Вставать рано или не вставать?

Серо. Дождь. Летняя прохлада. Кофе. Булочка. Легкая улыбка. Начало рабочего дня.

Каждое утро начинается практически одинаково. Только погода за окном может быть разной. У многих из нас утро состоит из ежедневных привычных рутин, которые мы делаем на автомате.

В последнем номере японского глянца, который я иногда почитываю, сделали большой блок статей, объединенных идеей того, как здорово просыпаться рано. Несколько человек, у которых день начинается в промежутке между 4:30 и 6 утра, рассказывают, как много они успевают, у них есть возможность побыть одному, пока все домашние спят. За 4-5 часов до начала рабочего дня они успевают проделать свои ритуалы  для того, чтобы поднять себе настроение на день, побегать, позаниматься личными проектами и многим другим. Многие из этих людей раньше жили в другом графике, ложились спать за полночь, и сейчас отмечают, что начало утра вместе с рассветом солнца - это самое прекрасное начало дня.

Ну что я могу сказать. Красивая мотивирующая пропаганда. В первый момент тоже хочется просыпаться с рассветом, начать бегать в 5 утра, есть апельсины, и пить кефир на завтрак. Но так ли это прекрасно? Думается, что нет. Забывают товарищи пропагандисты, что все люди разные, и есть такое понятие, как индивидуальные биоритмы. Настоящих сов не очень много. Многие просто сдвигают свой график на более позднее время, т.к. им так удобно. Настоящие совы и жаворонки ничего двигать не могут. По крайней мере кардинально. Вообще совам я очень не завидую. Причем одну такую сову наблюдала рядом очень долго. Поднять человека утром крайне сложно. Но выбора нет - вставать надо. Общество у нас устроено таким образом, что действительно подают тем, кто встает рано. И это целый культ. Нам рассказывают про знаменитостей, которые встают в 5, успевают по 150 дел за день и говорят о том, что это все благодаря графику. Слова "личная эффективность" там звучат реже. Многие с восхищением смотрят на таких людей. А есть ли смысл? Ведь спят все примерно одинаково по 6-9 часов в день. Все остальное - лишь способность эффективно использовать время бодрствования. И не столь важно, в какое время человек более активен. Если кто-то патологически не может просыпаться по утрам и изображать при этом бурную активность, означает ли это автоматически, что он не может эффективно работать? Нет. Усложняет ли ему эта особенность жизнь в социуме? Да. Особенно если его начальник встает в 5, на работе уже в 7 и не понимает, почему работника в 9 нет на рабочем месте и он только ближе к 10 наблюдает кислую несчастную мину своего подчиненного. У нас сейчас в компании тоже есть такой человек. Периодически мы шутим на тему опозданий, но вообще я не вижу ничего смешного в этом. Если человек вечером задерживается и выполняет весь объем своей работы, то не все ли равно, что он приходит в 10? Если закрыть на это глаза, человек будет очень благодарен за час утреннего сна. Тем более что продуктивности работы с утра у него никакой, и он в любом случае первые 2 часа будет медитировать на монитор. 

Сама с годами я выработала свой график. Зимой я сплю по 8 с половиной часов, летом - на час-полтора меньше. Причем летом и в 6 можно вставать, а вот зимой, пока на улице темно, глаз продрать просто невозможно. Стараюсь не ложиться после двух, т.к.  в этом случае с утра ощущаю себя так, словно весь вечер пила. Знаю, что если лягу до 9 вечера, то проснусь ровно в 2:30 и 2 часа не смогу уснуть. В общем знаю себя:) У меня были периоды, когда я вставала в 5-6. Длинное бурное полноценное утро, посвященное только себе, но в офисе после обеда клюешь носом, а когда в 8 вечера возвращаешься домой, то понимаешь, что думаешь только о постели и давно уже забыл, насколько у тебя 14 часов назад было бодрое и насыщенное утро. У меня бывают периоды, когда мне хочется вставать рано и делать что-то до работы, и я это делаю. Если через пару недель понимаю, что все, я хочу вставать попозже, я переставляю будильник и по утрам бегаю из угла в угол, пытаясь за полчаса с помощью какой-то матери собраться на работу. В общем я за то, чтобы человек всегда слушал себя, а не смотрел на других. Хотя тетя, бегущая в 4:30 в лучах восходящего солнца - это очень красиво и концептуально.
сова? опаздывает на работу?.. ужас! трудовую дисциплину нарушать неприемлемо! =)
Да-да, маршировать стройными рядами, колени поднимать высоко, двигаться синхронно и попадать в такт...
Не то, чтобы это было бредятиной. Просто не нужно засорять людям мозг тем, что подходит лишь небольшому количеству людей.

*Андрей значит:) будем знакомы))
Читала, что в некоторых местах экспериментируют со свободным графиком сотрудников: общее количество часов на рабочем месте сохраняется, но есть возможность сдвигать свой график на 2-3 часа - с учетом личных особенностей. есть знакомая компания, в которой сотрудники приходили на работу после 12-ти, а некоторые после 3 и работали до позднего вечера. Но как выяснилось, если компания работает с клиентами, с другими компаниями, то начинать рабочий день после 12-ти неэффективно и может привести к убыткам, т.к. по сложившейся традиции наибольшая активность, большинство звонков принято делать именно с утра, и если в это время нужного сотрудника постоянно нет на месте, можно потерять клиента.
Ну в общем да, это все понятно. Поэтому для работников, которые связаны с работой с клиентами, выбор небольшой. Всем остальным вполне можно двигать график хотя бы на час-два по личным предпочтениям. Это очень повышает лояльность к компании))
да, прикрольно получается, для всех по-разному. Я как раз такой, что проснуться в 5:30 утра - это счастье. а мамик - ужасно плохо себя чувствует и долго раскачивается.
Неудобно, когда под одной крышей живут люди с разными ритмами. Ощутимо разными.
ты знаешь - могу сказать по собственному опыту, вроде нормально живется. у нас в семье папа с смаой - абсолютно разные биоритмы. Противоположные. Вроде ужились. Опять же я - исчадие ада для мамы и любимый ребенок для папы (в плане биоритмов только, конечно). Прсыпаюсь по субботам и воскресеньям в 7 утра и требую развлечений.
Опять же из опыта совместного житья с любимым человеком - первый месяц - мучения и даже доходит до ссор. Потом - даже отличненько получается, =потому что в то время, как один из нас отрубался и спал, сторой проверял почту , занимался всякими личными делами и все такое.
Ок, теперь мой опыт. Бывало так: я ложусь, например, в 11, он - в 2. В итоге спишь полночи одна, хотя хочется иметь теплое тело под попой. А бывает просыпаешься в 5 утра, а в постели все еще никого. На меня в такие моменты просто ярость нападала - скоро же вставать, а меня все еще никто не греет))) На работу встаю в 7, т.к. надо помыть голову, накраситься, обсохнуть и т.д. В 8 уже выползаешь из дома. Он только в 9 встает, к 10 на работу, ибо по-другому вообще не в состоянии.
Соответственно общее времяпровождение: утром один бодрый, другой полусонный, вечером - наоборот.
И, кстати, между нами девочками, секс на ночь терпеть не могу. Вечно что-то от тебя хотят, когда ты уже практически недвижимость и только и мечтаешь о подушке))
ой, да, как то у вас радикально все не совпало.
у нас даже не знаю, вроде почти то же самое, но как то поспокойнее было. если кто-то первый просыпается, то второго будит и как то сообщает о том, что просыпается. так что получается, что просыпались вроде как вместе. про секс - скорее чаще на ночь, но, честно говоря, у нас тут вообще противоречий не было. Обоим практически все равно, в какое время.
иногда бывает, что бесит, кода куда то пойти есть планы. и договорились - идем с утра. но для меня утро - 7 часов, а для него - 12. Вот в такие моменты да, хочется ударить чем-то тяжелым и потребовать развода.

Ну на самом деле не все так было ужасно) Проблемы с графиком становятся проблемами на фоне других противоречий. Если же в отношениях все хорошо и люди находят друг в друге то, что им нужно, то не так уж важно, кто когда спит.

Я люблю секс на ночь, но быстро и незатейливо. Если тут от меня не требуют проявления изобретательности, то всем только лучше) Вообще оргазм это лучшее снотворное) Отрубаешься через 30 секунд. Привыкания не вызывает (Ну только если психологическое))) Что-то более концептуальное предпочитаю оставлять на время большего бодрствования. Всегда есть такие периоды, когда оба относительно активны.

"Идем с утра" это да)) Особенно если без будильника у него утро начинается в 13:30)) Т.е. говоришь, что ок, пошли с утра, а сама прикидываешь, что до этого "утра" ты еще успеешь кучу всего переделать.
Люди склонны подстраиваться друг под друга.
Когда я не работала, мы бодрствовали до 1-2 ночи, а утром он со скрипом вставал в 9.
Сейчас мне на работе надо быть как штык в 8.30, и даже мой спуняша стал вставать со мной в 7 утра, что удивительно по собственной инициативе(!!!).
Правда по началу, когда я ложилась в 23, он продолжал высиживать за компом до 1-2. Но очень скоро это сошло на нет. Мы ложимся вместе и встаем вместе.
Хотя раньше такой распорядок вызывал недоумение и полное отторжение. :) Однако жизнь заставила быть ранними пташками.
я ложусь в начале первого и встаю в 6.30-7.00
Главное -в выходные не спать до 12-ти,а встать вместо семи в 8.00-8.30
и тогда у меня нормальное самочувствие.
Если бду спать больше или лягу позже - будет капут)
Я в выходные ложусь на час позже, встаю часов в 10. Если сдвинуть график еще на пару часов, то понедельник будет точно тяжелый)
Вообще с возрастом такие подвижки тяжелее переносятся. Это до 20 лет удается спать по 2-3 часа и потом весь день прыгать)
это точно)))
я вроде с виду вся такая девочка-подросток, но с утра - коврик, ползущий в ванную)))
поэтому приходится следить за графиком)
а еще я научилась моментально отрубаться - буквально как только голова касается подушки. А раньше читала часами, мечтала о чем-то, думала, мозги гоняла вхолостую))
Я работаю сейчас во второй полвине дня. И я сова. Это значит, что встать в 7 утра без надобности для меня смерти подобно. Хотя всем известно "Кто рано встает, тому Бог дает".
Вот Когда, например, нужно анализы сдавать (с 6:00 до 8:00 например), то встаешь рано, и до работы кучу всего успеваешь переделать, и думаешь, вот бы так всегда. Но встать в 7 "просто так" никогда не получается....
Перепробовал, в своё время, много всяких графиков и методик сна, но все время возвращаюсь к своему родному, который мне ужасно не нравится по причине большого расхода времени, но очень подходит организму ); . Никак золотой середины достичь не могу.
Ты знаешь, а я не считаю что это пропаганда. Есть вещи, которые завязаны не на индивидуальные биоритмы, а именно световые - это факты. Та же шишковидная железа например. Есть версия что она таки подстраивается - но это далеко не факт.
Я, как человек который в целом мог бы жить по любому графику, живу скорее по совиному - но считаю, что это менее здорово чем график рано встал - рано лег. В те дни, когда я ложусь раньше 12 - я на утро чувствую себя совершенно по-другому. То, что каждый час до 12 идет за 2 - после - для меня это работает. Просто технически это мало осуществимо, увы (это надо ложиться не дожидаясь мужа.. утром ехать в пробки на работу, и т.д.)
у меня был один контракт 3 года назад, совершенно невероятный подбор команды. самый ранний приход на работу считался 10:00. нормальным было появиться в 10:30-11:00. митинги раньше 12:00 никто не назначал, работа закипала к 3:00 и самый активный период приходился на 5-6 вечера. домой уходили около 7, бодрые и веселые. единственное неудобно было семейным с маленькими детьми.
я была просто счастлива.
сейчас тоже свободный график, можно к 10 прийти, но такой совиной слаженности уже нет.
сама я давно перестала сожалеть об утраченном утреннем времени, благо муж , сын и коты настощяие совы.от глубины души и до обеда:)