Bampaku

Тихий семейный отдых в январе


http://instagram.com/p/x8m1dNKo0V/

Пока я все никак недоосилю отпуск, покажу несколько фото с нашей поездки в онсэн в эти выходные. Пока свежо и ярко, так сказать. Местечко в префектуре Сига. Нам до него добираться часа полтора-два. Как ни парадоксально, столько же времени занимает дорога в другой онсэн, в который мы иногда ездим, но тот находится в противоположном направлении. В нашу же Ариму поехать, которая технически является районом нашего города, хоть и за горами, получается не сильно быстрее, чем если через три префектуры ехать. Парадокс.

В каждом онсэне есть своя особенность, поэтому мы обычно выбираем место под настроение. В это место мы поехали второй раз. Первый раз ездили аж полтора года назад, хотя кажется, что это было вчера. Место интересно тем, что там есть индивидуальные ротэмбуро (они же ванны на балконе или во дворике в номере) даже чуть ли не в самых простых комнатах. Часто бывает так, что комнат с ротэмбуро в отеле мало, и такие комнаты входят уже в следующий ценовой диапазон. В том отеле, например, про который я все неделю собираюсь дописать пост, сутки в такой комнате стоят от 800 долларов. То есть они там официально ванны сделали только в номерах-люкс в отдельно стоящем здании. Бывают еще промежуточные варианты по цене, но нужно каждый раз отдельно проверять по реальным отзывам и фотографиям, что это за место. Потому что бывает так, что недорого и хорошо, или недорого, и поэтому ожидаемо не очень, или дорого, но все равно почему-то плохо:)

У наших знакомых был случай, когда они потратили 500 долларов на рекан с ротембуро в номере, и там было плохо все. Еда невкусная, место все грязное, влажное и обшарпанное. Хотя за эти деньги можно оправданно ожидать многого. С нами такого никогда не случалось - потому что мы хорошо все изучаем на этапе планирования.

Положу себе сюда несколько самых характерных фото, чтобы остались какие-то оформленные воспоминания о поездке.

Последние километры до станции мы ехали вдоль озера Бива - самого большого озера в Японии. Можно проезжать километры вдоль береговой линии, и всегда не покидает ощущение, что это всего лишь залив и вот-вот мы увидим открытое море.



Обычно первым делом после заселения мы садимся пить чай. Это самое логичное. Часто все уже готово и ждет на столе. Иногда работник отеля, который сопровождает в номер, сам заваривает при нас чай или разливает его по кружкам. Всегда есть какие-то приготовленные к этому моменту японские сладости.



Дзен. Чай. Тишина. Очень понравились чашки в этом отеле. Синий цвет в японской керамике очень популярен, но здесь очень интересный и необычный оттенок синего: яркий, теплый, чистый весенний, который очень выгодно оттеняет зелено-желтый цвет японского чая.

Потом мы с Аней пошли сразу же откисать на балкон.



В этом онсэне вода из источника сама по себе чуть больше тридцати градусов. Поэтому они ее подогревают до средне-классических сорока двух сами. В номере есть возможность регулировать температуру воды. Мы об этом забыли и набрали сначала целую ванну кипятка. Пришлось сливать и набирать заново.





Family time♨️👫👶

В отеле для постояльцев приготовлены традиционные юката. Чаще всего они бывают все примерно такой расцветки. Исторически так сложилось. Меня всегда радуют цветные исключения, когда такие бывают.



Вторую половину дня и вечер мы так примерно и проводим: сидим в ванне, греемся, играем, заворачиваемся в юката, остываем, пьем чай, перекусываем, и опять в воду.





В первый же день я успела сбегать в их магазинчик, где продаются всякие гастрономические и не только сувениры. Долго думала, чего б такого вкусного у них попробовать. Банального печенья больше не хочется. Взяла самые аутентичные и потому самые продаваемые у них рисовые крекеры с креветками. По вкусу очень похожи на корейские креветочные чипсы, которые у нас в Приморье продавали лет двадцать назад. Только там совсем было не понятно, из чего они сделаны. А тут добавлены натуральные креветки. Интересный аромат, солено-сладкий вкус.



Большое приемущество ванн в комнате для семей с маленькими детьми, состоит в том, что когда малыши вечером ложатся таки спать, можно сидеть вдвоем в ванне и ни о чем не беспокоиться. В прошлую поездку сюда Ане было чуть больше года, и она так отвратительно еще спала, что я тогда даже не рискнула пойти в общие ванны на первом этаже вечером.




Тихий вечер в онсене с видом на озеро Бива

На следующее утро.



Собираемся на завтрак. Сверху на юката надеваем то, что мы между собой называем "телогрейкой". В таком виде идем есть.



Так как место относительно недорогое, с учетом того, что еще и есть ванна в комнате, завтрак ожидаемо очень простой. Никакой красной икры и деликатесов. Но при этом все достаточно вкусное.

Ане выделили тарелку и столовые приборы. Отдельный завтрак мы ей не стали брать, потому что всегда есть то, что я ем неохотно, а она сметает:)



Мне больше всего у них нравится вот что:

Камбала. Такая некрупна рыбка бывает практически в любом японском завтраке в отеле. Она предварительно подсушена сутки. Потом остается поджарить ее на решетке практически считанные минуты. В этот раз мне целой не досталось, потому что Аня сжевала добрую половину моей - вкусы у нас совпали:)



Вареные овощи. Варят их в специальном соусе - очень традиционный вкус японской кухни. Гриб сиитаке, дайкон, морковь.



Жареный тофу слева. Любят все. Рыбки а-ля корюшки Леша съел, а мы с Аней такое никак. Зато сплошной кальций. Соленая паста из комбу в центре тоже мимо меня.



Интересный "салат" из дайкона с юдзу. Юдзу мы любим все. Иногда удивительно смотреть, как шеф-повара на Западе восхваляют юдзу за его аромат и добавляют лишь в очень дорогие блюда, а у нас это базовый ингридиент для многих блюд.



Омлет у них обычный. Вот эта поливка якобы особенная, с характерным для этого региона вкусом.



Очередные соления к рису. Тоже особо не ем.



Мисо. Всегда отдаю Ане. Я не очень люблю, а она выпивает весь. Когда она пошла в сад, это был хит наравне с жареной рыбой, - то, что она ела с первого дня.



Тороро - что-то вроде супа из японского ямса. Есть целые рестораны, которые специализируются на блюдах с японской картошкой. Я тоже не ценитель.



Выглядит весь завтрак примерно вот так.



После завтрака можно еще немного покупаться.



Ванна с холодной водой, чтобы жизнь в онсэне не казалась слишком горячей.





Леша с широко открытыми глазами рассказывал, как Аня целых пять минут сидела сама в ванне и никуда не неслась. Редкие случаи. Обычно мы нервно смеемся, когда знакомые рассказывают, как ходят с детьми в рестораны, берут с собой планшет, книгу, раскраску, пластилин, что угодно, и спокойно ужинают час-два. С нами такого никогда не случалось, и мы даже не надеемся:)



Приятно, что по всему отелю стоят десятки икебан из живых цветов.





Перед тем, как мы уехали, нас попросили написать отзыв и сделать фотографию, которую они потом поместят себе на сайт. За это нам подарили какое-то местное печенье, которое, кажется, продается у них же в магазине.



А вообще хорошо съездили...

Очень приятно вы время провели! И как всегда поражает вид накрытого стола. Умом понимаю, что порции маленькие и в общем получается не так много, но впечатление такое, что общее количество еды огромное. :) Первое фото прекрасное!

Edited at 2015-01-18 08:58 am (UTC)
На самом деле все действительно маленькое, местами по чайной ложечке. Так что мы там точно не переели:)
Какая Вы умничка - так всегда вкусно-уютно рассказываете! Как будто сама побывала, отдохнула.
Очень понравилась фотография, где Вы с Аней сидите спиной к зрителю...Так мило.
Отличные фото и атмосферно получилось. Захотелось в онсен, ну или в чимчильбан корейский на крайняк :)
Очень любопытно!
А первая фотография - замечательно стильная!
И фотографии и рассказ супер! Замечательный отдых.
Раньше тоже любил вот так вот погреться в баньке: парилка - чай - парилка - чай.
концентрированная япония.
очень интересный пост! пожалуй, один из лучших, имхо, конечно))
Первое фото просто отличное! Вообще спасибо за обзор, надеюсь, что и у нас получится когда-нибудь отдыхать в таких местах.
интересно, спасибо
фото хороши, но первое - особенно красиво
Красивые фотографии!
Мне очень понравился рёкан с онсэном Дзюрин в Никко.
В Никко я была только без ночевки, но хороших мест по стране сотни на самом деле:)
Здравствуйте! очень теплый пост, спасибо! не могли бы вы дать ссылку на этот отель. И, может быть, вам встречались места, где подобные ванны находятся прямо в лесу? не могу разыскать. Спасибо!
Прям в лесу тоже есть:) Дикие онсэны, когда оно ничье и ничего не стоит. Если нужен отель или место, где остановиться, то нужно уже смотреть, какие у вас критерии и маршрут. Вы конкретно для поездки ищете?
Как вы чудесно рассказываете! За такие вот бытовые рассказы я и люблю ваш блог :)
опять с удовольствием прочла ваш пост и у меня возник неожиданный вопрос - как в Японии относятся к живым срезанным цветам и растениям в горшочках как украшениям интерьера общественных мест? у нас на мой взгляд тупо и дешево стоят искусственные растения даже там где ожидаешь увидеть живые цветы (фойе ресторанов, тайские массажные салоны, дорогие бутики например с ходу пришло в голову только это). а что у вас?
Чаще всего в местах определенного уровня, даже если используют искусственные цветы, то они настолько тонко сделаны, что зрительно вообще не отличишь, на что смотришь. Нужно прям совсем в лоб разглядывать и трогать. Там, где все проще, стоят искусственные, конечно. Бюджет на свежие композиции, которые раз в неделю нужно менять, очень ощутимый.
Очень замечательные красивые фоты. И сама Ната прелесть. Спасибо