Стараться до победного

На днях пробегала мимо японского телевизора. Случается это со мной раз в пол года и всегда заканчивается какими-то интересными культурологическими наблюдениями. В этот раз захватила кусочек программы про юношеский федеральный чемпионат по дзюдо, показанный глазами одной семьи.

Показывали парня - ученика обычной японской школы. Он приехал на чемпионат со всей семьей с юга. Все участники чемпионата были победителями соревнований в своих регионах. Уровень мастерства можно представить. И чтобы выиграть чемпионат, нужно победить в восьми поединках, не допустив ни одного поражения.

В программу наснимали сентиментальные вставки про то, как мама мальчика готовит ему богатырскую еду (парень выступает в категории тяжеловесов), ходит на его тренировки и стирает ему форму до такого вида, что с ней можно снимать рекламу отбеливателя.

И вот момент, когда мальчик выходит перед первым поединком. Волнуется. Мама говорит ему традиционное японское "Гамбаттэ!". Мне кажется, я когда-то писала про феномен этого "Гамбаттэ". В России перед экзаменом или каким-то важным мероприятием чаще всего желают удачи. А японцы всегда говорят "Гамбаттэ!", что дословно переводится как "Ну ты постарайся!". То есть у нас желают какой-то помощи из вне. Чтоб "оно" хотя бы если и не помогло, то в лучшем случае и не помешало бы. А у японцев точка сборки в другом месте. У них в конечном счете все через "Ты сам постарайся!" с самого горшка. В прямом смысле.

И вот кадр в программе. Парня немного трясет, и мама ему еще вдогонку: "Ну ты постарайся!" На что мальчик поворачивается к матери и с глазами, полными усталости, тихо с разочарованием говорит: "Мам, я не могу стараться больше, чем я уже стараюсь". Мама по виду испытала в этот момент приступ вины, и на этой ноте соревнования начались.

Я хорошо прочувствовала взгляд этого парня, потому что в школьные годы я сама была на его месте. Я очень любила учиться. Сам процесс меня затягивал как таковой. Меня никто никогда не заставлял что-то учить или делать уроки. У меня была своя внутренняя мотивация настолько сильная, что я сама занималась с утра до вечера. Я по собственной воле выжимала из себя все, что могла. Могла б, конечно, и больше, но это только в ущерб целостности крыши. И вот когда вот так для самой себя выкладываешься на 100% (потому что ничего сильнее внутренней мотивации не придумали), а тебе говорят, что ну как бы ты молодец, но мог бы еще лучше делать, хочется взять биту и отбиваться. Но отбиваться бесполезно - это непрекращающаяся пластинка. Поэтому либо огрызаешься, либо тихо уходишь, махнув рукой. Но осадочек остается...

И вот парня я как-то словно прочувствовала. Федеральный чемпионат - до такого уровня мастерства можно дорасти только на собственной мотивации. Никакие внешние рычаги в виде родителей до этого уровня не допинают. Молодой человек живет спортом, потому что это интересно ему прежде всего. Для него это и кайф, и смысл, и основа всего. В таком деле не выкладываться на все 100% или халтурить невозможно. И любые попытки заставить сделать более этого - это насилие над психикой.

В кадре во время матча родители обсудили, что да, не стоило, наверное, ребенка накручивать. Рядом со мной была группа японок на вид такого возраста, что дети у них явно уже школу закончили. И одна японка сказала, что у них в семье был такой же опыт и в какой-то момент она перестала сыну говорить автоматическое культурное "Ты постарайся", потому что было видно, что ребенок  и так несет за свои действия ответственность в полной мере, и все эти наставления только добавляют на плечи ребенка еще такой груз, что морально ему уже очень сложно разогнуться, а страх подвести велик.

Японки на это понимающе покивали, и кто-то спросил, что а что ж тогда говорить, если не "Гамбаттэ". Группа вымучила из себя пару вариантов на уровне "Будь осторожен" и чего-то еще, но все согласились, что адекватной замены традиционному "Гамбаттэ" просто не существует.

Будучи мамой трехлетнего маленького человечка, последние дни думаю на эту тему, но границ так и не нащупала.
У меня ребенок участвует в городских, областных и весной был на российских соревнованиях - настраиваю его так-постарайся от этого получить удовольствие, это игра.
что-нибудь оптимистичное типа "я верю, что у тебя все получится"?
Угу, а если не получилось, я обманул твое доверие? Разочаровал?
У нас перед всем таком говорят обычное американское Go get 'em. Что значит - иди сделай их. Сделаешь - хорошо. Нет - никто не будет тебя судить. Это спорт а не спасение земли.
по-моему, тем японкам стоило предложить русское объемистое "удачи" :) когда мне мама такое говорила перед чем-то, это меня весьма и весьма ободряло: не в том смысле, что после этого я ждала просветления свыше, а что-то вроде "на бога надейся, но сам не плошай, но если не получится - будем считать, что просто не повезло (и не расстраиваться)".
Спорный момент в воспитании, даже если отбросить культурную составляющую. Я думаю, что многие мамы предьявляют слишком завышенные требования к детям. Я в том числе, но стараюсь сдерживаться, особенно в силу того, что мой чердак очень сильно попорчен такого рода ожиданиями на пустом месте.
Мне кажется самое сложное найти ту самую золотую середину.
Требования зачастую идут от собственной нереализованности и влияния общества на то, какие материальные достижения являются залогом счастья.

Edited at 2015-10-23 05:48 pm (UTC)
Я в тебя верю!
Ты молодец!
Я с тобой!
Ты сможешь!
Таких фраз много, они, возможно, тоже дежурные, но с несколько другой окраской все же
так это вот самое "удачи" - и есть адекватная штука.
мол, знаю, ты стараешься изо всех сил, молодец, так пусть тебе еще и повезет )

Чо блин, никому не интересно, победил накрученный или нет? )))

Мне интересно. Я с тем же вопросом.
У японцев есть заезженные штампы в речи, являющиеся настолько обязательной составляющей, что их выучивает любой российский школьник при просмотре аниме. "Постарайся" - один из них. Они не могут отойти от традиции, это невозможно.
Я смотрела только первые два поединка из восьми. Там он выигрывал. Вчера, когда гуглила результаты чемпионата (он в августе был), вычитала, что победитель из Токио. То есть это явно не этот парень.
А пишется-то Ganbatte. Произносится через "м"?
Я какбэ тренер по этому делу, но в победе тут мозаика, из таланта ребенка, таланта тренера, вложенных сил тренера, настроения в семье, плюс большАя часть удачи. И кто кому сказал- это ну процентов 10 победы.....
У меня тоже ребенок дзюдо занимается, хотя до таких высот ему еще далеко. Перед соревнованиями я ему говорю что-то типа "покалечишься - дам по лбу": он ведь и так волнуется, так что вместо того, чтобы его лишний раз накручивать, лучше все к шутке свести. Да и - в конце концов мне, как матери, именно это и есть самое главное: чтоб живой да здоровый был. Остальное приложится.
А есть задача уложиться в одно слово/короткую фразу ? :-)
Думал, думал, и выбрал американское "have fun". Коротко, просто, и очень очень мудро.
Влезу как спортсмен и в прошлом немножко тренер. Мама выступила совершенно не по делу. Ей вообще там делать нечего: выпускать спортсмена на старт должен тренер, который с ним работает. Что скажет тренер - зависит от его опыта. Особенно это хорошо заметно на опытных тренерах, которые работают с любителями, у которых ученики самые разные по уровню, характеру, амбициям... К "серьезному" спорту это всё выравнивается. Так вот, я много раз наблюдала, как клубный тренер мгновенно переключается, выпуская на старт своих спортсменов, говорит каждому то, что нужно именно ему - от "всё будет хорошо!" до "соберись, тряпка!" или "только посмей мне тут нюни распустить!", или пренебрежительного "ну, я не жду от тебя ничего особого..." Он только что гладил по головке - а через пять минут орет. Кого-то надо успокоить, кого-то накрутить, разозлить, даже обидеть, кого-то поддержать - кому-то показать: тебе уже не нужна поддержка, ты перерос опору на других, вперед! Но это всё задача тренера. Работа у него такая. И нечего чайникам лезть туда, где они ничего не понимают.
Это по моим наблюдениям вокруг конного спорта - а он один из самых требовательных. Потому что в остальных случаях от эмоционального настроя спортсмена зависит только его собственное состояние. И где-то можно продавить мышечный блок - на воле, на профессионализме, на самоконтроле. А от состояния всадника прямо зависит состояние лошади, и любой зажим у всадника отзовется мышечным блоком у лошади - а это примерно с полтонны живого веса, и никакими навыками, никакой волей ты мышечный блок у такой туши не продавишь.
Что касается "мамской" роли, она по-моему сводится в фразе: "Я с тобой!" Победишь, проиграешь - в этом ничего не изменится. Я с тобой. Я разделю с тобой радость, разочарование, обиду, гнев - куда бы ты ни зашел, я буду с тобой. Вокруг и без того хватает желающих оценивать, судить, ставить условия, выдвигать требования... Это отнюдь не означает попустительства или обесценивания его провалов и достижений. Это означает только одно: не перекладывать на ребенка ответственность за отношения - за мамино настроение (если я... мама расстроится), за мамины ожидания (мама рассчитывала, а я не справился) и т.д. На самом деле не нужно ребенка как-то мотивировать для какой-то деятельности. Лучшая мотивация - внутренняя. А для внутренней мотивации куда-то двигаться нужен надежный тыл. Вот мама - это надежный тыл. Для остального есть весь белый свет.
Вдогонку - забыла один пример. Вы ведь наверняка смотрели фигурное катание? Обращали внимание, что делает тренер, когда спортсмен возвращается со льда на трибуну?Тренер его обнимает. Сразу. Еще до объявления оценок, вне зависимости от того, как прошло выступление, тренер обнимает взрослых дядек и тетек, отнюдь не любителей, а спортсменов международного уровня. А потом садится рядом и за ручку держит. То есть, демонстрирует безусловное принятие. Независимо от результата.
Можно сказать что-то вроде "Я болею за тебя", "Мы с тобой!"
Ух. Всегда когда слышала это "Постарайся" в аниме или манге, мне казалось что это так здорово, когда людей подбадривают работать усреднее, как бы делая акцент что от результат зависит от их усилий, а не от "высших сил" или удачи. Часто замечала такую линию, что главный герой проваливается в чем-то, но потом собирается и путем стараний и труда добивается желаемого. Это мне кажется очень отличается от российского менталитета, где считается что если таланта нет, то и лезть не стоит.

Не думала, что есть и негативное отношение к такому пожеланию, эх
Мне мама всегда говорит: "С Богом". Ну и я своим детям тоже желаю божьей помощи, как-то так.