Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Быстрые смеси для приготовления десертов

Встретила утром в хлебном отделе сопутствующий товар: смесь для приготовления французских тостов. Написала для разогрева рук пост в жж про всякие смеси для выпечки. Чисто свои мысли. Общий вывод таков, что не тратьте деньги😂 ну только если не предпочитаете химические ароматизаторы натуральному варенью, корице или ванили.

Захотелось цельнозерновую булочку со сливочным маслом и вареньем к ленивому завтраку в первое утро после возвращения из отпуска. Отвела Аню в сад и заскочила в супермаркет. Рядом с хлебными полками в магазине стоит стенд с порошками для приготовления французских тостов. Обещают, что очень просто можно сделать вкусные тосты с их смесью. Такие смеси делают для всего: бисквиты, хоткейки, паундкейки, тосты и прочие десерты. Что я не люблю в таких смесях, кроме очевидного факта, что в них часто ничего толком нет такого, чего ты не можешь добавить сам (мука, сахар, разрыхлитель, растительные жиры, сухие яйца, море ароматизаторов - все это по прилично завышенным ценам в смеси), так это то, что ко всему прочему они психологически создают эффект, что если из смеси делать просто и, чтобы было просто, нужна смесь, то делать с нуля самому, значит, очень тяжело и технологически непостижимо, поэтому даже не стоит и пытаться. Хотя все эти десерты вполне легко делаются самостоятельно.

Часто в смесь просят добавить молоко и яйца (остальное включено в коробку). Делают это не потому, что производитель сам не может добавить сухое молоко и яичный порошок. Когда-то такие смеси были придуманы в Америке как вариант полуфабрикатной еды, которая быстро может быть приготовлена в военных частях и на военных судах. Из смеси для бисквита действительно можно было получить тесто для бисквита, добавив только воду.

Потом такие смеси стали делать и для продажи. Но производители очень быстро уловили, что американские домохозяйки не очень любят эти смеси, потому что психологически им кажется, что они приготовили полуфабрикат и сами ничего не сделали. Добавить в порошок воду, поставить все в духовку, а потом нести бисквит на стол с видом "смотрите, какая я хорошая хозяйка, сделала вам вкусный торт" - это внутренне всегда дискомфортно, ведь хорошая хозяйка по определению умеет готовить сама. Поэтому изменение рецептуры произошло чисто для того, чтобы хозяйка сама взбивала яйца и вливала молоко. Так женщинам стало казаться, что это вроде как они сами сделали бисквит. Хотя никто не мешает им самим взять сахар, просеять домашнюю муку и разрыхлитель, немного разобраться в технологии приготовления бисквита и сделать все действительно самостоятельно.

Когда-то мы один раз покупали порошок для приготовления хоткейков, прежде чем начать делать их с нуля. Леша потом высчитывал стоимость. Хоткейки из коробки получаются вдвое дороже, чем домашние. Хотя в этой коробке просто самая дешевая мука, разрыхлитель, сахар, ароматизаторы и прочая химия. Иногда за скорость действительно приходится переплачивать в те моменты, когда время критично, но в случае с такими десертами на самом деле ничего не экономишь. Считанные минуты на то, чтобы взвесить сухие ингредиенты и просеять муку с разрыхлителем, - время на это может найти любой человек, который решил потратить хоть сколько-нибудь времени на приготовление домашнего десерта.
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments