в какой-то момент кто-то из таких людей увидел, что оригинальная система не работает.

Из этой точки система цветотипирования получила новое развитие в разных направлениях. В Sci/Art считается, что чистых типов всего 25% (и типировать конкретно их достаточно легко). Остальные же 75% людей вписываются в промежуточные (нейтральные) типы. В разных системах промежуточных типов придумали разное количество. Чем мне нравится конкретно эта система, так это тем, что они подходят к цвету с научной точки зрения, и у них очень жесткие условия для типирования. Сейчас я вижу в интернете различные направления, где консультанты типируют клиентов по фотографиям, в своих квартирах на фоне разноцветного интерьера, при непонятном свете, а то и вообще при искусственном, у них какие-то невнятные драпировки вплоть до вещей из гардероба, которые уже были стираны-перестираны. Какого только ужаса не увидишь. И эти люди гордятся своей уникальной системой и даже берут деньги за свою работу. Даже если они хотя бы часть своих клиентов типируют правильно, для меня этого недостаточно.

То же самое можно сказать и о кулинарии. Мне сложно не смешивать одно с другим. На днях к последнему посту мне дали ссылку на пост про типы меренги. В целом он полезен как кусочек из общей энциклопедии тем, кто никогда не знал разницы между французской, итальянской и швейцарской меренгой. Я когда-то тоже не знала. У меня в одной из книг Le Cordon Blue есть один разворот про меренгу с похожей, но еще чуть более подробной информацией.

Collapse )
Bampaku

Взбивание теста



В двух словах после ужина. Сегодня в обед я внезапно решила потратить немного времени, чтобы сделать что-нибудь к чаю после ужина. Ну сколько немного? Минут десять. За это время вполне можно успеть сделать безе. Оно, конечно, потом полтора часа сушится в духовке, но до ужина времени предостаточно.

С этой историей я хочу рассказать об одной технике, о которой, возможно, не все задумываются, - взбивание. Так как на то, чтобы взбить белки, я отвела грубо три минуты, сделать подобное я могла только на достаточно высоких скоростях. Обычно в нормальном режиме на обычную французскую меренгу из двух белков у меня уходит пять минут. Сегодня я немного сэкономила, и ожидаемо получила пузыри воздуха.

Такие пузыри получаются из-за того, что чем выше скорость миксера, тем интенсивнее он вмешивает воздух в смесь и тем крупнее размеры этих пузырей. Чтобы, например, текстура бисквита получилась равномерной (если иногда проблема пузырей стоит), есть смысл взбивать яйца с сахаром на средней скорости, а потом одну минуту на самой низкой, очень медленно двигая миксер по кругу. Таким образом на низких скоростях миксер разбивает крупные и средние пузыри воздуха на более мелкие. Такое тесто всегда получается однородно пористым. С воздухом в тесте борятся еще в моменты, когда тесто уже вылито в форму. Если формой немного постучать о поверхность, то воздух выходит. Хотя если изначально тесто смешивалось на правильных скоростях, никакого воздуха обычно не бывает.

Collapse )
Bampaku

Осэн - японские кулинарные традиции

Osen1


На днях в комментариях к посту про правильный бульон для японской кухни мне аж два человека написали про японский сериал Осэн. Поэтому я не смогла пройти мимо и не посмотреть, что же это такое. Посмотрела за выходные первую серию и решила смотреть дальше. Стиль немного раздражает - напоминает немного Hotaru no Hikari своей придурковатостью, но посыл у сериала очень интересный.

В первой серии понравилось соревнование между скоростным приготовлением еды в микроволновке и вдумчивым традиционным приготовлением еды. Мне это напомнило, как я когда-то купила несколько книг с детскими рецептами. Детский прикорм начинается обычно с 5-6 месяцев, и каждые несколько месяцев его особенности меняются. Среди тех книжек была одна, которую я купила потому, что там в комплекте шла силиконовая кастрюлька. Сама книга включала в себя рецепты для приготовления в микроволновке. Микроволновкой я обычно пользуюсь только для того, чтобы что-то разогреть. В те времена я еще иногда думала, что вот готовят же так люди еду, а у меня не получается: и вкус мне не нравится, и текстура сильно меняется не в лучшую сторону. Может это что-то со мной не так, и руки у меня не оттуда растут. В те времена у меня еще были некоторые сомнения, что дело по большей части во мне:)

Так что тогда я решила попробовать еще и на детской еде потренироваться. Приготовила из книги два-три рецепта в микроволновке и сдалась. Да, оно все быстро и просто из разряда "все порезал, нажал на кнопку и пошел пить чай", но текстуры у месева получаются ужасные, вкус никакой. Кормить ребенка таким - это издевательство. В тот момент я сдалась и решила для себя, что пусть люди готовят в микроволновках что хотят, но у меня свой путь. Поэтому я сейчас даже не ведусь на рецепты, которые обещают, что еда быстро приготовит сама себя. А той силиконовой кастрлюлькой мы до сих пор, кстати, пользуемся практически ежедневно. Я, бывает, по чуть-чуть в ней что-то размораживаю.

Collapse )
Bampaku

Sable Florentins


Оригинал в Инстаграме


На ночь глядя снизошло вдохновение, и очень захотелось что-нибудь испечь. Получилось вот такое печенье. Описание скопирую из оригинальной записи, чтобы не сочинять ничего нового.

Чай выпит, ребенка уложена, можно и рассказать. Sable Florentins. Флорентинс - очень известное во Франции печенье. Если гуглить прям по-русски "Флорентинс", то находится все что угодно, только не десерт такого типа. Что-то в России подразумевают под этим свое. Здесь они "Sable" - на песочном тесте. Вверху масса из сливочного масла, сливок, меда, сахара, миндаля и ванили. В жидком виде немного напоминает насыщенную сгущенку, после выпечки, наверное, можно с натяжкой сказать, что ореховый козинак. Очень вкусно! В Японии, в принципе, популярный десерт. Даже некоторые сети комбини делают под своим брендом такие. Не домашние, конечно, но за 150 йен вполне таки.

Еще можно добавить, что есть разные варианты ореховой массы. До этого мы как-то делали с сушеными ягодами. Пьер Эрме делает свои с апельсинами. У меня под рукой цедру делать было не из чего, и я просто добавила несколько капель лимонной эссенции. На безрыбье тоже некоторый аромат:)

Collapse )
Bampaku

Основы японской кухни: бульон даси из водорослей комбу и стружки тунца



Пару недель назад мы в комментариях в Инстаграме обсуждали всякие посыпки для риса. В Японии они появились очень давно, еще в те времена, когда риса была много, а другой вкусной еды для простолюдинов мало, и нужно было как-то усилить вкус риса, чтобы получалось съедать его больше. Сейчас пищевая промышленность производит всевозможные варианты, один вкуснее другого. С другой стороны, в последние годы я вижу сильную тенденцию к тому, что люди начинают больше думать о натуральности еды. Может быть прослойка таких людей уже, чем мне кажется, потому что лично я сама обращаю внимание на питание, и за песчинками я вижу целые течения. Но это, конечно, не мейнстрим. Мейнстрим в каждой стране одинаков.

И к разговору о посыпках я достала из закромов вот такие фотографии. С этой коробкой мне довелось столкнуться пару лет назад. В тот момент я понятия не имела, что это. Как и все(!) молодые японки, которые присутствовали со мной на кулинарном занятии.


Collapse )
Bampaku

Одна гастрономическая история. Рыбный суп на новый лад.


http://instagram.com/p/yE942Aqo-f

В Инстаграме я периодически рассказываю, что за тридцать лет моей жизни мне надоело есть привычные блюда привычного вкуса из раза в раз. И в какой-то момент домохозяйско-мамской жизни я начала экспериментировать. До того же момента мы никогда не варили здесь наш русский рыбный суп из консервов. То ли потому, что я не питаю к нему какой-то особой привязанности, то ли потому что я не задумывалась, можно ли сварить здесь суп из японских консервов и получить привычный нам русский вкус.

Пока пару лет назад не прочитала на Фейсбуке, что кто-то здесь в Японии такой суп варит с такой вот консервированной рыбой.
Collapse )
Bampaku

Тихий семейный отдых в январе


http://instagram.com/p/x8m1dNKo0V/

Пока я все никак недоосилю отпуск, покажу несколько фото с нашей поездки в онсэн в эти выходные. Пока свежо и ярко, так сказать. Местечко в префектуре Сига. Нам до него добираться часа полтора-два. Как ни парадоксально, столько же времени занимает дорога в другой онсэн, в который мы иногда ездим, но тот находится в противоположном направлении. В нашу же Ариму поехать, которая технически является районом нашего города, хоть и за горами, получается не сильно быстрее, чем если через три префектуры ехать. Парадокс.

В каждом онсэне есть своя особенность, поэтому мы обычно выбираем место под настроение. В это место мы поехали второй раз. Первый раз ездили аж полтора года назад, хотя кажется, что это было вчера. Место интересно тем, что там есть индивидуальные ротэмбуро (они же ванны на балконе или во дворике в номере) даже чуть ли не в самых простых комнатах. Часто бывает так, что комнат с ротэмбуро в отеле мало, и такие комнаты входят уже в следующий ценовой диапазон. В том отеле, например, про который я все неделю собираюсь дописать пост, сутки в такой комнате стоят от 800 долларов. То есть они там официально ванны сделали только в номерах-люкс в отдельно стоящем здании. Бывают еще промежуточные варианты по цене, но нужно каждый раз отдельно проверять по реальным отзывам и фотографиям, что это за место. Потому что бывает так, что недорого и хорошо, или недорого, и поэтому ожидаемо не очень, или дорого, но все равно почему-то плохо:)

У наших знакомых был случай, когда они потратили 500 долларов на рекан с ротембуро в номере, и там было плохо все. Еда невкусная, место все грязное, влажное и обшарпанное. Хотя за эти деньги можно оправданно ожидать многого. С нами такого никогда не случалось - потому что мы хорошо все изучаем на этапе планирования.

Положу себе сюда несколько самых характерных фото, чтобы остались какие-то оформленные воспоминания о поездке.

Collapse )
Bampaku

Обеденный перерыв одного дня



Немного фотографий с нашего сегодняшнего ланча. Что-то вроде прогулки в кафе:) Сильно дальше кафе в обед не получается.

Люблю места, где есть красивые настольные книги, которые можно полистать, пока на кухне готовят нашу еду. Мы естественно ухватили по книге про еду и сервировки.

Collapse )
Bampaku

Десертные сэндвичи, региональные Наполеоны и блинные торты

Традиционные японские десертные сэндвичи😂 Про них и про другие десерты познавательное чтиво в жж.

Я тут на выходных проводила гастрономический эксперимент. Есть у японцев забавная еда - десертные сэндвичи с клубникой. Обычные такие сэндвичи, но сладкие. Похожие варианты есть и в других странах, но почему-то в Японии они более распространены. Долгое время я смотрела на них боковым зрением и ничего о них толком не думала. Потом стала как-то фоном размышлять, попробовать или нет. Почему-то идея есть хлеб для сэндвичей с клубникой и сливками не вызывала во мне гастрономического интереса.

А в прошлом году мы гуляли в Осаке, проходили мимо какого-то достаточно дорогого кафе, и у них в меню были такие сэндвичи. Примерно в то же время в одном из журналов была статья о кафе в двух крупных регионах (городах вокруг Токио и Осаки), и там опять таки упоминалось это кафе с его десертами, и на странице была аппетитная фотография этих самых десертных сэндвичей. В тот момент у меня закралась мысль, что может я зря так предвзято отношусь к такому варианту еды и на самом деле сочетание продуктов и вкус не такие странные, как мне представляется в воображении. Но в то кафе мы так и не пошли, ибо жалко было потратить пятнадцать долларов на такой эксперимент. Именно столько стоил десертный бутерброд с чаем в том кафе. Хотя иногда такие сэндвичи продают даже в комбини. То есть цены и качество могут варьироваться.

Практически каждая сеть супермаркетов в сезон продает подобные сэндвичи.

Collapse )