Цвет и визуальные психологические эффекты

Если спросить любого человека, какой цвет он воспринимает как самый теплый, наверняка почти каждый скажет, что это красный. А самый холодный - синий.



Самым теплым считается красный, красно-оранжевый. Самый холодный - чистый синий. Зеленый и фиолетовый - среднетемпературные цвета.

Теплые цвета зрительно увеличивают пространство и предметы, создают зрительный эффект того, что предмет ближе, чем он есть на самом деле. Холодные, наоборот, уменьшают и отдаляют.

       

2 абсолютно одинаковые комнаты. Называется "почувствуйте разницу".

Примерно также работают темные/светлые цвета. Поэтому обычно говорят, что черный стройнит. (хотя не уточняют, что на реально полной фигуре это не работает, и черный только привлекает внимание к неидеальной фигуре). А в это время балерины смотрят на свои дистрофичные ноги в белых колготках, которые таки добавляют зрительно объем,  и навзрыд заявляют, что они сегодня не ели ничего, а завтра будут есть еще меньше.

Также цвет влияет на ощущение веса. Чем темнее предмет, тем более плотным и тяжелым он выглядит.
Проводили эксперимент. Испытуемым давали подержать коробочки разных цветов и просили сказать, сколько они примерно весят. Естественно все коробки весили одинаково, но вот черным коробкам все накидывали вес, а светлым, наоборот, скидывали. Благодаря результатам подобных экспериментов производители стали выпускать больше белых и светлых чемоданов. Они, конечно, более маркие, но при этом их психологически легче носить.

С цветными комнатами проводили эксперимент. Людей обвешивали датчиками и отправляли в комнаты, которые были покрашены красной и синей краской. В синей комнате уже через несколько минут пульс замедлялся, человек успокаивался. И изменялось восприятие температуры! Испытуемым казалось, что температура в комнате на 3-4 градуса ниже реальной. Также искажалось восприятие времени. Люди проводили в комнате больше времени, чем им казалось. В красной комнате все происходило наоборот - увеличивался пульс и нервное возбуждение. Температура в помещении оценивалась на 3-4 градуса выше, и очень быстро наступала утомляемость.

Отсюда можно вынести следующее:
1. Вам наверняка будет комфортнее иметь летний и зимний комплект штор и постельного белья. Зимой куда приятнее залезть в постель с оранжево-красно-желтым бельем, нежели в нечто синее. Летом же можно себя порадовать комплектом цвета морской волны.
Можно экспериментировать с цветом люстры.
2. В университетах часто аудитории покрашены голубой краской. Парты и столы обычно либо холодного цвета, либо ближе к нейтральному (темно-коричневый, бежевый). Это позволяет успокаивать людей, настраивать их на долгую работу и искажать восприятие времени. В офисах интерьеры часто похожие. Добавьте туда немного теплого. Красно-оранжевая кружка, рамочка или какая-то безделушка не даст вам окончательно уснуть в течение дня.
сразу вспомнила оранжево-красные одежды буддийских монахов...
У меня в книжках по color coordination их столько всяких) Сама медитирую на них))
если холодные отдаляют, то в холодной комнате должно быть просторнее - стены-то кажутся дальше :)
а на картинках эффект (мне не очень очевидный, почему-то) скорее из-за того, что на левой потолок почти сливается с дальней стеной.

не пойми меня неправильно: я не отрицаю влияние цветов. я про конкретный пример говорю.
ну картинки это такое дело)

В плане отдаления, мне кажется, отдельный предмет холодного цвета в пространстве зрительно выглядит дальше, чем он есть на самом деле, а вот когда комната покрашена в один цвет, тут уже немного другой эффект