Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Европейские груши в Японии

Дописываю маленький постик про европейские сорта груш в Японии.

Как-то мы здесь за кадром говорили про японские груши. Многие иностранцы их не любят, потому что они сильно отличаются от тех сортов, к которым привыкли мы. Я тоже согласна, что японские груши не очень нам близки, поэтому покупаю их исключительно редко, находя много гораздо более интересных вариантов, на что потратить деньги во фруктовом отделе.

Но тут у нас появился ребенок:) В поездке в одном из отелей утром на завтрак был японский и европейский буфет. Обычно это подразумевает, что есть некоторое разнообразие фруктов. Аня взяла себе то, то и это, и в итоге в первый раз попробовала груши. И теперь она их постоянно просит. За неделю мы попробовали несколько сортов, поэтому я залезла в Википедию посмотреть, чего и сколько в Японии выращивается, чтобы как-то для себя прояснить картину.

На самом деле мы прилично так съели именно европейских груш. Часто фрукты и овощи делятся на группы японских и европейских сортов. Последние подразумевают, что сорта эти были завезены в какой-то момент в Японию с Запада. Кому очень хочется во всех пониманиях наших некрупных, сладких, сочных груш, нужно брать La France (ラ・フランス). На них как раз сейчас самый сезон, и они лежат везде.

В Википедии есть данные по урожаю груш на 2006 год. Тогда японских сортов было выращено 290 тысяч тонн. Урожай европейских сортов составляет всего 10% от этой цифры, и две трети всего объема приходится на La France. Остальные европейские сорта вероятнее всего до крупных сетей универмагов практически не доезжают, так как нет необходимого объема, но их все можно купить онлайн, напрямую у фермеров, на различных фермерских рынках. Жаль, что сезон у La France такой короткий. Сбор урожая в октябре, потом уходит пара недель на дозревание, и что в ноябре в продажу поступило, тому и рады до следующего сезона. С такими грушами хотя бы несколько месяцев в году, я и японские яблоки б подзабросила:)

Из японских сортов в магазинах чаще всего бывают только два варианта. Они действительно более твердые и менее сладкие. Но в этот раз мы одну грушу, которую Аня выпросила в магазине, не ели несколько дней. Ну потому что знали, что она из себя представляет - никто не хотел:) А Аня переключилась на что-то другое. В итоге она полежала несколько дней дома, стала помягче, и мы даже достаточно весело ее съели. То ли им нужно некоторое время для того, чтобы они стали помягче, то ли мы совсем уже привыкли к японским фруктам, что даже такое кажется уже интересным:)

Вот у нас в супермаркете японские груши лежат вместе с европейскими.

Tags: еда, жизнь в Японии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments