Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Французские дети не плюются едой. Теперь и в Японии.



Увидела на днях рекламу новой книги в журнале. Раньше я переодически наталкивалась на хвалебные отзывы о ней в России. Наверное, редкий родитель о ней не слышал. "Французские дети не плюются едой".  Читать ее у меня не было никакого желания, потому что такие рассказы про то, что где-то там дети идеальные. Ну-ну, я сама живу в стране, с которой у русских связано много мифов про то, что детей тут не ругают, считают маленькими Богами... И у меня постоянно спрашивают, так ли это. Конечно, не так. Мы были на детских семинарах с животами еще все, на которых японкам рассказывают про бондинг, про то, когда и сколько надо хвалить, как важно побольше держать маленьких детей на руках и так далее. И для них это все тоже впезапно ново. Никакой замечательной программы по воспитанию идеальных одаренных детей в подкорке у них нету. Поэтому читать нечто мифическое про какую-то еще нацию не было никакого интереса.

А тут несколько месяцев назад подруга так эту книгу расхвалила, что я подумала, что ладно, можно глянуть. Скажу сразу, что до конца я ее не дочитала. Какая-то смесь про то, что детей нужно с рождения приучать спать отдельно, а желательно сразу в своей комнате, кормить по расписанию, лишний раз не сюсюкаться и в девять месяцев сдавать в ясли, потому что маме нужна своя жизнь. И как бы получается, что если ребенок орет, не желая спать в холодной пустой отдельной кровати, просит есть тут и там, на ручки ему захотелось, внимания или он, совсем еще пупс, орет, когда его пытаются где-то с кем-то оставить в незнакомом месте и скрыться в неизвестном направлении, то это все, диагноз: неправильное воспитание, ни к тому приучили и сами виноваты в том, что жизнь разваливается со всех сторон и из нее окончательно сбежал расслабленно-сказочный гламур. А вот во Фрааанции...

Книгу я не осилила, закрыв ее в каком-то раздражении, потому что почитать ее, так мы все делаем не так. А не очень давно говорили мы с моей знакомой-психологом, которая уже несколько лет живет во Франции и продолжает практику. Ну и так как детская тема у нас, матерей, периодически проскальзывает, она где-то по ходу сказала, что во Франции среди детей просто эпидемия: они поголовно грызут ногти, сосут пальцы и игрушки. Что для психолога о многом говорит. И все это уже в довольно приличном школьном возрасте, и явно не от хорошей жизни. Отселение с рождения в отдельную комнату и прочая дрессура не проходят даром. И поскольку мнение этого человека я считаю компетентным, книга про замечательных французских детей для меня окончательно закрылась.

А теперь вот ее издают на японском языке, и мамы-японки, воспитывающие маленьких мифических Богов, будут приобщаться к опыту жизни еще более замечательных, всегда прекрасных и красивых мам из иллюзорно-сказочной Франции.
Tags: детское, жизнь в Японии, книги
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →