Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Bampaku

Инстаграм



Я получаю письма от читателей, которые меня потеряли. Я действительно в последнее время совсем перестала писать, но жива, здорова и продолжаю потихоньку нести вести с полей. Сейчас я практически полностью переехала в Инстаграм, где какие-то фотографии и заметки появляются ежедневно. Может быть вам туда:)


Мой профиль: http://instagram.com/natarya

UPD: С середины февраля 2015 года копия фотографий будет транслироваться в мой аккаунт Вконтакте.

Мой профиль: https://vk.com/natarya
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Стараться до победного

На днях пробегала мимо японского телевизора. Случается это со мной раз в пол года и всегда заканчивается какими-то интересными культурологическими наблюдениями. В этот раз захватила кусочек программы про юношеский федеральный чемпионат по дзюдо, показанный глазами одной семьи.

Показывали парня - ученика обычной японской школы. Он приехал на чемпионат со всей семьей с юга. Все участники чемпионата были победителями соревнований в своих регионах. Уровень мастерства можно представить. И чтобы выиграть чемпионат, нужно победить в восьми поединках, не допустив ни одного поражения.

В программу наснимали сентиментальные вставки про то, как мама мальчика готовит ему богатырскую еду (парень выступает в категории тяжеловесов), ходит на его тренировки и стирает ему форму до такого вида, что с ней можно снимать рекламу отбеливателя.

И вот момент, когда мальчик выходит перед первым поединком. Волнуется. Мама говорит ему традиционное японское "Гамбаттэ!". Мне кажется, я когда-то писала про феномен этого "Гамбаттэ". В России перед экзаменом или каким-то важным мероприятием чаще всего желают удачи. А японцы всегда говорят "Гамбаттэ!", что дословно переводится как "Ну ты постарайся!". То есть у нас желают какой-то помощи из вне. Чтоб "оно" хотя бы если и не помогло, то в лучшем случае и не помешало бы. А у японцев точка сборки в другом месте. У них в конечном счете все через "Ты сам постарайся!" с самого горшка. В прямом смысле.

И вот кадр в программе. Парня немного трясет, и мама ему еще вдогонку: "Ну ты постарайся!" На что мальчик поворачивается к матери и с глазами, полными усталости, тихо с разочарованием говорит: "Мам, я не могу стараться больше, чем я уже стараюсь". Мама по виду испытала в этот момент приступ вины, и на этой ноте соревнования начались.

Collapse )

Японские пенсионеры учатся



Кратко о местном. В почтовом ящике нашлась местная социальная газета. В выпуске рассказывают о кулинарной школе для мужчин пенсионного возраста. Продолжительность жизни в Японии такова, что пенсионерам неприменно нужно иметь интересы, ибо после выхода на пенсию жить еще можно десятилетиями. И желательно, чтобы эти годы не проходили угрюмо в скуке и апатии. Как и верно обратное - чем больше у человека дел, интересов и желаний, тем дольше и бодрее он живет.

Collapse )
Bampaku

Выходные



У меня вчера в какой-то степени случился срыв шаблона. До этого я всегда считала, что массажи в обычных салонах красоты это сплошное баловство и что хороший массаж бывает в основном в профильных медицинских учреждениях. До этого я ходила несколько раз к мануальному терапевту еще во Владивостоке. По сравнению с этим походы по массажным салонам в Японии казались тратой денег. Пока лежишь, приятно, а потом встал и через два часа вообще забыл, что что-то там с тобой делали.

Сейчас я так оглядываюсь и думаю, что раньше у меня может не было именно такой потребности в массажах. Адекватная физическая нагрузка, растяжки, отдых когда хочешь. С ребенком же отдых только снится:) Присел на две минуты - уже считай отдохнул. Поэтому как-то не удивляет, что мышцы стали деревянными, и времени их вдумчиво растягивать особо нет.

Collapse )
Bampaku

Девочково-косметическое



Сегодня еще немного девочкового трепа ни о чем:) Погода у нас настолько дождливо-сонливая, что ничего другого, как писать какие-то несерьезные вещи и описывать поток сознания, вообще не хочется. Вчера мы гуляли-гуляли, и я оставила свое семейство гулять у фонтана, а сама пошла в ближайший универмаг докупить кое-что из косметики. Собиралась на пять минут, потому что точно знала, что конкретно надо. А тут такой парень-консультант приятный, сказал, что может меня так и эдак накрасить, если я не тороплюсь. И все, я решила, что не тороплюсь:)) Отползла от него минут через сорок где-то. Мои за это время успели набегаться по эскалатору в противоположном направлении и наиграться до такого состояния, что ребенок был просто синий от усталости, когда я вернулась. Такого только в постель кинуть и можно идти пить чай.

Парни-консультанты достаточно редко встречаются в магазинах. Я бываю в трех корнерах Bobbi Brown в Осаке и Кобе. Вот у них в каждом универмаге по мужчине. У Shu Uemura в одном корнере видела консультанта мужского пола. И это пожалуй все. В остальном - это женское царство. Поболтали вчера с мальчиком. Спросила у него, как он на такую работу попал и всегда ли интересовался макияжем. Он рассказал, что учился три года в академии, но даже двухлетнее образование для такой работы подойдет. На работу устроился достаточно легко. Сначала проходишь собеседование, сдаешь практический и письменный экзамены. Таким образом устраиваешься в компанию, а потом уже тебя распределяют в ближайший удобный универмаг. Говорит, что действительно мужчины, если решают работать в универмаге, то идут в те компании, которые изначально позиционируют свою продукцию как профессиональную. У них выбор цветов, текстур и формул такой, что есть где в своем творчестве развернуться.

Collapse )
Bampaku

Студенческое ностальгическое




У меня есть знакомый, который учился на пару курсов младше меня. Он тоже приехал во Владивосток из маленького приморского городка. Уссурийск по сравнению с тем населенным пунктом - это крупный административный центр:) У него ситуация в семье тоже была не очень радужная. И он был одной со мной масти - человек, которого окружение и тяжелая семейная ситуация не ломает и не прогибает под себя, а закаляет и делает сильнее.

Я помню, как на средних курсах пригласила его к себе в пару переводить и развлекать японцев, когда у нас было очередное мероприятие. Студентам очень тяжело обычно дается начало языковой практики и работы, потому что кажется, что ты ничего не умеешь, все завалишь и все будет ужасно, и лучше еще лет пять язык поучить. Хотя старшим уже может быть  видно, что человек справится и на самом деле может уже гораздо больше, чем сам думает. А у него еще феноменальная способность к обучению. У меня такой никогда не было. Я училась всегда через труд. А кто-то язык учит словно играючи. И вот он такой. Поэтому несмотря на то, что он только закончил второй курс, я знала, что если мне нужно со всего потока найти себе кого-то в пару, то я хочу именно его. И как бы он ни говорил тогда, что "Ой, я не смогу. Куда мне!", думаю, для него это было хорошее начало:)

Collapse )
Bampaku

Кафе при кондитерском колледже в Кобе



Вчера мы заходили в кафе. Мы бываем там очень редко, один-два раза в год, но у меня к нему очень много теплых чувств. Потому что это кафе открыто при кондитерском колледже. Сколько себя помню, я всегда любила учиться, и сейчас мне очень нравится находиться среди людей, которые учатся. Но учатся не за партами по книгам, а осваивают какое-нибудь ремесло и работают руками.

И вот этот колледж - это что-то вроде кондитерского техникума, в котором за два года можно получить образование. В отличие от курсов в кулинарных школах, у них много общих предметов и лекций, но практики за два года набегает тоже немало, и к концу обучения каждый студент может делать несколько сотен разнообразных десертов.

Collapse )
Bampaku

Фартук кухонный как часть современного японского общества:)



Завтра я еду в кулинарную школу на занятие. Записалась еще пару дней назад, и с этого момента у нас дома проскальзывают всякие шуточки. А все потому, что на занятие просят принести с собой тапочки, полотенчико и фартук. А фартука у меня нет и никогда не было. Ну не считая того, что мы шили в школе на занятиях. И потребности в фартуке у меня никогда не возникало, потому что, как мне видится, им пользуются для того, чтобы не запачкать одежду во время приготовления еды. А нет одежды - нет проблемы. А я дома практически всегда хожу раздетой. А у плиты так и подавно жарко:)

И пошли вчера гулять, зашли по дороге в стоенник. Я решила купить фартук там. Цены на этот предмет одежды разнятся от неощутимых до более чем 200 долларов за какой-нибудь брендовый фартук в универмаге. 100 йен (а сейчас это внезапно буквально рублей 30) - это вполне адекватные деньги за вещь, которой не известно, буду ли я пользоваться второй раз. В конце концов более ли менее приличный фартук можно купить, если занятия в школе станут хоть сколько-нибудь регулярными.

А шутки дома возникли потому, что фартук на обнаженной женщине, коей я чаще всего бываю дома, это целое явление в японском обществе, которое можно наблюдать также во всевозможных японских фильмах и аниме в том числе. Это может быть как милая эротика, так и вполне себе брутальное порно. Есть целые сайты для любителей фото такого толка. И все это отражает якобы мысли среднестатистического японского мужчины о том, как и с чем его с работы встречает жена. Заходишь, а тебе с порога вкусный ужин, горячую ванну и дальше как пойдет:)

В общем, раз уж пошла такая пьянка и вообще сегодня пятница, покажу немного японских девушек чьей-то мечты:)

Collapse )
Bampaku

Японская автошкола. Сезон 2.



На выходных ездили в автошколу записывать Лешу на вождение. Он давно хотел, так что решили, что пора уже дохотеть это дело, чтобы можно было со спокойной совестью начать хотеть что-то другое. У нас правда случай с осложнениями - Леша практически не говорит по-японски. Иногда спрашивают, можно ли приехать в Японию жить, не зная японского? Можно. И можно благополучно прожить здесь пять лет, выучив лишь азбуки, минимальный набор иероглифов и слов. С этим вполне можно жить на самом деле. Вот он живой пример. Но в автошколу с таким уровнем, конечно, никак.

И мы нашли автошколу в нашем городе, которая обещает учить на английском языке. У них даже сайт на английском есть. Поехали мы к ним. Преподавателя пока не видели, поэтому боимся даже загадывать, что у него там с английским. Оформили все документы. За одно только преподавание на английском доплатили к обычной стоимости обучения почти тысячу долларов. И даже не спрашивайте, сколько мы всего заплатили. Таких цифр вслух не говорят. Студенты, которые могут приезжать заниматься в рабочее время почти каждый день, имеют хорошие шансы получить большую скидку и выучиться тысячи за две долларов. Работающий же человек, у которого свободное время находится лишь по вечерам и в выходные, платит по полной программе.

Collapse )

Уссурийск



Лечу в субботу погостить к бабушке. На месяц. Уже немного даже жалею, что позволила себя уговорить ехать так надолго. Раньше все мои отпуска были недели по две. И я никогда не проводила все две недели в Уссурийске. Не могу находиться там непрерывно больше, чем два-три дня за раз. Раньше как-то удавалось периодически сбегать во Владивосток. А в этот раз я поеду с ребенком. Особо уже не сбежишь. И как-то грустно.

Грустно каждый раз окунаться в это детство. Большинство из нас так или иначе травматики. Травмирует кого что. Чаще всего какие-то нездоровые отношения в семье. А у меня ко всему этому осталось стойкое неприятие бытовой жизни.

Погуляла в прошлом году по своему району и поснимала места, где прошло мое детство. На фото собственно наш первый дом, где я провела первые семь лет своей жизни. Малосемейка с общей кухней и туалетом, без горячей воды. Все ванно-банные процедуры это ведерки, чайники, кипятильники, тазики.

Collapse )