Bampaku

Пирог с белым шоколадом. Рецепт

Белый шоколад

Уже почти год я периодически пеку пирог с белым шоколадом. Потому что он делается достаточно просто и быстро, а результат достаточно интересен для соотношения вкус/затраченное время. Рецепт у меня давно просили. Я долго не писала, потому что хотелось сделать хорошие пошаговые фото. Но правда жизни такова, что я делаю его уже перед сном, когда свет плохой, а ребенка настолько пытается влиться в процесс, что делать вдумчивые качественные фото в этот момент очень сложно. Так что я пока напишу рецепт словами, иначе ждать придется еще год:) Если кому-то результат понравится, то может быть потом я этот пост переработаю и добавлю фотографии для пущей полезности. А пока так.


100г белого шоколада
40г сливочного масла
2 яйца
20г и 20г сахара
15мл сливок
15мл Гран Марнье (апельсиновый ликер)
Половина стручка ванили
30г муки (мука слабая для тех, кто в Японии)
1ч.л. сахарной пудры

Предварительно:
1. Растопить на водяной бане белый шоколад со сливочным маслом.
2. Отделить белки от желтков в две разные чашки.
3. Разогреть духовку до 160 градусов.


1. В чашку с желтками добавить 20г сахара и взбить миксером добела (недостаточно взбитый желток может приводить к тому, что в готовых изделиях остается неприятный яичный запах).
2. Добавить сливки, ликер и семена ванили. Еще немного перемешать миксером.
3. Резиновой лопаткой перемешать белый шоколад и сливочное масло и добавить  смесь в тесто. Перемешать этой же лопаткой.
4. Просеять муку, вмешать ее аккуратно лопаткой в тесто.
5. В небольшой миске взбить белки до устойчивых пиков с сахаром (20г). Сахар вводить небольшими порциями 2-3 раза.
6. Ввести взбитый белок в тесто. Сначала добавить треть массы, аккуратно вмешать. Потом добавить оставшийся белок. Вмешивать аккуратно, чтобы сохранить воздушность. При этом нужно следить, чтобы тесто стало однородным и не осталось слоя масла внизу чашки.
7. Вылить в форму (подойдет диаметр 15-18см). Выпекать 35-40 минут при температуре 160 градусов.
8. Сразу же вытащить из духовки. Когда пирог немного останет, посыпать сахарной пудрой.

Рецептов я давно не писала, и не очень понимаю, нормально ли все написано. Еще и фото нет. Так что если будут какие-то вопросы про процесс, пишите, попробую подробнее объяснить.

Вкус этого пирога зависит от того, насколько вкусен белый шоколад и какая используется ваниль. В идеале белый шоколад должен быть качественным, а ваниль натуральной стручковой. Но я очень редко покупаю импортный белый шоколад, потому что за ним нужно идти в определенный супермаркет, а разница во вкусе минимальна - ведь шоколадом такая масса является образно. Но я за то, чтобы использовать натуральные семена ванили. Они дают такой аромат, что потом сложно использовать заменители. Но если стручки недоступны, то заменитель стоит попробовать (капель десять на все тесто). Нужно иметь в виду, что продаваемые экстракты бывают тоже разного качества и аромата.

Пирог получается влажным и плотным за счет большого количества жиров. Сливки у меня чаще всего есть, но если бы не оказалось, то я попробовала бы без них. Они тоже добавляют насыщенности, но разница не сильно критична, думаю, при таком количестве.

Апельсиновый ликер очень желателен. Использование алкоголя в домашней выпечке очень сильно отличает по вкусу самостоятельно приготовленные изделия от покупных. Когда у меня заканчивается апельсиновый ликер, то я добавляю другой алкоголь из того, что есть. Получается хуже, но лучше с любым алкоголем, чем без - он усиливает вкус. Просто логически подумайте, что у вас есть, что сочетается с белым шоколадом. Можно поэксперементировать с использованием апельсиновой цедры. У меня вот есть апельсиновые цукаты, попробую сделать еще с ними.

Пирог немного проседает в центре под тяжестью теста. Это нормально.

Работу с тестом очень облегчает силиконовая лопатка. Если кто-то в Японии и ищет, какая лучше, то я обеими руками рекомендую вот такую большую лопатку. Она очень гибкая, ей очень легко работать, вмешивать компоненты в тесто, и получается до последней капли собрать все тесто из чашки.

Ну и собрала еще несколько фото этого пирога, которые за год мелькали в моем Инстаграме.

Gateau au chocolat blanc - пирог с белым шоколадом. Открыли сезон:) В Японии началась шоколадная истерия перед днем Святого Валентина и Белым днем. Отличный пирог для обоих праздников:)

Сделали на ночь глядя старый-добрый пирог с белым шоколадом. Простой, но на вкус мне очень нравится. И видимо не только мне - Леша не сильно медленнее меня молотит вилкой😂 Почему-то думалось, что останется половина к утреннему кофе😳😅 Но Ане кусочек оставили. В последний раз я такой делала, когда мы еще ей тортиков не отсыпали.

Насколько не люблю календарные праздники, но шоколадная истерия нас все таки проняла. Повторили пирог с белым шоколадом:)

Час ночи - рабочий вечер закончен. Не могу отделаться от ощущения, что вижу Pacman'а на фото 🍰😂

Утро понедельника всегда очень грустное, и даже чай в постель не сильно сглаживает это чувство. Всегда грустно после интересных творческих выходных вдвоем оказываться в начале рабочей недели, которую придется провести не вместе.

Второе предложение перегружено ДостаточнО, вам не кажется?
Слово "достаточно" перегружено заглавными, вам не кажется?
Спасибо, сегодня же приготовлю! :)
Похож на датский шоколадный пирог. Только он готовится из темного шоколада, сверху поливается шоколадной глазурью и подается с малиновым соусом
муки точно 30 гр? Что-то не пойму, всех ингредиентов мизерное количество, а получается целый пирог
Слушай, а почему пирог иногда сильно вдавлен, а иногда нет? От чего это зависит?
Может сильно от того, сколько он постоял. В нем же масло и шоколад, который тоже масло-масло. Пирог получается плотный, влажный и намного тяжелее бисквита, поэтому он всегда проседает в центре.
Спасибо за рецепт! Вполне подробно. Разрыхлитель не используется совсем?

Как большой любитель алкоголя в выпечке, для чудесного аромата могу посоветовать ликёр Galliano (очень насыщенный аромат ванили и пряностей) и тёмный ром.
Разрыхлитель не используется. Есть объем за счет безе, ну и он с шоколадом, получается влажный и плотный, нет цели делать какой-то воздушный. По сути там и муки-то очень мало:)
Спасибо, все вполне понятно, попробую обязательно приготовить. Готовлю периодически по вашему рецепту хоткейки, надеюсь, что и этот получится. А по вашему мнению, что дает в пироге белый шоколад? Я почти не ем такой, и даже не могу вспомнить примерно, из чего он состоит. И не пробовали ли вы такую же версию, только с шоколадом темным?
Такой с темным шоколадом не готовила. С темным шоколадом это уже, наверное, ближе к брауни будет. Хотя нужно лезть в книги с рецептами и смотреть брауни и какие там соотношения шоколада, масла и муки.

Белый шоколад делает пирог более плотным и влажным. Он жирнее и сочнее обычного воздушного бисквита. И немного имеет вкус сгущенки:)
Спасибо! Выглядит не страшно, надо попробовать приготовить:)
Спасибо, утащила к себе, вот ваниль бы найти в стручках, у нас с этим проблема
Наташа, большое спасибо Вам за рецепт! Сегодня попробовала, приготовила и пирог смели за 15 минут! И родным, и гостям осень понравилось :) еще раз большое спасибо!
Я тоже решилась и попробовала состряпать сегодня. По такому случаю, даже стручок ванили прикупила вчера в магазине иностранных товаров, но сегодня в упор не могла его найти. Видимо, потеряла его в магазине. Пришлось вообще без ванили стряпать. Результат понравился. хотя он получился немного простоватым на вкус, видимо аромат ванили тут играет важную роль. Но очень захотелось повторить, уже со полагаемыми всеми ингредиентами! Спасибо, что поделились рецептом. Наш воскресный вечер с чашкой чая и кусочком, нет даже двумя кусочками торта очень и очень хорош.
Да, ваниль, мне кажется, сильно влияет. Но понятно, что быстрый пирог на основе теста для бисквита с добавлением ванили и белого шоколада по вкусу не будет таким многогранным, как многокомпонентный сложный торт:) Но все равно он очень приятный и домашний. Часто его готовлю.
Еще раз спасибо за рецепт! Все быстро подъели, даже несмотря на то, что сахара я ощутимо переложила)
Приготовила пирог по Вашему рецепту. Потрясающе вкусно!
Приятно слышать:) Какой брали шоколад? Были ли алкоголь и ваниль?