Голуби на балконе. История одного неудачного размножения.



Вчера к нам в квартиру заполз десятисантиметровый паук, с которым я нос к носу столкнулась среди ночи. Ночь моя была безнадежно испорчена, и спала я очень тревожно, несмотря на то, что яркий представитель японской фауны был бодро отправлен на лестничную площадку дышать аэрозолем от злостный нарушителей границ частной собственности, где вскоре и скончался.

Каждый раз, когда к нам кто-то заползает (а на нижние этажы в сезон кто только ни доползает), я вспоминаю, что когда-то мы жили в Осаке на тринадцатом этаже. И там не было никакой биологической жизни. Кроме голубей и воронов. Когда воркующие голубки обживают твой балкон и прилетают смотреть закаты и рассветы с видом на главную реку города, это еще ничего. Все не насекомые и прочие ползающие твари. Максимум чем это не удобно, так это тем, что они гадят на балкон. Балкон приходилось мыть. Соседи, которые предпочитали не мыть, сразу натягивали сетку. Но нам вид на реку и центр города был важнее. Поэтому мы мыли.

А в один прекрасный день, придя с работы, мы обнаружили на решетке для слива гнездо с яйцом. И сегодня, в рамках работы с травмой, оставленной десятисантиметровым пауком, которые, как бронеход, осваивал нашу квартиру, я решила показать фотографии тех дней, когда голуби выращивали у нас на балконе свое потомство. История была интересной, но закончилась плохо, поэтому чувствительным людям лучше пропустить, наверное.

Пара голубей, которая прилетала постоянно на наш балкон, были похожи на типичных молодоженов. Ворковали, чистили друг другу перья. Только что кофе в постель друг другу не носили.



Гнездо и первое яйцо появились буквально в считанные часы теплым апрельским днем. Мы немного опешили, не смогли решить, что с этим делать, и оставили как есть.



На следующий день яиц стало уже два. Будущие родители высижывали их круглыми сутками без перерывов, сменяя друг друга.



Так прошло ровно три недели. И в один вечер мы увидели, что на балконе лежат пустые скорлупки. Голуби сидели на гнезде как прибитые, и ничего не возможно было разобрать.



И все таки они были - два желтых комочка. Впервые получилось их снять на четвертый день - родители продолжали их греть и не слезали с них практически ни на минуту.



Еще четыре дня спустя. Чуть подросли и отъелись.



Родители проводили с ними все время, опять таки по очереди, не оставляя их не на минуту.



Дней через десять наблюдать стало проще. Товарищи подросли так, что сидеть на них стало крайне неудобно. Ну и теплообмен им позволял уже больше времени проводить автономно от родителей.



Желтый пух скатывался на глазах. Ходить эти кракозяблики не умели еще совершенно, поэтому сутками проводили в загаженном углу.





Проблемы начались через две с половиной недели после того, как они вылупились. Товарищи стали ходить вразвалку по балкону, и родители стали резко проводить с ними меньше времени. Наблюдать за этим было страшно, потому что одно то, что птенцы ходят кое-как, не делает их самостоятельными и способными за себя постоять. А вороны у нас летают. Летали вороны мимо балкона уже какое-то время. Но, видимо, ужин еще не достаточно подрос.



Буквально на второй день после того, как родители начали оставлять птенцов одних, мы вернулись с работы и обнаружили лишь одного птенца в гнезде. Весь угол был заляпан кровью и остатками того, что, видимо, являлось внутренностями птицы.



Перья мы нашли там же.



До сих пор помню, в каком я была шоке. Это вроде как всего лишь голуби, и действительно не все из них доживают до взрослого возраста. Но когда наблюдаешь за семейством ежедневно, сложно смириться с тем, что кого-то беспомощного сожрали. На следующий день нужно было идти на работу. Не покидала мысль, что вечером мы не обнаружим и второго птенца. Судорожные попытки придумать выход мало к чему привели. Мы пытались соорудить некоторое подобие защитного бокса, но в итоге оно мало помогло.

Ну и птенец сам был абсолютно психически неадекватен. Только по одному его поведению было понятно, что случилось что-то очень травмирующее, и он сам даже сопротивляться не будет. Большие голуби перестали прилетать. Не очень было понятно, почему они не отходили от маленьких птенцов ни на шаг, но бросили их потом, когда те еще не научились летать.



Ну и ожидаемая вечером картина. Одни биологические остатки. Я два дня внутренне рыдала. Леше пришлось взять на себя всю грязную работу и отмывать балкон. После чего он сказал, что никаких яиц больше на нашей территории не будет, пусть даже не пытаются.



Пару дней голубей не было видно. А потом они снова стали прилетать и встречать с нами рассветы и закаты. Яйца откладывать больше не пробовали. Хотя мне хотелось какого-то хэппи-энда...



Инстаграм почему-то не дал корректно вставить видео. По ссылке можно посмотреть небольшой кусочек.

Голубиные гнезда чреваты очень неприятным последствием... Это - голубиные вши. После того как гнездо пустеет (по любой причине) голодные насекомые бросаются на то, что ближе - например на людей в окне, над которым было гнездо... И, вообще-то, надолго не задерживаются, быстро разбираются в человеческой несъедобности, но моральный ущерб нанести успевают!
У вас водятся 10 см пауки??? Это ноги такие или прямо тело???
Это с ногами, когда он разворачивается. Само по себе тело у него ну пару-тройку сантиметров может, но ноги очень длинные.
у меня на работе молодая сотрудница тоже с интересом наблюдала за голубиной парой с 2 яйцами на своем балконе. Но птенцы не успели вылупиться, как она заболела часоткой. Врачи определили источник. Догадались ?
ужас. хотя воронам тоже ведь есть надо.
я живность, живой за пределы квартиры сопровождаю
лет 20-25 назад у нас на балконе голуби тоже яйца отложили. Тогда стоял стол с нижней полкой, так вот они устроили гнездо в самом низу в глубине. Я даже не сразу понял чего это голуби зачастили к нам в гости и обосрали весь балкон. Потом узнал и постарался пореже выходить на балкон. Всё закончилось благополучно, а оперившиеся и повзрослевшие птенцы спустя год-два прилетали навестить.

Тот период запомнился огромным количеством экскрементов на балконе, отмывать пришлось очень долго, а в дальнейшем балкон был застеклен.
Если птенцы вырастают успешно, то через сколько они покидают гнездо? Наших сожрали буквально через три недели после того, как они вылупились.
точно не вспомню, месяц с момента вылупления где-то, пока летать не научатся

Edited at 2016-09-12 05:44 am (UTC)
Ничего себе,жизнь животных! Очень интересно. И жалко, да((

Ого! Спасибо, теперь буду, наконец, знать, как голуби выводят птенцов. Не люблю этих птиц, но история впечатляет

Как жалко птенчиков. Ведь привыкаешь смотреть на них, сопереживаешь и вроде как ближе к сердцу становятся. Я бы тоже расстроилась из-за такой драмы. Спасибо, что поделились своей историей!
думаю, лучше бы поймали паука чем-то типа кастрюли, и закрыли бумагой, и выпустили куда-то, если это возможно.

(или, вообще, пустить его домой, строить ловушки для мух... (паутины) но у нас дома нет или очень мало пауков, так как мама время от времени убирает их паутины, когда убирает пыль).

Edited at 2016-09-12 03:16 pm (UTC)
У нас климат не паучиный, но я как-то 10-ти сантиметрового увидела, в руках был словарь и выбор был или он или я...Пауков меньше я просто в окно выкидываю.
Про голубей - печальная история, хоть и понятно, что естественный отбор...Мы как-то подобрали птенца на улице, по-моему синица, но она, видимо была уже помятая, скончалась. Было грустно. Больше животины на улице не подбираю. Особенно птиц. Хотя, у меня в инсте есть девушка, которая подняла такого вот малолетнего голубя (видимо не на столько малолетнего) и отнесла ветеринару, там его подлечили и он у нее живет - большой и чистый.
А кто сожрал птенцов? Кошки?
Ужасная история.
Я живу на последнем этаже, у нас под крышей голубятня. С их воркованием мы живём уже на протяжении 15 лет. Случается, что прилетают на балкон, но яйца, слава Богу, ни разу не откладывали.