Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Кулинарные эссе

KF1KF2JD

На прошлой неделе я обещала сделать маленький пост о кулинарных эссе. Подобные книги продаются в разных категориях, но я их вижу больше как эссе. Как выяснилось, за год я прочитала всего три подобных книги, хотя я постоянно фоном посматриваю на Амазоне предложения похожего формата.

Первой я купила книгу The
Sharper Your Knife, the Less You Cry: Love, Laughter, and Tears in Paris at the World's Most Famous Cooking School


Автор изначально работала фуд-журналистом, а потом уже в определенный момент жизни решила поехать во Францию и учиться в Le Cordon Bleu. Вся ее книга описывает год ее жизни. В чем я вижу прелесть этих книг, так это в том, что это художественная литература. Эссе читаются как романы, но при этом авторы четко описывают свой опыт и по ходу из книги можно вынести очень много советов по тому, что и как правильно нужно готовить, какие есть технологические хитрости и как это делают профессионалы. Все эти мелкие советы очень даже применимы в жизни. То есть это не совсем бесполезное художественное чтиво. В книгах часто также идут рецепты, но я пока по ним ничего не готовила, если честно.


Вторая книга написана этим же автором.

The Kitchen Counter Cooking School: How a Few Simple Lessons Transformed Nine Culinary Novices into Fearless Home Cooks

Мне так понравилась ее первая книга про год обучения в кулинарной школе, что я без сомнения купила и следующую ее работу. Во второй книге тоже очень интересный концепт - Кэтлин сделала свой небольшой проект для десяти обычных женщин, которые живут обычной жизнью. У многих из них есть мужья и дети, которых нужно кормить, но каждая при этом сталкивается с обычными проблемами: покупают много полуфабрикатов, потому что не знают, как сделать вкусный соус для пасты с нуля, никогда в руки не брали целой птицы и не знают, с какой стороны за нее вообще браться, не готовят супов, ни разу не пекли домашний хлеб и не уверены, что в состоянии пожарить вкусно рыбу. Таких примеров множество.

Закончив кулинарную школу, автор могла, конечно, готовить очень сложные блюда, но идея для этого проекта родилась в тот момент, когда она увидела, что покупают обычные женщины в супермаркетах, сколько у них в корзинах полуфабрикатов, банок и коробок. После разговоров с ними становилось понятно, что это все происходит от неуверенности в своих кулинарных способностях и от того, что у людей нет каких-то минимальных технологических навыков. Ну и утяжеляющей все это фактор - СМИ нас учат, что готовить - это сложно и времязатратно, поэтому производители полуфабрикатов трудятся, не покладая рук, чтобы облегчить нам жизнь и заработать на этом денег. Когда на самом деле все не так ужасно, как может показаться. Так и родилась мысль, что какой смысл в высокой кухне, когда у людей столько проблем с тем, что они едят каждый день.

Книга описывает уроки, которые проходили каждую неделю у группы этих женщин. Как обычно описание пронизано информацией и советами, которые можно применить в жизни. Есть бонусом рецепт к каждой неделе. Интересное, познавательное и мотивирующее на эксперименты чтиво.

Последнюю книгу Кэтлин я тоже купила, но у нее другой концепт, и как-то она у меня не очень пошла. Так что ничего о ней рассказывать не буду.


Третья на сегодня книга написана мужчиной, который учился два года в Кулинарном Институте Америки.

Beaten, Seared, and Sauced: On Becoming a Chef at the Culinary Institute of America

Тоже очень интересно читать, как он, к своим почти сорока годам, докатился до такой жизни и решил менять профессию, и какого это два года целыми днями учить теорию и готовить-готовить-готовить и что из всего этого получилось. Также интересно, что у них там разные преподаватели, и у каждого из них своя философия и подход к тому, что такое вкусно, как нужно учиться, что в кулинарии главное и как должна функционировать кухня.

Tags: еда, книги
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments