Bampaku

Печенье с глазурью. Художественное творчество.



На прошлой неделе писала про всякие игрушки, сладости и детское печенье, которое Аня любит делать, но которое в свою очередь очень банальное и неинтересное на вкус. В принципе приготовленное по технологии песочное тесто может быть вкусным, но с ребенком сложно все сделать правильно. Чаще всего ребенок с ним слишком долго возится, много касается, масло тает, текстура немного нарушается, форма тоже плывет.

Не ищу пока предметно никаких рецептов со вкусными добавками, но думаю фоном, какое бы изобрести печенье, чтобы и делать с ребенком было интересно, и чтобы потом кто-нибудь захотел это есть. На прошлой неделе заходила в большой книжный магазин посмотреть, что нового выпустили в разделе книг о кондитерском деле. Люблю полистать красивые книги. И там как раз была полка книг о печенье с глазурью. В первый момент мне эта идея показалась интересной. Потом правда подумалось, что такое печенье вероятнее всего не сильно вкуснее обычного и весь его смысл в красивом внешнем виде.

Получается, что опять не совсем то, что мне надо. Да и двухлетка еще не имеет необходимых навыков, чтобы осмысленно что-то красиво рисовать. Но это может быть интересная идея для детей постарше, может даже школьников, которые может не столько даже любят печь (заготовки могут и взрослые сделать), но скорее любят рисовать на всем, что под руку попадется. Рисунки на печенье могут стать целым отдельным творческим художественным хобби. У нас в доме художников нет, но раз уж я натолкнулась на все эти книги, оставлю для себя заметку и фотографии примеров из книг.











Японцы, как всегда, бесподобны. Наташа, спасибо за красоту! И с Новым Годом!
Вообще печенье с глазурью очень популярно и на Западе, и в последнее время в России. Есть много всяких красивых фотографий в интернете. Но вот японское особенно душевное то, которое сделано по мотивам местных ремесел, рисунков, принтов, дизайнов. И вас с Новым Годом!:)
Можно как основу использовать пряничное тесто. Мы с дочкой в последнее время увлеклись росписью пряников. Тесто вкусное, устоячийвое и долго не черствеет - наш рекорд сохранности 3 месяца, для эксперимента
Песочное тесто и правда сложное для ребёнка. А если какое-то другое попробовать? Что-нибудь пресное бездрожжевое...
Красиво очень, а красители натуральные?
Класс! Этим можно развлекаться бесконечно!
На Тайване песочные печенья с глазурью используются во время специальной церемонии 收涎 "сбора слюны", когда ребенку исполняется 4 месяца. Ему говорят традиционные пожелания и при этом каждую печеньку проводят по губе. Считается, что после этой церемонии у детей будет меньше течь слюнки. Наборы из 12 печенек в среднем стоят около 40 USD и часто приходится их делать на заказ, так как на печеньке пишут имя и дату рождения.
Красивое печенье! В России тоже набирает популярность совместное кулинарное творчество с детьми. Сужу об этом по количеству постов и фотографий на эту тему.
Но меня больше интересует практический вопрос: как делать такую гладкую глазурь?