Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Японские пенсионеры учатся



Кратко о местном. В почтовом ящике нашлась местная социальная газета. В выпуске рассказывают о кулинарной школе для мужчин пенсионного возраста. Продолжительность жизни в Японии такова, что пенсионерам неприменно нужно иметь интересы, ибо после выхода на пенсию жить еще можно десятилетиями. И желательно, чтобы эти годы не проходили угрюмо в скуке и апатии. Как и верно обратное - чем больше у человека дел, интересов и желаний, тем дольше и бодрее он живет.



В газете рассказывают, что этой кулинарной школе для мужчин уже шесть лет. Обычные такие занятия в муниципальном помещении. Обучение у них проходит всего раз в месяц. Участие стоит порядка десяти долларов за одни раз. Средний возраст "студентов" 71 год. В этот раз на занятии присутствовали двадцать человек.



Японский социум построен так, что мужчины скорее не умеют готовить и никакой бытовой нагрузки на их плечи не ложится. По крайней мере если говорить о старшем поколении, то это однозначно так. И вот эти дедушки, которые в семьдесят лет пошли учиться готовить... Есть в этом что-то трогательное. Всевышний разум, сохрани во мне такой же интерес к обучению и через сорок лет!:))

P.S. В тот день мужчины научились готовить:
Салат с камамбером и яблоками
Гратан с тофу
Диппинг-соус с креветками и авокадо
Ягодный бланманже

Никакой высокой кухни. Простые вариации блюд для обычных семей.



Сами приготовили - сами поели:)

Tags: еда, жизнь в Японии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments