Отношения



instagram.com

Мысли после одного разговора со знакомой.

Часто нас мотивируют в жизни отношения с другими людьми. Мы готовим вкусную или полезную еду (а лучше и то, и другое в одном) в знак заботы о близких. Мы стараемся сделать быт более приятным и создать уют для членов семьи. Мы работаем и развиваем профессиональные навыки, чтобы сделать жизнь супругов и детей более комфортной и финансово стабильной. Мы делаем над собой усилия, чтобы сделать что-то хорошее для близких. Но не всегда готовы сделать это же усилие ради себя. Отношения с другими людьми - очень сильный мотиватор к любой деятельности.

Read more...Collapse )
Tags:

Японское социальное про браки



Недавно я начала готовиться к экзамену по японскому языку. В блок по чтению в самом сложном уровне традиционно подбирают очень интересные тексты, которые чаще всего являются оригинальными публикациями в разных газетах или других печатных изданиях. В одной из книг по подготовке на этой неделе я прочитала интересную статью.

Автор рассуждает о том, почему в Японии ежегодно растет процент людей, которые в брак вообще не вступают. Такая тенденция действительно есть, и я навскидку нашла графики с разбивкой по полам и возрастным категориям, которые четко иллюстрируют тенденцию - за последние сорок лет процент людей в возрасте от 30 до 40 лет, которые в брак так и не вступают, вырос в несколько раз. А эта категория, причем, самая активная в социальном плане. Если до сорока лет не женился и детей не родил, потом еще сложнее найти в себе мотивацию это сделать. И вот тут на графиках мы видим, что по данным на 2010 год к сорока годам треть мужчин и четверть женщин в браке ни разу не состояли.

Read more...Collapse )

Стараться до победного

На днях пробегала мимо японского телевизора. Случается это со мной раз в пол года и всегда заканчивается какими-то интересными культурологическими наблюдениями. В этот раз захватила кусочек программы про юношеский федеральный чемпионат по дзюдо, показанный глазами одной семьи.

Показывали парня - ученика обычной японской школы. Он приехал на чемпионат со всей семьей с юга. Все участники чемпионата были победителями соревнований в своих регионах. Уровень мастерства можно представить. И чтобы выиграть чемпионат, нужно победить в восьми поединках, не допустив ни одного поражения.

В программу наснимали сентиментальные вставки про то, как мама мальчика готовит ему богатырскую еду (парень выступает в категории тяжеловесов), ходит на его тренировки и стирает ему форму до такого вида, что с ней можно снимать рекламу отбеливателя.

И вот момент, когда мальчик выходит перед первым поединком. Волнуется. Мама говорит ему традиционное японское "Гамбаттэ!". Мне кажется, я когда-то писала про феномен этого "Гамбаттэ". В России перед экзаменом или каким-то важным мероприятием чаще всего желают удачи. А японцы всегда говорят "Гамбаттэ!", что дословно переводится как "Ну ты постарайся!". То есть у нас желают какой-то помощи из вне. Чтоб "оно" хотя бы если и не помогло, то в лучшем случае и не помешало бы. А у японцев точка сборки в другом месте. У них в конечном счете все через "Ты сам постарайся!" с самого горшка. В прямом смысле.

И вот кадр в программе. Парня немного трясет, и мама ему еще вдогонку: "Ну ты постарайся!" На что мальчик поворачивается к матери и с глазами, полными усталости, тихо с разочарованием говорит: "Мам, я не могу стараться больше, чем я уже стараюсь". Мама по виду испытала в этот момент приступ вины, и на этой ноте соревнования начались.

Read more...Collapse )

Черное и белое. Жизнь и смерть.

На работе через мои руки постоянно проходят документы пациентов больниц. В основном это престарелые люди. Специфика услуг нашей компании такова, что они в большинстве случаев востребованы именно среди лежачих больных старшего поколения.

Еженедельно ко мне поступают данные от персонала больницы о людях, которые выписались и которым по этому случаю нужно закрыть счет. "Выписались" - это констатация того факта, что пациент перестал пользоваться услугами больницы. Это верно как для тех людей, которым стало настолько лучше, что они смогли вернуться к себе домой, так и для тех, кто умер.

Смерть статистически в этом возрасте случается с человеком достаточно часто. Сейчас я чаще всего без особых пометок от медперсонала улавливаю, выписался ли пациент или умер. Благополучно выписываются обычно те, кто провел в больнице считанные дни или хотя бы недели. Пожилые люди, которые провели в больнице полтора месяца и более, имеют гораздо более скромные шансы на благополучный исход.

Read more...Collapse )

Японские пенсионеры учатся



Кратко о местном. В почтовом ящике нашлась местная социальная газета. В выпуске рассказывают о кулинарной школе для мужчин пенсионного возраста. Продолжительность жизни в Японии такова, что пенсионерам неприменно нужно иметь интересы, ибо после выхода на пенсию жить еще можно десятилетиями. И желательно, чтобы эти годы не проходили угрюмо в скуке и апатии. Как и верно обратное - чем больше у человека дел, интересов и желаний, тем дольше и бодрее он живет.

Read more...Collapse )

Кратко о японских маразмах: кофе с желатином и пиво с коллагеном



Инстаграм

Кратко о японском. В индустриальном мире, в котором не знают, что еще б такого придумать и продать, чтобы заработать себе на красивую жизнь, маразм с БАДами все крепчает. В частности в Японии годами достаточно популярны добавки с коллагеном. Мотивируют тем, что якобы в организме с возрастом производство собственного коллагена снижается, что негативно сказывается на упругости кожи. В те времена, когда я росла, советовали просто с возрастом обращать внимание на потребление курицы и рыбы с кожей и хрящиками, например, для восполнения того самого недостающего коллагена. Потому что по сути коллаген - это животный белок, составляющий основу соединительной ткани животных.

Добавки с коллагеном сейчас делают во всевозможных формах все кому не лень. Курс таблеток, порошков, напитков на месяц может как с куста стоить долларов сто. Они туда якобы, конечно, досыпают каких-то полезных витаминов, минералов и кислот, поддерживающих хрупкую женскую красоту, чтобы оправдать цену, но по факту это все желатиновые напитки за очень много денег.

Желатин, который является продуктом денатурации коллагена, действительно помогает с некоторыми проблемами. Еще в школьные времена, вспоминается, как я несколько дней подряд делала какие-то фруктовые желе на десерт перед всякими праздниками, потому что замечала, что от употребления желатина ногти растут быстрее.

Какое-то время назад в Инстаграме я показывала пачку нашего местного порошкового желатина. Тогда меня заинтересовало, что они рекомендуют добавлять желатин в фарш для котлет для сохранения сочности. Потом я поизучала коробку еще и смеялась долго и громко. Производители желатина подумали, что как это какие-то наглые морды зарабатывают такие деньги на продажах копеечного коллагена. "Чем мы хуже, если мы вообще легитимно его продаем как продукт питания?" И теперь они свои пачки обклеивают надписями, что с помощью одного пакетика желатина (а это всего 5 грамм продукта) можно получить аж 4600 мг коллагена. На минуточку это почти в пять раз больше, чем в одной бутылочке того же Shiseido The Collagen.

И про пиво с коллагеном:)Collapse )

Ведение бюджета: японский вариант



На днях говорили за кадром о мужской и женской психологии. Я как раз перед этим перечитывала в одной книге главу про разницу в строении женского и мужского мозга, а как это все влияет на поведение и приоритеты. Там оговаривались среди прочего уже известные факты про склонность женщин к многозадачности, поиску практичных решений и учету интересов всех членов семьи. Понятно, что это все стериотипы, которые скорее в среднем верны, но могут быть не верны для какого-то конкретного человека. Но ко всему этому мне вспомнилось, как один хороший глубоко пожилой японец рассказывал мне про роль мужчины и женщины в семье. Сама идея настолько засела у меня в голове, что я годами периодически к ней возвращаюсь.

Для всех, кто хоть как-то приближен к японскому социуму, не будет новостью то, что чаще всего именно женщина занимается бюджетом в семье. Начиная с того, что муж отдает ей карту, на которую переводят его зарплату, и живых денег более в глаза не видит. Такая схема была верна для традиционных семей, где работал только мужчина. В современную бытность здесь сейчас такая же действительность, как и во многих западных странах, когда в семье приходится так или иначе работать обоим, чтобы обеспечить тот уровень жизни, который мог дать семье только мужчина еще 20-30-50 лет назад. Впрочем, многие японки с детьми выходят лишь на почасовую оплату на неполный рабочий день (потому что полный часто может быть абсолютно ненормированным и непрогнозируемым, что никак не сочетается с детской жизнедеятельностью и садами). А выхлоп от работы с почасовой оплатой скорее символический в глобальном смысле. Но в какой-то степени это все таки влияет на ситуацию с бюджетом в семье.

В классическом же варианте, когда мужчина целыми днями, а то и сутками на работе, а у женщины достаточно времени для занятия домом, детьми и финансами, происходит все относительно однотипно. И тут японский знакомый мне очень точно все описал. Он сказал, что его работа в том, чтобы заработать деньги для семьи. Задача же жены состоит в том, чтобы как угодно извратиться, но сделать так, чтобы этих денег хватило на все. Сколько бы он там с работы ни принес. Много ли, мало ли. Мол все что мог, он сделал.

Read more...Collapse )

Поток эмоций



Говорили вчера за вечерним чаем про коллажи. Леша видит в них некоторый арт. Про арт я не думала никогда. Казалось бы, где я, а где искусство. Пошла в Википедию, посмотрели их дефиницию.


Иску́сство — образное осмысление действительности; процесс или итог выражения внутреннего или внешнего (по отношению к творцу) мира в художественном образе; творчество, направленное таким образом, что оно отражает интересующее не только самого автора, но и других людей.


В каком-то смысле да. Но я смотрю на них немного с другой стороны. Изначально идея состояла в том, чтобы подбирать фотографии в определенной цветовой гармонии. Таких фотографий сотни и тысячи. Но из них я выбираю те, которые отражают мое внутреннее эмоциональное состояние в том числе. Вот коллаж с морем - он родился из идеи сделать нечто в летней цветовой гамме с изображением воды, и не просто воды, а неспокойной, бурной и безграничной. Именно в этом состоянии я находилась в тот момент. Какая-то эмоциональная неустойчивость, когда мысли скачут, все вертится, словно ты находишься в потоке бурной воды, волнами бьет по голове и не понимаешь, где земля, а где небо, и очень хочется найти гармонию в себе, постичь внутренний штиль и почувствовать почву под ногами.

Когда я пыталась объяснить Леше весь внутренний процесс при отборе фотографий, то показала еще несколько коллажей, которые я тогда сделала, чтобы посмотреть, какой будет лучше смотреться в готовом виде. И вот сегодня я посмотрела на этот, и подумала, что ведь неплохой. Не нужно было его пропускать.

Read more...Collapse )

Цветовые коллажи


https://instagram.com/p/2ubOPOKo9X/

Какое-то время назад я, как и любой современный визуально ориентированный человек, начала собирать доски с картинками на Pinterest. Доски у меня в основном сформированы по группам цветов, которые совпадают палитрами цветотипов. Но, кроме привычных фотографий одежды, я добавляю фотографии живописи, природы, еды, интерьеров и прочих мелочей из окружающего мира. И такие фотографии мне нравятся даже гораздо больше, чем фото хорошо подобранного по цветам аутфита. Я все таки по природе своей не материалист. Мода, тренды и консьюмеризм никогда не будут меня вдохновлять так, как окружающая действительность.

В один момент я села и сделала первый коллаж для своего своего Инстаграма в определенной цветовой гамме. И это все оказалось очень веселым и интересным творчеством. Творчество здесь даже не в том, чтобы уметь на глаз определять группу цветов на каждом конкретном фото, но скорее в том, какие фотографии собрать в одну группу, чтобы они не только сочетались все по цветам, но и отражали внутреннее состояние и настроение на данный момент. И, как мне кажется, многим, кто следит за мной в Инстаграме, эта идея тоже понравилась. Так что я положу сюда несколько коллажей, которые я сделала этой весной.

Первый над катом - Light Summer. Картина в этом коллаже вызвала интерес. Это работа Михаила и Инэссы Гармаш. Сама по себе палитра Светлого Лета одна из моих самых любимых. Очень светлая, яркая и солнечная. Практически противоположный полюс от моей личной палитры.


Read more...Collapse )