Bampaku

Гардероб из десяти вещей



Читаю сейчас книгу, которая привела меня вот к этому видео. Девушка-американка рассказывает, как она в студенческие годы несколько месяцев жила во Франции и как это изменило ее восприятие.

Я часто читаю о том, что в Штатах люди покупают много дешевых вещей. Площади домов и квартир, а так же наличие гардеробных способствуют тому, что все эти вещи есть где хранить. Когда место заканчивается, люди начинают перетрясать гардероб на предмет того, что бы выкинуть. И в историях я читаю про то, что люди насчитывают у себя кучи из более чем ста вещей и десятки пар обуви. Весь этот хаос мало кому приносит комфорт и ощущение того, что они хорошо одеты и организованы по жизни.

Видео на английском, но для тех, кто понимает, интересно будет послушать. По крайней мере если есть внутреннее ощущение и подход к жизни, когда есть желание выбирать качество, а не количество. Девушка рассказывает, какой у нее был шок от того, что у французов маленькие шкафы на десять вешалок и им негде хранить вещи. Когда на самом деле в той культуре норма, когда у человека мало вещей, но они все хорошего качества. И из-за того, что все носят вещи в постоянной ротации, человек не испытывает давления социума в необходимости выглядеть постоянно по-другому и не повторяться в аутфитах в течение недели.

Здесь она рассказывает об идее носить лишь десять вещей в сезон и о том, что такой гардероб и тщательный подбор каждой вещи для него гораздо более приближает человека к осознанию его собственного стиля и к целостному образу, нежели когда из всех шкафов и щелей вываливаются импульсивно купленные вещи. Такая идея идеологически близка мне всю мою жизнь, и примерно так я и подхожу к своему гардеробу. Но теперь я как-то увидела, что оказывается, есть целый социум и община людей с абсолютно такими же взглядами, и оказывается, я не такая уж и белая ворона.

Понятное дело, что идея будет близка не всем, но интересное видео для того, чтобы посмотреть за утренним кофе.
Отличная идея, на мой взгляд. К сожалению, видео посмотреть не могу (не знаю английский настолько хорошо).
И я! И я не спикаю по инглишу! ОЧЕНЬ хотелось бы, чтобы какая-нить добрая душа набросала конспект...
"И в историях я читаю про то, что люди насчитывают у себя кучи из более чем ста вещей и десятки пар обуви. "

А еще у североамериканцев принято хранить кучу вещей в гараже. Гараж при этом оказывается забит хламом, а машины стоят на улице перед гаражом, даже в морозы.
Я как жительница Штатов могу сказать что не "покупают дешевые вещи" , а. покупают вещи дешево, очень часто это то что жителям Европы или России обходится дорого.
Зачастую за то что в Европах стоит $300 здесь при известной удаче или распродаже можно купить за $30 -$50. то что в Европах стоит $1000 здесь может обойтись в $200-$300, ну и так далее.
Поэтому , да сначала нам женщинам бывает трудно удержаться и не понакупить себе тряпок. Да, их дома скапливается много и особого счастья они не приносят и не могут принести.
И про 100 вещей и про десятки пар туфель это все чистая правда.
Требуется несколько лет и некоторая насыщаемость всем этим барахлом чтобы упокоится и начать обходиться немногим. Но иметь 10 вещей как это было со мной в моей бедной советской юности я уже просто не могу. Ну и просто процесс захождения в магазин и рассматривания и покупки 1-2-3-4-5 тряпки доставляют легкое но постоянное развлечение, от которого любой женщине нелегко отказаться. на самом деле это вид отдыха, когда все свои дела и заботы можно выкинуть из головы и 30, 40 минут отключаться от повседневных проблем. Я приблизительно то же чувствую на занятиях йогой или катаясь на лыжах. Мои ежедневные дела в это время не существуют.
Мне легко ничего не покупать себе когда я бываю в Европе. Дорого и вообще не очень. Помню как впервые попала в Лондонский Нарродс, да еще мне ну обязательно нужно было привезти хоть какие нибудь подарки. Это была мука.
Я обычная работающая женщина с неплохим семейным доходом, семьей и детьми и совершенно не шопаголик
нет такой разницы в ценах между Европой и Сша,, скорее максимум разница в курсе, в Европе цена в евро , в Сша в долларах примерно одинаковая.
Мне сама идея очень нравится. Иметь может быть не 10, но не много вещей. Но хлам он на то и хлам, что при неумелом подходе может и в 10 вещах быть, потому что покупаешь вещи необдуманно и на эмоциях. Вот у меня так, вещей немного, или становится больше, но одеть всеравно нечего;)
Ну, мне кажется, это ж у каждого по разному. И иногда вещи накапливаются не только потому, что они дешевые и так далее. Понятно, что если юбка одна, то она за сезон сносится до дыр, а если 5, то они в шкафу будут жить дольше и вещей будет больше. Мне 10 вещей в сезон неблизко, и не из-за давления общества или тяги к шоппингу, а просто мне нравится наряжаться в разные юбки:) И да, у меня их 20, самым старым лет 10, и да, я их все ношу регурярно. Никакого гаража у меня нет, нормально все влезает:)) В общем, каждому свое.
Ога, ога. Вспомните, как французы, с их минимальными гардеробами, в Россию в 12 году припёрлись. И немцы в 41-м, тоже налегке, в ботиночках на тонкой подошве. Кончалось всегда одинаково: горами замёрзших мертвецов и массовым оборачиванием с ног до головы в русские обноски и тряпьё.

Россия - это вам не Франция. Не Европа, не США. И даже не Япония. У нас тут зима по пол-года, дороги из говна и ваще война, дефолт и СССР-2 могут приключиться в любой момент. Поэтому для русского обуви и шмоток не должно быть слишком много. А если к.л. русский считает иначе - это недальновидный и глупый русский.
Россия очень разная (дороги конечно кажется у нас везде такие) - зима не везде по полгода. Ну и я вполне русский, возможно "недальновидный и глупый", но никак от этого не страдающий, обхожусь гораздо меньшим количеством вещей, чем упомянутые тут 10. Да ещё и в сезон...вообще, для всех сезонов меньше 10ти!
ждала картинок про волшебные 10 вещей, но так и не дождалась.
никогда не понимала для чего иметь много вещей
у меня маленький шкаф и мне хватает
точно) тем более и не изнашиваются вещи так быстро. когда вещей много, всё равно больше половины будет грустно висеть в шкафу без надобности)
Я просто поражаюсь, сколько небылиц в последнее время придумывают про Францию и французов, наверное, мода такая.
Я не понимаю, зачем под каждый чих подводить идеологию и математику. Почему вещей именно 10, а не 9 или 11?
Я понимаю, что к конкретной цифре проще стремиться, но также вполне ясно представляю, как кто-то треплет себе нервы из-за того, что очень хочется весёленькие носки, но они будут одиннадцатыми, а это нельзя.
Автор не говорит, что должно быть именно 10. Это и в видео есть. Просто концепт в том, что вещей должно быть ограниченное количество, которым можно управлять, держать в голове, хорошо организовывать и подбирать под себя лучшее.
вещи накапливаются и не носятся потому, что перестают нравиться
а это не зависит от их стоимости, просто разонравились и все(

у меня тех, которые нравятся гораздо меньше чем 10 на сезон. например, летом это может быть всего 2 платья


Edited at 2014-12-01 05:36 am (UTC)
А мне кажется у нас так и делают. Не у всех больше 10 вещей на сезон... А также соглашусь с одной из комментировавших выше,в штатах вещи просто можно купить дешевле. Никогда не забуду,когда друг привез мне оттуда в 2006 году штаны,на которых был шильдик с надписью " made in Russia", а цена вдвое дешевле китайских на нашем рынке
Я тоже придерживаюсь такого мнения: лучше 10, но хорошего качества, чем 100 плохого.
Я как-то закупалась одно время по 10 маек за раз, рубашек, джинсов. А потом смотрю через пару стирок - а носить и нечего. И дальше опять в магазины....
Но сейчас у многих "культ одежды", поэтому скупали и будут скупать одежду тоннами :)
Согласна, что все зависит от образа жизни. Когда я работала в офисах крупных компаний была ежедневная потребность выглядеть хорошо и разнообразно. Но никогда не было желания тратить на это много денег, спасала маниакальная любовь к шитью. Но даже тогда всегда выбирала вещи по принципу комплементарности к моему гардеробу, чтобы сочетать многое со многим. Теперь, когда я покинула офис и работаю дома над своими сумками ручной работы, потребность в новых вещах отпала совсем. Нужно что-то "на выход" и для встреч с друзьями и клиентами, удобная одежда для прогулок с ребенком, приличная домашняя и красивая, практичная, интересная с точки зрения дизайна и реально нравящаяся верхняя одежда, так как именно она задает тон всему внешнему виду в наших широтах. Ну и конечно обувь по такому же принципу! А разнообразие внести можно с помощью аксессуаров, на мой взгляд. Желаю всем любимых гардеробов :)

Edited at 2014-12-01 06:36 am (UTC)