Кинусайга (絹彩画)

Есть в Японии очень интересный вид рукоделия - Кинусайга (絹彩画). Картины из тканей. Для изготовления картин используют старые ткани. В русских источниках часто пишут о том, что для изготовления таких картин используются лоскуты старых уникальных шелковых кимоно. Это, конечно, звучит романтично, но на самом деле японские источники говорят о том, что в работу идут кусочки любых старых тканей безотносительно цели их предыдущего использования. Хотя вполне возможно, что каким-то частям картин повезло быть в "прошлой жизни" дорогим японским кимоно.



Для изготовления 1 такой картины может использоваться до 100 видов разных тканей. Лоскутки обычно настолько мелкие, а цвета и их оттенки подбираются настолько тщательно, что результат просто поражает своей реалистичностью.
Часто на таких картинах изображаются реально существующие места в Японии, природа, улочки, люди, события из жизни.



С точки зрения технологии процесс очень кропотливый. Сначала на бумаге рисуется эскиз. Затем этот рисунок переносится на деревянную дощечку. Потом по контуру рисунка вырезаются желобки. И только после этого вырезаются лоскутки ткани так, чтобы они заполняли неровности. Специальными инструментами кусочки закрепляются в желобках. Благодаря этому работа получается более объемной.
С точки зрения творческого процесса работа еще более сложна: нужно иметь определенное видение, чтобы отобрать кусочки, которые смогут наиболее точно передать цвета, оттенки, тени и т.д.























Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Обалдеть. По первой картинке подумала, что это просто фотография. А под тряпочку чего-нибудь набивают? или просто - дерево-тряпочка и все? А закрепляют как? клеем или естественным образом в желобках ткань задерживается?
Насколько я понимаю, изначально по технике клей не используется. Края ткани забивают в желобки. Есть люди, которые любят делать по-своему. Они могут и клеем где-то мазануть)
Обалдееееееть!!!
А как прячут нитки на краях крошечных лоскутков?

Обалдееееееть...
Да, я тоже с утра созерцала)
Про края написала комментом выше. Хотя могу ошибаться, конечно.
Какая красота! Но сколько же нужно терпения и какое чувство цвета, фактуры иметь.
Да... но с другой стороны, это в себе можно развивать. Великие мастера тоже начинали с маленьких простых картинок, думаю^^
первый раз слышу о таком виде рукоделия-искусства. А ткань - приклеивают?
В оригинале нет, ее запихивают в щели, насколько я понимаю. Но кто-то может и иногда промазать где-то, если не стремится к соблюдению техники)
Это просто офигенно!
Разрешите перепостить на нонейме?
Конечно! Ссылка на оригинал приветствуется;)
И если не сложно, поделитесь потом ссылкой на свой пост.
Большущее спасибо!!! Так красиво! Захотелось попробовать!
Всегда пожалуйста!^^ Вы тоже своими работами очень вдохновляете.
Посмотрите в интернете. Даже по-русски на форумах какая-то информация есть.
Надо же, никогда не слышал про такое! Очень красиво!
Уважаемая Наташа, спасибо за очень красивый рассказ:) Я открыла сообщество discoverydesign и хотела бы попросить вас разместить в нем ваш пост.
Спасибо :)
Юля
большое спасибо за перепост:))) буду всегда вам рада в сообществе, может быть, у вас будет еще что-то рассказать и показать по его теме, - я буду очень признательна:)
Спасибо за то, что сочли мой пост интересным! Взаимно вас зафрэндила) Интерьерную тему очень люблю.
не то слово, какой интересный!:)))
и рада, что мы зафрендились:)
Как хорошо, что теперь есть указатель по блогу))
Как красиво, просто фантастика. Я не знала о существовании такого вида искусства. Так что сегодня день прожит не зря))
Удивительно! Когда посмотрела на эти работы, сразу вспомнила выражение "прикоснуться к прекрасному":) Можно не только посмотреть на картину, но и ощутить фактуру ткани наощупь. Хотя, наверное, с прикосновениями надо поаккуратней,да? Спасибо за интересный рассказ!
Хотел бы я себе такую картину из кимоно с историей. )
в восторге! это прекрасно! ни разу не слышала о подобном явлении. как любитель необычных и неожиданных направлений в искусстве просто восхищена!)) спасибо, за рассказ об этом удивительном стиле)