Bampaku

Показательный концерт в саду



У нас в саду сегодня был хаппёкай. Это ежегодное мероприятие типа утренника-концерта, где дети поют, танцуют, разыгрывают сценки и всячески показывают родителям, как прогресс у них произошел за год.

Мероприятие немного личного характера, но я положу сюда немного фотографий, чтобы знакомые смогли посмотреть. Ну и опишу несколько интересных моментов.

В показательном концерте участвовали три поколения детей до трех лет - те родители, которым нужно очень рано выходить на работу по какой-то причине, могут оформлять детей с двухмесячного возраста. Мы в сад пошли внезапно уже в 2,7. Место в группе видимо освободилось случайно, потому что остальные дети этим составом уже не первый год участвуют в мероприятии (насколько я поняла из разговоров).

Но самое первое выступление было отведено для детей постарше.



Вот часть нашей группы и наша любимая воспитательница:) В группе дети, которым на первое апреля этого года было уже два года. Хоть эту группу до конца учебного года (т.е. до конца марта по японской системе) будут продолжать называть двухлетками, но по факту мало кому сейчас там еще нет трех лет.

Аня у нас получилась самой младшей, так как она родилась в марте. Это немного заметно по ее умениям и способности общаться со сверстниками, но никак не по размерам, потому что русская генетика, помноженная на длинные папины ноги делает ее самым крупным ребенком в потоке, даже несмотря на то, что многие дети старше ее почти на год.



Наши малыши спели две песни и ушли на перерыв.  Сцену уступили группе детей от одного до двух лет. Эти малыши, казалось бы еще мало соображающие, разыграли целый спектакль и очень хорошо всех посмешили.



Как всегда на таких мероприятиях работает фотограф. Потом можно будет заказать себе фотографии. За два месяца в саду у нас уже было два мероприятия, которые также снимались, но по разным семейным причинам мы их оба пропустили.



Всякие разные игры.







В японских садах обычно нельзя носить колготки или носки, потому что в них легко можно подскользнуться. Поэтому все дети ходят в штанах или леггинсах с голыми ступнями. Сегодня я надела на Аню белые колготки под платье. Но все равно сказали, что даже на утренник колготки нельзя. Пришлось копаться быстро в шкафу со сменными вещами и пытаться выудить из него хоть что-нибудь, не сильно противоречащее платью.

Помимо сменной одежды на день в личном шкафу просят хранить еще пять комплектов одежды на всякий случай. Изредка какой-нибудь такой случай приключается. Когда Аня пошла в сад, пришлось купить очень много всего, потому что нам самим идея иметь много шкафов и ящиков не близка, и у нас не набиралось нужного количества комплектов в шкафчик и потом еще на пару дней в сад ни в каком виде.



А это они разыгрывали спектакль про волков и ягнят, про то, как волки нападали на ягнят, но последние все равно победили. Дети сами выбирали, кем они хотят быть: волком или ягненком. Во время спектакля волков было всего пять:) Воспитательница потом рассказывала, что это очень необычно и на репетициях дети делились пополам. А тут все, видимо, захотели быть ягнятами, потому что они уже знают, что в конце ягнята победят, а побеждать все любят. Но волки очень хищно и эмоционально нападают, что тоже весело. Двухлетки уже выбирают, что им ближе:)



Победили:) А на стене тем временем картинки, в изготовлении которых дети сами принимали участие.



Вот что у нас нарисовала Аня. Очень похоже на то, как она рисует папу:) Немного страшно, но что делать:))



Все родители потом фотографировали творения своих детей.



А потом можно было спуститься из актового зала в группу и посмотреть, как дети обедают. Они стали уже гораздо быстрее и аккуратнее есть. По-началу Аня, как и многие дети, обед в саду толком не ела. Потому что там овощи и какие-то нелюбимые продукты. Но последние несколько недель съедает все.

На прошлой неделе я подходила к старшей воспитательнице, чтобы поговорить насчет питания и того, что у них за секреты. Ребенок в саду ест все, а дома очень избирателен. Как так?:) Как и следовало ожидать, работает стадный инстинкт, похвала и тот факт, что тем, кто все съел, дают фрукт на десерт. Но дома у нас все это все равно не работает - она знает, что свой фрукт она так или иначе получит, даже не съев овощи. Понятно, что родители детей все немного балуют в той или иной степени. Не то чтобы в саду был концлагерь - там очень приятная обстановка и работают очень душевные люди. Но остается признать тот факт, что не все полученные в саду навыки ребенок с удовольствием переносит в свою домашнюю жизнедеятельность.



Я думала, что это мы одни такие, пока не услышала в толпе, как родители в шоке ахают от того, что их дети едят брокколи. Дома ни у кого не едят!:)) Все быстро достали фотоаппараты и начали фотографировать, чтобы потом осталось доказательство, что их дети это ели:)



UPD: вот нашла в Инстаграме фото одного из обедов. Обычно всегда стоит такой сэмпл, чтобы родители могли посмотреть, чем в этот день кормили детей. Это к тому, что еще выдают распечатку с меню на месяц вперед.

В детском саду нам выдают меню на месяц. Каждое меню повторяется раз в две недели. И недалеко от офиса стоит всегда дисплей с готовой едой. Здесь обед и желе, которое было на полдник. Размер порции для детей на поток старше нашей. Сегодня знаменательное событие - Аня съела весь обед! До этого она ела только рис, суп и белок, если он в ее вкусе. Рыбу вот очень уважает. А всякие японские сайды... Сегодня съела! Даже я такое не ем😳🙊
Наталья, а Аня говорит по-японски? как у нее происходит коммуникация в саду с другими детьми и воспитателем. Извините, если Вы писали об этом где-то, я, возможно, пропустила
Сложно оценить ее уровень понимания. К концу первого месяца воспитатели стали говорить, что она явно понимает намного больше и коммуникация у них улучшилась. В тот же момент она начала какие-то японские словечки домой притаскивать. Вначале еще воспитатели чуток русский подучили:)) Но все равно для ребенка все это не очень легко, думаю...
потрясающе )годовасики, участвующие в спектакле - это многого стоит... и главное, нет пафоса, присутствующего в наших садах
У нас совершенно обычный детский садик и все утренники проходят в теплой обстановке, без пафоса, как Вы выразились.
Интересно, что у вас в саду одежда на утренники спортивно-ежедневная, особенно, у воспитателей. Это всегда так?
В России другая крайность, ощущение свадьбы, не меньше )))
Да у воспитателей обычный рабочий день, они как ниндзя - свою работу делают, но внимания не привлекают. В честь чего им разодеваться? Это ж праздник для детей и родителей, а не о воспитателях. Не то чтобы их не уважали за их работу. Персонал чудесный! Но никакого реального повода показать себя у них нет.

Дети одеты чуть праздничнее, чем обычно. Я на Аню надела спортивного покроя платье. Хотя обычная форма у них со штанами. Нужен верх и низ, который легко одевается, чтобы и детям было удобно, и воспитатели не тратили на каждого много времени, когда помогают одеваться. Из-за того, что одежды нужно много и ее постоянно нужно стирать, обычно вещи чуть попроще выбирают.
Я мало где была, но вот он мне больше нравится, чем два сада, в которые мы ходили. Второй, в принципе, был очень симпатичный и красивый, но в этом какая-то атмосфера, которая мне сразу очень понравилась.
как мило! и дочка у вас просто прелесть, сразу выделяется из группы маленьких японцев, которые тоже не менее очаровательны, но ваша особенно! Моей дочке тоже предстоит первый утренник, 22 декабря, ей как раз исполнится 2 года и 3 месяца, будет Снежинкой. Предвкушаю это событие.
Дети все чудесные. Еще недавно лежали и мобили рассматривали, а тут уже сценки разыгрывают. Прослезиться хватает:)
Как интересно! Спасибо, что показали! Насчёт носков и колготок поняла теперь. А в обуви почему нельзя? Детям не холодно босиком?

Edited at 2014-12-03 06:39 am (UTC)
Да вроде не мерзнут. Русские всегда много возмущаются на эту тему. Но у нас Аня, получается так, что в саду одета теплее, чем дома:) Дома на нее майку толком не натянуть, не говоря уже о чем-то.
Интересная особенность: и детки и работники одеты комфортно и по-домашнему. Я снимала в качестве фотографа детский праздник в саду этой весной и видела, что каждого малыша родители одевали так, как нас на школьный выпускной родители не одевали. У девочек платья в пол или чуть выше, но обязательно праздничные и почти бальные, мальчики в костюмах с галстуками или бабочками. Даже самая младшпя группа, кстати.
И сами родители, а в основном были мамы, на шпильках и в платьях. Да и воспитатели тоже.

Мне кажется в такой обстановке, когда на них привычная одежда, не надо думать о бантиках и галстуках, детям должно быть несколько комфортнее.
В Японии вообще немного другая культура в плане одежды и дресс-кода.
Какие все милые и смешные, особенно, когда ягнят изображают с рожками :)

Очень удивило, как незамысловато одеты воспитатели...Треники с футболками. Или у них это форма такая?
Да, они всегда в таком виде на работе. Очень удобно же в подобного рода одежде и двигаться, и поддерживать ее в приличном виде.
Интересно, хорошо ли платят воспитателям за работу :) памятник надо ставить. А персонала много?
Количество зависит от возраста детей. Есть нормативы. Для детей до года один воспитатель на двоих детей. Т.е. на группу 10 человек 5 работников. У нас у двухлеток уже 1 старший воспитатель и два помоложе на группу 10 человек.
А родители оба русские? Или папа-японец?
Если папа японец, то девочка двуязычна.

И однозначно то, что Аня в саду-звезда. Даже СуперЗвезда.
)))
Вовсе необязательно, многие вообще не культивируют второй язык, и дети целиком и полностью одноязычны.
Как быстро растут чужие дети!(с) (Свои тоже, но их-то каждый день видишь :)) Принцесса.. :)

Немного взгрустнулось, что в наших садиках и пр. никакого приличного питания не дождёшься - если это полдня, то дети получают только разбавленный водой сироп (я спецом просила давать моим воду) и яблоко, если день, то даёшь им сухой паёк с собой.

У моей дочки прорва разноцветных леггинсов - они есть в гораздо более интересных цветах, чем колготки и их удобно комбинировать с носками. И как-то вообще лично мне удобнее иметь детской одежды много, чтобы не стирать её очень часто, ведь всё равно больше раза подряд не наденешь, а от частых стирок и дорогие, и недорогие шмотки быстро теряют вид. Интересно, а у вас не популярны, выходит, детские носки и колготки с мягким силиконовым "накатом" на подошве от скольжения?
Носки такие есть, но все эти силиконовые пупырышки все равно работников сада не убеждают, что в них не скользко:)
Да уж, наши воспитатели в России, со своей копеечной зарплатой, в таком виде на работу не ходят. Честно говоря, я так даже дома не оделась бы. Удобная одежда бывает и эстетичной. Вообще у нас утренник это всегда праздник. И детки, особенно девочки, просто обожают наряжаться, иногда куда больше мам. Нет в этом никакого пафоса, по моему очень мило.

Edited at 2014-12-03 09:01 am (UTC)
Re: Смурфетта
Воспитатели не решают, в каком виде ходить на работу. Можно считать, что это - униформа. Это разница менталитетов. Вам не понять японцев, иностранцы смеются над русскими. Тут нет такого, что кто-то один прав.
О, Аня в садик пошла! Поздравляю!
Чудесный праздник :) И садик у вас очень светлый, чистый, красивый.