2013

Про первый колористический опыт с чужим лицом:)



Копалась недавно в фотографиях и наткнулась на несколько фото, которые иллюстрируют довольно забавный опыт. Так что сегодня я напишу про то, как я впервые красила не себя. Если уж быть до конца честной, то впервые я красила не себя еще года четыре назад, но это мы с Лешей были в каком-то припадке креатива: красились, фотографировались и потом долго смеялись:))

На эту тему был пост номер один и пост номер два:)) Есть в этом какой-то образ из советского кино, но я так и не поняла, пародию на кого мы тогда сделали:)

В начале этого года у меня возникло желание не просто как-то умозрительно размышлять о цветах, а подбирать их для людей на практике Так я купила себе профессиональную палетку Bobbi Brown. 53 цвета в одном месте - при таком раскладе гораздо проще определить, какие из них точно не идут человеку, а какие, наоборот, более близки к естественной палитре.



Идея сама не получила глобального распространения, потому что, если так подумать, у меня не так уж и много подруг, которых можно красить и что-то там им подбирать. Я такой типичный интроверт, для которого немыслимо поддержание отношений с людьми ради самого процесса общения и не очень осмысленного трепа за кофе или вино. А таких подруг, с которыми ты собираешься вместе работать или делать какой-то проект или что-то хоть сколько-нибудь полезное, в жизни единицы.

Но весной у нас на несколько дней останавливались друзья из Москвы. Про Катю я уже что-то писала. Она та самая волшебница, которая подарила нам слингорюкзак собственного пошива. В этом рюкзаке маленький кенгуренок Анна Алексеевна прожила у нас целый год, полгода из которых пришлись на период, когда она люто ненавидела коляску. Кажется когда-то мы обсуждали у меня разные рюкзаки, но вот как он выглядел, если не все помнят. Более общий вид навскидку сейчас уже и не помню, где искать. Но и тут хорошо видно, какой он уютный и комфортный.



Спустя два года друзья приехали к нам еще раз, и в этот раз я уже решила живыми никого не отпускать:) Мы выкроили пятнадцать минут утром, где-то межу завтраком и тем моментом, когда им нужно было убегать гулять по городу до ночи.

А вообще Катя никогда не красится в повседневной жизни. Вообще. Если так посмотреть, то даже немного смешно, что у меня, человека нежно любящего и уважающего косметику, столько подруг и знакомых девушек, которые совсем не красятся. В компании я всегда самая накрашенная. И при этом я не сказала бы, что у меня штукатурка отваливается с лица:)

Попробовать на человеке разные помады - это весело, но мне захотелось чего-то чуть большего. В конце концов, когда у человека возникает вопрос "А не пора ли мне начать краситься? Былой свежести уже нет", то как раз можно показать, что какой-то даже самый минимум средств может очень хорошо освежить лицо.

А еще я хорошо помню, как я только начинала краситься и какой дискомфорт может вызывать косметика с непривычки. Когда-то, курсе на первом, в моей косметичке был только коричневый карандаш, тушь для ресниц и бежевая помада. И как-то меня пригласили на какое-то сборище Фаберлик, где обещали красиво накрасить. Тогда у меня еще не было возможности как сейчас пойти и попробовать в универмаге что угодно когда угодно, поэтому я не стала отказываться. Это ж можно что-то новое попробовать и пощупать!

И вот на человека, который не делал со своим лицом ничего более коричневой подводки, они нанесли матовые плотно пигментированные тени ядренного сливового цвета почти по самые брови. Что там было с помадой, я не помню, но я до сих пор с содроганием вспоминаю то чувство дискомфорта, когда я шла дворами в общежитие, и мне казалось, что все видят этот ужас. В тот момент я мечтала о мыле и веревке. И после этого опыта я считаю, что есть уровень личного комфорта. И как бы визажист ни считал, что он лучше знает, что для клиента хорошо, он все равно должен сверяться с тем, что для клиента комфортно. Какого бы уровня этот визажист ни был: самоучка из сельпо или признанный мастер международного уровня. Потому что если после твоей работы клиент испытывает дискомфорт, то какой смысл в такой твое работе. Человек, который постоянно работает с большим количеством косметики, может не понимать, как кому-то не комфортно даже от банального минимума, но такое явление есть.

Кстати, какое-то время спустя я купила у Фаберлик зеленые тени, которыми иногда делала цветные стрелки. И вообще я потом перешла полностью на цветные тени в противовес базовым серым и коричневым. Но ко всему нужно приходить постепенно - это более естественный процесс.

Что мы делали с Катей, что получилось, а что - нет. Холст нам выдали такой:)



Я решила, что нужно все таки освежить лицо тональным средством. Нам повезло, что у меня был легкий тональный крем, которым я раньше пользовалась, а потом моя кожа потемнела, и у меня остались какие-то остатки, которые перманентно бледны для меня, но этот оттенок идеально слился с ней. Так что мы смогли какой-то каплей выровнять немного центр лица. А так, конечно, только со своей косметичкой ходить к подруге смысла нет. Очень маленький шанс, что вам подойдут одни и те же цвета. А хороший выбор бывает только у профессиональных визажистов, у которых должно найтись все и для всех.

Я решила использовать по капле тона и консилера, потому что с непривычки люди тоже могут чувствовать неудобство от того, что что-то на кожу нанесено, даже когда другие люди с расстояния вытянутой руки ничего не видят там ни в морщинках, ни в порах. А так, конечно, можно было бы консилера под глаза чуть больше, наверное, нанести.

Больше всего мозговой работы потребовали глаза. Это свои можно накрасить на автомате, потому что ты красишь десять лет ежедневно одни и те же глаза. А тут совсем другая форма. Навскидку я вспомнила лишь совет для повседневного макияжа глубоко посаженных глаз из какой-то книги, которую я читала, который заключался в том, что не нужно глаза ничем перегружать и не нужна стандартная схема, когда глаза затемняют средним и темным оттенком, потому что у такой формы глаз уже есть глубокая тень из-за анатомических особенностей. Подойдет просто базовый светлый оттенок теней и подводка, чтобы выделить контур, и этого достаточно.

Так что я просто выровняла веки базой для теней. Многие базы немного корректируют оттенок и веки выглядят свежее. Сверху какой-то простой оттенок светлых теней, которые на мой взгляд подходили. Потом я правда добавила сверху на матовые тени немного светлых с не то очень мелким шиммером, не то перламутром, но с легким сиянием на веках глаза чуть больше заиграли.

Следующая сложность состояла в том, что чужие глаза очень сложно подводить. Это свои можно вывернуть хоть наизнанку, а с чужими не понятно, что делать и как человека трогать. И плюс в этот раз ты находишься по другую сторону - это непривычно.

Я попробовала коричневую подводку типа эспрессо, чтобы чуть-чуть прокрасить межресничное пространство. Потому что черная идет гораздо меньшему количеству людей, чем ей реально пользуются. Из-за вышеописанной проблемы линия на одном глазу получилась толстой и кривой. Но если накрасить хотя бы десяток девушек, с подводкой дела должны пойти веселее. И я ни раз читала в интервью известных визажистов признания о том, что в начале их карьеры они красили моделей, а те потом что-то немного сами подправляли. Я вот сама тоже часто подправляю губы, когда меня красят в магазине. То карандаш неровно нанесут, то какую-то форму странную сделают, то какими-то толстыми слоями все наносят. Так что для первого раза я, наверное, не совсем безнадежна:)

И ко всему прочему я решила, что Катя - это как раз тот человек, кому можно было бы и черной подводкой пользоваться, если делать тонкие черные стрелки жидкой подводкой, гелем или просто слегка прокрашивать межресничное пространство. На мне коричневый смотрится очень хорошо. Любая черная линия выглядит слишком холодной и темной. А ей коричневая подводка не делает ничего. Но пятнадцать минут не резиновые - не было времени переделывать.

Еще одна проблема - брови. Мне казалось, что я их причесала несколько раз и даже гелем зафиксировала, и они выглядели явно причесаннее, чем до, а потом на фото увидела, что там черти что. У меня не было мысли их сильно прокрашивать. Часто, когда свои брови присутствуют, для какого-то макияжа за три минуты их достаточно просто причесать. Причесанные брови уже сильно меняют картину. Но оказалось, что все те средства, которые справляются с моими проблемами, абсолютно не работают на человеке с жесткими бровями. Это мои думаешь, как бы пририсовать. Но они такие мягкие, что как их положил, так они и лежат. А у людей, оказывается, проблемы! Раньше казалось, что в пошаговых инструкциях все так просто: расчешите, зафиксируйте средством. И я никогда не задумывалась, что не все средства одинаково полезны, ведь на моих работают почти любые. А для таких нужно будет очень вдумчиво выбирать продукт для фиксирования бровей. Ну и по фото я потом увидела, что все таки надо было брови немного заполнить хотя бы тенями. Смотрелось бы аккуратнее. Часто все таки просто причесать видимо недостаточно:)

Румяна и помаду я выбрала на глаз из того, что меньше всего может бросаться в глаза. В тот момент, когда я докрасила губы, казалось, что такая разница в до и после и что явно лицо выглядит свежее. Что и требовалось получить. Но через пару минут мне показалось, что все выглядит очень бледно, а на самом деле у Кати огромный потенциал носить шикарные густые оттенки, может быть осенние, но на глаз никогда не скажешь. Так что я мысленно примерила на нее пару ярких осенних помад и на этом успокоилась:)

Вот что в итоге получилось.



Но если идти дальше, то можно попробовать что-то такое. Колорит модели здесь куда более холодный, так что помаду нужно явно другую, но чисто идейно...



Я пару раз спросила, не нужно ли Кате умыться. А то вдруг и так это с непривычки много. Но вроде все было хорошо, и они побежали гулять:) А вообще немного печально, когда женщины прям совсем-совсем не красятся. Даже как-нибудь вот так. Увлажняющая помада для губ, брови причесать, слой туши. Ну хоть что-то из этого...

А еще человек первый раз увидел разницу в ресницах, подкрученных щипцами. Очень удивился. Вот такие у меня подруги - даже щипцов для завивки ресниц в руках не держали...

А в целом было очень весело. Может когда-нибудь у меня будет столько опыта, что я буду делать чуть больше, чем просто недорасчесанные брови и кривую подводку:) Но я по крайней мере была рада, что в момент подобрала румяна и помаду, и получилось хорошо. Нормальный неброский повседневный оттенок для конкретного человека:)



UPD: У Кати есть сайт, где она показывает и продает свои слингорюкзаки. В Москве. Я помню, что в прошлый раз спрашивали, где такие дают.
Знаешь, мне вот стало интересно, макияж в основном к цветотипу подбирают или прическа тоже имеет значение? Тогда у меня были длинные волосы, пучок вот на фото, а сейчас я с короткой хулиганской стрижкой. Интересно, макияж вот сейчас был бы другой?
А вообще, спасибо тебе :)))
Да не за что! Мне было полезнее и нужнее))

Прическа, думаю, несет некоторую нагрузку на конечный образ. Так, внутри одного колорита параметры подходящих цветов ограничены рамками, но то, как ты со своей палитрой работаешь, как сочетаешь цвета и что с чем комбинируешь - это уже отражение собственного стиля. И вот тут прическа может быть имеет значение. Сейчас, мне кажется, еще больше встал бы вопрос о более яркой помаде.
Старые посты - огонь! :):):) И в кого бы Анечка ни пошла внешне - точно будет красавицей.
И этот эксперимент мне тоже понравился. Я когда пытаюсь подумать про косметику для себя чуть глубже, чем нравится цвет/не нравится, начинаю адски тупить, и среди 50 оттенков уже не способно определить, где там тёплые? Где холодные? :( А как у вас аккуратно всё получается - любо-дорого смотреть.
Я себя изучаю годами, и все равно это очень медленный процесс. Себя видеть очень сложно:( Теплые-холодные-светлые-темные - это гораздо легче видеть, когда есть вот такая палитра, как у меня с помадами. Там куча оттенков рядом, и очень легко понять, как они друг с другом соотносятся. Я про эту палитру еще напишу немного отдельно, наверное, потому что она мне очень помогла увидеть некоторые вещи.
Очень интересно! Спасибо

А модель (Катя) чем-то похожа на актрису Ингеборгу Дапкунайте.
Здорово. Очень интересно читать ваши подробные отчеты о косметике и палитрах.
Вы всегда пишете с такой выверенной детализацией, что для меня большое удовольствие читать любые ваши тексты, не важно о чем.

И большое отдельное спасибо за хинт про глубоко посаженные глаза — у меня именно такие, и я всегда недоумевала, почему нанесение обычного среднего оттенка из палетки превращает меня в драма-квин, собирающуюся на вечерний раут. Теперь понятно, что нужно сильно понижать интенсивность цвета и количества.
Спасибо! Про форму глаз я еще написала в комментарии ниже.
Вижу, спасибо. Меня еще заинтересовали румяна: они заметны, но положены так тонко и полупрозрачно, что выглядит это как совершенно естественный румянец. Как это сделать?)
Чтобы румяна выглядели как естественный румянец, самое главное - подобрать румяна, которые выглядят максимально натурально. Для Кати я просто грубо говоря поднесла несколько коробочек румян к лицу и выбрала те, которые максимально гармонично смотрелись рядом с ее кожей.

Для полупрозрачного нанесения нужно наносить полупрозрачно:) Набирать на кисть совсем чуть-чуть, может даже немного снять излишек, проведя по своей руке кистью, а потом уже наносить. Если цвет подобран правильно, то даже толстый слой румян будет смотреться не так грубо, чем немного румян, но неподходящего цвета.
Ой. Спасибо вам большое, правда-правда.)
Во-первых, у меня такая же форма глаз, как у Кати, и верите ли, но первый раз за все время моих интернет-поисков я нашла простое и внятное объяснение с примером, как их красить.) И заодно поняла, что я интуитивно все делала правильно.)
Если вы сможете посоветовать какую-нибудь книгу, где про глубоко посаженные глаза вот так нормально объяснено (а не только на примере вечернего макияжа), я буду очень благодарна.
А во-вторых, я из тех девушек, у которых на косметику та самая реакция, мол, сколько на мне всего, неудобно, жарко, хочется умыться. И вот раз тут героиня поста так же не привыкла краситься, и ей все-таки было комфортно - значит, это возможно. Ура.)
И вообще, очень хороший пример простого дневного макияжа, который совершенно не кажется излишним.) Здорово.
Книгу, к сожалению, посоветовать не могу. В них очень разрозненная информация. И я их чаще всего смотрю ради картинок. А так во всех книгах слишком мало объяснений, как наносить макияж, даже если они обещают, что все подробно описано. Пошаговых фото тоже почти нет. Но анализ конечной фотографии что-то мне дает. На Youtube наверняка есть много толковых видео на эту тема, особенно на английском.

Светлые матовые тени или светоотражающие текстуры - это базовый совет для таких глаз. Я вот тут проверяла написание по-русски, и Гугл мне на первой странице выдал сайт.

http://yrmakeup.ru/glaza/glubina/

Они предлагают картинку с пошаговой инструкцией вечернего макияжа для таких глаз. Но мне не нравится. Я знаю, что некоторые визажисты и интузиасты до сих пор применяют такую технику, но мне кажется, что это выглядит очень несовременно, и не дай Бог с таким на вечеринке столкнуться:))
Так, чтобы мне точно не запутаться - светоотражающие отражают этот свет ровно, т.е. блесток и шиммера там нет, да?)

Не-не-не. Мне тоже не нравится. Это, как правильно написали выше, драма квин, причем не в лучшем варианте. Я из одежды к такому макияжу вижу только кружевной черный пеньюар.) И начес такой, как раньше носили, огромный.)
Светоотражающие - это скорее противовес к матовым, а светоотражение уже может идти за счет разных текстур, и разные типы блесток и шиммера - это уже частные варианты. Я в них сама тоже путаюсь, потому что бывает очень четко видно, где металлические тени, где искрящиеся, но иногда какие-то пограничные варианты, которые очень сложно описать.
мне кажется, очень естественно получилось
катя может так изящно поиграться со своей внешностью за счет окраса волос и тональника. убрать тепло из волос и тональника, будет холодная контрастная, добавить - теплая контрастная. и делов-то в буквальне паре тонов. мне больше нравится ваш вариант с обложки журнала: холодная контрастная.
У Кати желтотоватый подтон кожи, а у модели с обложки серовато-зеленый. Это два разных колорита, и один на другой никак не натянуть. Цвет волос тут имеет опосредованное значение.

Посмотрела еще фото модели. Тут у нее совсем не такой оттенок кожи, как на других фотографиях внутри книги. Но в этом-то и проблема. Модель можно отшопить как угодно, раскрасить как надо и всем запудрить мозги конечным результатом. Но в оригинале без косметики они с Катей очень разные.

Edited at 2014-08-21 02:50 pm (UTC)
ага. У меня точно такие же брови как и у подруги автора. Стригу.
Макияж понравился, но он такой простой на каждый день, интересно было бы что-то более сложное, больше цвета или контраста...
А девушка преобразилась, засияла прям;)

А вообще вы пробуете подбирать другим косметику по типу? А то я уже давно мучаюсь с подбором и теней и помад. Но пока все мимо имхо. Может вам будет интересно со мной поразбираться;)
мне понравилось. :)
Я тоже не подкручиваю ресницы, т.к. они у меня достаточно загибаются. Пару раз подкрутили в салоне, так ресницы потом тыкались мне в верхнее веко. :)))))
Получилось очень интересно и естественно:)
Макияж Леши так же очарователен:) у него потрясающие актерские способности.
Спасибо за ваши интересные посты.
Я сама вообще почти не крашусь, ну полупрозрачная помада в холодное время года, карандаш для бровей, цветной карандаш для век (моя слабость, хотя есть подозрение, что это изноугуд).
И иногда хочется, может быть, и наложить макияж - но я не умею, у меня нет материала, и я ничегошеньки не знаю про свои цвета и технику. И как представлю, сколько времени это может занять, сколько денег может быть выброшено впустую - энтузиазм пропадает. + глубокое опасение, что из-за тонального крема моя кожа совсем утонет в прыщах, а глаза из-за косметики будут постоянно слезиться (то ли аллергия, то ли чувствительность на что-то лишнее на них).
Я не пытаюсь канючить, а просто говорю, что вот я не крашусь поэтому )
Ну совсем не обязательно ваша кожа утонет в прыщах, просто надо крем хороший подобрать, на который не будет такой реакции. Может, как раз наоборот, улучшит состояние кожи.
Сегодня – день смайлика.
19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере.
Больше улыбок в вашей жизни. Удачи, не болейте!
Листаю твой ЖЖ, и смотрю - что-то лицо знакомое... Удивительно, как мир тесен! Я в начале осени перерыла весь интернет, выбирая рюкзак для малыша, и выбрала модель Кати Карауш. Она перешила наш новый зимний слинг в рюкзак. Санёк до сих пор в нем ездит на мне на улице. А тут оказывается, они ваши друзья... :))) Какая у нас маленькая и круглая планета. :)))
Если ты помнишь наш рюкзак (мы и во Владивостоке с ним были, и на фото мелькал), то это как раз был тот, который Катя нам подарила:) Ане тогда три недели было, и они приехали к нам в гости. И в прошлом году приезжали. Леша учился вместе с ее мужем вместе:) Да, удивительно, что все друг друга знают)) Катя - очень интересная девушка:)