Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Черное и белое. Жизнь и смерть.

На работе через мои руки постоянно проходят документы пациентов больниц. В основном это престарелые люди. Специфика услуг нашей компании такова, что они в большинстве случаев востребованы именно среди лежачих больных старшего поколения.

Еженедельно ко мне поступают данные от персонала больницы о людях, которые выписались и которым по этому случаю нужно закрыть счет. "Выписались" - это констатация того факта, что пациент перестал пользоваться услугами больницы. Это верно как для тех людей, которым стало настолько лучше, что они смогли вернуться к себе домой, так и для тех, кто умер.

Смерть статистически в этом возрасте случается с человеком достаточно часто. Сейчас я чаще всего без особых пометок от медперсонала улавливаю, выписался ли пациент или умер. Благополучно выписываются обычно те, кто провел в больнице считанные дни или хотя бы недели. Пожилые люди, которые провели в больнице полтора месяца и более, имеют гораздо более скромные шансы на благополучный исход.

По-началу новости о том, что кто-то умер, я воспринимала немного лично и ощущала легкую грусть. Даже не смотря на то, что людей я лично не знала, - для меня это были лишь имена в списках. Отчасти сказывался тот факт, что не очень давно умерла моя бабушка. На самом деле уже год как, но год - это не очень много, когда уходит настолько близкий человек, который был и за маму, и за папу, и вообще всей семьей.

Она тоже последние месяцы лежала, и я видела, что ограничение двигательной активности делает с человеком, который до этого всю жизнь прожил так, что я практически никогда не видела, чтобы она просто бесцельно сидела хоть когда-нибудь. Лежать для такого человека месяцами - это ад наяву. Иногда я при мысли об этой ситуации до сих пор чувствую такой ужас, как будто это я лежала месяцами.

Недавно я поймала себя на мысли, что идея смерти перестала меня пугать. Переживая свое горе, я не думала в том ключе, что человек умер. Самыми болезненными были мысли о том, как человек жил. Был ли счастлив? Остался ли удовлетворенным тем, как прошел его путь длинною в десятилетия?

Несколько месяцев назад я читала статью о страхе смерти. В ней, вопреки тому, что я думала ранее, писали о том, что люди престарелого возраста, которые более вероятно достаточно скоро умрут, на самом деле менее всего боятся смерти и в целом живут в мире с тем фактом, что их время на Земле практически истекло. В мире с этим фактом проще всего жить, если в целом доволен тем, как ты эту жизнь прожил. Как мне видится.

Страшно не умереть. Страшно прожить жизнь бездарно и впустую.


"You only live once - but if you work it right, once is enough."
- Joe E. Lewis, comedian
Tags: рефлексия
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments