Bampaku

Одна гастрономическая история. Рыбный суп на новый лад.


http://instagram.com/p/yE942Aqo-f

В Инстаграме я периодически рассказываю, что за тридцать лет моей жизни мне надоело есть привычные блюда привычного вкуса из раза в раз. И в какой-то момент домохозяйско-мамской жизни я начала экспериментировать. До того же момента мы никогда не варили здесь наш русский рыбный суп из консервов. То ли потому, что я не питаю к нему какой-то особой привязанности, то ли потому что я не задумывалась, можно ли сварить здесь суп из японских консервов и получить привычный нам русский вкус.

Пока пару лет назад не прочитала на Фейсбуке, что кто-то здесь в Японии такой суп варит с такой вот консервированной рыбой.

saba

До этого рыбные консервы, как и многие другие, я в магазинах игнорировала и даже не рассматривала, что там вообще продают. Попробовали. Действительно скумбриевые, из которых получается что ни на есть наш рыбный суп. Мы какое-то количество раз его готовили, потому что как-то он очень просто делается в моменты, когда голову включать не хочется. Но потом он мне поднадоел.

Вернулась я к нему в момент увлечения карамелизованным луком. До двадцати пяти лет я лук не ела вообще, потом потихоньку начала, потом втянулась и перестала кухню вообще без него представлять, а потом... Потом где-то в ресторане меня настиг карамелизованный лук (который до этого я просто напросто не стала бы есть), и все, рассудок мой помутнел.

Дома я пыталась делать лук разной степени карамелизации и соответственно пыталась проводить эксперименты и добавлять его везде. В рыбный суп в том числе:) В какой-то момент я им насытилась и подостыла. Сейчас делаю лук, который очень долго томится практически до состояния каши, но без изменения цвета. Часть такого лука я растираю в пюре. Тоже очень вкусно. Пробую добавлять также всюду:)

И вот в субботу у меня случился эксперимент с рыбным супом. Таким нашим обычным, который варится из рыбной консервы, лука, моркови, картофеля, риса и приправляется буквально солью, черным перцем и лаврушкой. До этого, так как рыбные консервы дрожи в коленях у меня все таки не вызывают, я стала добавлять в суп и свежую белую рыбу. В этот раз я решила обойтись вообще без консервированной.

Обычный короткий японский рис я заменила на тайский. Эксперимента ради. Очень его люблю за аромат. (И потому что хотелось уже добить старый пакет, и открыть новый, более свежий и еще более ароматный). Рис вообще после вскрытия рекомендуют съедать как можно быстрее, потому что воздух портит его вкусовые качества. Так обычный японский рис рекомендуют готовить в течение двух месяцев после вскрытия пакета. Потом он действительно меняет и вкус и цвет, если обращать на такие особенности внимание. Так что большие семейные пакеты риса по пять килограмм мы в какой-то момент перестали покупать, потому что просто их не съедаем достаточно быстро. Хотя большие семьи и по десять кило за раз берут. Варят ведь каждый день. Это не мы - европейцы, у которых и каши, и крупы, и картошка, и паста всякая.

Рыба для супа была свежая белая. Лук тот самый, тушеный до состояния каши и частично перетертый в пюре. В процессе я обнаружила, что в перечнице у меня закончился черный перец, но мне было лень доставать коробку со специями и засыпать новую порцию. Так я решила добавить туда японский перец санщо (который в русском интернете называется почему-то санчо). Почему нет? Если японцы посыпают им японский угорь и используют для супов и морепродуктов, то почему бы и нет? Дальше я прошлась по всем баночкам и бутылочкам и добавила еще всякого, что мой нос посчитал сочетающимся с содержимым кастрюли. Точно помню, что туда попала куркума, которая бесподобна с рисом, и базовый японский набор из семи специй сичими (который дословно переводится банально - семь вкусов). И у меня были помидоры. Несколько штук пошло туда же в кастрюлю. И еще мы с Лешей решили, что хотим острый суп, и добавили туда же пеперончино со смесью сухих трав.

Такого рыбного супа мы с ним еще не ели! Хорошо, когда хотя бы через тридцать лет у привычной еды появляется новый интересный вкус.
Tags:
Я не знаю что такое суп из консервов, зато интересно - а какую именно белую рыбу вы в суп брали? Захотелось приготовить что то такое.
А мы вдвоем с мужем, да плюс собака риса в месяц килограмм 5-7 съедаем.))
Вообще держать пару-тройку десятков приправ и смесей трав дома очень удобно.
Постоянно что-то новое получается по вкусу :)
Ооооо!У меня было как раз недавно открытие с луком карамелизированным и рыбным супом!Какой-то финский рыбный суп - рецепт попался..по описанию почти тоже, что легкий рыбный суп, который я делаю. Но!Сначала карамелизируется лук, потом уже бульон туда, картошка, рыба и сливки по вкусу..ну и т.д. Прямо все преобразилось в результате!Свежемолотый белый перец все это дело еще улучшил.
 Еще и сливки - звучит интересно:) Я кремовые супы вообще люблю. Надо попробовать:)
Варим такое на скорую руку из "скумбрии атлантической натуральной". Только если будете повторять - берите банку на которой написано "выработано в море". Качество рыбы будет ощутимо выше.
удивилась по поводу запаха риса.
Я считала его без запаха.
Да и без вкуса, если нет специй
Тайский рис часто еще называют "Жасмин". Не просто так:) У него просто умопомрачительный аромат.
Ах, как вкусно написано! Сразу же хочется повторить на своей кухне! Вы умеете соблазнять. Было интересно почитать про срок хранения риса, действительно ведь когда старый рис, он совсем не ароматный. А я и не задумывалась над этим. Попробую купить маленький пакетик тайскойго риса и сварить из него. Ну и описание про приготовление лука!. А как называется когда лук вот потушен до состояния каши, есть ли какое кулинарное название у этого метода?
Эта техника по-французски называется etuver. Когда вначале добавляется немного жира, потом тушится под крышкой и используется для тушения та жидкость, которая есть в продуктах. Но я в лук чуть бульона подливала все таки. Иногда нужно, когда своей жидкости не хватает. Иначе начнется карамелизация, изменение цвета и соответственно консистенции и вкуса.
Спасибо большое за комментарий. Я кстати заказала книги по кулинарии, рекомендованные вами тут в жж, и они только на этой неделе приедут. Я их почти 3 недели ждала.
По кулинарии? Я вроде ничего такого не рекомендовала. Я писала больше про эссе. Они, конечно, о еде, но это больше как художественное чтиво:)
за 30 лет никогда не пробовала такой суп, и даже не видела, живу в России) это что то типа ухи только с консервой?
А консервированная рыба не разваливается в супе? Она ведь уже варёная.
Очень интересно у вас получилось. Я делала что-то типа такого супа, вот только со скумбрией в масле. Очень вкусно. Лук всегда добавляю, вот только не карамелизирую и не в виде пюре, а просто пасированый с морковкой. А рис Жасмин, действительно вкусный, а вот на счет запаха не знаю, как-то не нюхала)))