Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Питание. Новый проект. Часть 2.



Сегодня я напишу немного про то, в чем заключается отказ от сахара, что в этот период рекомендуют и не рекомендуют есть. Сразу скажу, что это не то питание, которого нужно придерживаться до конца своей жизни. Есть, конечно, люди, которые так могут и по факту живут годами, но для простых смертных временный отказ от сахара, так называемый "сахарный детокс", позволяет перенастроить свои вкусовые рецепторы, а главное дать небольшую передышку органам, которые ответственны за регуляцию уровня сахара в крови. А это поджелудочная железа, печень и надпочечники. В течение всего периода отказа от сахара (а рекомендуют делать перерыв хотя бы на четыре недели) нельзя есть продукты, которые вызывают скачок сахара в крови. Таким образом организм отдыхает он необходимости постоянно в бешенном режиме делать что-то со всем этим сахаром, который постоянно скачет то вверх, то вниз. И "сахар" - это не только та белая субстанция, которую мы часто добавляем в еду.

В этот период нужно отказаться от всех легкоусвояемых переработанных углеводов которые есть в хлебе и всем, что в составе содержит муку, белом рисе, макаронных изделиях, бобовых (но иногда их позволяют в небольших количествах), любых готовых продуктах питания, которые продаются в коробке, упаковке и имеют состав. Также на это время придется отказаться от алкоголя и молочных продуктов (про последнее будет еще немного ниже).

Самый важный переворот в голове у меня случился относительно восприятия углеводов и белков. Еще пять-десять лет назад я не ела мяса и яиц, потому что мне российские яйца почему-то казались невкусными, а от многих видов мяса мне вообще было плохо. Врачи говорили, что это может происходить из-за ферментной недостаточности, обусловленной генетикой. Но никогда мне не было интересно в этом разбираться. Я ела свои спагетти и салаты, закусывала все это десертами, и была счастлива.

Если посмотреть рекомендации для употребления углеводов, жиров и белков, то цифры в них не статичны. Например, углеводов в рационе может быть 40-60%, белков 25-35%, жиров 15-30%. А вот в какой части этого диапазона лучше остановиться каждому конкретному человеку - это уже обусловлено генетикой. По всем тестам я всегда получалась типом, который лучше всего функционирует на большем количестве углеводов. Эти результаты совпадали с каким-то моим внутренним чутьем (потому что я точно знала, что я не люблю белок), и я продолжала есть свои пасты и овощи. До того момента, когда несколько месяцев назад мне почему-то перехотелось есть и спагетти, и рис. Как, знаете, бывает, что в студенческие времени сидишь за конспектами, мозг кипит, и пока учишься, ежедневно уминаешь по плитке шоколада. А потом пора Университетов заканчивается, и со временем обнаруживаешь, что уже и нет такой физиологической потребности есть по плитке шоколада в день. И как-то так получилось, что в тридцать лет мой организм перехотел есть некоторые блюда, на которых я жила годами.

Вместо пасты он стал требовать вкусного свежего хлеба из пекарни, правда:)) Но так часто бывает. Мы просто слезаем с одних углеводных продуктов и подсаживаемся на другие. Сначала чай с сахаром с детства, потом отказ от этого сахара и гордость за то, что пьешь как сознательный взрослый чай без сахара, но всегда печенька вприкуску к чаю, потом отказ от печеньки или мороженого, но переход в категорию людей, которые время от времени пьют алкоголь. То есть пока мы думаем, что мы якобы эволюционируем и отказываемся от вредных продуктов, мы на самом деле часто заменяем одно вредное на другое.

Поэтому такой сахарный детокс - это хорошая проверка для всех, чтобы увидеть, настолько ли мало сахара и быстрых углеводов они едят, как им самим кажется:)

Некоторые люди теряют вес на таком питании. В любом случае, даже когда у человека есть несколько лишних последних киллограмов, то все приличные тренеры, составляя программу тренировок, чтобы эти последние, порой самые "упрямые" килограммы добить, оговаривают, что такая программа работает только с чистым питанием. Чистое питание как никогда важно, когда речь идет о последних залежах нежелательных жиров. А это значит, что опять никаких составов, сахара, добавок и химии, как и алкоголя. Запрет на молочные продукты зависит от каждого конкретного тренера и его системы, но даже те тренеры, которые молочные продукты разрешают на это период, оговаривают, что это может быть лишь несладкий йогурт в небольшом количестве, не обезжиренный, без химии и крахмала в составе. Обычно состав такого йогурта очень прост: молоко и закваска.

Основа питания при детоксе от сахара - это белок. Вокруг него строится все еда. Для меня это был переворот. Потому что раньше я считала, что углеводы всему голова, так как это источник энергии, а нам прежде всего нужна энергия для жизни. Теперь я улавливаю важность белка, потому что это строительный компонент для ежедневной регенирации всех клеток и тканей. Поэтому сейчас я продумываю прием пищи, начиная с вопроса: "Из чего будем строить?"

Есть разные формулы подсчета количества белка. Самые "проуглеводные" говорят о том, что мне якобы достаточно и 25 граммов белка в день. Я жила на таком рационе и сейчас точно могу сказать, что это не тот уровень, на котором мне комфортно. Более реальными выглядят схемы, по которым рекомендованный лично мне лимит белка укладывается в 60-100 грамм белка в день.

Во время детокса от сахара рекомендуют есть 5-6 раз в день с промежутками 2,5-3 часа между приемами пищи. Такие частые приемы пищи помогают избегать сильного падения сахара в крови, который в итоге может вызвать слабость и последующий неконтролируемый жор.

Каждый прием пищи необходимо есть равное количество белка, исходя из дневной нормы. Белок помогает контролировать уровень сахара в крови, поэтому его даже без всяких детоксов рекомендуют включать в каждый прием пищи. Рекомендации по источникам белка у всех разные. Те специалисты, которым ближе спорт, рекомендуют животный белок, как лучший материал для строительства тела. Диетологи, которые также рассматривают этот вопрос с точки зрения поддержания здоровья, получения питательных веществ из как большего количества источников, подчеркивают важность и растительных белков в рационе. Также у людей могут быть некоторые хронические заболевания, с которыми большое количество животного белка может давать чрезмерную нагрузку на организм.

Вообще у меня есть несколько книг, в которые включены списки рекомендованных продуктов. Но пока я не вижу возможным все это описывать и переписывать. По крайней мере не в одном посте:)

Есть ряд сложных углеводов, которые рекомендуют есть. Мне не все было доступно, поэтому я не мудрствовала и ела в основном овсянку (не быстрого приготовления), гречку, коричневый рис, сладкий картофель.

Во время сахарного детокса обычно ограничивают крахмалистые овощи (картофель, ямс, кукурузу, зеленый горошек). На самом деле все эти овощи очень полезны. Их ограничивают лишь временно. Как и овощи и фрукты, которые имеют высокий гликемический индекс и вызывают резкий скачок сахара в крови. Но вот сладкий картофель, например, можно. В нем немного другое содержание крахмала и питательных веществ по сравнению с обычным картофелем.

На самом деле я живу годами в Японии, стране, в которой сладкий картофель - это очень популярный сезонный корнеплод. И при этом я годами его не ела. Просто не считала его достаточно вкусным чтобы есть, когда вокруг столько всего более любимого. Недели через две после начала своего сахарного детокса я начала его есть по-немногу и теперь не понимаю, где я была все эти восемь лет и почему он мне не нравился:) Через две недели, кстати, и грейпфруты стали казаться мне очень даже сладкими фруктами. То есть восприятие вкуса меняется однозначно.

Объективно сладкие фрукты тоже в этот период есть не рекомендуется. Количество фруктов лучше снизить до двух порций в день. Совсем от них отказываться тоже не стоит, потому что в небольших количествах нам все-таки нужны простые сахара, как и некоторые полезные микроэлементы, которые содержатся в фруктах.

Во время таких диет разрешен достаточно большой ассортимент зелени о овощей. Чаще овощи рекомендуют ярких цветов и темно-зеленые. Но с овощами тоже нужно смотреть. Я вела первые дни пищевой дневник и обращала внимание, что по содержанию сахара те же помидоры и сладкие перцы - это мини-фрукты. Также было открытием, сколько всего на самом деле полезного в шпинате. Не просто так о нем на каждом углу пишут. Съел порцию, а там гора витаминов и микроэлементов. Но я настолько терпеть не могу шпинат, что все равно не могу его заставить себя есть, даже со всеми этими знаниями:)

Большой выбор источников полезных жиров. Жиры я очень люблю и всегда с удовольствием наливаю масло в свой салат, ем всякие виды семян, семечек и орехов. Нигде не видела, чтобы разрешали сливочное масло. Последние годы его везде банят. Хотя сейчас уже есть работы, говорящие о том, что сливочное масло не такое ужасное, как о нем привыкли думать, и исследования показывают, что умеренное его потребление очень полезно. Я этот месяц сливочное масло не ела, но очень его люблю и отказываться не собираюсь. Почему-то есть внутренняя уверенность в его пользе и организм сам просит по чуть-чуть почти круглый год.

По всяким тестам мне говорят, что я якобы хорошо функционирую на большом количестве углеводов и маленьком количестве жиров. И вот про жиры я совершенно не согласна. Жиры  очень полезны, они помогают чувствовать насыщение дольше и я знаю, что точно не набираю вес, когда ем полезные жиры. Например, я очень люблю авокадо. Обычно рекомендуют съедать за раз четвертинку. Мол, куда вам еще больше жиров. Но, сказать честно, когда у меня организм просит авокадо (а случается это пару раз в неделю), то я чаще всего съедаю его целиком. И ничего, вес мой находится в пределах нормы и вверх не ползет.

Спасибо, что в последнее время все больше и больше говорят о том, что лучше есть обычные продукты, чем обезжиренные. Потому что все что обезжиренно и лишено привычного вкуса и консистенции, чаще всего дополняется крахмалом и сахаром, чтобы сделать конечный продукт чуть более съедобным. А мы уже знаем, что не так страшны жиры, как огромное количество неправильных углеводов.

Травы, специи, некоторые виды уксусов (не слишком сладкие и спиртовые) во время отказа от сахара - все это позволяет делать простую еду очень вкусной без привычных усилителей вкуса, большого количества соли и добавок.

Это примерно все категории продуктов. Я бы не сказала, что питаться по такой системе было сложно. Оказалось, что это гораздо легче, чем кажется. Были, конечно, дни, когда из-за усталости или плохого настроения хотелось как в старые добрые времена заесть все чем-нибудь сладким. Но это опять вопрос принятия ответственности и умения не заедать стресс углеводами. Этому нужно учиться, и короткой дороги нет. В целом мне такое питание понравилось настолько, что я не хочу от него отказываться полностью.

В первые дни в пятый-шестой прием пищи я уже на белок смотреть не могла, и казалось, что он из ушей скоро полезет. Но через несколько дней мне на таком питании стало так хорошо, что хочется продолжать следить за тем, сколько белка я ем.

Обычно рекомендуют через месяц постепенно пробовать "старые" углеводные и сладкие продукты и новыми глазами смотреть, действительно ли они вкусные и стоят того, чтобы их есть, и как себя при этом чувствует организм.

Я пробовала один день есть рекомендуемые порции белка, а углеводы какие хочу и сколько хочу. На следующий день у меня обнаружилась задержка воды (потому что не только соль, но и сахар способствуют задержке воды под кожей). И эти пол кило воды сразу дают такой мерзкий вид, как будто ты за ночь оброс двумя килограммами жира.

На второй день я решила попробовать питаться как в старые добрые времена. То есть ничего не планировала, ничего специально не готовила, мы поели в каком-то ресторанчике, потому что это был выходной, мы были пол дня в дороге, и никаких банок и термосов я с собой не брала. Я точно знаю, что в тот день белка в рационе было очень мало. Потому что открываешь холодильник, а там на тебя смотрят углеводы и жиры всех мастей. В ресторанах тоже всегда перебор по углеводам и жирам, потому что хороший белок стоит денег. В итоге к концу дня у меня был дикий жор, сахар скакал зверски, есть хотелось каждый час, и казалось, что это не закончится. И если так подумать, я до этого годами жила в таком состоянии, и казалось, что это норма. Я же человек - это нормально, что я постоянно хочу есть.

Так что такие сахарные детоксы позволяют создать опыт, когда ты знаешь, как хорошо себя организм может чувствовать на соответствующем питании, что такое жить и не зависеть от холодильника и перекусов, не думать о вкусняшках, углеводах и вредной еде фоном каждый час, а заниматься своими делами, иметь ровный энергетический и эмоциональный фон. И потом каждый раз, когда ешь что-то не то и испытываешь углеводный взрыв, вспоминать, что на самом деле это не нормально.

Я постепенно возвращаю некоторые продукты в рацион, но слежу за тем, как я себя чувствую. Есть теперь можно практически все, но не все хочется, и выясняется, что для хорошего самочувствия порции этого "всего" должны быть гораздо меньше тех, что обычно считаются нормой. Таким образом я не следую слепо каким-то системам питания, о которых кто-то говорит, что это то, как мы должны есть, а проверяю на себе, действительно ли оно так и есть. Когда сам приходишь каким-то путем к тому, что что-то тебе перестало нравиться, то гораздо проще осознанно перейти к новой системе питания и не думать, что это из разряда "надо" и "временно". Потому что это переходит в разряд "я так хочу" и "я так решил".

Также из бонусов, учитывая, что мы стали меньше ходить в супермаркет и покупаем там по списку быстро  в целом очень ограниченный набор продуктов, внезапно выяснилось, что мы не ходим вечерами всей семьей в магазин, чтобы купить "продукты". Таким образом получилось так, что ребенок у нас стал меньше бывать в магазинах, меньше видеть полки со всякой детской дрянью, которой завалены целые ряды, и она стала есть гораздо меньше сладкого. У меня не было цели как-то ее ограничивать или переучивать, но сам факт, что она меньше видит подобных товаров, привел к тому, что она безболезненно перестала про все эти конфетки вспоминать и выпрашивать. Теперь я иду в магазин с ребенком раз в неделю и да, что-то она там себе возьмет. В остальное время что-то покупает Леша по дороге с работы (потому что списки у меня настолько простые, что даже далекий от кухни человек без вопросов может все купить). Ну или я сама бегаю быстро по вечерам, пока мои играют. Выяснилось, что ребенок не настолько зависим от покупных сладостей, как мне казалось. Что не может меня не радовать. Думаю, мать любой сладкоежки меня поймет...


В целом я очень рада, что решилась на такой эксперимент. Он перевернул во мне отношение к еде. Я все еще не собираюсь отказываться от кусочка торта там и здесь, от домашней выпечки и маленьких гастрономических радостей. В первые дни, когда я только начала есть не так, как я ем обычно, это вызвало некоторый стресс дома. Леша думал, что а вдруг я сошла с ума и теперь это навсегда. Бывает же, что жил себе человек жил, стейки ел, курицей заедал, а потом ему внезапно в один ничем не примечательный день стало жалко коровку, и кажется, что даже личность у человека изменилась. Это не про меня:) Я была бы рада, если бы могла с каждым приемом пищи есть что-то сладкое и совсем без него своей жизни не представляю. Но в какой-то момент мы все таки эволюционируем и переходим на новый уровень осознанности и личного развития. Есть больше полезного и не превращать гастрономические радости в беспробудные пиршества - это некий этап в развитии в том числе.

На вопрос "где взять волю" я не знаю что ответить. Здесь дело не в воле, а в том, что в какой-то момент чего-то начинает хотеться больше, чем всего остального...

Первая часть поста
Tags: еда
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →