2013

Мусор

Выкинули сегодня два пакета несгораемого мусора. Чаще всего в эти пакеты у нас попадают консервные и стеклянные банки. В этот раз еще выкинули кое-что из старой посуды. Один из пакетов мы на самом деле уже пытались выкинуть. Леша как обычно забрал с собой пакет, уходя на работу. Вечером, возвращаясь назад, позвонил и сказал, что весь мусор утром забрали, и только наш пакет остался стоять. Обычно это означает лишь одно (если исключить, что человек выкинул пакет мусора не в тот день) - есть какие-то значительные огрехи в сортировке, которые через прозрачный пакет видны и очевидны настолько, что рабочие не стали этот мусор забирать. Мол, переделайте как положено, а там мы еще посмотрим. Я голову сломала, думая, что же я выкинула не так, потому что еще ни разу не было случая, чтобы наш мусор не забрали.

Когда Леша принес пакет назад домой (приносить мусор домой, а не выносить его из дома - это необычное ощущение само по себе:)), мы увидели, что в самом верху пакета лежали две пластиковые бутылки от напитков. Точно не наши, потому что мы такое не пьем. Сами пластиковые бутылки идут в мусор по средам в PET-бутылки, а этикетки от них и пластиковые крышечки  - в мусор с пластиком в понедельник.

Я раньше, как мне кажется, когда-то видела, что вот идут люди, несут мусор, просто какую-то мелочь. Урны рядом нет, зато стоят пакеты с мусором, которые в ближайшие несколько часов заберет машина. Ну и кому-то хватает смекалки развязать пакет, доложить туда свой мусор, и пойти дальше. Или просто поставить рядом (что само по себе нарушение, потому что весь мусор должен быть в специальных пакетах). Чаще всего докладывают негорючий мусор, потому что его накапливается меньше всего. Пакеты с ним редко бывают забитыми под завязку, а кому-то катастрофически жалко десяти йен за пакет, чтобы выкинуть небольшой объем мусора.

Но вот такой вариант, как получился у нас, что кто-то не поленился развязать и завязать назад пакет, положив в него мусор не того типа, подставив тем самым людей, это как-то неправильно:) Эти бутылки можно было бы выкинуть в любом комбини, коих понаоткрывали каждые двести метров. В итоге нам пришлось забрать пакет домой, вытащить из него чьи-то бутылки, пересортировать их и выкинуть пакет с нашим негорючим мусором на балкон до следующего дня, когда его можно будет выбросить (а в нашем районе это всего два дня в месяц). Вот такие заметки с полей:)
У нас тоже сортируют, но чтобы так!
Снимаю шляпу.
ах, я тоже пытаюсь все в голове удержать - хорошо хоть, что в этом году нам каждому дому выделили свои мусорные баки для пластика и бумаги, а то приходилось носить в общие запихивать)))

К сожалению, в Словении тарелки нельзя рециклировать пока что, и пластик идет весь вместе - нет разделения на бутылки и крышечки, что меня радует, иначе бы мой мч совсем запутался)))
Я правильно поняла, от пластиковых бутылок даже этикетки нужно снимать?
Представила, как чисто у вас и как это нереально для нас..
Да, этикетки нужно снимать, но все эти этикетки легко снимаются! Там специально сделана перфорация, и этикетку можно снять за две секунды. С импортными бутылками приходится сложнее, и часто без ножниц не обойтись.
Если бы не место действия, я бы решила, что речь идет о наших соседях.
Японцы - тоже люди. И не такие идеальные, как может показаться:)
японцы запросто такое делают:) иногда прямо на глазах, поверьте опыту:))
Можно, это не преступление и не нарушение, но раньше как-то не было необходимости:)
Завязывать так, что бы не развязали. А может, это подстава от соседей? =)))
это у меня входит в категорию ugly things i despise:)

еще есть такие, кто в корзинки великов мусор бросает. а нам ( помнишь, у нас домик для мусора) как-то подкинули старый диван:)
Сразу вспомнила как раздражалась моя мама по поводу этой мусорной системы.... :)
А в полицию сообщать, что бы восстановить свое честное имя не надо?
Хранить мусор на балконе 2 недели - это жестоко.
А у вас не штрафуют за неправильную сортировку мусора? Или за то, что мусор не так выкидываете (например, плохо завязали пакет, и из него мусор просыпался)?
Если просто не та сортировка обычного мусора, то штрафов нет. Сначала просто мусор оставляют. Его нужно забрать и все переделать. А вот если какую-нибудь мебель или технику выкинуть без оплаты за утилизацию, то, если камеры это зафиксируют, и найдут, кто это сделал, то могут и оштрафовать, если очень захотят.
цивилизованный мир
Это уже не первый познавательный пост о мусоре, и я как зануда читаю и радуюсь! Ведь есть такое прекрасное решение "мусорной проблемы".
Я верю что через какое-то количество лет (может 10 может 20) и у нас в Украине тоже будет такое. Еще один "+" к мотивации жить дальше.
К сожалению, это не только японский способ выражения презрения к соседям.
У нас так было в нашей голландской деревне не раз, поэтому я стараюсь прямо к машине вынести эти пакеты.
У нас еще " зеленые контейнеры", биологические отходы, забирают два раза в месяц, нам туда газеты подкладывали. И вот- живи еще месяц с тухлятиной.

Пока я не работаю и с ребенком более - менее свободна, заранее мусор не выношу.
Воообще, специфические это развлечения.
Думаешь, это именно соседи? Третий год тут живем, никаких проблем до этого не было.
У нас есть кварталы, где все мусорные пакеты, выставленные к сбору,тщательно заклеены пленкой- я еще удивлялась поначалу)))
Я как-то в Японии наблюдала, как одиноко стояли два пакета со стеклом и алюминием, выброшенные не в тот день. Такую картину я видела несколько раз за два месяца! Первый раз подумала, что люди может уехали куда-то и вынесли заранее (если так можно), потом поняла, что японцы тоже есть необязательные.