Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Тона и цифры



У меня тут в почте завязался разговор о тональных кремах. И как обычно я что-то думаю по этому или любому другому поводу:) Начиная с того, что чертовски сложно купить хороший тон через интернет. Тут-то и в магазин придешь, а тебе обученный консультант может вживую подобрать неправильный тон не той светлоты или не того подтона. Что уж тут об интернете говорить.

Я на прошлой неделе читала книгу. Писала о ней немного в Инстаграме. И там автор-визажист немного говорила о том, что очень частая ошибка, которую женщины с возрастом начинают совершать в отношении тональных средств, - они используют слишком светлый тон. Часто на тон, а то и полтора светлее того, что им нужно. Я так подумала, повспоминала, что я вижу по сторонам, и согласилась.

Я фоном думала-думала, и пришла к мысли, что для нас это частая ошибка, потому что женщинам очень важно сохранять статус-кво. Может быть не все знают, но на самом деле вполне естественно, что кожа с возрастом немного темнеет. Даже если нет особых пигментных пятен, все равно структура немного меняется, потом всякие гормональные изменения вносят свою лепту. Но для женщины купить тональное средство на тон темнее того, коим она пользовалась с молодости, это все, как официальное признание того, что она больше не свежая роза в английском саду. Женщины могут ходить с беловатыми, сероватыми, безжизненными лицами, но грудью стоят за факт, что им удается сохранить свежесть и светлоту лица, и номер тона на бутылке якобы для них тому подтверждение.

Та же история, что и с размерами одежды. Если морально важно сохранить свой сорок второй размер, то женщина чаще всего до последнего себя втискивает в маленькие вещи, и не важно что жиры свисают с боков. А ведь никто из окружающих не видит этой цифры на бирке где-то там, на внутреннем шве. Им все равно. И мир не рухнет, если надеть брюки, в которых чуть больше ткани. В конечном итоге в одежде правильного размера человек смотрится гармоничнее и целостнее, и свисающие и выпирающие жиры никому не режут глаз. В конце концов можно купить одинаковые вещи двух размеров, надевать их, исходя из текущей формы. И ни у кого даже мысли не возникнет, что у кого-то там временно талия расползлась на пять сантиметров, и это вообще не те блюки, что были три месяца назад.

Но мы ж, женщины, существа очень сложные, упертые и эмоциональные. Нам нужны мерила, эталоны и сравнения, чтобы куда-то себя втиснуть в пространстве и как-то самоопределиться.

Про тон, автор, в итоге написала, что часто она женщинам не говорит, что она собирается использовать на них тональное средство ощутимо темнее того, что они используют сами. Потому что обычно это вызывает море сопротивления, и каждая клиентка думает, что из нее хотят сделать негра. А когда готовое лицо уже показывают по факту, то им не остается ничего другого, как признать, что да, так они выглядят намного лучше и свежее.

И моя маленькая личная история. Последние пять-шесть лет я покупала тональные средства одной фирмы (потому что мне подходит подтон, и редкие попытки искать что-то у других брендов не заканчивались лучшим результатом, поэтому я не пытаюсь пока искать что-то еще). И все эти годы я иногда меняла формулу, но покупала один и тот же тон по светлоте. Каждый раз, когда я приходила за покупками, я обычно говорила свой тон, но консультанты делали тест на всякий случай и подтверждали, что да, цвет не изменился. Пока прошлым летом я не пошла на урок макияжа к заезжему из Токио визажисту марки.

Он посмотрел на меня со всех сторон, сделал тесты и предложил использовать тональное средство на тон темнее того, которым пользуюсь я, если я не против. Конечно я не против. Я не для того иду за советом к более профессиональному и опытному человеку, чтобы быть против того, что он предлагает. Эти люди тоже не застрахованы от ошибок, но в целом взгляд со стороны часто бывает полезен и подкидывает пищу для ума.

Более темный тон на удивление слился со мной идеально, но я помню, как сидела там десять минут и думала, покупать ли его или нет. Думалось, что может это освещение в универмаге более желтое, и на улице выяснится, что цвет для меня все таки темный и от этого лицо будет выглядеть рыжим при нормальном освещении. Или даже если сейчас, в августе, тон подходит, все равно скоро осень, и загар сползет. Получится, что через два месяца придется отложить бутылку на полгода. Но ничего такого не случилось. Я и всю зиму пользовалась этим тоном, и мой "загар" никуда не делся. За это время я потихоньку смирилась с тем, что теперь я стала темнее. Может это было связано с гормональными изменениями после беременности и родов.

Это все, конечно, не значит, что проблема с тоном есть у каждого первого, и нужно срочно начать сомневаться и бежать в магазин. Но так, просто пища к размышлению и заметка на будущее. Все в мире меняется:)
Tags: между нами девочками, проект
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →