Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Начало очерков об отпуске. Ужин первого дня.

В жж первый пост про наш отпуск. И сразу про еду😂😅 sonata.livejournal.com Кому есть что рассказать про французское всякое, рада буду в комментариях.

Почти целая рабочая неделя потребовалась для того, чтобы начать уже разбирать фотографии из отпуска. Сегодня я загружу первую подборку. Она будет про еду, которая у нас была в первом отеле. Немного странно начинать с еды, не показав даже места, в котором мы остановились. Но фотографий еды было гораздо меньше, чем фотографий из самого отеля и мест вокруг него, поэтому это было самое простое и охватываемое, с чего можно было бы начать.

Также немного странно показывать еду, потому что по сути кому какое дело до того, кто там что ест:) И хоть я давно и забросила жж, потому что у меня пропало ощущение, что вся эта моя писанина приносит хоть сколько-нибудь ощутимую пользу миру, но отчет по отпуску я решила все таки сделать. Потому что это нужно скорее нам самим. Я всегда любила делать посты с прогулками - отбирать самое интересное из сотен фотографий из поездки, оформлять это в одном месте и описывать свои ощущения. Так можно будет вернуться к записи через годы и гораздо четче воссоздать все ощущения, чем когда просто остался завал неразобранных фотографий на жестком диске.

В отелях чаще всего у нас бывает японская кухня. В некоторых местах дают выбор между японским и французским рестораном. Мы обычно выбираем японский. Он как-то уже ближе и роднее, и отношения с французской кухней у меня всегда были очень прохладные. Но в этот раз мы посмотрели на сайте примеры меню обоих ресторанов, и нам впервые японский вариант обоюдно не очень понравился. Поэтому в этот раз мы решили остановиться на французской кухне и на ужин, и на завтрак.



Меню стандартное для ужина: закуска, суп, рыба, мясо, десерт, кофе.  Мы с Лешей выбрали разные супы, чтобы потом заодно попробовать друг у друга. Но все эти размеренные ужины никак не подразумевают маленьких уставших детей. Поэтому еще до того, как нам принесли первое блюдо, мы решили поужинать по очереди, чтобы ребенка не устроила ад на весь ресторан. Я никогда еще не ужинала одна в таких местах, но в конечном счете это было правильным решением, потому что несмотря на то, что я уже разучилась есть медленно и вдумчиво, на все эти перемены блюд и паузы между ними ушло больше часа. Аня бы не оценила.

Хлеб и масло. Кошмар всех женщин, следящих за фигурой, но достаточно часто посещающих рестораны:) Хлеб естественно они пекут сами. Вкусный, но ничего экстаординарного. Мы живем в городе, который известен своим хлебом. После Кобе и его пекарен очень сложно произвести впечатление.



Закуска с авокадо, крабами и брокколи. Достаточно базовое сочетание продуктов. Мне правда не очень понравилось, что брокколи была обработана горелкой. У нее получился горьковатый привкус, который не очень вписывался в общую картину. Но это я такая - всегда найду к чему придраться. Это врожденное свойство натуры, которое не лечится:)



Картофельный суп-пюре. Вкусный. Такие супы я люблю как класс.



Это суп, который выбрал Леша, на основе говяжьего бульона. Хотела его попробовать, чтобы представлять, какой он на вкус. Но сама для себя такой не заказала бы, потому что у меня очень натянутые отношения с мясом в целом, и с говядиной в частности. Так что пока получилось только увидеть фото:)



Рыба у нас была одинаковая. Обоим очень понравилась. Хотя я не люблю кожу и подкожный жир, всякие кости и необходимость со всем этим разбираться. Моя идеальная рыба - чистейшее филе. Но это тоже было вкусно для разнообразия. Думала, что Леша есть не станет, потому что он кости в рыбе на вид не переносит. Но тут гастрономического опыта ради тоже съел и остался, наверное, под большим впечатлением, чем я.

Здесь к рыбе идет соус из топленого масла. Со всякими понятиями я сталкиваюсь обычно на английском или японском, поэтому именно по-русски мне сложно их называть. Если по-русски соус этого вида называется как-то не так, то меня поправят. По-японски это 溶かしバター. Его особенность состоит в том, что масло хорошо прогревается, и белок в нем частично может даже потемнеть, давая осадок.

В прошлом месяце я была на разовом однодневном занятии в Le Cordon Bleu как раз по соусам. Мы там разбирали и готовили несколько основных холодных и горячих французских соусов. Среди них было лимонное масло - сливочное масло с лимонным соком. У такого соуса, наоборот, особенность в том, что оно подогревается очень осторожно, чтобы его температура не поднималась выше 40 градусов. Так расстаявшее масло остается практически белого цвета. Даже легкий желтый оттенок говорит о том, что допущена ошибка. Вкус в этом случае тоже естественно меняется. Такое лимонное масло я делала дома тоже для рыбы.



Дальше было мясное блюдо.  Жареная рыба и основное мясное блюдо, которые являются неотьемлемой частью ужина во французском ресторане - это одна из причин, почему я подобные заведения обычно игнорирую. Мне совершенно не интересно за собственные деньги есть подобные, не близкие моему организму блюда.

Но тут ужин был уже включен в стоимость проживания в отеле, поэтому я решила, что в худшем случае я просто не буду это есть. Психологически это гораздо легче, чем прийти в ресторан, заплатить деньги чисто за еду, и остаться голодной.

Чтобы увеличить шансы на то, что мясо будет для меня съедобным, я заказала стейк максимальной прожарки. Леша взял себе с кровью. У меня был года четыре назад опыт потребления стейка. Тогда мы с Лешей только начали ходить вместе обедать. Каждый раз, когда он ел стейк, он розовел и молодел на глазах. Это все выглядит очень впечатляюще, и со временем я подумала, что может вся моя жизнь с мыслями, что мне с мясом не по пути, это просто какой-то юношеский максимализм, а не реакция организма. Тогда я решилась на эксперимент. Мы пошли в хороший местный ресторанчик. Но нет, чуда не случилось, и как обычно вторую половину дня меня слаботемпературно мутило. Но все это я проходила с самого детства - ничего нового.

После этого я просто четыре года больше подобного мяса не ела и даже не смотрела на него:) До этого дня. На удивление мясо мне очень понравилось. Может быть потому, что оно было очень хорошо прожаренным. Желания начать теперь есть стейки у меня не возникло, но в целом теперь я рада такому опыту.

Мой стейк выглядел вот так. У Леши был немного другой.



В них, как я вижу, отличались соусы. Может быть это определяет степень прожарки.



Леше, в отличие от меня, стейк не то чтобы не понравился, но он ожидал от него большего. Последний раз дома он жарил маленький кусочек, который стоит 30+ долларов. С учетом того, что он еще и научился очень технично жарить стейки до нужной степени, вот в тот раз был оргазм. Стейк получился гораздо вкуснее, чем в ресторанах, где за такого же размера стейк берут те же 30 долларов. Так что тут он ожидал, видимо, чего-то еще более прекрасного и галлюциногенного, а получилось просто очень качественное мясо без спецэффектов.



То, что мы ужинали в одиночестве, дало нам возможность наблюдать за людьми. В ресторане были как люди, которые там останавливались, так и те, кто просто приехал поужинать. Мне очень понравилась пара японцев в возрасте. Несмотря на то, что в ресторан можно было идти в тех юката и верхних накидках в ним, которые предоставлял отель, они оделись к ужину.

Тот случай, когда люди выглядят очень элегантно в своей простоте и не пытаются через чур что-то выпячивать из себя.



Но по ним сразу видно, что эти люди очень часто бывают в подобного рода ресторанах, и кухня им привычна. Даже не потому, насколько непринужденно они себя ведут и пользуются приборами. Мы вот приехали пробовать, что такое французская кухня и какая она на вкус. И не одни мы такие. Да, мы пробуем, запоминаем, делаем какие-то суждения. Но все это вокруг того вкуса, который шеф-повар посчитал правильным. А эти люди спокойно досаливали и добавляли перец в еду. Это уже следующая степень гастрономического опыта, когда ты,накопив некоторый опыт, сам уже решаешь, что со вкусом что-то не так, а не считаешь, что по умолчанию люди на кухне всегда правы и знают лучше тебя. Ведь в конце концов это именно они профессионалы.



Десерт. Всего по-немногу, но в итоге очень хорошая порция. Желе из красного вина. Потом мы где-то встречали похожее из игристого.



Под десерт подают кофе. Вино и кофе - это неотъемлемые компаньоны подобного ужина. В прошлом году я ходила на несколько занятий в Le Cordon Bleu. И насколько я вынесла оттуда полезную информацию по технологии приготовления еды (которая универсальна и работает для любой кухни мира), настолько я продолжала недоумевать, сколько там масла, мяса и всякого такого, что для меня не является идеальной едой на завтрак, обед и ужин.

И сейчас я думаю, что есть что-то странное в кухне, к которой организм неистово просит вина и кофе в процессе. Все это неспроста:)  Но в целом после этого у меня осталось ощущение, что гастрономического опыта ради мне хочется попробовать какие-то еще французские блюда выборочно. Так что буду теперь присматриваться к этой кухне чуть более пристально.



К кофе подавали мелкие сладости (сам кофе приносят после десертной тарелки). У меня был трюфель и маленький макарон.



Леше видимо перерасчитали массу, исходя из его габаритов:)



Когда ужинал он, рядом сидела пара, в которой у кого-то был день рождения. И для них устраивали целое представление с фруктами, алкоголем, пламенем. Немного жаль, что я это пропустила. На удивление вижу на фото, что зал пустой. Когда ужинала я, свободных столиков совсем не было.





На этом я решила прерваться, потому что пора спать, а про завтрак там тоже маленькая история, которая требует времени. Так что мелкий очерк про завтрак будет завтра отдельно, если на нас не упадет метеорит или не подкосит очередной детский вирус:)

Так как от французской кухни я далека, то будет интересно услышать, кто какие блюда и сочетания продуктов в ней любит и что вообще советует попробовать.
Tags: еда, онсэны-горячие источники
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments