Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Светлота. Бежевый и телесный.



Этот пост я задумала написать еще неделю назад. Собрала все фотографии, но одно наложилось на другое, и писать было совсем некогда. А сейчас я села, и понимаю, что впервые я не помню, в чем была мотивация к тому, чтобы этот пост написать. То ли мы что-то где-то в комментариях обсуждали, то ли оно само по себе крутилось в голове. У меня там много чего крутится. И есть всякие мысли насчет того, как мы выбираем для себя цвета в одежде и в косметике, что в этом работает хорошо, а что не приносит нам никакой пользы.

И светлота - это один из параметров, который оказывает влияние на то, как цвет на нас выглядит. Но едва ли каждый первый о нем думает, когда выбирает для себя цвета.  Светлота - это один из множества факторов, и только она одна не является определяющей, поэтому, чтобы не усложнять совсем тему, я попытаюсь рассказывать на примере бежевого. Бежевый является  одним из базовых цветов, считается очень стильным, и якобы любая женщина с хорошим вкусом должна уметь его носить. Также сюда же к частному варианту бежевого часто относят телесный цвет, он же "nude". И вот в частном можно хорошо увидеть главное.

Что говорит та же Википедия о светлоте. Светлота (lightness) — одна из основных характеристик цвета наряду с насыщенностью и тоном. Это субъективная яркость участка изображения, отнесённая к субъективной яркости поверхности, воспринимаемой человеком как белая.

То есть если перевести цветную картинку в черно-белый формат, то каждый цвет будет неким вариантом серого. Также в определении звучит слово "субъективное", и его нужно не упускать. Мы всегда воспринимаем цвет не сам по себе, а в окружении других цветов.

Один из примеров, когда один и тот же прямоугольник серого цвета кажется нам более светлым, когда он помещен в темный прямоугольник, и более темным, когда он помещен в светлый прямоугольник. И это только иллюзия светлоты.

illusion_dhtml_2_v2
Источник фото

Есть еще другие "спецэффекты", когда прямоугольник одного цвета вставляют в прямоугольники других цветов. В результате компенсаторной работы мозга мы каждый раз внутренний цвет в этих прямоугольниках видим с разными оттенками.

Мы часто применяем все это на практике, даже не осознавая. Например, с детства я много раз читала в разных журналах советы о том, что если зубы желтоватые, то не нужно пользоваться фиолетовыми помадами, потому что они еще больше подчеркнут желтизну.

Но если вернуться назад к светлоте, бежевому и оттенкам кожи. Чтобы понять, какой бежевый близок к оттенку кожи, нужно смотреть в первую очередь на светлоту. То есть если перевести портрет в черно-белый формат, то оттенок кожи станет каким-нибудь вариантом серого.



Над катом была бежевая сумка. Вот представим, что весь этот разговор идет вокруг того, чтобы подобрать себе сумку телесного цвета. Получается, что, если мы и рассматриваемую сумку переведем в черно-белый формат, то ее "серый" должен быть близок по светлоте к "серому" кожи, чтобы можно было сказать, что это один и тот же телесный.

Конечно, это утрированно, потому что не только светлота имеет значение. В нашей коже можно найти вкрапления множества пигментов: розового, персикового, серого, зеленого, синего, коричневого и т.д. Сочетание этих пигментов и делает наш цвет кожи уникальным.

И по идее телесный цвет, если хочется, чтобы вещь максимально слилась, должен повторять эти нотки. И такой цвет подобрать сложно. Это знает любая девушка, которая пыталась искать себе нижнее белье телесного цвета, которое бы с ней максимально сливалось. Одно слишком бледное, другое - слишком коричневое, третьему не хватает розовинки и т.д. Если найти методом тыка или на примерке для себя идеальный телесный цвет, анализ этого цвета в свою очередь поможет понять, какой же у нас оттенок кожи. Эта информация очень сильно облегчает жизнь и дальнейшие покупки многих вещей.

Еще небольшой пример про лаки для ногтей. Как раз весенняя коллекция лаков Addiction прекрасно подходит для иллюстрации. У них в коллекции вышли несколько лаков телесного цвета. Если посмотреть, то три лака в центре немного отличаются по светлоте. Celebrity самый светлый. Guest List и Maniac практически не отличаются.



В цвете мы видим, что Celebrity действительно самый светлый, и на моих ногтях он выглядит вообще молочным. Но для девушек с очень светлой кожей это может быть будет хороший нейтральный лак на каждый день.

Guest List и Maniac по светлоте близки и пойдут многим девушкам, но на выбор тут уже будут влиять натуральные пигменты в коже. У меня есть какие-то вкрапления персикового, поэтому Guest List на мне смотрится более целостно и натурально, чем такой а-ля "чай с молоком".

Hippie Market слишком темный для наших многих девушек и будет выглядеть темно-бежево-коричневым. Хотя для какой-нибудь девушки этнических кровей с очень темной кожей это может быть очень даже нейтральный цвет, который сольется с кожей.



И в очередной и последний раз вернемся к сумке. Бежевые сумки я пытаюсь покупать уже несколько лет. Чисто из практических соображений. Потому что на мой взгляд сумки телесного цвета более универсальны, чем какие-либо другие. Главное, чтобы телесный был твой, а не соседки:)

И тут, конечно, всегда всплывает проблема - нам часто нравятся вещи, которые мы увидели где-то, на ком-то. И так как мы не воспринимаем цвета сами по себе, а в контексте и окружении, то чаще всего нам и вещь нравится не столько сама по себе, сколько в комплекте с хозяйкой. И если эту мысль четко не осознавать, то можно годами покупать вещи, которые без той хозяйки в комплекте будут смотреться на вас никак. Не так, как хотелось бы и виделось в голове.

И вот бежевая сумка. Покупала я себе последнюю прошлым летом. Зашла в магазин. Лежит первая попавшаяся. Милая, светлая бежевая. Вот почти такого цвета, как на картинке. Я прикинула ее на себя и увидела в зеркале девушку с практически белой, молочной сумкой. Она была очень контрастной ко мне и совсем не подходила бы в комплекты, когда хочется, чтобы все цвета были вариантами телесного. Но наверняка такая сумка могла бы отлично слиться с девушкой, более светлой по колориту. И на ней она будет гораздо более бежевой, чем на мне.

bag-collage


Вот если посмотреть еще черно-белый вариант, то сразу видно на ком одна и та же сумка более выпрыгивает из контекста.
bag-collage

Ну и сумка, которую я в итоге купила в тот день. Мой верный друг и товарищ, который неприметен и вписывается практически во все комплекты. Но для большинства прочитавших этот пост она будет или слишком темной, или слишком серой, или слишком коричневой, чтобы быть удачно-телесной.  Есть над чем подумать:)



P.S. Все написанное мной - это плод моего воображения и попытки свести воедино различные мысли, которые бродят в моей голове. Я нигде этого не читала и вполне очень даже могу ошибаться в чем-то, поэтому не теряйте бдительность и не верьте всему, что пишут в газетах:)
Tags: между нами девочками, цветной мир
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →