Bampaku

Осэн - японские кулинарные традиции

Osen1


На днях в комментариях к посту про правильный бульон для японской кухни мне аж два человека написали про японский сериал Осэн. Поэтому я не смогла пройти мимо и не посмотреть, что же это такое. Посмотрела за выходные первую серию и решила смотреть дальше. Стиль немного раздражает - напоминает немного Hotaru no Hikari своей придурковатостью, но посыл у сериала очень интересный.

В первой серии понравилось соревнование между скоростным приготовлением еды в микроволновке и вдумчивым традиционным приготовлением еды. Мне это напомнило, как я когда-то купила несколько книг с детскими рецептами. Детский прикорм начинается обычно с 5-6 месяцев, и каждые несколько месяцев его особенности меняются. Среди тех книжек была одна, которую я купила потому, что там в комплекте шла силиконовая кастрюлька. Сама книга включала в себя рецепты для приготовления в микроволновке. Микроволновкой я обычно пользуюсь только для того, чтобы что-то разогреть. В те времена я еще иногда думала, что вот готовят же так люди еду, а у меня не получается: и вкус мне не нравится, и текстура сильно меняется не в лучшую сторону. Может это что-то со мной не так, и руки у меня не оттуда растут. В те времена у меня еще были некоторые сомнения, что дело по большей части во мне:)

Так что тогда я решила попробовать еще и на детской еде потренироваться. Приготовила из книги два-три рецепта в микроволновке и сдалась. Да, оно все быстро и просто из разряда "все порезал, нажал на кнопку и пошел пить чай", но текстуры у месева получаются ужасные, вкус никакой. Кормить ребенка таким - это издевательство. В тот момент я сдалась и решила для себя, что пусть люди готовят в микроволновках что хотят, но у меня свой путь. Поэтому я сейчас даже не ведусь на рецепты, которые обещают, что еда быстро приготовит сама себя. А той силиконовой кастрлюлькой мы до сих пор, кстати, пользуемся практически ежедневно. Я, бывает, по чуть-чуть в ней что-то размораживаю.

В плане приоритетов для каждого конкретного человека мне еще подумалось, что есть некоторый набор ценностей. Время - это тоже "ценность", которая может быть для человека жизненно или второстепенно важной. Люди из первой группы будут скорее готовить в микроволновке или выбирать только те рецепты, которые требуют минимум усилий и времени. Да, частично от этого пострадает вкус, и они отрежут от себя большой сегмент рецептов, которые не вписываются в их временные рамки, но в целом это не плохая вещь. Просто людям важно чувствовать, что они не проводят всю жизнь на кухне. И для кого-то "вся жизнь" - это больше 15 минут в день.

Поскольку лично у меня время не в ценностях, я не пренебрегаю мелочами. Не только в еде. Тексты я пишу также: не "что успею написать за час", а "писать столько, пока не удовлетворит результат", даже если это займет неразумное количество времени, и я больше толком ничего не успею. Все это к тому, что сериал, несмотря на некоторую свою придурковатость, оказался мне близким по духу. Чаще всего действительно вложенные усилия прямо пропорциональны конечному результату и вкусу.

Сцена, когда овощи кидают в комбайн и измельчают, меня шокировала. Я иногда разговариваю с Лешей и рассказываю, что сварить кастрюлю борща, - это значит провести почти час на кухне за нарезкой киллограммов овощей. Овощи резать я очень люблю, этот процесс - своеобразная активная медитация. Но иногда вот сложно найти этот самый час, и приготовление такой еды приходится планировать за пару дней. А в нашем индустриальном обществе постоянно рассказывают про кухонные комбайны, которые в считанные секунды нарезают горы овощей. И я как-то даже просила Лешу разобраться с этой темой и посмотреть, что за комбайны сейчас делают и какого качества у них нарезка. Если такого, как я увидела сегодня в фильме, то нет, спасибо, лучше я буду пол часа резать сама. Хотя постоянная тренировка и хороший большой нож со временем улучшают временные показатели, форму и однородность размера.

Хотя это тоже все понятия субьективные. Я помню, как-то на занятии, шеф-повар нарезал несколько видов овощей, технично так, идеальными на мой взгляд кубиками. А потом сказал, что вот ну мы так простенько порезали, потому что потом мы все равно из этих овощей сделаем пюре для соуса, поэтому красивая форма здесь не очень важна. Что ж тогда у них считается красивой формой?:)) После того, как я сталкиваюсь с подобными сценами, даже не знаю, будет ли когда-то найден кухонный комбайн, который меня устроит. Но если кто-то пользуется чем-то подобным, то я буду рада услышать комментарии: что они из себя представляют, что умеют делать и с какими типами нарезки справляются.

Ну и вернемся к сериалу. Он легко нагуглился. Все десять серий есть на сайте Doramatv.ru с русскими сабами. Онлайн-версия, которую можно оценить без скачивания.

http://doramatv.ru/osen/series1

Мне, конечно, хотелось бы еще параллельно посмотреть японский скрипт. Попробую тоже поискать. Раньше я постоянно брала диски в прокате. Там обычно всегда есть японские сабы для тех, у кого проблемы со слухом. Но последние несколько лет у нас дома даже DVD-rom'а нет. Также фильм по идее должен быть на рутрекете и некоторые англоязычных онлайн-сервисах.


Osen2

Если кто-то решит смотреть, то рада буду услышать, что понравилось, что удивило и оказалось новым в сложившейся картине мира:)
Tags: ,
Спасибо за пост, как всегда познавательно :) А не посоветуете ли какую-нибудь хорошую японскую историческую дораму? В поисковике вылезают только корейские, а я их... не очень люблю. Неужели японцы не сняли ничего интересного, кроме пары дорам про военачальников:(? В Японии по телевизору крутили парочку, но я так и не узнала названий, а по сюжету не могу найти :(.
Я не специалист по драмам. Смотрела немного в бездетное время, когда делать было нечего:)) Это было очень давно. Но исторические не очень люблю, поэтому ничего не посоветую. Мне нравятся вот такие: про перфекционистов, работу и всякие тонкости в разных профессиях:)
А не посоветуете ли какую-нибудь хорошую японскую историческую дораму? В поисковике вылезают только корейские,

У вас какой-то неправильный поисковик или вы в рунете ищете, где мало кто может осилить японские сериалы и потому дорамами там зовут корейско-кетайские поделия.

Так вот, например, ежегодные воскресные исторические сериалы канала NHK так называймые тайга
Tenchijin (2009)
Ryoma den (2010)
Gou (2011)
Taira no Kiyomori (2012)



Edited at 2015-02-09 09:54 am (UTC)
Ya smotrela - ochen' ponravilos'!
Kachala na rutrekere
Для нарезки овощей я остановилась на терке бернера. Минус - надо быть очень внимательной и не отвлекаться во время работы, чтобы не порезаться, ножи там очень острые и режут глубоко. Плюс - режет быстро, ровно, однородно, в том числе очень твердые продукты. От кубиков до ломтиков, несколько вариаетов толщины в зависимости от модели. Моментально моется, достаточно просто ополоснуть под краном


Edited at 2015-02-09 05:14 am (UTC)
я из тех людей, которым 15 минут на кухне - это целая вечность =) у меня поэтому вопрос по поводу комбайнов: разница нарезанного от руки и в комбайне только визуальная/эстетическая или там как-то размер влияет на вкус? вроде бы в молекулярной кухне считается, что кроме всего прочего нарезать нужно как-то по-особенному.
У меня есть блендер. Очень удобная вещь, когда надо именно измельчить быстро. Например яблоки для начинки, или печень для котлет, или сыр... да много всего))) красивых кусков там конечно не бывает, но зато хорошо экономит время)
И да! Лук! Лук для готовки только там измельчаю!
у меня мультирезка мулинекс, теперь для нарезки овощей на борщ уходит минуты 3 максимум)
Добрый день! я решилась посмотреть, так как там про еду и ресторан. очень познавательно и не обычно! Эмоции людей, поведение, традиции, особенно еда! У Осен очень красивые кимоно и она вообще такая миленькая!
1. если готовить в микроволновке в силиконовой кастрюле, конечно получится гадость)
2. не знаю, у нас комбайн, в котором 7 двусторонних дисков. соответственно 14 способов нарезки. всю жизнь им все крошили, и это гораздо удобнее, быстрее и аккуратнее, чем резать вручную - оттуда достаешь все красивое и ровненькое и нужной формы через 2 минуты, а самостоятельно резать - реально полчаса.
правда сейчас я в магазинах вижу комбайны с 5 дисками, и в лучшем случае 2 из них - двусторонние, но я особо и не искала. наверняка есть и нормальные комбайны, хотя стоит такое значительно дороже
А покажите как-нибудь пример того, какая нарезка у вас получается. Хотя бы мобильное фото...

С едой в микроволновке дело даже не в том, в какой кастрюльке делаешь, а что кто-то пишет целые книги рецептов, которые якобы вот так работают и дают вкусный результат. И очень быстро и просто якобы, на что люди ведутся. Это какой-то развод чистой воды.

Edited at 2015-02-10 02:37 pm (UTC)
фото не покажу) я вышла замуж и переехала, а комбайн остался у родителей - я без него очень страдаю (так что я даже фирму не вспомню), но у мужа дома есть жалкое подобие, потому я нормальный не так рьяно ищу.
да и этих фото пришлось бы делать целую кучу из разных продуктов. обычно в инструкции все нарисовано. кубиками, брусочками, соломкой, дольками, кружочками, совсем мелко, не совсем мелко - это то, что использовалось постоянно, несколько дисков мы даже не использовали, потому что готовили простые домашние вещи.
но у нас такой хороший комбайн. с миксером, мешалкой, кофемолкой, соковыжималкой.
Спасибо огромное за фильм, смотрю и наслаждаюсь!
А вы видели серию документальных фильмов про китайскую кухню? Я его уже два раза пересмотрела, потрясающе снято. Мне, собственно, сами китайцы и посоветовали. Фильм называется "A bite of China". Он есть на youtube с субтитрами.
Согласна и по поводу нарезки, а так же и микроволновки. По началу пыталась что-то в ней приготовить из интереса, видимо, это все очень на любителя. Только разогреваю или размораживаю (в крайнем очень случае). Из всего, что есть в комбайне пользуюсь только блендером, для смузи всяких или коктейлей, ну соусов иногда. Остальные насадки, а их много, думаю, может для заготовок летом использовать масштабно, на заморозку или закрывания какие. Насчет Осэн, вот смотрела японских дорам не много, но все понравились, кроме этой еще Мерцание светлячков и Нодаме Кантабиле...и все они сначала удивляют этой придурковатостью в разных вариантах, но потом это как-то прощаешь!)))Фишка у них такая что ли.