2013

Беременный вес



И еще одна заметка о японском быте. Касается темы беременности. Когда-то я что-то писала о своей беременности и родах. Сама не помню уже, что конкретно, но по тегу можно все найти. И наверняка я где-то упоминала про вес. Еще несколько лет назад чаще всего говорили, что набор для японок должен быть в норме десять килограмм. С такими цифрами столкнулись некоторые мои русские знакомые. Кто-то в них нормально вписался, следя за питанием и занимаясь спортом до последнего. Кому-то было сложнее. Когда я столкнулась с этой темой, в нашей клинике звучали другие цифры - 7-12 килограмм в зависимости от того, какой индекс массы тела был до беременности.

Мой врач сразу сказал, что вот давайте не нажирать больше двеннадцати килограмм, мол всем от этого будет легче. Я к тому моменту уже настроилась на десять, поэтому казалось, что да ладно, я и двеннадцати-то не наберу:) И не набрала. В целом я осталась довольна тем, как я следила за питанием и нагрузками. Не очень горжусь тем, что последнюю неделю расслабилась, съев пару банок мороженого и рисоварку риса. Но в эти моменты организм, словно готовясь бежать марафон, начинает требовать углеводов про запас. И чаще всего к этому моменту уже живот немного опускается, и становится гораздо проще есть много:) И кажется, что ну вот она финишная прямая, ну уже ничего ужасного не случится. То, что организм чего-то там требует, это частое дело. Другой вопрос, идти ли на поводу у этих желаний. Так что я наверное могла бы не набрать лишние пол кило боков, если бы стояла стойко до последнего:)

В отзывах про нашу клинику женщины часто писали, что сэнсей ругал их за вес. Я каждый раз немного напрягалась, вставая на весы, но медсестра успокаивала, и говорила, что никто ничего не скажет до тех пор, пока прибавки не будут больше килограмма в неделю (что может говорить об отеках). И хоть врач делал пару раз за все осмотры пометки о том, что надо следить за калориями, но по сути лично говорил, что действительно часто вес набирается скачками, и вот в идеале мы добиваемся набора в пятьсот грамм в неделю во втором триместре, но несколько недель по 700-800 грамм тоже нормальны, если, как в моем случае, практически не было набора веса первые четыре месяца. Весь этот опыт оставил у меня ощущение, что не так уж за вес тут и ругают, и женщины сами больше нагнетают обстановку.

И вот как-то мы ехали на мероприятие, которое устраивал муниципалитет. Там собирали и беременных, и мам с детьми, и пенсионеров. Как обычно организовали все так, что люди, у которых есть машина, подвезли до дома культуры тех, у кого машины нет, но есть ребенок на руках, прилично беременный живот или возрастные проблемы с передвижением. С нами в машине ехали три мамы с маленькими детьми, и одна беременная девушка с семимесячным животом.

Для поддержания разговора у нее спросили, в какой клинике она наблюдается. Оказалось, что в одной небольшой частной клинике в нашем районе. Достаточно известной, потому что название у всех на слуху. И когда ее между прочим спросили, пообедала ли она уже или взяла перекус с собой, у меня волосы на голове зашевелились от ее ответа. Она рассказала, что на данный момент набрала четырнадцать килограмм. Тут же японки с карапузами на руках стали говорить, что "ой, а я тоже набрала за беременность шестнадцать", "а я - тринадцать". И мне даже неудобно было что-то говорить, потому что получалось, что вроде как я единственная в машине вписалась в лимиты (хотя это какое-то совпадение, что получилась такая выборка. Естественно японки тоже обычные люди, и среди них есть те, кто как укладываются, так и не укладываются в рекомендуемый набор веса). Но с лимитами тоже сложно. Я набрала десять, почти одиннадцать килограмм. И если подумать, ребенка у нас весила очень мало, поэтому относительно ее веса я могла бы прекрасно нажрать набрать и меньше. И вся эта история родами не заканчивается. Еще три кило я набрала в первый месяц дома. Именно они потом достаточно быстро рассосались, и никакой трагедии не случилось, но вначале есть хотелось постоянно. За первые два месяца Аня, которая родилась с весом чуть менее 2800, наела на чистом грудном вскармливании еще 2500. Она жила у меня на руках, висела на груди постоянно, и от этого чувство голода круглосуточно было таким, какого я в жизни не испытывала.

Мне кажется, что я в жизни не ела столько, сколько в первый месяц после родов. А учитывая еще, что мы очень много времени проводили дома, и я по сути жила в спальне, толком не вставая... И тут встает еще одна проблема с набором веса - никогда не знаешь, что ты ешь и сколько в этом калорий, если ты не сам это приготовил. Первый месяц дома готовил только Леша. Он же делал мне утром завтрак в постель. Я тогда очень любила сладкий горячий лимонад. К нему еще шли всякие сладости. Без такого впрыска углеводов я не могла толком глаз продрать. Потом, через пару месяцев, я увидела, сколько Леша кладет мне сахара в этот вкусный горячий лимонад, который я пила кружками.. Но он это не со зла:)

В общем, вес приходит и уходит. Это все мелочи жизни по сути. И вообще у меня опять какая-то ностальгическая рефлексия и мне хочется об этом поговорить:), хотя собиралась писать про ту японку. Так вот, девушка набрала четырнадцать килограмм за первые семь месяцев беременности. Это много. Хотя по ней совсем не было видно, что она через чур жирная и что-то с ней не так. Может слегка лишнего она и набрала с медицинской точки зрения, но выглядела она очень хорошо и вероятнее всего у нее был очень низкий вес изначально. Какая-нибудь мелкая японка с весом в 44 килограмма - это обычная реальность.

И моей внутренней реакцией на рассказ было то, что вероятнее всего врач рекомендует ей стараться больше не набирать вес, урезать пустые калории и углеводы и подбирать еду так, чтобы выжать максимум необходимой питательной ценности из минимума калорий. Девушка же рассказала, что врач настаивает на том, что ей нужно похудеть на пять килограмм. Не не набирать, а похудеть! В третьем триместре. И теперь она не завтракает, ест очень легкий обед в виде перекуса и один единственный нормальный прием пищи у нее случается только на ужин. Поэтому да, она по перед выходом в обед "перекусила". Уже некоторое время прошло с той поездки, а я до сих пор не могу забыть этот рассказ и не понимаю, как на него реагировать.
слушай, я что-то тоже под впечатлением. может там какая-то своя ситуация, но я бы 300 раз поостереглась с худением на таких сроках.

ну, про меня все знают;) +8 кг за беременность, легенький ребенок, нехватка молока и с 3-4 месяцев + 10 кг у мамы и довольный толстый пупс:) сейчас, в год и четыре ГВ даже близко не планирует сворачиваться. когда ж я похудею-то? хаха
Я вообще не знаю, как реагировать. То ли девушка впечатлительная, то ли врач для нее такой авторитет... Но серьезно пытаться худеть... Не расстреляют ее в конце концов, если не похудеет. Хотя она должна уже вот-вот родить. Интересно, что у нее получилось из этой голодовки. Хотя знаешь, я и наши форумы и сообщества видела. Там находятся такие любители "разгрузок", что сложно представить, что там их организм получает из этих вкраплений гречки и кефира.
Я бы тоже скорее всего очень удивилась. Но сказать тут нечего. Я бы врача сменила при первом таком разговоре. А другим тут не насоветуешь.
Недостаток питания в принципе малышу уже никак не повреди- он вытянет все нужное из матери, а вот матери драной кошкой ходить как- то некомильфо, чтоли.
Ногти ломаться начнут, зубы посыпятся, растяжки и очень сухая кожа- пожалуйста, если хочется. Врач мужчина, не ему с этим жить.

Меня в московском роддоме выморили голодом в первую неделю после родов. В первые сутки: яйцо, тарелка манной каши и кусок хлеба- это все.
Дальше я мечтала о курице, только о ней, а мне супчик овощной...
Зато, молоко пришло спокойно.
С шести вечера до девяти утра только пить... Как вспомню, так вздрогну.
Швы зажили идеально)))
Сахар с чаем тоже не удался, у детки реакция на сахар жесткая, чесалась и чешется до сих пор. Я ходила в вечном поиске чего бы пожевать, как животное.
А детка округляла щеки.
Я вот подумала, что не слышала частых историй о том, что японки меняют в процессе врача, если им что-то не нравится. Это скорее редкое исключение, как мне кажется. А чем мотивировали необходимость такого питание в роддоме? Меню за сутки выглядит так, как у нас за один прием пищи:)
интересно, какую цель преследовал врач. хотя нет, даже не интересно. каких бы целей ни стояло, все равно метод идиотский.
еще я заметила, что врачи иногда свои рекомендации умножают на три. мол, все равно никто полностью выполнять не будет. в итоге страдают самые сознательные пациенты.
Это точно. Врач во первых не знает особенностей ребенка, очень высоким детям, особенно мальчикам (они чаще выше и тяжелее девочек) нужно больше и хорошо если женщина это больше таки будет иметь, чем не иметь.

Нельзя всех мерять под одну гребенку. Кроме того если будут затяжные роды, то женщина потеряет намного больше чем приобрела. Ее еще по ветру шатать будет после них.

Да и потом есть такое понятие древнее — дородная. Женщина плотного телосложения, даже можно сказать полная, рослая с крупным телосложением — такие имели больше шансов выносить, родить, не умереть и в итоге вырастить здорового ребенка.

То есть полнота до родов — это вообще чуть ли не хорошо. Вот после родов, там да, легко очень набрать обратно все что на родах и раннем вскармливании теряешь. А так...



Edited at 2014-02-13 12:12 pm (UTC)
Бытует мнение, что ребенок во время беременности получает от женщины все, что ему нужно, даже если она е употребляет необходимого. Ну, вроде кальций - из костей матери и все такое. Мне кажется вполне логичным, что как минимум полноценно питаться беременная женщина просто обязана.

Я сама за время второй беременности набрала гигантские 14 килограмм. И была натуральный слоном. При росте 178 и обычном весе 60. Мне кажется, если хрупкая девушка наберет такие цифры, ей даже двигаться будет тяжело. Но это не повод вообще не есть, конечно.

Edited at 2014-02-13 08:43 am (UTC)
Я набрала 17 кг (изначально 170 см роста и 52 кг веса). Да, ходить было аццки тяжело, не меньше 4 кг "лишнего" приходилось на ноги, по моим ощущениям. Тут "не жрать" не помогало, разве что "не пить".
Я набрала 26, при росте 172. И за пять месяцев все ушло и сверху еще 4 кг от добеременного веса, одела шортики и в свои 33 выглядела лучше чем в студенческие 20:).
А что случилось потом? Так вес и держится в тех минус четыре? Я слышала много историй про то, как вес тает на ГВ даже в минус до добеременных цифр, но большинство веса возвращается к примерно добеременным параметрам после отмены ГВ.
С такой ностальгией написали! Опыт надо бы повторить :-)
Я с сыном 18кг набрала. Дело было в России еще, в консультации я честно называли цифры прибавки, взятые из учебника, "правильные" для данного срока. А в клинике, где я рожать собиралась, никто в этом проблем не видел, так как у меня до беременности дефицит веса был. Ну и организм умный - как только я начала кормить, стала вес катастрофиески терять, бросила кормить, когда весила 41 кг.
С дочкой набрала 14 кг,дело было в Германии, и никаких пробелм врач не видел.
Но две беременности - единственное время за все мою жизнь, когда я действительно хотела есть и ела много
Есть мысль, что женский организм сам вполне может разобраться сколько ему набрать. =) А так же малыш на ГВ сам в состоянии понять сколько ему есть. Меня врачи прямо поедом поедали, сначала за мой набранный вес, потом за ребенкин набранный вес и что вы думаете к 6 месяцам он вырос рывком до 90 см...

И получился прекрасный сообразительный малыш очень высокого роста. И к чертям пошли все эти дремучие врачи, которые меряли моего сына по дурацкой шкале «какой рост и вес должен быть у ребенка в столько-то там месяцев».

Мне один толковый врач из Германии потом сказал, что если бы у него не было щек до пола, то он возможно не смог бы преодолеть этот скачек роста без последствий: либо мозг бы важную какую-нибудь стадию роста пропустил бы, либо не очень пропорционально тело бы начало развиваться, либо опять же зубы, волосы, ногти...

По их исследованиям они как-то вывели стандарт, что мама и ребенок пусть едят все что обычно ели и что хотят есть, если это укладывается в принципы здорового питания. Плюс кормят грудью столько сколько хотят. И тогда обычно все бывает хорошо. =)

Edited at 2014-02-13 12:22 pm (UTC)
Врач - странный дядя. Мне кажется женщина-врач не заставила бы худеть, в крайнем случае не набирать в весе, что тоже почти невозможно. Вспомнилась поговорка: "А Васька слушает, да есть".
Я тоже хотела уложиться в лимит, но не получилось. Месяцев в 7 набор был всего килограмм 5, а перед родами - 17. Врач ругала очень громко, запрещала пить. После шести вечера жидкость только ложками отмерялась, т.к. считала, что это отёк, хотя у меня рот от еды не закрывался. Сын тоже не крупный родился, чуть менее трёх кг. Боялась, что лишний вес не уйдёт, но он через три месяца ушёл сам и забрал за компанию ещё 4 моих килограмма! В итоге полугодовалый сын съел маму до состояния какой-то анарексички - 46,5 кг. Сейчас вроде что-то вернулось, правда не в те места, которые хотелось:)
Я всегда считала как-то, что на вес врачи смотрят именно с точки зрения всяких медицинских неприятностей типа отеков (а это гестоз), а не на сам по себе.

Я во время беременности и первые месяцы после худела - что с учетом моего постоянного лишнего веса, конечно, радовало. Через 4-5 мес. после беременности я сбросила примерно 13-15 кг от добеременного веса. Врачи были, разумеется, довольны. Пока на 6 мес. меня не шарахнул тяжеленный гестоз, с отеками и всеми делами (
К сожалению, потом вес опять набрался, не удержала я его.
В Швейцарии, как и в других европейских странах, считается нормальным такой набор веса за беременность: 12-16 кг. Меньше рекомендуют только для тех, у кого избыток веса был до беременности.
Я за беременность набрала 14 кг, через месяц после родов вес был на 1 кг больше до добеременного, а сейчас 3 месяца спустя вешу столько же, сколько и до родов.

Edited at 2014-02-13 09:18 am (UTC)
+1
В Германии так же. Причём, мой вес считали от веса в первый визит к врачу (а это была 8я, кажется, неделя и я к тому времени уже набрала полтора-два килограмма), а не совсем от добеременного веса. И ни разу за беременность мне не говорили худеть или толстеть.
Ой, наболевшее
Я на 39 неделе имею прибавку в 13 кило при том, что слежу на тем, что я ем, считаю калории, белки, жиры, углеводы. Но нигде не могу найти единой нормы питания при беременности. Где-то мелькает 2500 ккал в сутки,где-то аж 3000, но я не знаю, что нужно есть, чтобы их наедать. То есть понятно, что можно уминать тортики и нажрать эту сумму, но тогда я не представляю, что будет с организмом.
Предыдущая врач меня очень ругала за прибавку в весе, сажала на разгрузочные дни, на растительно-белковую диету, сокращала питье, но вес все равно набирается скачками: за последние 3 недели наела 2 кило. Вот сегодня пойду к врачу, надеюсь, что она меня не поставит на весы =)
Я понимаю, почему так следят за набором веса, но меня лично это очень нервирует. На мой взгляд, если по анализам и давлению все в норме, питаешься ты нормально (без перегибов в сторону шоколадки за один присест три раза в день), то пугать больницами и ругаться, будто беременная лично тебя оскорбила, не стоит =)
Re: Ой, наболевшее
По нашим японским материалам были цифры, что в первом триместре лишних калорий не нужно вообще, в третьем триместре плюс 200-300 ккал в сутки. Соответственно они постепенно добавляются во втором триместре. И картинки были, какой еды лучше добавить на это 200-300 ккал. Понятно, что это смешные объемы еды - один перекус:)
Ну надо же, я думала только в России такой фашизм по отношению к беременным. Я про подгон всех под одни рамки. Я когда только забеременела, тоже читала про нормы - 10-12 кг и мне казались эти цифры такими страшными, такими огромными, я себе не представляла себя, тяжелее на 10 кг. И что, я всю беременность правильно питалась, занималась спортом пять раз в неделю - йога, пилатес, аквааэробика, редко взвешивалась, потому что несмотря на панику вначале, очень нравилась себе в зеркале. В итоге 36 недель - 18, что ли кг, и самое интересное, я вообще не понимала где они, живот у меня был небольшой, все остальное вообще не поправилось, детка родилась стандартная - 3700. Через две недели после родов форма и главное живот, были как до беременности. Так что все настолько индивидуально, что я вообще поражаюсь, как можно под норматив всех подгонять в этом вопросе.
А про рекомендацию худеть беременной - это у меня вообще волосы на голове зашевелились от ужаса. И самое страшное, что этой японке, с их менталитетом покорности и уважения мужчин/старших и в голову не придет сменить врача или хотя бы вопросы какие-то задать или попротестовать. Мрак.
вообще, все проблемы у женщин в рождении/вынашивании ребенка появились тогда, когда мужчина решил их поучить как это правильно делать, так я считаю.
А я за всю беременность набрала только чуть меньше пяти кило. И меня наоборот заставляли врачи есть и набирать вес. Но как-то слабо получалось. На ранних сроках из-за токсикоза, а потом как-то само собой. Врачи меня пугали анемией и прочими страхами и пичкали железом и витаминами. И из роддома я вышла в штанах, которые носила до беременности и с трехкилограммовой деткой на руках.
То есть спортсмены качки на гейнере набирающие 1кг в неделю, считались бы среди беременных нарушителями?)