Bampaku

Колористическое. Ходим по магазинам с цветовой палитрой.



Каждый раз, когда у меня в Инстаграме мелькают колористические постеры, постоянно у читателей появляются вопросы о том, что это такое, где это взять и как я ими пользуюсь. Поэтому попробую немного еще об этом написать. Про косметику я напишу позже отдельно, когда сделаю подходящие фотографии для иллюстрации. А сейчас просто покажу, как я сейчас хожу в магазины одежды.

Гораздо проще ходить по магазинам с палитрой. На входе девочки всегда тихо говорят, что с радостью покажут все, что нас заинтересует. Когда говоришь им, что тебя интересуют вещи в конкретно заданной четкой палитре, определенного стиля (стиль тут к цвету отношения не имеет), а в дизайне должно быть то-то и то-то, а вот этого быть не должно, девочки сразу грустнеют. Они сразу мысленно прикидывают, что с таким техзаданием шансы продать показать нам что-нибудь катастрафически приближаются к нулю. Им гораздо проще работать с клиентами, которые заходят в магазин со всем нам знакомым взглядом - "у меня с утра плохое настроение, я не знаю, чего я хочу, еще меньше знаю, что мне идет, но чувствую, что ситуация улучшится, если я потрачу немного денег". Тут, конечно, есть где развернуться.

Обычно свежетипированным и не совсем привыкшим к цветоразличению людям советуют иметь веер не только своего сезона, но и того, чьи цвета легко спутать со своими. Я достаю обычно пять постеров, чтобы в особо сложных случаях проверять цвета по разным параметрам: правильная ли температура, уровень светлоты и яркости. Эти пять палитр с объяснениями, чем они отличаются, я тоже покажу, наверное, в отдельном посте. А здесь просто будет практическая выжимка.

Смотрим, например, красную футболку. Красный цвет сам по себе достаточно легкий и характерный для каждого типа. По майке хорошо видно, что этот красный однозначно теплый. Но вот теплый весенний или осенний? У True Spring и True Autumn обоюдная основная характеристика - температура, оба цвета теплые. Но весенние цвета при этом ярче и светлее относительно осенней палитры.

Если пытаться просто сравнивать цвет одежды с определенным квадратиком на постере, то может показаться, что красный и там, и там одинаковый. Мы смотрим скорее гармонию по температуре, светлоте и яркости с палитрой в целом. Эта футболка темнее, чем весенняя палитра справа. Здесь я сразу напишу дисклеймер о том, что все фото сняты сотовым телефоном в помещении с искусственным светом, поэтому цвета не соответствуют оригинальным и все фото приведены просто для иллюстрации мыслей.



Так как попытки найти определенный квардратик на постере, соответствующий цвету одежды, вносит только смуту, я часто смотрю соответствие палитре вообще по той части постера, которая не включает в себя нужный цвет. Но это лично мне так проще. Итого я пришла к выводу, что этот красный больше гармонирует с палитрой True Autumn.



Идем к следующему ряду. Кофта с абсолютно такими же красными полосками, но! Полоски разбавлены белым и есть бежевая вставка. Бежевый на самом деле тоже осенний, но когда вещь многоцветная, проще воспринимать общее впечатление, которая она производит. Чистый белый цвет в палитре любой Осени не представлен. Он никак не гармонирует с остальными цветами теплой, относительно темной палитре. Поэтому белая полоска сразу переключает наше восприятие от Осени. Белый цвет разбавляет вещь, делая ее более светлой в наших глазах. И она сразу выглядит более светлой весенней, несмотря на то, что два цвета из трех, казалось бы, из другой палитры.

Так у меня есть блузка, где один цвет из трех - характерный весенний, но общее впечатление от блузки все равно остается осенним.



В принципе, не обязательно иметь все вещи в правильном сезоне. Иногда имеет значение, с чем эту вещь носят. Так кофта может быть вроде и весенней, а вроде и осенней. Определяющим тут будет то, с какими другими цветами эту вещь будут носить.

К некоторым вещам даже постеры прикладывать не нужно - оттенок очень характерный для какого-то определенного сезона, и его сложно спутать с другими.



Но некоторые оттенки сложны для восприятия, особенно в очень темных и светлых цветах. Когда очень много светлого или темного пигмента, очень сложно рассмотреть, является ли светлый цвет скорее чистым или мягким, чего в нем больше, белого или серого, как и сложно уловить температуру в темных цветах. Бургунди и цвет морской волны - очень характерные цвета для Осени. По кофте цвета морской волны для меня сразу очевидно, что она окажется нейтрально-теплой (Dark Autumn) и для True Autumn ей теплоты все таки не хватает (цвет морской волны у True Autumn незабываем и ни с чем не спутываем). С бургунди я была менее уверена и ориентировась на постеры. Сколько там в нем теплоты? Теплый? Нейтрально-теплый? Где-то ближе к границе между ними? В тяжелых случаях вообще хорошо бы еще вещь посмотреть при дневном свете, если есть такая возможность.



Вот это очень легко, никакой постер не нужен.




Как и подобные оттенки, которые очень характерны для типа, и различные его варианции широко представлены в палитре (в данном случае Soft Autumn).



Но вариации любого цвета есть в любом практически сезоне. Даже у Зим есть свои оранжевые. Рядом полка с похожим цветом. Какой сезон? Без постера понятия не имею. Возможно пока. Но портные тоже всю жизнь предпочитают кроить с линейкой, хоть и в какой-то момент научаются чувствовать размеры вплоть до миллиметров. Но чувствовать, основываясь на опыт, это одно, а взять ножницы и реально отрезать без проверки, это уже совсем другой уровень ответственности:)



Одна группа цветов, но ниже уже Dark Autumn. Он тоже нейтрально-теплый, как и Soft Autumn (на фото с постером выше), но если Soft Autumn получается путем добавления в True Autumn серого (отсюда падает температура и увеличивается светлота), то Dark Autumn получается путем добавления в True Autumn черного (отсюда палитра получается темнее и холоднее, т.к. черный понижает температуру цвета).



Как-то так. И еще дисклеймер:


Постеры и вееры продаются на сайте http://www.truecolour.com.au/ Это лучшая продукция в системе Sci/Art на данный момент.

Я купила целый набор постеров не для того, чтобы с их помощью себя типировать. Это скорее профессиональный интерес, который мало у кого есть. Поэтому на самом деле целый набор постеров или вееров не нужен тем, кто не собирается профессионально заниматься данной темой.

Нет никакого смысла покупать постеры или вееры, если вы не знаете своего сезона. И обычно это знание приходит после работы с грамотным консультантом. Даже, казалось бы такой увлеченный цветом человек как я, ничего о себе не понимал до определенного момента. Да, в какой-то момент я смогла в нужном направлении сузить для себя выбор до двух-трех сезонов, но более точно определиться самостоятельно очень сложно, и мне здесь помогли грамотные люди, за что им большое спасибо.

Онлайн-типирование не невозможно, но уровень сложности достаточный, чтобы была большая вероятность ошибки. Мне в свое время не повезло. Так что я никому не советую.

Эти постеры синхронизированы с палитрами Sci/Art, поэтому есть смысл их покупать только если вас типировали с помощью драпировок этой системы. Но официально типированные люди обычно имеют свой собственный веер, который обычно выдается на руки по результатам типирования. Такие люди точно не нуждаются в пояснениях про то, что это за постеры и что с ними делать. Сказав все это, можно сделать вывод, что никакой пользы для людей, которые только пытаются понять, какие цвета им идут и конкретно к системе Sci/Art отношения не имеют, такие постеры не несут. К сожалению.
Очень интересно. А неудачное типирование - это когда несколько лет назад Вас типировали как лето? А потом Вы обращали с консультанту или сами поняли, что относитесь к другому типу? Я какой-то фрагмент во всей этой истории упустила, кажется.
Я бы хотела посмотреть на человека, зашедшего в магазин и доставшего цветовые палитры))))!!!
Да, интересно, как лучше начать-то. Пришла к тому, что с трудом цвета выбираю, а некоторые вещи потом совсем не моего цвета, и просто лежат в шкафу, пока не выкину. Т.е. лучше начать со специалиста, который может подобрать тип, выдаст веер и с ним уже дальше?
Как таких специалистов найти? У них есть какое то название?
Меня практичный вопрос интересует, купили что-нибудь?
Скажите пожалуйста, а в чем разница при пользовании постерами и веерами?
Создание личного стиля в зависимости от архетипа
Создание личного стиля в зависимости от архетипа. Я опять со своей колокольни психотерапевта.

Как типировать свой цвет если цвет волос меняется? По цвету кожи? (Все не могу подобрать краску волос близкую к моему натуральному)
Еще вопрос - твое типирование онлайн это консультация по скайпу? Можешь ли ты учесть тип личности и цель человека. Т.е. получается не только цвет определить, но и стиль в одежде? Сколько примерно времени займет типирование по скайпу?

Лично я тебя могу познакомить с созданием стиля человека в зависимости от его ведущего архетипа. методика 12 архетипов. Архетип несет мощную энергетику. Если человек попадает на волну энергии своего архетипа, то его одежда создает ощущение магии. Это уже стиль который меняет жизнь человека. Детали бывают магические.
Re: Создание личного стиля в зависимости от архетипа
По идее да, драпировками измеряют уровень светлоты, насыщенности и теплоты кожи, как бы твои личные границы. И, исходя из этих параметров, можно подобрать правильный вариант краски для волос. Тут правда нужен хороший практик-колорист, который понимает, как получить нужный цвет.

Про архетипы интересно. Давай об этом где-нибудь поговорим. Тестирование по скайпу - это вещь сложная. По цветам таким мало кто занимается, успешно - еще меньше. Но обычная консультация вживую для женщин занимает 3-5 часов. Для мужчин обычно 3 (им не нужно отдельно про макияж рассказывать и т.д. У женщин этот блок отъедает достаточно времени:)

Поговорила за кадром насчет волос с более опытным специалистом. Есть предложение на случай, если нет возможности типироваться. Предлагают поработать с париками. Нужно определить уровень светлоты и теплоты. Т.е. если взять парики темный-светлый, теплый-холодный, то для колориста уже должно стать понятным, в какую сторону с тобой двигаться, чтобы не нарушить натуральный баланс. Потому что все эти рыжие, медные, красные - они очень разные по температуре. Как от полностью теплых, так и до абсолютно холодных.

Edited at 2015-04-21 03:47 am (UTC)
смысл
Журнал просто супер,читаю с удовольствием!