Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Осэн - японские кулинарные традиции

Osen1


На днях в комментариях к посту про правильный бульон для японской кухни мне аж два человека написали про японский сериал Осэн. Поэтому я не смогла пройти мимо и не посмотреть, что же это такое. Посмотрела за выходные первую серию и решила смотреть дальше. Стиль немного раздражает - напоминает немного Hotaru no Hikari своей придурковатостью, но посыл у сериала очень интересный.

В первой серии понравилось соревнование между скоростным приготовлением еды в микроволновке и вдумчивым традиционным приготовлением еды. Мне это напомнило, как я когда-то купила несколько книг с детскими рецептами. Детский прикорм начинается обычно с 5-6 месяцев, и каждые несколько месяцев его особенности меняются. Среди тех книжек была одна, которую я купила потому, что там в комплекте шла силиконовая кастрюлька. Сама книга включала в себя рецепты для приготовления в микроволновке. Микроволновкой я обычно пользуюсь только для того, чтобы что-то разогреть. В те времена я еще иногда думала, что вот готовят же так люди еду, а у меня не получается: и вкус мне не нравится, и текстура сильно меняется не в лучшую сторону. Может это что-то со мной не так, и руки у меня не оттуда растут. В те времена у меня еще были некоторые сомнения, что дело по большей части во мне:)

Так что тогда я решила попробовать еще и на детской еде потренироваться. Приготовила из книги два-три рецепта в микроволновке и сдалась. Да, оно все быстро и просто из разряда "все порезал, нажал на кнопку и пошел пить чай", но текстуры у месева получаются ужасные, вкус никакой. Кормить ребенка таким - это издевательство. В тот момент я сдалась и решила для себя, что пусть люди готовят в микроволновках что хотят, но у меня свой путь. Поэтому я сейчас даже не ведусь на рецепты, которые обещают, что еда быстро приготовит сама себя. А той силиконовой кастрлюлькой мы до сих пор, кстати, пользуемся практически ежедневно. Я, бывает, по чуть-чуть в ней что-то размораживаю.

В плане приоритетов для каждого конкретного человека мне еще подумалось, что есть некоторый набор ценностей. Время - это тоже "ценность", которая может быть для человека жизненно или второстепенно важной. Люди из первой группы будут скорее готовить в микроволновке или выбирать только те рецепты, которые требуют минимум усилий и времени. Да, частично от этого пострадает вкус, и они отрежут от себя большой сегмент рецептов, которые не вписываются в их временные рамки, но в целом это не плохая вещь. Просто людям важно чувствовать, что они не проводят всю жизнь на кухне. И для кого-то "вся жизнь" - это больше 15 минут в день.

Поскольку лично у меня время не в ценностях, я не пренебрегаю мелочами. Не только в еде. Тексты я пишу также: не "что успею написать за час", а "писать столько, пока не удовлетворит результат", даже если это займет неразумное количество времени, и я больше толком ничего не успею. Все это к тому, что сериал, несмотря на некоторую свою придурковатость, оказался мне близким по духу. Чаще всего действительно вложенные усилия прямо пропорциональны конечному результату и вкусу.

Сцена, когда овощи кидают в комбайн и измельчают, меня шокировала. Я иногда разговариваю с Лешей и рассказываю, что сварить кастрюлю борща, - это значит провести почти час на кухне за нарезкой киллограммов овощей. Овощи резать я очень люблю, этот процесс - своеобразная активная медитация. Но иногда вот сложно найти этот самый час, и приготовление такой еды приходится планировать за пару дней. А в нашем индустриальном обществе постоянно рассказывают про кухонные комбайны, которые в считанные секунды нарезают горы овощей. И я как-то даже просила Лешу разобраться с этой темой и посмотреть, что за комбайны сейчас делают и какого качества у них нарезка. Если такого, как я увидела сегодня в фильме, то нет, спасибо, лучше я буду пол часа резать сама. Хотя постоянная тренировка и хороший большой нож со временем улучшают временные показатели, форму и однородность размера.

Хотя это тоже все понятия субьективные. Я помню, как-то на занятии, шеф-повар нарезал несколько видов овощей, технично так, идеальными на мой взгляд кубиками. А потом сказал, что вот ну мы так простенько порезали, потому что потом мы все равно из этих овощей сделаем пюре для соуса, поэтому красивая форма здесь не очень важна. Что ж тогда у них считается красивой формой?:)) После того, как я сталкиваюсь с подобными сценами, даже не знаю, будет ли когда-то найден кухонный комбайн, который меня устроит. Но если кто-то пользуется чем-то подобным, то я буду рада услышать комментарии: что они из себя представляют, что умеют делать и с какими типами нарезки справляются.

Ну и вернемся к сериалу. Он легко нагуглился. Все десять серий есть на сайте Doramatv.ru с русскими сабами. Онлайн-версия, которую можно оценить без скачивания.

http://doramatv.ru/osen/series1

Мне, конечно, хотелось бы еще параллельно посмотреть японский скрипт. Попробую тоже поискать. Раньше я постоянно брала диски в прокате. Там обычно всегда есть японские сабы для тех, у кого проблемы со слухом. Но последние несколько лет у нас дома даже DVD-rom'а нет. Также фильм по идее должен быть на рутрекете и некоторые англоязычных онлайн-сервисах.


Osen2

Если кто-то решит смотреть, то рада буду услышать, что понравилось, что удивило и оказалось новым в сложившейся картине мира:)
Tags: еда, кино
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments