Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Утреннее

Аня нас со своим кашлем подняла в пять утра, и я больше не смогла уснуть. Попишу немного, пока не пришло время делать завтрак. Кто читает Инстаграм, может уже видели мою вчерашнюю заметку. Захотелось по этому поводу немного еще порассуждать. Обсуждать здесь особо нечего, потому что люди, которые меня читают, чаще всего пришли, увидели и остались, потому что им близко то, что они здесь видят. Чаще всего это происходит потому, что у нас совпадают ценности, а соответственно и мотивация к тому, что мы делаем. Для нас всех важно одно и то же. Поэтому обычно можно даже обычно не объяснять "почему" - люди все видят и чувствуют между строк.

Другое дело, когда встречаются люди, у которых ценности не совпадают частично или полностью. С таким человеком, если делать нечего, можно спорить до посинения, но так ничего ему и не доказать, потому что люди с разными ценностями живут как бы рядом, но в параллельной реальности. Теория про ценности мне вообще очень нравится и открыла мне в свое время глаза на многие вещи - я стала больше понимать людей, которые совсем на меня не похожи. Гораздо печальнее, когда мы выбираем себе партнеров, которые с нами не совпадают, и это ежедневные ветрянные мельницы месяцами и годами, пока отношения все таки не развалятся. Еще печальнее, когда такое случается с членами семьи, которых мы не выбираем вообще, а жить с ними годами нужно.

И вот сегодня мне написали интересную мысль, что понты - это ходить в дорогую кулинарную школу и есть ежедневно дешевую рыбу. На что я нисколько не обиделась, потому что человек не понимает моей мотивации в принципе. Но я знаю, что большинство постоянных читателей поймут. Это как раз затрагивает мысль, которую я давно как-то хотела написать. Я люблю иногда почитать всякие кулинарные эссе. Как раз на днях думала сделать маленький пост с некоторыми книгами, которые мне понравились. И среди них есть одна книга, которую писал мужчина о своем обучении в Кулинарном Институте Америки. Это, насколько я улавливаю из различных источников, лучшее учреждение в Штатах. Люди там учатся два года. Книга мне очень понравилась в свое время, и я обязательно о ней напишу.

Так вот, там был такой момент, когда шеф-повар рассказывал ученику о том, как важна технология приготовления еды. Многие люди ищут сотый рецепт запеченной курицы и соуса для креветок, потому что они не умеют приготовить самую простую курицу, натертую лишь солью, так, чтобы это было действительно вкусно. Многие не умеют разделывать и готовить креветки так, чтобы это не была резиновая подошва с запахом, поэтому очередной новый соус должен якобы скрыть этот огрех. Я когда-то писала пост про итальянский ресторанчик и о том, что итальянцы считаю, что Маргарита - это самая сложная пицца, потому что в ней нет соусов и начинки, которая может скрыть плохое тесто или невкусный томатный соус. Чем проще еда, тем она сложнее и тем более требует навыков и знаний.

Вот это мне очень близко, и я постоянно пытаюсь учиться улучшать именно мелочи и понимать, что происходит в процессе. Я знаю, что есть совсем другие люди, которым важнее купить дорогой деликатесс, и этим они улучшают качество своей жизни. Это их подход. Мы же дома (а ценности с Лешей у нас совпадают на 100%) больше думаем о том, как купить простой продукт и выжать из него максимум, чем купить дорогие ингридиенты и приготовить из них бурду. И готовить, и готовить. Потому что если не учиться и не вникать в суть вещей, то качество готовых блюд никогда не улучшится.

Поэтому для меня ходить учиться в дорогую школу - это не понты. Не то чтобы я прям ходила:) Несколько разовых занятий в год - такое многие могут себе позволить, если это действительно важно. Мы тоже на самом деле не милионеры и живем на самом деле на одну зарплату. Спасибо мозгам моего мужа за то, что зарплата эта далека от минимальной, но решение не выходить рано на работу, а больше времени проводить с ребенком, это тоже вопрос ценностей. Кому-то важно много зарабатывать и много тратить. Я решила, что я вполне могу несколько лет одеваться в Юникло, но несмотря на некоторый дискомфорт из-за нехватки времени на профессиональную реализацию, я с удовольствием провела почти три года дома с ребенком. Она подросла, и теперь ей надо других детей, и чем дальше, тем больше ей нужно будет своего пространства до тех пор, пока она не соберет чемоданы и не поедет жить своей жизнью. И этих первых счастливых лет вместе у нас уже не будет. И за это время у меня, конечно, не было много времени на то, чтобы продуктивно что-то делать, зато было время и мозговой ресурс, чтобы учиться. Я перечитала море книг и постоянно чем-то занимают. Леша говорит, что за два года я стала ощутимо лучше готовить, и я знаю, что это не просто комплимент. Для кого-то все это ненужно вообще. Они очень рано делегируют ребенка маме, няне, в сад, куда угодно - у них есть дела важнее. Это тоже нормально. У них своя истина. И видеть постоянную бойню в интернетах на тему кто прав, даже немного странно. Каждый по-своему прав.

Поэтому, если выбирать между обучением или покупкой более качественных продуктов, то я предпочту сначала учиться, а потом, когда-нибудь, уже покупать более качественные продукты и выжимать из них все. Как и предпочту учиться тому, какие цвета и стили подходят люди, и ходить в самой простой одежде при этом, чем отдать ребенка в сад слишком рано, идти работать, и заработанные деньги бессистемно тратить на товары, вещи и косметику, которые не нужны, не подходят и не красят ни в каком виде - все это бесполезно и бессмысленно в моих глазах. Это просто вопрос приоритетов. Так что люди, которые оценивают наш уровень жизни по стоимости вещей, которые у нас есть, (и они вероятнее всего всех в жизни так оценивают), не туда смотрят.

И про морепродукты последней строкой. Многим кажется, что в Японии рыбный рай. Здесь действительно много морепродуктов и к ним предъявляют высокие стандарты. Мой друг работал как-то на Сахалине, где сортируют выловленную рыбу на ту, что пойдет в Японию, и ту, что пойдет в Россию. И за нас очень обидно. И понятно, почему в России я рыбу вообще есть не могла. Нюх и вкус тебя не подводит. Но даже здесь, где две трети рыбы в магазине импортные и недешевые, а своя, выловленная у Японии рыба, стоит дороже той же импортной, рыба это не семечки. Обычные люди даже себе не представляют, какой это деликатес - вкусная свежая японская рыба даже для тех же японцев. Мы тут часто обсуждали раньше, что в Японии очень дорогие овощи и фрукты. Людей шокировали помидоры по доллару за штуку. На самом деле, когда начинаешь есть больше белка, понимаешь, что овощи - это еще ерунда. Вот хороший качественный белок, вот что по-настоящему дорого.

Я постоянно встречаю цифры, сколько японцы тратят на продукты в семьях. Всегда удивляюсь, что они умудряются на эти деньги есть всей семьей. Но у них действительно много всяких дешевых заменителей и наполнителей, которые позволяют есть дорогое не всегда и в маленьких количествах. Потому что когда маленькая порция рыбы стоит несколько долларов, а у тебя семья, и белок им нужен каждый прием пищи без исключений, на свежайшей местной рыбе ты может не раззоришься, но свой дом точно едва ли купишь...
Tags: мысли
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →