Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Одна гастрономическая история. Рыбный суп на новый лад.


http://instagram.com/p/yE942Aqo-f

В Инстаграме я периодически рассказываю, что за тридцать лет моей жизни мне надоело есть привычные блюда привычного вкуса из раза в раз. И в какой-то момент домохозяйско-мамской жизни я начала экспериментировать. До того же момента мы никогда не варили здесь наш русский рыбный суп из консервов. То ли потому, что я не питаю к нему какой-то особой привязанности, то ли потому что я не задумывалась, можно ли сварить здесь суп из японских консервов и получить привычный нам русский вкус.

Пока пару лет назад не прочитала на Фейсбуке, что кто-то здесь в Японии такой суп варит с такой вот консервированной рыбой.

saba

До этого рыбные консервы, как и многие другие, я в магазинах игнорировала и даже не рассматривала, что там вообще продают. Попробовали. Действительно скумбриевые, из которых получается что ни на есть наш рыбный суп. Мы какое-то количество раз его готовили, потому что как-то он очень просто делается в моменты, когда голову включать не хочется. Но потом он мне поднадоел.

Вернулась я к нему в момент увлечения карамелизованным луком. До двадцати пяти лет я лук не ела вообще, потом потихоньку начала, потом втянулась и перестала кухню вообще без него представлять, а потом... Потом где-то в ресторане меня настиг карамелизованный лук (который до этого я просто напросто не стала бы есть), и все, рассудок мой помутнел.

Дома я пыталась делать лук разной степени карамелизации и соответственно пыталась проводить эксперименты и добавлять его везде. В рыбный суп в том числе:) В какой-то момент я им насытилась и подостыла. Сейчас делаю лук, который очень долго томится практически до состояния каши, но без изменения цвета. Часть такого лука я растираю в пюре. Тоже очень вкусно. Пробую добавлять также всюду:)

И вот в субботу у меня случился эксперимент с рыбным супом. Таким нашим обычным, который варится из рыбной консервы, лука, моркови, картофеля, риса и приправляется буквально солью, черным перцем и лаврушкой. До этого, так как рыбные консервы дрожи в коленях у меня все таки не вызывают, я стала добавлять в суп и свежую белую рыбу. В этот раз я решила обойтись вообще без консервированной.

Обычный короткий японский рис я заменила на тайский. Эксперимента ради. Очень его люблю за аромат. (И потому что хотелось уже добить старый пакет, и открыть новый, более свежий и еще более ароматный). Рис вообще после вскрытия рекомендуют съедать как можно быстрее, потому что воздух портит его вкусовые качества. Так обычный японский рис рекомендуют готовить в течение двух месяцев после вскрытия пакета. Потом он действительно меняет и вкус и цвет, если обращать на такие особенности внимание. Так что большие семейные пакеты риса по пять килограмм мы в какой-то момент перестали покупать, потому что просто их не съедаем достаточно быстро. Хотя большие семьи и по десять кило за раз берут. Варят ведь каждый день. Это не мы - европейцы, у которых и каши, и крупы, и картошка, и паста всякая.

Рыба для супа была свежая белая. Лук тот самый, тушеный до состояния каши и частично перетертый в пюре. В процессе я обнаружила, что в перечнице у меня закончился черный перец, но мне было лень доставать коробку со специями и засыпать новую порцию. Так я решила добавить туда японский перец санщо (который в русском интернете называется почему-то санчо). Почему нет? Если японцы посыпают им японский угорь и используют для супов и морепродуктов, то почему бы и нет? Дальше я прошлась по всем баночкам и бутылочкам и добавила еще всякого, что мой нос посчитал сочетающимся с содержимым кастрюли. Точно помню, что туда попала куркума, которая бесподобна с рисом, и базовый японский набор из семи специй сичими (который дословно переводится банально - семь вкусов). И у меня были помидоры. Несколько штук пошло туда же в кастрюлю. И еще мы с Лешей решили, что хотим острый суп, и добавили туда же пеперончино со смесью сухих трав.

Такого рыбного супа мы с ним еще не ели! Хорошо, когда хотя бы через тридцать лет у привычной еды появляется новый интересный вкус.
Tags: еда
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments