про свадьбы

Говорила сегодня с латышским другом, которого недавно приглашали на свадьбу. Зашел разговор про традиции, обычаи и национальные особенности.
 Я вот русские свадьбы не особо люблю. Именно те, где народу человек 50, причем большинство родственников ты сам даже не знаешь. Где празднование идет до самой ночи, за это время все успевают нажраться, поплясать на столах и набить друг другу морды. А потом еще есть второй день.

В Японии все более официально. Гостей обычно море, если родители устраивают традиционную дорогую свадьбу. Гостей много, потому что установлено, кого нужно пригласить, и забыть кого-то очень неприлично. Сначала идет обряд в европейском или синтоистском стиле (соответственно это влияет на выбор наряда), потом все перемещаются в банкетный зал и невеста меняет платье, а потом еще раз меняет, когда все перемещаются в более неформальную обстановку. В клуб, например. Естественно, что туда уже многие не едут. Молодоженам обязательно дарится определенная сумма денег. Они в свою очередь всем пришедшим дарят что-нибудь на память в подарок. Чайную пару, например. Вообще у меня нет желания писать про японские свадьбы, ибо про только ленивый еще не писал. Да и сама я на них не была никогда.

Все это вот к чему. Для меня идеальная свадьба - это человек 15 максимум с обоих сторон, включая друзей. Провести вместе 2-3 часа после регистрации, пофотаться, устроить фуршет и по домам или на отдых. Большого количества людей или пьянку длинной в сутки я точно не вынесу.

А какие у вас предпочтения? Чего хочется? Если кто-то уже женат/замужем, то какой была ваша свадьба и какие от нее остались впечатления? Повторить именно в таком виде хочется?:)
Tags:
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Щас я тебе открою секрет лучшей свадьбы в мире:

1. Приехать на поезде в штанах как у летчика и в футболке.
2. На вокзале познакомиться с папой будущей супруги.
3. С супругой поехать в пустой ЗАГС (на дворе воскресенье) и постоять в САМОЙ ВАЖНОЙ КОМНАТЕ перед заведующей ЗАГСА, которая говорит "Уважаемые гости, родители, друзья...". А вы с будущей женой стоите ВДВОЕМ в пустом зале.
4. Обойтись без свидетелей.
5. Забыть в ЗАГСЕ кольца, так чтобы заведующая бежала за вами с криком "эээээй...осчастливленные!!! Кольца забыли!!!"
6. Приехать домой к УЖЕ супруге. Познакомиться с мамой.
7. Семейно поужинать и уехать с супругой на поезде же на Север. Как бы в свадебное путешествие.
Еще никого не встречала, кто бы кольца забывал)) В основном все паспорта забывают, когда в ЗАГС едут. Супер!))

*кстати, а если забыть паспорт и за ним вернуться, то это не какая-нибудь там примета?)*
А как можно без свидетелей? Мне казалось, что в России обязательно должны быть.
Мы хотели просто тихо расписаться и все,без свадьбы и всего прочего. Не очень люблю большие официальные торжества. Да и студентами были, денег не было. В итоге родственники уговорили меня все же отпраздновать. Бабушка сшила платье, тетя заказала кафе небольшое.
Сначала поехали в загс,расписались,пофотографировались.
Потом поехали традиционно по памятникам и паркам и опять фотографировались (вот это опять-таки потому, что всем этого хотелось,я не люблю ни фотографироваться,особенно вот так вот,когда говорят встаньте рядом с женихом,целуйтесь,или банальные фото, когда невеста на ладошке якобы держит жениха.)Потом поехали в кафе, тихо мирно отпраздновали,без спиртного.Чуть потанцевали.
Было 15 человек,все близкие родственники и одна подружка моя.

Было это в 2004 году

Если бы я сейчас праздновала, то думаю все же просто расписались бы (без торжества), потому что не очень весело мне как-то было на свадьбе:) А после того,как расписались бы поехали куда-нибудь. Мы даже думали с мужем,что если свадьба зимой будет,то отпразднуем ее на катке:)
Я фото у памятников тоже не люблю)
Лучше уж в студии небольшую фотосессию с нормальным светом. Если фотограф хорош, то получаются очень приятные памятные фото:)
Сбегали подали заявление, заказали тоненькие претоненькие колечки...
В назначенный день, утром, встретились, вроде "мы не вместе", гулко опоздали в ЗАГС, поехали в альма-матер, выпили шампанского и пообнимались с научниками... Посидели в кафешке с самыми близкими и пошли на законных основаниях спать... ^^

14 лет вместе, женаты 10...

Тогда пафос не радовал, а сейчас ещё больше. Устроить себе праздник, "белое платье", цветы, посиделки, это да! Главное, что бы искренне.

Впрочем, свадьба, сама по себе ничего не определяет, он лишь звено. А отношения... они могут быть, могут не быть, а могут легко потеряться потом, ничего нет "раз и навсегда"...
я смотрю наши люди еще остались в природе :)
Скажу больше, общаясь в своём кругу, испытываешь шок, узнавая, что есть и другие! ^^
а мне интересно про японские свадьбы, я не слышала:)

Попытаюсь найти у френдессы пост на эту тему. Она в Японии замуж выходила)
от моей свадьбы остались самые теплые впечатления. Но столько волнений. Иногда смотрю на невест и хочется опять повторить.Повенчаться, к примеру. Но муж у меня неверующий. А просто ради меня, чтоб обвенчался я не хочу.
А муж у тебя русский или местный? У вас была традиционная большая свадьба?
Ох, у нас все было не совсем по-нормальному:) Заявления подавал только муж, потому что я была 9 месяцев в Америке, и свое заявление писала и заверяла в Росийском консульстве. Всю организацию свадьбы взял на себя муж, я только прилетела из Америки, до свадьбы оставалось 2 недели, которые я умудрилась проваляться в постели с высокой температурой. Разве что платье успели купить - почти что в первом попавшемся магазине:) Свадьба была тихая и скромная, человек 20-25 (некоторые были с начала до конца, другие - только на части), родственники и близкие друзья. Регистрация была рано утром, из-за пробки чуть не опоздали, но все-таки успели, потом поехали в близлежащий парк, пофотографировались, там было пусто и красиво:) Только холодно - несмотря на июнь месяц. Ну и поскольку я была только-только после болезни, гуляли недолго. Потом было венчание, потом поехали в ресторан, в котором тоже были только мы - то есть было не шумно, никто не напивался, но в то же время было как-то тепло, по-доброму и радостно:) И уже часов в семь вечера мы поехали домой, ну и гости потом разошлись. Честно говоря, к семи вечера я уже была без сил:) Да, у нас не было ни фотографа, ни тамады - не хотелось посторонних людей на свадьбе. Поэтому фотографии хоть и не профессиональные, но мне все равно нравятся:)
Поскольку для многих гостей наша свадьба стала тоже сюрпризом, подарки были почти спонтанные и не какие-то супер-большие (типа ковров;)), зато было очень много цветов - мне это очень понравилось:) Через день после свадьбы уехали в Питер на неделю:) Ах да, ни бросаний букетов, ни сниманий подвязки, ни каравая с солью у нас не было:)
Первая свадьба была "по-русски"... Честно скажу, родители все сделали, как они хотели, результат соответсвующий: никаких хороших воспоминаний у меня о том дне нет, хотя прожили с первым мужем довольно хорошо 5,5 лет.

Второй раз мы были только вдвоем: никаких колец, свидетелей, ничего, никто даже не знает здесь, что мы женаты, думают просто вместе живем. Потом поехали в Брюгге, сходили на концерт, переночевали в хорошем отеле, ходили по музеям весь следующий день, гуляли и вернулись вечером домой в первый раз, как "официальная" семья :-) Вот это все вспоминаю с невозможной теплотой и нежностью. Как шептал мне на ушко на концерте, как ехали в поезде домой и везли "свидетельство о браке" в пакете с пралине, открытками и всякой ерундой :-)