Сливочное масло


instagram.com/taken-by=natarya

Читала несколько дней назад интервью с японским кондитером Садахару Аоки. Он очень известен во Франции, и все профессионалы, так или иначе причастные к кондитерскому делу, о нем знают. В интервью (уже очень старом на самом деле) он рассказывал между прочим и о том, что во Франции они готовят свои десерты из очень вкусного альпийского сливочного масла. Чтобы качество продукции было одинаковым во всех его бутиках, они решили это же самое наивкуснейшее альпийское масло импортировать и в Японию.

Только вот незадача - в Японии заградительные пошлины на импорт сливочного масла 250%. И все равно импортируют. Простыми цифрами это не объяснить.В Японии в период за февраль и март, когда все празднуют День Святого Валентина и Белый День, продажи в их бутике такие, что прибыль превышает за этот месяц ту, что они получают во Франции за год. Не знаю, не преувеличение ли это. Действительно за месяц все производители в Японии продают шоколада больше, чем за весь оставшийся год. Такое же сумашествие, как и в России 23 февраля и 8 марта, когда дарят подарки только потому, что надо, и не дай бог не подарил букет цветов, желательно лучше, чем у соседки или коллеги, - мозг вынесут. Налог на спокойствие надо платить.

И японцы тоже начинают скупать шоколад и сладости, которые традиционно принято дарить в эти праздники, еще в январе, если это товары длительного хранения. В бутиках, подобных Аоки, в дни праздников очереди к кассе заканчиваются далеко на улице.

А пирожные у него действительно очень вкусные. Может и благодаря наивкуснейшему альпийскому маслу в том числе. Только мы, простые смертные, печем из обычного сливочного масла, произведенного на Хоккайдо. И тут незадача в том, что годами его периодически нет в продаже. Появляется и снова пропадает. То самое, без добавления соли, которое подходит для выпечки. Соленого выбор побольше - на хлеб всегда есть что намазать. А вот для выпечки приходится покупать пачками, когда оно появляется, чтобы какое-то время можно было печь спокойно и не беспокоиться, что завтра будет не из чего. Правда когда масло появляется, купить порой можно только пачку в руки. Как при Советах. Недели две я не могу поймать ни в одном супермаркете даже одну несчастную пачку. Смотрю в холодильнике на последние двести несоленных грамм и не понимаю, почему в ситуации, когда всего два японских производителя делают несоленое масло и не могут при этом удовлетворить запросы всех желающих на покупку в любое время, причем эта ситуация длится уже не первый год, к чему тогда все эти заградительные пошлины. Дали бы хоть возможность покупать спокойно то самое, альпийское.
Удачно написала. Через пятнадцать минут после этого Леша принес мне две пачки масла. В один магазин завезли. Можно печь:) Три недели смотрела на голые полки.
Серьезно, оно так редко бывает? Мы тольео 1,5 недели как перебрались в Японию. В ближайшем большом супермаркете каждый раз как я была, оно было. И соленое, и обычное. Знакомые девушки заострили мое внимание - что вот оно, масло! И надо брать!
Видимо, буду брать в следующий раз больше одной пачки для выпечки.
Если пошлины снимут, то японские производители масла разорятся.
Это понятно, но при этом они систематически не производят те объемы продукции, которые нужны для рынка, и сырьевая проблема не решается.
В Индии та же фигня с сыром) Не делали традиционно, сейчас кажется на всю Индию 2-3 производителя и то качество конечно(( А привозной как слиток золота
И кстати масло там тоже почти все соленое, но можно найти и простое
Вот именно этот момент в кулинарии я годами пытаюсь понять-прочувствовать, и не выходит. У нас в семействе все пекут, из поколения в поколение, и весьма недурственно. Только все больше по бабулиным рецептам, а меня вот тянет и на эксперименты. Любое сладкое тесто, если его делать без щепотки соли (за исключением безе и бисквитного, разве что, но и в нём символическая щепотка, на мой вкус, только в плюс для баланса) будет в итоге пресным и недостаточно "объёмным" на вкус (кислотой фруктов-ягод это не балансируется так просто), так что солоноватое масло как раз решает этот момент, ибо несолёное с щепоткой соли даёт абсолютно идентичный вариант, а по рецептам, где соли нет от слова совсем, получается преснятина. Я не знаю, как решают вопрос баланса в профессиональных кондитерских, ибо промышленная продукция страдает от пресности достаточно редко. При этом, повторюсь, разницы между "солёное масло" и "несолёное масло плюс соль" в итоговом результате не чувствуется. Технологически если соль и может чему помешать, так это работе дрожжей при замешивании опары, но мы-то не об этом, если речь о французских пирожных, там все разрыхлители куда как надёжнее.

Нельзя ли лично от вас в паре слов, чем всё-таки лучше несолёное масло? Или оно в Японии настолько конкретно солёное, что прямо ух? У нас тут разница между солёным-несолёным есть, если попробовать его на язык отдельно, но вот уже если, скажем, взять булочку с маслом И ВАРЕНЬЕМ, то всё, ощущения слились.
Японское соленое масло ощутимо соленое. Бывает соленое базовое, а потом всякие ферментированные и взбитые, которые еще более соленые, иногда настолько, что прям раздражает. И это еще с багетом просто ешь. В выпечку сладкого ничего из этого точно не пойдет. Я беру иногда для выпечки кусочек соленого, если по рецепту требуется буквально 20-30 грамм. Тогда от соли только бонус. Если там 100-200 грамм, то только несоленое и соль для баланса добавляю отдельно, если добавляю.
Вы попробовали заказать масло у японского производителя?
Недавно австралийское масло видела. Не особо дорогое. Наверное, на родине оно вообще копейки стоит.
Я не в курсе японских реалий, так что заранее извиняюсь, если глупость скажу. Но что, если покупать жирные сливки и взбивать масло самой?
Я пеку все с использование соленого сливочного масла жирностью 82,5%, т к считаю что чуток соли уравновешивает вкус выпечки. Однако у нас в Беларуси соленое масло не сильно соленое, видимов отличие от Японии.
Если бы был дефицит, то я бы скорее всего делала запас масла в морозильнике, т к сливочное масло отлично хранится.
никогда не понимала, кому нужно это соленое сливочное масло
вообще, крем на масле это слишком жирно) пусть японец переходит на взбитые сливки
возвращайтесь , в России масло ещё можно найти )))
Неужто в Японии много своего масла производят?
Что-то не верится (ибо где выпасать стада?).
А если нет - зачем такие пошлины? :(
Интересно,у нас соленого почти нет,только спреды.А если именно в тесто,где в рецепте все равно немного соли,может туда и соленое подходит? А для прослоек уже дефицитное использовать.
Наташа, у вас бывают фермерские рынки или ярмарки с полосой продукцией?