Мои цвета. Гибрид систем David Zyla и Sci/Art



Хочу рассказать о небольшом цветовом эксперименте, который я затеяла некоторое время назад. Когда-то я читала книгу Дэвида Зайлы "Color your style. How to wear your true colors." Мне было интересно увидеть разные подходы к подбору персональных цветов. И хоть сама идея смешивать в одно цвета, линии, стили и пытаться через все это высосать характер и архетип человека не нашла во мне отклика, но вариант подбора цветов я записала себе на подкорку.

Идея системы состоит в том, что наши базовые, самые характерные и подходящие цвета уже отражены в пигментах, которые окрашивают наши глаза, волосы и кожу. Остается только подсмотреть эти цвета и использовать их в своей палитре. Проблема определения своих цветов по этой системе состоит в том, что очень сложно посмотреть на свою кожу, например, и сказать, какого она оттенка. Цвет нашей кожи получается путем соединения большого количества различных пигментов: розовых, желтых, красных, синих, зеленых и т.д. Унифицировать их в одни цвет - работа сложная даже для опытного профессионала. Такие люди обычно имеют в своем арсенале огромное количество кусочков ткани. Они прикладывают их к клиенту и таким образом способны оценить, насколько каждый оттенок гармонирует с человеком.

Несколько месяцев назад я показывала в Инстаграме Анину фотографию. Комментарий к ней скопирую в том виде, как он был там.


Источник фото

Эта фотография была здесь с год назад, но я часто ее вспоминаю. Это был своеобразный aha-moment. Часто дают советы, подбирать румяна такого цвета, который присущ нашему естественному румянцу. Многие понимают, какой он у них, свой естественный? Всматриваетесь в щеки, рассматривание поры и видите прям свои идеальные румяна в магазине? Но если окружить человека правильными цветами, то они помогают увидеть, из каких цветов состоит человек. Смотришь и думаешь, что как же ты не видел этого раньше без всего этого контекста? Некоторые не понимают смысл драпировок при определении цветотипа. На самом деле это мощный индикатор, без которого мы словно слепы при нормально функционирующих глазах.

Таким образом все подходящие кусочки ткани скрепляют в одну индивидуальную палитру. Потом клиенты, конечно, часто пытаются сами соотнести различные системы и понять, какая из них точнее. Вот типичный пример, когда у девушки есть палитра Зайлы, которая в его системе отнесена к одному из летних архетипов, а также она была официально типирована в системе Sci/Art и была определена как Мягкое Лето.

Часто по одной только индивидуальной палитре можно увидеть, в какой системный цветотип она вписалась бы. Но тем не менее клиенты часто отмечают, что несмотря на то, что некоторые конкретные оттенки совпадают один в один, другие могут отличаться в какую-то сторону. Сложно унифицировать системы, когда в одной из них цвета вроде как более индивидуальные, но подобраны на глаз. Истина обычно находится со временем на практике.


Источник фото

Я видела истории, когда люди приходят от индивидуальных цветов к цветотипу. Я же по идее цветотип свой знаю, но желание сделать свою палитру по системе Зайлы у меня осталось. Поэтому я пошла другим путем. Я решила не пытаться на глаз понять, какого оттенка моя кожа или вкрапления в глазах. У меня нет стеллажей с тканями, чтобы из них выбирать самое подходящее. И я не очень доверяю Фотошопу в унификации цвета. Но у меня есть моя палитра Sci/Art, и я уже знаю, что она содержит в себе те цвета, которые есть во мне. Так что я использовала ее для составления палитры.

Конечный вариант из Фотошопа над катом мне не очень нравится. Какое-то все получилось плоское и невнятное. Поэтому я покажу еще фото самой палитры, чтобы было представление о том, от чего я отталкивалась. Опять таки имеем в виду, что мониторы у всех разные и верить нельзя ничему:) Особенно учитывая, что у нас сегодня дождь, темно, глаза ничего не видят и не различают, и я в итоге сама не уверена, что смогла откорректировать баланс белого правильно.



Я кратко разберу восемь цветов, которые входят в базовую палитру Дэвида Зайлы. В интернете я вижу и дополнения к этой базе. Описание каждого оттенка я буду сразу иллюстрировать моим вариантом цвета, взятым из палитры True Autumn. В ней нашлось все.

Three bases:

First Base. Вариант черного цвета. Оттенок для формальной и деловой одежды, в которой мы выглядим авторитетно. Цвет кольца вокруг радужки глаза.



В этом цвете у меня есть водолазка. Ношу ее лет десять. До этого никак не понимала ее магии и почему я к ней тянусь каждый раз, когда хочется надеть что-то спокойное и не думать о цвете вообще.

Second Base. Коричневый - оттенок теплее и менее формальный, чем индивидуальный вариант черного. Больше подходит для повседневных вещей. Самый темный оттенок в цвете волос.



Third Base. Хаки - игривый, неформальный оттенок. Самый светлый оттенок в цвете волос.

Название оттенков здесь не имеет никакой корреляции с реальными цветами. Для кого-то вариант черного - это цвет ночного неба или цвет мокрого асфальта. Мой хаки, например, вообще оранжевый.




Таким образом можно увидеть, что, например, в моих волосах диапазон от самого светлого и самого темного из найденных оттенков очень широк. Ни у кого цвет волос не представлен одним оттенком. Другое дело, что нужно быть очень внимательным, пытаясь откопать эти цвета в себе. Я просто знала, что у меня на солнце всегда видно светлую рыжину в некоторых прядках.

В комментариях к посту в color-harmony читатели прикрепляли палитры, которые они сделали для себя в редакторах. Некоторые из них настолько однообразны и угрюмы, что я практически уверена, что проблема там в том, что люди просто не увидели все разнообразие своих красок. Это очень сложно.

Например, цвет глаз... Глаза каждого человека - это целая Вселенная. Когда тест просит определить самые светлые и самые темные вкрапления в глазах, недостаточно просто посмотреть на себя в зеркало. Вот вариант фотографии, с которой уже можно работать.


Источник фото


Для того, чтобы сделать подобную, не обязательно иметь дорогой фотоаппарат. Но нужен хороший дневной свет и возможность снимать в макро режиме. Так, я узнала, что в моих каре-зеленых глазах очень много голубого. Именно поэтому консультанты по цветотипам могут говорить, что у любого типа может быть любой цвет глаз. Потому что важен не столько общий цвет глаз, который мы воспринимаем, а из каких оттенков он получился.

True Colors:

Essence Color. Ваш вариант белого - бежевый, который является продолжением цвета кожи, может быть чуть темнее, чем общий тон. Гармонизирует и выравнивает оттенок кожи. Производит впечатление эмоциональной открытости, расслабленности, способности быть эмпатом, расслабляет окружающих людей, располагает к доверительному общению.

Цвет может быть в широком диапазоне цветов и оттенков: розовые, бежевые, золотистые, оливковые, персиковые, коричневые.





Romantic Color. Ваш вариант красного - цвет румянца, губ или подушечек пальцев, если их ущипнуть. Чувственный цвет для свиданий, романтических мероприятий, встречи с друзьями или людьми, с которыми вы хотите стать эмоционально ближе. Может использоваться как для всего комплекта одежды, так и в аксессуарах. Возможный вариант красной помады.





Dramatic Color. Ваш вариант синего - самый темный оттенок в цвете вен. Цвет, в котором человека замечают. Цвет, подчеркивающий харизматичность, авторитет, влиятельность. Такой цвет рекомендуют выбирать для собеседований, презентаций, публичных выступлений или общественных встреч, где вы хотите произвести впечатление на людей.




Energy Color - самый темный оттенок в цвете глаз, но не в радужке. Цвет, который помогает самоконтролю, восстанавливает баланс энергии.




Tranquil Color - самый светлый оттенок в цвете глаз. Помогает расслабиться, снимает стресс. Рекомендуется носить во время отдыха, чтобы переключиться после стрессовой ситуации или длинного рабочего дня.




В книге даются советы, как можно тренировать глаза для того, чтобы определить свои цвета, а также варианты использования найденных оттенков в жизни.

Вот, кстати, вчера к другому проекту в Инстаграме показывала красную помаду, которая подходит для True Autumn. Не личный вариант красного по Зайла, а вполне обычный базовый красный из палитры.


Источник фото

Годами я не могла найти себе такой цвет и в какой-то момент просто махнула рукой, решив, что ну ее, эту красную помаду. Проблема была в том, что многие красные помады на рынке или зимние, или яркие. И я понятия не имела, насколько у меня теплый колорит. Здесь даже нейтральный красный - это уже не то. Плюс многие красные помады достаточно темные. Хотелось чего-то яркого и светлого одновременно. Пятнадцать лет периодических невнятных экспериментов. С палитрой в руках я купила себе помаду за двадцать минут. Живу в ней месяц.
Спасибо
У меня тоже какой-то непросто определяемый цветотип. И я все лелею надежду попастт к опытному хорошему специалисту.
Потому, что я сама хоть и хорошо разбираюсь в цветах, их сочетаниях и различаю оттенки хорошо (профессия обязывает вроде как). Но применимо к людям в целом и к себе в частности я ничего не вижу.
В Москве. Правда именно сейчас с финансами туго, но я надеюсь эта полоса закончится.
В Москве есть один специалист по Sci/Art, так что когда захочется и сможется, есть хорошие шансы:)
Наталья, а Вы не подскажете имя/координаты этого специалиста?
Продублируйте мне вопрос на natarya@gmail.com Я попробую со своей стороны написать девушке и уточнить, как с ней можно связаться:)
Я Вам тоже тогда на почту черкну насчет координатов.