Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Жизнерадостно-весенние синие и желто-зеленые



В Инстаграме я писала, что мне очень понравились чайные чашки в отеле. Потому что у них необычный цвет. Если спросить, какой один цвет символизирует японскую культуру, то, не думая, можно сказать синий. Потому что его очень много в принтах и тканях. Но традиционный оттенок синего в Японии глухой, сероватый, неяркий.




Можно увидеть примерно разницу в разных оттенках синего. Там есть и пыльно-невзрачное, и очень яркое, разной степени теплоты.




И вот эти чашки очень яркие. Можно увидеть, что они по цвету гораздо ярче и насыщеннее, чем чайник. И вот такой синий очень хорошо сочетается с цветом японского зеленого чая!

Дзен. Чай. Тишина. Очень понравились чашки в этом отеле. Синий цвет в японской керамике очень популярен, но здесь очень интересный и необычный оттенок синего: яркий, теплый, чистый весенний, который очень выгодно оттеняет зелено-желтый цвет японского чая.

В момент, когда я увидела эти два цвета, мне все стало ясно. Но когда-то, еще четыре года назад, я писала пост про то, что мне понравилась обложка журнала, где использовали вместе якобы холодный синий и теплый зелено-желтый цвета. И было не понятно, почему же оно так красиво вместе, когда по идее по правилам хорошо сочетать холодное с холодным и теплое с теплым.

С тех пор я узнала много нового о цветах, и подобный вопрос уже не стоит. Но тогда ход мысли изначально был не совсем верным. Потому что чаще всего по незнанию мы думаем, что ну какой самый холодный цвет? Синий! Куда уж холоднее. А какой самый теплый? Оранжевый. Про красный не думаешь, потому что краем уха постоянно слышишь про то, что есть теплые оттенки красного и холодные, и очень важно это учитывать, когда подбираешь ту же красную помаду или кофточку. То есть есть цвета у которых есть только теплый вариант, только холодный или и теплый, и холодный. И все это в корне не верно на самом деле.

А так привычно кому-то думать, что так как оранжевый теплый, то его оттенки носят только светлые цветотипы. А синий  - он такой весь холодный. На самом деле любой человек может носить любой цвет. В правильном для него оттенке. Для каждого человека есть правильный оттенок любого цвета! Когда-то эта мысль очень удивила кого-то из читателей. Как будто в головах у людей до сих пор живут идеи, что может идти или не идти полностью какой-то цвет в зависимости от цветотипа. Как то "голубой - это летний цвет. Классические осени голубой не носят. Потому что он холодный". Это я попыталась выдумать из головы. Наверное для кого-то в этом логика есть.

И оранжевый есть холодный. Просто теплые варианты оранжевых гораздо проще найти в магазинах. Вот хороший вариант нейтрально-холодного оранжевого для Темной Зимы, который окружен другими цветами из своей группы. Темные, нейтрально-холодные, при этом в сочетании есть белый для того, чтобы создать необходимый этому типу контраст.



Обложка журнала, кстати, про которую я писала четыре года назад, выглядела вот так.



И в шрифте там что ни на есть теплый весенний синий. Это я сейчас вмиг увидела, когда передо мной материализовались кружки с зеленым чаем, и все части пазла сошлись воедино. А тогда я так ничего для себя и не поняла. Кроме того, что нужно мыслить шире привычных, на каждом заборе описанных понятий о том, какие оттенки с какими сочетать.

Вот мы тут недавно креативили в ночи. Насочетали всякого-разного, а получилось интересно. Почему, я все еще фоном думаю. Надеюсь, что осенит меня раньше, чем через четыре года:)

Договорились сегодня как приличная семейная пара смотреть тупой смешной фильм перед сном и беспечно валяться. Но опять два часа делали ЭТО!😂 with @qilin #типафотографы

За эти четыре года я стала больше мыслить палитрами. И вот зеленый японский чай цвета свежей весенней листвы очень хорошо сочетается с весенним ярким синим. Оба эти цвета входят в одну палитру одного из весенних подтипов.



То, что цвета входят в одну палитру, означает, что они гармонизированны по температуре, светлоте и насыщенности. Это всего лишь варинты оттенков для того, чтобы представить себе палитру. У каждого типа подходящих ему оттенков неограниченное количество. И можно взять любые оттенки из этого листа, и они автоматически будут смотреться гармонично и уместно, даже если культурно-исторически считается, что эти два цвета обычно не сочетаются и друг с другом их носить нельзя. На самом деле отсутствие шаблонного мышления позволяет проявить индивидуальный вкус, когда дело доходит до сочетания оттенков.

Осенью я показывала фото. Там лаймовый зеленый с голубым. Голубой, кстати, не холодный в данном случае:) Но на пальцах за пять минут не объяснить, чем холодный отличается от этого нейтрально-холодного. И верх с низом из немного разных цветовых групп. Это не идеальный мир, где в шкафу в момент материализуется все, что в голову придет. Думаю сейчас, не потому ли я носила эти вещи так, что это вариант а-ля "слепила из того, что было", но вариация того на самом деле так и не забытого синего с зеленым.

В посте у Яны вчера кто-то написал, что у меня слишком много времени, если я хожу по три раза в магазин, чтобы выбрать лак для ногтей. Сначала станьте мамой пупса на 24 часа в сутки без праздников и выходных, а потом рассказывайте про то, как у молодой мамы много свободного времени на хождение по магазинам😂 Хотя неизбежное взросление и внезапно появившийся сад ощутимо раздвигают границы возможного. А вообще я думаю, что мой метод может помочь кому-то. Когда я хочу какой-нибудь новый лак, то иду в магазин, крашу каждый ноготь в какой-нибудь интересный цвет. Получается десять разных оттенков. Это могут быть все оттенки красного или абсолютная мешанина цветов по принципу авось что-то понравится. Хожу с такими руками минимум сутки. Присматриваюсь, пытаюсь прочувствовать, какой лак самый интересный и подходящий. Выбираю один. Стираю все остальные ногти и перехожу ко второй части. Теперь нужно просмотреть все лаки, которые уже есть дома, и красить ногти близкими цветами. Порой выясняется, что уже есть очень близкий цвет и нет смысла тратить деньги на очень похожий оттенок. А еще бывает так, что тот оттенок, который уже есть дома, на самом деле даже лучше потенциально нового. Так я в этом году купила три лака по этому методу и ни в одной покупке со временем не разочаровалась.

Мы постоянно видим что-то интересное, замечаем (хорошо если), забываем в суете повседневной жизни, но на самом деле оно все где-то там лежит, переваривается и ждет своего часа.


Может кому-то станет пищей для ума...
Tags: цветной мир
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments