Bampaku

Sable Florentins


Оригинал в Инстаграме


На ночь глядя снизошло вдохновение, и очень захотелось что-нибудь испечь. Получилось вот такое печенье. Описание скопирую из оригинальной записи, чтобы не сочинять ничего нового.

Чай выпит, ребенка уложена, можно и рассказать. Sable Florentins. Флорентинс - очень известное во Франции печенье. Если гуглить прям по-русски "Флорентинс", то находится все что угодно, только не десерт такого типа. Что-то в России подразумевают под этим свое. Здесь они "Sable" - на песочном тесте. Вверху масса из сливочного масла, сливок, меда, сахара, миндаля и ванили. В жидком виде немного напоминает насыщенную сгущенку, после выпечки, наверное, можно с натяжкой сказать, что ореховый козинак. Очень вкусно! В Японии, в принципе, популярный десерт. Даже некоторые сети комбини делают под своим брендом такие. Не домашние, конечно, но за 150 йен вполне таки.

Еще можно добавить, что есть разные варианты ореховой массы. До этого мы как-то делали с сушеными ягодами. Пьер Эрме делает свои с апельсинами. У меня под рукой цедру делать было не из чего, и я просто добавила несколько капель лимонной эссенции. На безрыбье тоже некоторый аромат:)

В последнее время я полюбила делать всякие коллажи. И процесс многоступенчато показать можно без необходимости забивать ленту невнятными фотографиями, и цвета идейно в одно сочетание оформить хорошо - тоже чем не творчество. Вот сегодняшний кондитерский процесс. Так может хоть немного становится понятнее, как из набора продуктов в холодильнике получается готовый десерт.


Оригинал в Инстаграме

Между тем я вспомнила свои школьные годы, когда я только начинала что-то печь. Тогда я смотрела в книге рецепт какого-нибудь песочного печенья. Там естественно писали, что нужно взять холодное сливочное масло, порубить и так далее по пунктам. Мне тогда все это было не очень понятно на практике, и я думала, что ну какая разница, давай я его просто растоплю, и вымешивать массу будет гораздо легче:))

С тех пор, конечно, я стала чуть больше понимать, почему из базовых практически одних и тех же ингридиентов можно получить столько вариантов теста, которые в конечном счете так сильно отличаются по текстуре. И спустя двадцать лет я уже не варю себе заварной крем в кастрюльке, чтобы есть его просто так:)

Немного странный был день, когда я что-то делала-делала, но никак не могла расслабиться и успокоиться. И только сахар на ночь глядя меня спас:) Такое редко бывает, что день какой-то скомканный, но спать идешь с улыбкой...
Я имела в виду рецепт из книги Мишеля Ру!)))Про дубовое песочное, я имела в виду покупное печенье когда, бывает и такое.))