Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

После Рождества

У нас сегодня Рождество. Завтра с утра начнут спиливать елки, но сегодня весь обслуживающий персонал в красных колпаках, и витает атмосфера праздника. Съелав приотельном кафе one plate lunch. Популярный девочковый обед. Из белка там правда креветки в кише и кусочек ветчины в картофельном салате. Но очень понравился их овощной дрессинг с апельсином (то ли цедра, то ли сок и цедра) - очень праздничный вкус!

В наше (уже внезапно наше, да), в противовес российскому Рождеству, я выложила фотографию в Инстаграм с ланча. Простенький ланч на бегу, но настроение и атмосфера в тот день были интересные. И не то чтобы я это Рождество хоть как-то справляла. Мы вообще, честно сказать, никакие практически праздники не справляем. Ни социально-принудительные вроде Нового года, ни личные вроде годовщины свадьбы. Ну как-то чуть-чуть обрисовываем может дни рождения, и то едва ли это заметно. Для нас это как-то естественно.

Ремарка к той фотографии была про то, что среда откладывает отпечаток на стиль жизни. Среда-то откладывает, но на всех по-разному. Я вот вообще не знаю, кто я. Не сказать, что я чувстовала себя сильно русской в России. Многие наши культурные особенности вызывали у меня отторжение сколько я себя помню. Я так и выросла в углу, с книгой, потом в плеере как в танке, подальше от всего. Я бы не сказала, что мне очень близка и какая-то иностранная культура. Везде есть что-то интересное, мимо чего не хочется проходить мимо. Да, у меня есть паспорт и гражданство, но острого осознания своей причастности к какой-то культуре, нет. Не думаю, что это потому, что я какое-то время не живу в стране. Такого осознания своей причастности у меня не было и на Родине. Это какая-то генетическая мутация что ли...

Может быть на таких людей, как я, новая/другая среда в большей степени оказывает влияние. Хотя максимально я его вижу на людях, которые приехали сюда с чувством ненависти к своей стране и дому. Такие тоже есть. Они избегают как чумы всего и вся своего родного и с удовольствием впитывают в себя все что угодно, не похожее на то, с чем они выросли.

Бывает много и абсолютно других случаев, когда у нас же, например, русские живут семьями, дружат семьями с такими же русскими. Совместные шашлыки, Новый год в три стола, консульские новогодние елки. Если еще и работать в русской компании, то так можно и десять лет прожить и так ничего в себя и не впитать, кроме каких-то базовых удобств местной жизни и системы потребления. В крайнем случае бывает вообще так, что люди десять лет живут, каждый день ругают японцев и их больное общество. Но на резонные советы других людей собрать тогда вещи и ехать на Родину, где всех этих местных проблем нет, люди не реагируют и за билетами не несутся:)

Но вопрос остается открытым. Оказывает ли среда влияние на мышление и насколько сильное - для каждого конкретного человека ответ будет свой. И вопрос, насколько я русская, тоже ставит меня в тупик. Кто он такой, "русский человек", насколько я была такой изначально и сильно ли изменилась за последние годы. Для меня самой не очевидно.
Tags: мысли
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments