Семинар по color coordination (день 1)

Ездила вчера на первый день семинара по color coordination. Удивительно, но я была самой молодой там. Средний возраст присутствующих был слегка за 40.
Меня поразило, сколько информации запихали в нас за 2 часа. И все это было очень эффективно, потому что было много практики.

Начали с того, что такое вообще цвет и почему мы его видим. Слава Будде никто не рассказывал про физику, световые волны, световую температуру и т.д. Я очень далека от этого.
Акцент был на том, что нужно для того, чтобы видеть цвет. А это:
1. Свет (в темноте вы вряд ли видите, о стул какого цвета споткнулись)
2. Собственно предмет, от которого будет отражаться свет, попадая вам в глаз, и соответственно оттуда информация попадает в мозг и переваривается.
3. Ну и естественно нормально функционирующий глаз (хотя бы один, да)

Если хоть одного параметра нет, то цвет вы не увидите. По сути предмет = константа. Искажение в восприятии цвета может зависеть от индивидуальных особенностей каждого человека и от освещения. Да-да, освещение искажает цвета. Об этом вспоминаешь каждый раз, когда идешь в универмаг в попытке купить идеальный по цвету тональник. Он прекрасно смотрится на тебе в магазине при искусственном освещении, но, выйдя на улицу, ты вполне можешь обнаружить в зеркале желтушное лицо. Поэтому всегда рекомендуют перед покупкой выйти на улицу и посмотреть на себя при солнечном свете. Но тем не менее очень многие пролетают с цветом тональников, помад и прочей косметики.
Я еще вспоминается, как мы ходили в ресторан, где было приглушенное освещение с каким-то зеленоватым оттенком. В итоге весь вечер мы напоминали себе персонажей из фильмов ужасов.

Вся эта теория быстро закончилась и мы перешли к практике. Нам выдали пантоны на 24 цвета, а каждый цвет представлен 9ю тонами. Итого 216 карточек + еще три десятка всяких бежевых и пастельных цветов, которые идут отдельно (почему, нам еще не объяснили). И все это мы резали и компоновали. Может позже сфотаю или отсканирую свое творчество, как иллюстрацию к теории, которое представляет из себя сочетание разных цветов и тонов.
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Очень интересно. Наташ, поздравляю!
Пошла на сайт местной ТПП искать такие семинары. Я тоже хочу. :)))
Удачи! Может такое не только там есть. Я знаю, что есть обучение 3 месяца по воскресеньям, например. Правда не знаю, сколько это стоит. Может есть какие-то более сокращенные варианты. Но от себя хочу сказать, что это намного эффективнее, чем просто читать книжки. Когда начинаешь все на практике раскладывать, мозг хоть что-то усваивает. Т.е. прочитать про 9 тонов красного это одно, а вот разложить их своими руками по принципу в каком больше белого, серого, черного - это другое)
а звучит очень интересно, кстати. Особенно для визажистов-дизайнеров.
Ну у нас еще 2 дня практики. Этот семинар проводит торгово-промышленная палата в Осаке. И там акцент, насколько я понимаю, будет на использование цветов в рекламе, веб-дизайне и т.д., т.е. как раз то, что бизнесменам нужно.
Мне кажется, это интересно и полезно в гораздо более широком смысле! ^^
Цветовую температуру... ><

Немного комментариев, если интересно...

Тот редкий случай, когда физика довольно далека от практики, восприятие цвета психофизично и неизмеримо, пока... Однако, физика проливает свет на некоторые "непонятности", а потому небесполезна...

Насчёт сумеречного зрения, это кстати, больше биохимия, дело в том, что в сетчатке два типа рецепторов, как в школе учили, колбочки и палочки. Колбочки воспринимают цвет, так как делятся на три вида по окраске пигмента (RGB), но им нужно много света. Палочки прекрасно работают в сумерках, но цветов не различают. Есть ещё такое явление, как темновое смещение, Днём мы видим лучшим образом при цвете освещения как у Солнца (Tцв ~ 5000K, λ ~ 550нм) т.е. желто-зелёном, а вот в сумерках лучшей свет синеет, так как в голубом, лучше видят палочки...

Цвет освещения играет ровно такую же роль, как и цвет предмета, их цвета "складываются" с равными весами...

Класс!!! ^^
Очень интересный комментарий! Спасибо^^
Не знаю, как описывать содержание семинара дальше. Там столько всего!
Если интересно буду понемногу писать тебе и о физике, не помню, знаешь ли ты, но именно это моя специальность, хотя мне непосредственно по специальности поработать так и не пришлось, моя работа всегда тесно связана со светом... Полиграфия, фото, и даже мои приборы сейчас... ^^

Пиши впечатления, что понравилось, пиши, что хочешь написать, не пытайся воспроизвести семинар, создать пособие... И будет хорошо! ^^
Иногда физика это хорошо, но порой я просто висну при попытке переварить информацию. С абстрактным мышлением у меня проблематично^^
Просто есть люди, которые любят перегружать или пересушивать информацию... Помню мне на первом курсе достался учебник по мат анализу Кудрявцева, у меня от каждой страницы дух перехватывало, а там были довольно простые вещи... А мой друг, сухарь редкий, очень гордился математичностью своего ума, воспринимал на раз... А вот другая книжка, гораздо сложнее, вызвала во мне ощущения феерии, как от приключенческого романа, хотя вряд ли еёё можно было назвать популярной. А ещё, люблю популяризаторов науки, таких как Эткинс и Хоккинг, оба, кстати англичане, по-моему из Кембриджа... Читать одно удовольствие и подготовки не надо!!! ^^

Короче, если тебе нравится моё изложение физики - спрашивай! ^^
Ну если быть точной, то это не черный с разными оттенками. А разные цвета с сильным добавлением черного^^
а в чем была проблема? Они не видят этих оттенков в черном?
ну вообще-то у мужчин оттенкоразлечение хуже. Это доказано. Им что, цвет вишни, что бургунди...))
угу, я они потом издадут про нас такое же.... женщины вот в пространстве хуже ориентируются. Отсюда у нас топографический дебилизм и трудности с парковкой.
ну тут да, у нас мозг имеет различия по половому признаку. Нужно это просто учитывать и смириться. Хотя естественно это не приговор. У меня есть отличные примеры среди женщин, которые по вождению и парковке многих мужчин уделают, как и много талантливых дизайнеров мужского пола, которые отлично работают с цветом.