Немного солянки

Давно я ничего про цвета не писала. В свое время я упоминала один японский квалификационный экзамен для дизайнеров, колористов и прочих людей, кто работает с цветом. Этот пост прочитала моя подруга и сказала, что у нее есть книга для подготовки на нижний уровень этого экзамена. Эту книгу она получила на курсах bridal. Не знаю, как это по-русски передать. Во многих странах wedding planner это трудоемкая профессия. Не знаю, получила ли эта индустрия распространение в России. Многие мои знакомые по старинке организовывают все сами. Неплохая бизнес-идея, кстати. Ниша еще явно не заполнена.
Свадебным планировщикам нужно уметь работать с цветом, чтобы сочетать все элементы декора и интерьера. Тут вспомнился фильм Wedding Planner, в котором организатор свадеб могла с точностью до месяца сказать, через сколько пара разведется, исходя из того, какого цвета платья для подруг невест выбирались и какая была песня для первого танца. Это, конечно, кино, но "сказка - ложь, да в ней намек..."
Так вот, вернемся к моей подруге. Точнее к тому, как она на курсах получила книгу, которая ей теперь не нужна. Поэтому у меня появилась возможность получить ее безвозмездно. Читаю. Много интересного. Буду потом всякие интересности выкладывать.

А пока вот про еду. У нас каждый цвет ассоциируется с каким-то вкусом. От оранжевого мы ожидаем кислинки, от красного - сладости. Если все это перепутать, то это вызовет определенный диссонанс.

Как-то был проведен эксперимент. Ничего не подозревающих людей пригласили на банкет. На столах была расставлены разнообразные блюда. А потом в один момент была включена специальная подсветка, которая изменила цвет еды. Мясо, например, приобрело серо-зеленый оттенок. Горошек стал фиолетовым. И так со всей едой. Есть не смог никто. Наш мозг не способен справляться с такими непривычными "чудачествами".
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
以心伝心 :)) Отправила тебе сообщение в личку.
Посмотрела, спасибо!)

Извини, что в гмэйле меня не поймала. Я просто не видела. У меня тут стописят вкладок открыто))
ссылка очень полезная:) Выложу отдельным постом. Такое прятать нельзя))
Я и без экспериментов знаю, что странного цвета еду есть не смогу, и при таком освещении, когда мясо серое или синее - точно не смогу! :)
А я вот как-то раньше не задумывалась. Понятно, что странного вида и цвета еда как бы говорит нам, что с ней что-то не в порядке и есть это не стоит здоровья ради. Но вот то, что аппетит пропадает, когда ты понимаешь, что еда абсолютно нормальная, просто освещение странное, это уже интересно.
Зелёное мясо... Да, в университетскую бытность, когда с наукой была хоть какая-то близость, хотя скорее это стоит назвать флиртом, занимались колориметрией, помню книжку Джадда, где он описывал некоторые психофизические особенности восприятия цвета, так вот, речь шла о масле и маргарине, он всё искал цвет источника, чтобы из видимые цвета сровнялись... А жена ему сказала, что ничего хорошего он не добился, ибо теперь всё выглядит как свиное сало... ^^

Кстати, для меня красный, не очень сладкий, сладкий скорее бежевый или кремовый, может жёлтый...
Желтый да, тоже сладким считается) По поводу кремового пока ничего не встречала, хотя для меня кремовый это что-то нежное и жирненькое^^

Про флирт мило)))
"нежное и жирненькое", ага, есть такое...

ну уж как есть! ^^ хотелось назвать вещи своими именами! ^^
Спасибо!)

Если встречу еще что-то, напишу^^
просто меня там не было :) серое мясо и фиолетовый горошек - это же ВАУ!
ешь что попало, а потом удивляешься, почему печеньки в заливе плавают))
то есть финой всему фиолетовый горошек? впредь надо быть осторожней )))
Про цвет еды . )Улыбнуло.
такая же ситуация произошла в действительности в кафе где постоянно меняли подсветку. мы заплатили кучу денег но есть не стали )))Идея может быть развита "Как бедной сьмье сэкономиь продукты на больших торжествах"
А не могла ли бы ты пожалуйста посоветовать одну две хороших книги по колористике:теория + применение? (желательно на русском но можно и на английском)
Заранее спасибо :)
С книгами очень сложно. Их очень мало, и в них есть хорошие идеи, но полностью мне редко что нравится. Попробуйте начать вот с этого блога

http://www.12blueprints.com/

У автора есть своя книга. Очень много полезной информации именно практической в ее Pinterest. Если цветотипы вам интересны, то это хорошее место для начала.

А просто по колористике вне внешности я уже сто лет ничего не читала.
Попробовала :) Сложно без знания основ, но буду продолжать пробовать. Спасибо за совет :)
Вообще после чтения твоих постов по колористике у меня начал менятся подход к цвету и выбору цветов для себя - большое спасибо! :)
Правда вопросов появилось еще больше чем ответов - поетому и захотелось найти систематизированую книжку которая не только дает цветовой круг, противоположные цвета итд. а разжевывает всё намного больше и ближе в практике да еще и с примерами и не только в контексте подбора цветов косметики и одежды. О как много захотела! :)