Западноевропейские набивные ткани 16-18 века

Несколько нетипичная тема для моего журнала, но все когда-то бывает в первый раз:)

Прочитала одноименную с темой поста работу Н.Ю. Бирюковой. Узнала для себя много нового.

Есть 2 способа получения орнамента на ткани:
- с помощью переплетения нитей основы и утка (так называемый тканный орнамент)
- путем нанесения на поверхность ткани узоров краской.

Последний способ сейчас полностью автоматизирован, но еще буквально 150-200 лет назад все делалось вручную. Узор печатался или "набивался" на ткань с помощью деревянных досок. Поэтому такие ткани получили название "набоек".

Ткани начали расписывать в Индии и Египте еще веков эдак 20 назад. А потом кто-то придумал делать формы из дерева, которые напоминают современные штампы с каким-либо рисунком, и так штамповать ткани. Веке в 14-15 такие формы появились уже в Италии, которая тогда была столицей торговли и законодательницей моды. Почти в то же время набивные ткани стали делать и в Германии, но их набойки всегда считались менее качественными.
Также со временем набивные ткани стали производиться в Нидерландах, Франции и Англии. Изначально рисунок был одноцветным и после штамповки элементы рисунка дорисовывались вручную.  Со временем придумали двухцветную печать. А потом и многоцветную.

Стили и сюжеты рисунков были разнообразными. И имитация азиатских рисунков, и европейский стиль, различные цветочные орнаменты (нравятся мне больше всего почему-то), со временем появились целые "картины" о людях, быте или на религиозную тему.

Если кого-то заинтересуют подробности, эту работу можно легко найти в Интернете. всего 23 страницы текста:)

Меня больше всего привлекли фотографии. Оригинальные ткани относительно мало выставляются в музеях, т.к. от света они тускнеют, выгорают и теряют культурную ценность. Мне уже ни раз доводилось видеть в японских музеях как японские кимоно, которым несколько сотен лет, так и одежду других стран. И меня всегда поражали ткани, из которых сшиты эти вещи. Поскольку производство и роспись были сделаны вручную, каждая вещь становилась индивидуальной, частью истории.

Выложу некоторые образцы набивных тканей, которые мне понравились.  Все картинки кликабельны, можно прочитать комментарии.



















Очень понравилось это платье. Я бы с удовольствием носила бы нечто подобное даже еще лет 50 назад.



Всегда нравились интерьеры в исторических фильмах о Франции, где были модными расписанные шелковые и прочие ткани, которыми обтягивали стены и мебель.





как красява!) фотографии и в самом деле хорошие. к сожалениЮ, такое редко увидишь вживую(
Эти фото из коллекции Эрмитажа. Если интересно, можете скачать работу. Там в приложении много разных фото такого плана
Очень интересно, спасибо большое!:-)))
Красивые узоры, особенно понравились те, что на 2,3 и 4 фотографии:-)
Надо будет скачать статью:-)
Просто млею от всего, что связано с тканью:-))
Я стала замечать, что у нас с тобой есть какие-то общие интересы, кроме Японии)

Советую скачать) Там всего 13 Мб (а в архиве и того меньше) и фотографий много.

Кстати, если ты этой темой тоже увлекаешься, то расскажи, что именно тебе интересно. Может какие-то материалы по теме посоветуешь)
Я пока ничего не читала особо. Вспомнились школьные занятия по трудам, где у нас было задание найти дома кусочки разных видов тканей, наклеить их в тетрадку и подписать)
И я заметила:-))) Это очень радует!
Помню, помню эти занятия! Я труды ужасно любила:-)
Я как-то помогала в одном проекте и нужно было немного разбираться в узорах, потом сама стала интересоваться, пока, правда, на очень любительском уровне, хотелось бы когда-нибудь более серьезно заняться.
Меня интересуют кимоно и оби, выписываю журнал 美しいキモノ, рассматриваю на досуге:-) Все хочу сканировать интересное, да руки не доходят...
Попадется что интересное в плане скачать-почитать - скажу:-) И ты тоже, плиз:-)))
Да, я вот тут уже где-то упоминала, что моя сэнсей по-японскому универовских времен еще и кимоно по совместительству занимается. Училась тут шить, ткань расписывать. Пишет научные работы разные. Такого уровня единственный специалист в России.
Вот журнал, если будет интересно)
http://tango-argentino.livejournal.com/28146.html

Труды я тоже очень любила, но мне аккуратности не хватает что ли. Мне еще нравилось делать тетрадку с кусочками тканей, на которых были выполнены разные варианты стежков)

Ты увлекаешься в основном японскими тканями и узорами?
Огромное спасибо за ссылку на журнал сэнсэя!
Преклоняюсь перед такими людьми:-)))))

Да, японскими в основном:-) Крашение тоже вызывает интерес, и вышивка. Когда в Индии была, зависала в магазинах с текстилем, поняла, что совсем не разбираюсь в видах ткани и в технике и мне можно втирать что угодно:-) В общем, хочется знать больше:-)
Какая красотища, это же не только искусство, но и очень тяжёлый труд. Я как-то смотрела по телевизору как произвосится окраска ткани для кимоно, там сначала ткань стягивают маленькими стежками, зависимо от рисунка. Жалко, что этот труд постепенно выходит из моды, как как молодёжи лень заниматься. Работают одни старики, а мастерство передать некому.
Да, когда это делают руками - это целое искусство. Не то что мы сейчас ходим в бездушных конвеерных тряпках.

Моя сэнсей по японскому из Владивостока единственный специалист по японским кимоно профессионального уровня в России. Она тут несколько лет училась. Сама шьет, расписывает, еще и научные работы пишет. Тихо восхищаюсь...
Не знаю, видели ли Вы моррисовские набойки... Если нет, уверена, они доставят Вам много удовольствия (William Morris, "Искусства и ремесла", викторианская Англия).

Сейчас в очередной раз нашла красивые кусочки этих тканей на Ebay, на подушки взяла. Ткани интерьерные, но лучший мой прогулочный пиджак когда-то был сшит из мебельного гобелена, так что и с Моррисом не зарекаюсь :)

Спасибо за наводку. Присмотрюсь, когда появится минутка:)