Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Categories:

Беременный вес



И еще одна заметка о японском быте. Касается темы беременности. Когда-то я что-то писала о своей беременности и родах. Сама не помню уже, что конкретно, но по тегу можно все найти. И наверняка я где-то упоминала про вес. Еще несколько лет назад чаще всего говорили, что набор для японок должен быть в норме десять килограмм. С такими цифрами столкнулись некоторые мои русские знакомые. Кто-то в них нормально вписался, следя за питанием и занимаясь спортом до последнего. Кому-то было сложнее. Когда я столкнулась с этой темой, в нашей клинике звучали другие цифры - 7-12 килограмм в зависимости от того, какой индекс массы тела был до беременности.

Мой врач сразу сказал, что вот давайте не нажирать больше двеннадцати килограмм, мол всем от этого будет легче. Я к тому моменту уже настроилась на десять, поэтому казалось, что да ладно, я и двеннадцати-то не наберу:) И не набрала. В целом я осталась довольна тем, как я следила за питанием и нагрузками. Не очень горжусь тем, что последнюю неделю расслабилась, съев пару банок мороженого и рисоварку риса. Но в эти моменты организм, словно готовясь бежать марафон, начинает требовать углеводов про запас. И чаще всего к этому моменту уже живот немного опускается, и становится гораздо проще есть много:) И кажется, что ну вот она финишная прямая, ну уже ничего ужасного не случится. То, что организм чего-то там требует, это частое дело. Другой вопрос, идти ли на поводу у этих желаний. Так что я наверное могла бы не набрать лишние пол кило боков, если бы стояла стойко до последнего:)

В отзывах про нашу клинику женщины часто писали, что сэнсей ругал их за вес. Я каждый раз немного напрягалась, вставая на весы, но медсестра успокаивала, и говорила, что никто ничего не скажет до тех пор, пока прибавки не будут больше килограмма в неделю (что может говорить об отеках). И хоть врач делал пару раз за все осмотры пометки о том, что надо следить за калориями, но по сути лично говорил, что действительно часто вес набирается скачками, и вот в идеале мы добиваемся набора в пятьсот грамм в неделю во втором триместре, но несколько недель по 700-800 грамм тоже нормальны, если, как в моем случае, практически не было набора веса первые четыре месяца. Весь этот опыт оставил у меня ощущение, что не так уж за вес тут и ругают, и женщины сами больше нагнетают обстановку.

И вот как-то мы ехали на мероприятие, которое устраивал муниципалитет. Там собирали и беременных, и мам с детьми, и пенсионеров. Как обычно организовали все так, что люди, у которых есть машина, подвезли до дома культуры тех, у кого машины нет, но есть ребенок на руках, прилично беременный живот или возрастные проблемы с передвижением. С нами в машине ехали три мамы с маленькими детьми, и одна беременная девушка с семимесячным животом.

Для поддержания разговора у нее спросили, в какой клинике она наблюдается. Оказалось, что в одной небольшой частной клинике в нашем районе. Достаточно известной, потому что название у всех на слуху. И когда ее между прочим спросили, пообедала ли она уже или взяла перекус с собой, у меня волосы на голове зашевелились от ее ответа. Она рассказала, что на данный момент набрала четырнадцать килограмм. Тут же японки с карапузами на руках стали говорить, что "ой, а я тоже набрала за беременность шестнадцать", "а я - тринадцать". И мне даже неудобно было что-то говорить, потому что получалось, что вроде как я единственная в машине вписалась в лимиты (хотя это какое-то совпадение, что получилась такая выборка. Естественно японки тоже обычные люди, и среди них есть те, кто как укладываются, так и не укладываются в рекомендуемый набор веса). Но с лимитами тоже сложно. Я набрала десять, почти одиннадцать килограмм. И если подумать, ребенка у нас весила очень мало, поэтому относительно ее веса я могла бы прекрасно нажрать набрать и меньше. И вся эта история родами не заканчивается. Еще три кило я набрала в первый месяц дома. Именно они потом достаточно быстро рассосались, и никакой трагедии не случилось, но вначале есть хотелось постоянно. За первые два месяца Аня, которая родилась с весом чуть менее 2800, наела на чистом грудном вскармливании еще 2500. Она жила у меня на руках, висела на груди постоянно, и от этого чувство голода круглосуточно было таким, какого я в жизни не испытывала.

Мне кажется, что я в жизни не ела столько, сколько в первый месяц после родов. А учитывая еще, что мы очень много времени проводили дома, и я по сути жила в спальне, толком не вставая... И тут встает еще одна проблема с набором веса - никогда не знаешь, что ты ешь и сколько в этом калорий, если ты не сам это приготовил. Первый месяц дома готовил только Леша. Он же делал мне утром завтрак в постель. Я тогда очень любила сладкий горячий лимонад. К нему еще шли всякие сладости. Без такого впрыска углеводов я не могла толком глаз продрать. Потом, через пару месяцев, я увидела, сколько Леша кладет мне сахара в этот вкусный горячий лимонад, который я пила кружками.. Но он это не со зла:)

В общем, вес приходит и уходит. Это все мелочи жизни по сути. И вообще у меня опять какая-то ностальгическая рефлексия и мне хочется об этом поговорить:), хотя собиралась писать про ту японку. Так вот, девушка набрала четырнадцать килограмм за первые семь месяцев беременности. Это много. Хотя по ней совсем не было видно, что она через чур жирная и что-то с ней не так. Может слегка лишнего она и набрала с медицинской точки зрения, но выглядела она очень хорошо и вероятнее всего у нее был очень низкий вес изначально. Какая-нибудь мелкая японка с весом в 44 килограмма - это обычная реальность.

И моей внутренней реакцией на рассказ было то, что вероятнее всего врач рекомендует ей стараться больше не набирать вес, урезать пустые калории и углеводы и подбирать еду так, чтобы выжать максимум необходимой питательной ценности из минимума калорий. Девушка же рассказала, что врач настаивает на том, что ей нужно похудеть на пять килограмм. Не не набирать, а похудеть! В третьем триместре. И теперь она не завтракает, ест очень легкий обед в виде перекуса и один единственный нормальный прием пищи у нее случается только на ужин. Поэтому да, она по перед выходом в обед "перекусила". Уже некоторое время прошло с той поездки, а я до сих пор не могу забыть этот рассказ и не понимаю, как на него реагировать.
Tags: детское, жизнь в Японии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →