Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

ひな祭り- Hina Matsuri

Зашла в супермаркет за едой. Везде уже продают еду к завтрашнему празднику - моему дню рождению. Завтра по всей стране будут отмечать день девочек. Истоки этого праздника можно найти еще в периоде Хэйан (а это 8-12 века).
Многие, наверняка видели как минимум изображения традиционных кукол, которыми украшают дом.




Вообще в каждом районе есть свои особенности, и строго установленных правил нет. При этом есть все таки определенные принципы украшения, и каждая кукла имеет свое значение. Столетия назад это были просто куклы для игры. Со временем же они приобрели статус оберегов, которые будут охранять девочку от несчастий. При этом после окончания праздника кукол сразу убирают, поскольку есть поверие, что если их не убрать сразу, то девочка поздно выйдет замуж (это вам не елку перед 8 марта убирать))

Для каждого праздника есть своя традиционная еда. Сейчас вот в магазинах лежат Chirashi-zusi (ленивые sushi) и Hishimochi (особый вид mochi  - рисовых колобков). Здесь рисовая вкусняшка делается не в виде колобка, а вот такими вот слоями в несколько цветов. Чаще всего это 3 слоя (розовый, белый, зеленый), но в некоторых районах розовый могут заменять желтым или делать 5, 7 слоев. С первого раза  я не оценила прелести тянущейся рисовой субстанции. А теперь уплетаю за обе щеки:)




Я сама никогда глубоко не копалась в тонкостях каждого праздника, т.к. это не входит в круг моих интересов. В круг моих интересов попало только то, что конкретно этот праздник совпадает с моим днем рождения, что вызывает массу шуток и тихой зависти у японцев. Многие из них при желании очень легко запоминают, в какой день меня нужно поздравить.
Здесь я явно отыгралась за то, что в России знакомые любили пошутить на тему того, что до 8 марта я не дотянула. Все у меня правильно. Я родилась очень даже вовремя:)

*а еще в России очень невесело отмечать день рождение перед 8 марта, т.к. цветы в этот период стоят как космолеты. Развод жуткий просто.
Tags: еда, жизнь в Японии, отдых, факты обо мне
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments