Bampaku

Европейские сыры в Японии

Купили с Аней сегодня наш любимый набор европейских сыров - маленькая роскошь в Японии. Завтра днем попробую найти чуть-чуть времени и написать про эти наборы пост. Все таки немало местных из Кобе, как выясняется, меня читает. Может кому-то тоже хочется вкусную сырную тарелку к вину не за пятьдесят долларов:)

Показала вчера вечером нашу очередную сырную тарелку. Хотела написать там маленькую заметку для местных аборегенов, но лучше уж оставить ее здесь. Про европейские сыры в Японии наверняка слышали даже те, кто в Японии никогда не жил. Слышали краем уха хотя бы тот факт, что сыры в Японии очень дорогие. Я сама никогда не была в Европе. А чтобы сравнивать, нужно даже не просто туристом там пожить, а хорошо так влиться в культуру, и культуру питания в том числе. Для этого даже года обычно мало. Я, помнится, после года в Японии понимала об этой стране гораздо меньше, чем понимаю сейчас. И это я еще дипломированный японист. И дна в этом постижении чужой культуры нет. Иногда кажется, что чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, что дальше будет только больше.

Но все мои знакомые европейцы как один говорят, что сыры здесь очень дорогие. Поэтому если кто-то из постоянно живущих в Европе в свою очередь что-то расскажет про сыры: в каких типах магазинов и лавок какие виды сыров продаются, сколько они стоят, сколько стоят более ли менее приличные, что считается низкосортным и т.д., я буду только рада послушать. А про Японию в свою очередь могу кратко рассказать вот что.

Молочная продукция в Японии появилась сравнительно недавно, но какой-то богатой культуры или ощутимо развитого вкуса к этому классу продуктов у японцев, наверное, так и не появилось. Когда я только приехала в Японию, то пробовала покупать самый простой сыр в обычном супермаркете. Раза через два сдалась, потому что вкуса не было у того сыра никакого. За это время правда стал лучше Камамбер с Хоккайдо. Я покупала его несколько раз за последний год, но Камамбер в принципе далеко не самый любимый мой сорт сыра, поэтому часто его есть совсем не хочется. Если кто-то из новоприехавших скажет, что этот Камамбер с Хоккайдо никакой, уверяю вас, вы не пробовали тут сыры десять лет назад.

В остальном в супермаркетах в ассортименте лежат пачки однотипного плавленного сыра ломтиками немного разной текстуры, плавленные сыры разных форм и тертые бесвкусные сыры для посыпания пицци и прочих блюд. Там же бывают европейские сыры, упакованные кусочками в 50-100 грамм, которые могут стоить 400-600 йен за упаковку. Спрос на такие сыры среди японцев очень умеренный. Я, сказать честно, там их тоже покупаю только в случае, если сыр лежит со скидкой в 50%. Иногда это случается.

В супермаркетах с иностранными товарами или с отделами, где продают иностранные товары, бывает сыр из Голландии, Австралии и некоторых других стран. Он продается пачками по 200 грамм и стоит 200-500 йен за 100 грамм. Когда-то мы постоянно покупали именно такой сыр, потому что он еще относительно недорогой, но у него уже есть хоть какой-то вкус по сравнению с японским. Через годик нам этот сыр надоел, потому что их действительно предлагают всего два сорта разных производителей и стран: Гауда и Моцарелла. Другие сорта - это уже немного другая ценовая категория. После этого я года три сыры практически не ела. Когда иностранец перестает есть сыр, это уже говорит о том, что он перешел на следующую степень японизации:)

Есть также более разнообразные варианты по странам производства и сортам, но цены тоже уже немного кусаются. Сказать честно, я сама сыры в таких магазинах обычно не покупаю, потому что кажется, что это уже не дешево, но еще недостаточно вкусно.

Photo Nov 04, 13 17 01

Несколько лет назад я работала в одном проекте: компания собирала цены на продукты питания, бытовую химию и некоторые сервисы в разных городах мира. Я обрабатывала данные по Кобе. Тогда, четыре года назад, на основании некоторых наблюдений я делала пост. Потребительская корзина считалась для сферического бизнесмена, который может себе позволить хороший костюм в универмаге стоимостью в 1000 долларов. Это те цены, которые мне запомнились. Там в перечне был определенный список брендов, из которых можно было выбирать. С одной стороны, это не люди-миллионеры - много кто может себе позволить тот же костюм за 1000 долларов, если у него хорошо оплачиваемая работа. Но с другой стороны, ни нас, ни многих наших друзей это все не касается.

Более половины анкеты занимали различные продукты питания. В каждой категории тоже был перечень брендов, которые я смотрела, но в вопросе про сыры конкретно ничего не указывалась. И я им написала разные варианты стоимостью в среднем 13 долларов за 100 грамм. После первой проверки анкета вернулась ко мне с вопросами и пометками. В том числе спросили, не допустила ли я ошибку в вопросе про сыры. На что я сказала, что нет, не допустила, и поверьте, что если ваш гипотетический бизнесмен в костюме от Hugo Boss будет устраивать дома небольшую вечеринку, то сыр ниже этого уровня от на сырную тарелку не положит однозначно, ибо все, что сильно дешевле этого, малосъедобно для людей, которые имеют некоторый вкус и приехали из-за границы. То, что сыры хоть со сколько-нибудь выраженным вкусом стоят в Японии столько, - это уже местная специфика, которой, сказать честно, я до сих пор не понимаю. Но я верю знакомым европейцам, которые не перестают говорить, что нас тут всех обдирают:)

А в конце немного про конкретно нашу сырную тарелку. Мы покупаем эти наборы всегда в одном месте. Если кто-то из Кобе заинтересуется, то очень советую Даймару на Мотомачи, этаж B1. У них есть наборы за 1600 и 2100 йен.  Это примерно 15 и 20 долларов соответственно. За эти деньги в набор кладут 5 кусочков сыров разных сортов общей массой в 200 грамм примерно. Все наборы разные, поэтому можно выбирать. Я наивно полагала, что такие наборы делают почти в любом универмаге, но нет, смотрела как-то на Умеде в двух универмагах и ничего не нашла. В супермаркетах, про которые я писала выше, тоже бывают сырные тарелки за 600-1000 йен, но на мой вкус опять мимо: уже не дешево, но еще не вкусно.

Вот фотография из самого отдела с сырами. Цены варьируются от 7 до 25 долларов за 100 грамм с большим выбором в среднем сегменте. На фото где-то треть всего ассортимента. Такие сырные отделы есть в любом универмаге, только далеко не в любом есть пробные наборы за сравнительно божеские деньги. Так в любом универмаге, если захочешь купить несколько видов сыров к вину, то тоже сталкнешься примерно с такими же ценами, и с тем, что все куски порезаны так, что каждый в среднем стоит 10-20 долларов. Можно, конечно, попросить нарезать пять видов по двадцать грамм каждого, но лично мне некомфортно:) Хотя, черт побери, надо попробовать. В этот раз дали продегустировать несколько очень вкусных видов, которые в наборы не попали.


Сделала фото в универмаге. Пойдет к маленькому посту про сыры.

В сырном наборе 200 грамм. Нам этого хватает на три раза, после чего сыра мне не хочется достаточно долго. Из пяти видов два вида обычно идут из самых дешевых сыров за 7-8 долларов, и каждый такой кусочек весит грамм 60. Мне в этот раз понравлся чесночный сыр. Остальные 80 грамм отводят на три вида сыров из верхнего ценового сегмента. Вчера в наборе было два вида сыров из Италии, два - из Франции, и один - из Голландии. Когда есть совсем дорогие кусочки, то они могут и американский один положить для массы. Я понимаю, что для большинства людей 20 грамм сыра кажутся издевкой, но я искренне и честно люблю эти наборы и считаю, что большего количества мне и не надо. Сыры очень вкусные, с насыщенным вкусом. Их много и не съешь.

Вот так примерно и живем. Но очень хочется послушать про то, что в Европе якобы все почти даром. Хотя опять таки знать бы, что мы сравниваем...
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Значит килограмм сыра из Европы в Японии стоит примерно от 3000 рублей за килограмм и выше. И это не самые дорогие европейские сыры?
в Европе действительно можно найти сыры практически даром. В германии в дешевом супере простой, но очень вкусный сент-мор или бри или Камамбер (французские) продается в упаковках по 200-250 г, стоит такая упаковка 2-2,5 евро.


Edited at 2014-11-04 06:59 am (UTC)
Голландия. Вполне приличные бри и камамбер (я НЕ гурман-знаток, но сыр люблю) за упаковку в 150г (кружок или уголок) можно найти в самом недорогом супермаркете за полтора евро (то есть, от 10 евро за кг). Если пойти в дорогой супермаркет - будет дороже раза в полтора, а если в сырную лавку - то и в два-три. Всякая голубая плесень стоит от 8 до 15 евро за кг в любом супермаркете. Свежие, совсем свежие, лежащие не более пары дней сыры дороже. Пекорино (люблю я его) - минимум 15 евро за кг (не Италия у нас, увы). Мой самый любимый для сбора группки приятелей сыр tete de moine (насаживается на штырь и с него снимается кудрявая стружка, которая прекрасно потребляется с грецкими орехами, очень тонкими мини-тостами и дынным или другим каким плотным и пряным конфитюром + вино) стоит 18 евро за кг. Если нужна сырная тарелка на компанию, то на субботнем рынке фермеры устраивают щщщастье: 7 евро за полкило сыра-ассорти, самые разные сыры, те, что в супермаркете будут в числе самых дорогих.
у вас, как мне показалось, вообще сырный рай. и это я еще не знала про субботние фермерские рынки... :)
А это как-то связано с бытующим мифом, что у большинства азиатов непереносимость лактозы? В европе сыры намного дешевле за 2о евро можно купить кг хорошего и полкило очень хорошего сыра. Мне нравятся сыры без добавок, разной степени зрелости. это почти как вино. Например старая гауда не сравнится с молодой.
Лактозы не содержится в твердых и зрелых сырах parmiggiano, grana padano, provolone, pecorino. Ee съедают ферментирующие грибки и бактерии.
А вот в моццарелле и certosa ее много.
да, машиной тут не повозиш, на корабле долго, на самолете дорого. вся надежда на лицензионное производство.
7 долларов за 100 грамм - это действительно дорого по европейским меркам. В Испании самые дорогие сыры - это козий и овечий более или менее длительной выдержки. Дороже 30 евро за кг я не встречала, средняя цена - в пределах 15 евро/кг.
Скандинавия: у нас вообще еда недешевая. своих десертных сыров производится мало (хотя есть и очень хорошие). импорт из Франции и Италии довольно разнообразный. в специализированных отделах/магазинах можно встретить все основные сорта. цены за приличный сыр начинаются от 20 евро за килограмм. конкретных цифр не назову, но в следующий раз обязательно посмотрю что почем :)
покупаю сыр редко, т.к. очень много его привожу из поездок и в холодильнике, как правило, 5-10 сортов всегда есть.
Живу в Праге, здесь, наверное как и во всей Европе, есть специализированные сырные магазины, но в основном узконаправленные, специализирующиеся как правило на одной стране-производителе. Например, магазин французских сыров, итальянских, голландских и т.д. Но многое можно купить и в супермаркетах. Средняя цена на сыр 10-15 долл. за кг. Самые дорогие - французские с зеленой плесенью и выдержанные голландские и другие твердые сыры 20-30 долл. Пармезан 25-40 долл. За такие деньги их могут позволить себе все, сыры здесь очень любят. Есть аналог камамбера - чешский хермелин (самый лучший на мой взгляд у Kral Syru), сыра с зеленой плесенью - Niva и пармезана - Gran Moravia.
В общем, с сырами тут все хорошо:) Но вот рыба! И морепродукты:( Стоит все безумно дорого.
Хочу вам посоветовать интернет магазин сыров французских http://www.fromages.com/en/
Они доставляют в Японию, мы заказывали раза три уже точно. Сыры очень вкусные. Некоторые полежав уже дома в холодильнике становятся еще вкуснее. Поэтому заказываем всегда по-многу. Доставка обходится не дешево, зависит от веса заказа, но присылают очень быстро, в охлажденном состоянии.
Великобритания. Достаточно большой выбор как местных так и европейских сыров. Из британских самые популярные Cheddar, в среднем порядка £3-5 за 200г, цена зависит от зрелости сыра. Вот самый что ни на есть аутентичный, с примерами цен http://www.cheddargorgecheeseco.co.uk/acatalog/authentic-cheddar.html
Red Leicester тоже весьма популярен, вот тоже аутентичный вариант http://www.leicestershirecheese.co.uk/buy_online.php
Тут можно посмотреть среднюю температуру по больнице в плане остальных цен и ассортимента http://www.waitrose.com/shop/Browse/Groceries/Dairy_and_Eggs/Cheese/refined_by/search_term/cheese/page/2 этот супермаркет скорее премиум сегмента, но у них выбор чуть больше, а цены радикально не отличаются.
Отправила комментарий про Великобританию с примерами цен, но не проходит, вероятно из-за ссылок
Я не очень понимаю, почему надо прожить год, чтоб знать цену на товар, в котором ты более-менее понимаешь.
Я не жила год в Италии, но где там покупать пармезан и почем - понятно, там же где все местные и т.п. Благо во всех поездках я с этими местными жила. Но пусть это будет мое мнение:)

Если говорить про пармезан, то выдержанный 2 годичный можно было купить по 15 евро на рынке(Сицилии, там дешевле всего). Возможно, при покупке целой головки на ферме прямо будет дешевле, но такой вариант на семью из двух человек, даже сыроедов, мы не рассматривали:)
Читал и плакал... извините, наврал- смеялся!
До чего дошел прогресс... Получить из молока творог и его прессом сжать до степени "сыр", это очень сложная техническая и научная задача.

Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди "Паниром".
Ингредиенты для "Панир - домашний сыр":
Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней) — 1 л
Кефир (в этом рецепте я использовал кефир, но подойдёт также сок лимона, "живой" йогурт, кислая сыворотка, лимонная кислота) — 150 мл
Итак, ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном.
Вот, наше молочко закипело. Теперь выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем.
Спустя пару минут, как по волшебству, творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность.
Теперь нам пора воспользоваться марлей и процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки.
На этом этапе мы можем уже остановиться и незатейливыми движениями рта и рук, быстренько оприходовать полученный нами вкуснейший творог :). Но наша цель - "Панир", а потому продолжим. Плотно завязываем марлю с творогом и...кладём под самодельный пресс, альтернативой которому нам послужит кастрюля, наполненная водой.
Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир", который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюд.
Сыры отличаются друг от друга только ингредиентами для сворачивания молока в творог, а так же сроком дозревания...


Edited at 2014-11-04 09:59 am (UTC)
В Узбекистане вкусный съедобный сыр стоит примерно от 10 дол США за 1 кг, и мы считаем, что очень дорого. Правда, тут и зарплаты другие
Это так стоят местные и российские сыры, к европейским страшно подходить, если попадаются