Европейские груши в Японии

Дописываю маленький постик про европейские сорта груш в Японии.

Как-то мы здесь за кадром говорили про японские груши. Многие иностранцы их не любят, потому что они сильно отличаются от тех сортов, к которым привыкли мы. Я тоже согласна, что японские груши не очень нам близки, поэтому покупаю их исключительно редко, находя много гораздо более интересных вариантов, на что потратить деньги во фруктовом отделе.

Но тут у нас появился ребенок:) В поездке в одном из отелей утром на завтрак был японский и европейский буфет. Обычно это подразумевает, что есть некоторое разнообразие фруктов. Аня взяла себе то, то и это, и в итоге в первый раз попробовала груши. И теперь она их постоянно просит. За неделю мы попробовали несколько сортов, поэтому я залезла в Википедию посмотреть, чего и сколько в Японии выращивается, чтобы как-то для себя прояснить картину.

На самом деле мы прилично так съели именно европейских груш. Часто фрукты и овощи делятся на группы японских и европейских сортов. Последние подразумевают, что сорта эти были завезены в какой-то момент в Японию с Запада. Кому очень хочется во всех пониманиях наших некрупных, сладких, сочных груш, нужно брать La France (ラ・フランス). На них как раз сейчас самый сезон, и они лежат везде.

В Википедии есть данные по урожаю груш на 2006 год. Тогда японских сортов было выращено 290 тысяч тонн. Урожай европейских сортов составляет всего 10% от этой цифры, и две трети всего объема приходится на La France. Остальные европейские сорта вероятнее всего до крупных сетей универмагов практически не доезжают, так как нет необходимого объема, но их все можно купить онлайн, напрямую у фермеров, на различных фермерских рынках. Жаль, что сезон у La France такой короткий. Сбор урожая в октябре, потом уходит пара недель на дозревание, и что в ноябре в продажу поступило, тому и рады до следующего сезона. С такими грушами хотя бы несколько месяцев в году, я и японские яблоки б подзабросила:)

Из японских сортов в магазинах чаще всего бывают только два варианта. Они действительно более твердые и менее сладкие. Но в этот раз мы одну грушу, которую Аня выпросила в магазине, не ели несколько дней. Ну потому что знали, что она из себя представляет - никто не хотел:) А Аня переключилась на что-то другое. В итоге она полежала несколько дней дома, стала помягче, и мы даже достаточно весело ее съели. То ли им нужно некоторое время для того, чтобы они стали помягче, то ли мы совсем уже привыкли к японским фруктам, что даже такое кажется уже интересным:)

Вот у нас в супермаркете японские груши лежат вместе с европейскими.

Я пробовал эти груши несколько раз, что-то не пошло. А сейчас вообще из супермаркетов никаких фруктов не могу есть - сразу аллергическая реакция. Только с фермы, а там сейчас одни яблоки, но зато какие!
Ну ты и не в Японии:) У тебя может не пошли, потому что у вас много других западных вариантов. А здесь это единственное похожее на свое родное:)
Слушай, а у вас этот сорт также называется? Вообще это его название в Японии. А во Франции, откуда его завезли, он называется по-другому, и, насколько я понимаю, он там непопулярен в принципе.
не знаю, как во Франции, а в России он известен как Анжу. и в супермаркеты их тоже в основном зелеными-дубовыми привозят, а дома они прекрасно доспевают. Если же взять мягкую, то на следующий же день она потечет, раскиснет и ее придется выкинуть, так как даже на кулинарные нужды она не пойдет.

а "японские" - это те, что на фото внизу слева? у нас они считаются "китайскими" и спросом практически не пользуются, потому что у них какой-то хруст "негрушевый", да и вкус плоский, водянистый
Да, слева круглые японские. Но это один конкретный сорт. Они немного отличаются все таки. Но в целом да, они странные в нашем понимании. Ла Франс в магазинах лежат уже спелые - можно сразу есть. У них есть срок доспевания после сбора, но в этот момент они еще в продажу не поступают.
Набрела на ваш пост и пошла за японской грушей)
Я у неё паспорт не спрашивала)) Обычная "стеклянная" груша, как на фото.
Я эти круглые груши с детства помню, во времена СССР во Владивостоке других не водилось. А сейчас на рынке продают несколько азиатских сортов, в том числе мелкие и плотные, но очень ароматные и вкусные, похожи на дюшес.
А на Дальнем Востоке эти круглые груши называются "китайские".
Учу катакану и с большим удовольствием сложила "ла фу-ла-н-су" :)
Читать про японские супермаркеты ужасно интересно! А что еще интересного во фруктовом отделе?
у нас вкусные груши это конференц. относительно недорогие
а те которые подходят под описание не вкусных у нас китайские. жесткие безвкусные с крупной зернистостью
Как-то читала где-то что в Японии и гибриды яблок-груш есть, яблоко-груша)
Или это они и есть на фото?
а мне наоборот очень нравятся эти почти безвкусные и твердые груши. потому что спелые европейские ужасно сладкие и мягкие - можно подумать у меня зубов нет, чтобы разжевать. поэтому если и беру европейские, то недоспелые - они идеальны
а которые японские и чем они отличаются-то?
вторая картинка не открывается, то что на первой - во Владивостоке и в Москве называется китайская груша и страна производства Китай

Вчера в Костко купил коробочку этих "европейских" :-)  мммм... няма!



Edited at 2014-11-29 01:11 am (UTC)