Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Японское вино и два дня рождения:)


Источник фото

Во вторник по случаю своего дня рождения я решила пообедать в баре. У них есть программа с дегустацией вин. Предложения очень простые. Есть на выбор пятнадцать видов вин. Все они молодые, трехлетние максимум. Никаких изысков. У них же там есть магазин, где выбор вин уже более интересный. Люди приходят, пробуют и заказывают ящик вина с доставкой на дом.

Ожидаемо в это время людей в баре было не очень много, поэтому мы очень интересно и продуктивно поговорили с сомелье. Первый вопрос, который я задала ему, был: "Расскажите мне, почему японские вина такие ужасные. В чем секрет?"

У нас в Кобе есть свое Kobe Wine, целый бренд, известный за пределами префектуры, но я никогда его не пробовала. Потому что к тому моменту, как я переехала в Кобе, я успела уже поездить по каким-то префектурам, попробовать региональное японское вино там (чаще всего в гостях предлагали), и оно все вызывало недоумение. Сладкий алкогольный компот. Поэтому наше местное мне уже и пробовать не интересно. И в гостях не наливают:)



Источник фото

Если бы у меня был хоть какой-нибудь интерес к алкоголю, даже не такой существенный, как к десертам, я бы наверняка сама знала ответ на этот вопрос. А так по логике оказалось все просто. В Японии неподходящий климат - это раз. Виноград не боится морозов, но он очень не любит влагу. Он впитывает в себя воду и становится менее сладким. А в Японии то льет половину лета, то метры снега во многих регионах вываливают за зиму. Плюс виноградники по площади маленькие. Потому что в Японии все маленькое. Страна такая. И это сразу увеличивает расходы и себестоимость одной бутылки вина. Вот и получаем на выходе невкусное нечто за деньги, на которые в винодельных регионах можно купить хорошее молодое вино, гораздо более интересное на вкус и куда меньше напоминающее компот.

Сомелье сам признался, что пьет иногда японское вино, когда собирается компания, и там бутылку разливают по три глодка каждому чисто для атмосферы. Ни одной собственноручно заработанной йены на него он не тратит и не планирует.


Источник фото

Поговорили про то, кто какие вина любит. У японцев по умолчанию присутствует стериотип, что русские пьют очень крепкие алкогольные напитки. То, что не все их пьют, а также то, что многие, например, пьют скорее пиво, нежели водку, для них новая информация. Рассказала ему, что, как мне кажется, в студенчестве мы пьем обычно не очень хорошие вина. А потом люди разделяются на два лагеря: те, кто продолжает любить полусладкие и сладкие вина, и те, кому больше интересны сухие и полусухие (и вина второй категории уже сложно пить бокалами).

Обсудили вкусы японцев. Они естественно обусловлены еще и кухней. Когда-то японцы ели только японскую кухню и европейское вино не присутствовало в стране как класс. Мода на него пришла, чтобы не соврать, ну лет 30-40 как. Потом еще сняли сериал про вино, и все, всем срочно захотелось:) Тема с сериалами - это вечный локомотив, двигающий нужне идеи в массы. Сняли сериал про пианиста - дети сразу ломанулись в музыкальные школы. Сняли сериал про хоккеистов - сразу временно всем стал интересен хоккей.

Так вот вкусы на вино обусловлены и кухней в том числе, а в Японии сейчас, кроме японской, в большом количестве едят европейскую, китайскую и этническую азиатскую. Видимо все это влияет на то, что японцы больше предпочитают сладкие вина, нежели сухие. Новой информацией для меня стало то, что изначально в Японии было популярно вино из Германии. Я как человек, редко пьющий и соответственно редко пробующий что-то новое, даже никогда не задумывалась и не видела, что в Германии тоже делают свое вино. Кстати, из того, что в этот раз было на дегустации, мне немецкое как раз понравилось больше всего. Все пятнадцать видов я естественно не осилила, но перевалила чуть за половину, нашла одно интересное и решила на нем остановиться. Думала даже купить бутылку домой, но выяснилось, что они вино продают только ящиками. Могут сделать шесть на шесть бутылок разного вина, но мы право столько не пьем, чтобы как-то оправдать наличия дома такого количества алкоголя:)

И спасибо всем за поздравления и для меня, и для Ани!:) Два дня гуляли весело. Только сейчас села перед компьютером и разбираю почту...





Tags: жизнь в Японии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments