Bampaku

Японское вино и два дня рождения:)


Источник фото

Во вторник по случаю своего дня рождения я решила пообедать в баре. У них есть программа с дегустацией вин. Предложения очень простые. Есть на выбор пятнадцать видов вин. Все они молодые, трехлетние максимум. Никаких изысков. У них же там есть магазин, где выбор вин уже более интересный. Люди приходят, пробуют и заказывают ящик вина с доставкой на дом.

Ожидаемо в это время людей в баре было не очень много, поэтому мы очень интересно и продуктивно поговорили с сомелье. Первый вопрос, который я задала ему, был: "Расскажите мне, почему японские вина такие ужасные. В чем секрет?"

У нас в Кобе есть свое Kobe Wine, целый бренд, известный за пределами префектуры, но я никогда его не пробовала. Потому что к тому моменту, как я переехала в Кобе, я успела уже поездить по каким-то префектурам, попробовать региональное японское вино там (чаще всего в гостях предлагали), и оно все вызывало недоумение. Сладкий алкогольный компот. Поэтому наше местное мне уже и пробовать не интересно. И в гостях не наливают:)



Источник фото

Если бы у меня был хоть какой-нибудь интерес к алкоголю, даже не такой существенный, как к десертам, я бы наверняка сама знала ответ на этот вопрос. А так по логике оказалось все просто. В Японии неподходящий климат - это раз. Виноград не боится морозов, но он очень не любит влагу. Он впитывает в себя воду и становится менее сладким. А в Японии то льет половину лета, то метры снега во многих регионах вываливают за зиму. Плюс виноградники по площади маленькие. Потому что в Японии все маленькое. Страна такая. И это сразу увеличивает расходы и себестоимость одной бутылки вина. Вот и получаем на выходе невкусное нечто за деньги, на которые в винодельных регионах можно купить хорошее молодое вино, гораздо более интересное на вкус и куда меньше напоминающее компот.

Сомелье сам признался, что пьет иногда японское вино, когда собирается компания, и там бутылку разливают по три глодка каждому чисто для атмосферы. Ни одной собственноручно заработанной йены на него он не тратит и не планирует.


Источник фото

Поговорили про то, кто какие вина любит. У японцев по умолчанию присутствует стериотип, что русские пьют очень крепкие алкогольные напитки. То, что не все их пьют, а также то, что многие, например, пьют скорее пиво, нежели водку, для них новая информация. Рассказала ему, что, как мне кажется, в студенчестве мы пьем обычно не очень хорошие вина. А потом люди разделяются на два лагеря: те, кто продолжает любить полусладкие и сладкие вина, и те, кому больше интересны сухие и полусухие (и вина второй категории уже сложно пить бокалами).

Обсудили вкусы японцев. Они естественно обусловлены еще и кухней. Когда-то японцы ели только японскую кухню и европейское вино не присутствовало в стране как класс. Мода на него пришла, чтобы не соврать, ну лет 30-40 как. Потом еще сняли сериал про вино, и все, всем срочно захотелось:) Тема с сериалами - это вечный локомотив, двигающий нужне идеи в массы. Сняли сериал про пианиста - дети сразу ломанулись в музыкальные школы. Сняли сериал про хоккеистов - сразу временно всем стал интересен хоккей.

Так вот вкусы на вино обусловлены и кухней в том числе, а в Японии сейчас, кроме японской, в большом количестве едят европейскую, китайскую и этническую азиатскую. Видимо все это влияет на то, что японцы больше предпочитают сладкие вина, нежели сухие. Новой информацией для меня стало то, что изначально в Японии было популярно вино из Германии. Я как человек, редко пьющий и соответственно редко пробующий что-то новое, даже никогда не задумывалась и не видела, что в Германии тоже делают свое вино. Кстати, из того, что в этот раз было на дегустации, мне немецкое как раз понравилось больше всего. Все пятнадцать видов я естественно не осилила, но перевалила чуть за половину, нашла одно интересное и решила на нем остановиться. Думала даже купить бутылку домой, но выяснилось, что они вино продают только ящиками. Могут сделать шесть на шесть бутылок разного вина, но мы право столько не пьем, чтобы как-то оправдать наличия дома такого количества алкоголя:)

И спасибо всем за поздравления и для меня, и для Ани!:) Два дня гуляли весело. Только сейчас села перед компьютером и разбираю почту...





у нас продается вино в пакете Акура называется, раньше было очень вкусным.... но я вырос, выросло и понимание настоящего вина)
Это да. У японцев тоже культура вокруг вина еще очень молодая, и они еще не очень понимают, что это. Хотя купить здесь можно все, что угодно. Первый год в Японии многим кажется, что выбор продуктов и напитков здесь специфичный и ограниченный. На самом деле нет. Есть все в интернете и специализированных магазинах. И курьерская доставка работает так, что проще порой покупать в интернете, чем по магазинам ходить:)
у нас на Сахалине, есть интернет магазин продуктовый. все есть кроме алкоголя и табака.
А по теме, мне кажется в Японии там больше товара где бы то нибыло
Японской традиции виноделия ни много ни мало, четыреста лет. :) другое дело, что моды на него до настоящего времени особенно не было.
Мы же говорим про мейнстримную культуру для пролетариата...
Пролетариат еще не отвлекся от ториаэзу бииру, по-моему. :) Впрочем, в последнее время винных мест просто огромное количество, глядишь и ториаэзеры подтянутся.
напомню, что т.н. "коллекционное" вино - уксус практически...
У немцев тоже много сладких вин.они хорошего качества. Но мне сладко:)
При том, что я тоже не любитель японского вина, стоит сказать, что хорошее вино в Японии есть и много. Проблема лишь в том, что оно дороже французского, например. Климат в Японии разный, в самой винной префектуре - Яманаси, он весьма неплохой, но слишком теплый, отсюда виноград слишком сладкий и "жареный" - это винный термин, который относится к вину из винограда, который рос под слишком обильным солнцем.
Очень хорошее вино есть из Нагано (пожалуй, самое интересное в Японии) и Ямагата. Молодое, яркое вино японцам удается лучше всего, по-моему. Да и не возраст в вине главное!
Ой, прям с языка сняли! Мне очень понравилось вино в Яманаси!
Да, там бывает весьма вкусное. Правда, найти его даже в погребе на 200 вин не было просто. :) Портвейн там ничего, кстати. Не совсем вино уже, но хоть что-то.
Мы были в какой-то винодельне, там хозяин сириец, который долгое время живет в Японии. Купили 3 вида вин (белое, красное и черничное, кажется) - очень достойные!
Все это замечательно, но сравнительно с другими странами Япония все таки не блещет. Плюс ты меня знаешь, я пью редко и мало, и мне не интересно экспериментировать, тратить на алкоголь деньги и искать иголку в стоге сена. Я, конечно, ради страноведческого интереса попробовала бы что-нибудь проверенное из того, о чем ты говоришь, но сама копать не буду однозначно. Может омияге мне когда подаришь:)
На омияге я, пожалуй, что-нить из бордовой классики подарю. :) Или даже из Калифорнии - в последнее время там много вкусного.
С японскими винами сложно. Одно время вообще от них отвлекся, настолько мало было хорошего, но вот недавно распробовал что-то из Яманаси, оказывается и там есть жемчужины.
Японское вино это вообще загадка. Есть много любителей хорошего вина, много хороших виноделен и, главное, масса хорошего винограда, однако основная масса того что в магазинах это какая-то усредненная, бесхарактерная муть ни о чем. Может, дело не в вине даже, а просто в менталитете, сложно сказать. Остается надеяться, что винный бум последних лет произведет более-менее стабильную винную культуру и даже в идзакаях будет что-либо большее, чем "ака или широ".
Прочитала этот коммент только сейчас:) Вино твое запланировали распить уже через пару дней:)
В прошлую поездку для поверхностного знакомства купили Санториевских вин, не назвал бы компотом, но было скорей ниочем.
Спасибо комментатору по указанию регионов, где стоит обратить внимание на вино, в следующую поездку должны там как раз побывать.
А немецкие вина - мы очень любим их ординарные и рислинг и сильванер, а не гевурцтраминером я даже итальянов удивлял - даря бутылку при знакомстве, они часто зациклены именно на своих локальных IGP/IGT
Я вроде из алкоголя чаще всего пью вино, но настолько далека от этой темы, что для меня вообще было открытием, что в Германии делают вино. Почему-то у меня в голове такой информации не было:)
С прошедшими вас))
А я кажется даже знаю, что это за сериал про вино, Kami no Shizuku наверняка. Там вино пьют красиво, да))
Насколько я понимаю, это свежий относительно сериал. Был еще какой-то то ли в конце 70-х, то ли в 80-х.
С днями рождения вас!)))
Японские вина и правда не особо привлекательны. Пробовали несколько раз разные, вот точно компот )))
Мне в виноведческом плане очень поездка в Австралию понравилась. С тех пор берем только Австралийские.
Спасибо! Отстрелялись:) Мы тут тоже иногда покупаем австралийские вина. А там вы просто бессистемно пробовали?
Мы заказывали wine tasting тур из Сиднея. И нас целый день возили по всяким винодельням. Там были и дегустации, и лекции по истории виноделия в этом районе, и обед с объяснениями какие сорта вин с какими блюдами гармоничнее сочетаются. В общем, познавательная такая поездка получилась. После нее как-то более менее информация о винах в голове систематизировалась. Ну и с предпочтениями, я по крайней мере, определилась.
Но это только по австралийским, может быть еще новозеландские можно сюда же отнести.
Прмите мои наилучшие поздравления!:)
Кому вино, а меня вот тортик привлек))) Такой яркий)))
Спасибо! По тортикам я все таки чуть лучший специалист, нежели по алкоголю:))
С прошедшим Днем Рождения) Счастий, радостей благ и прочего радужного, вкусного и головокружительного)