Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Розовый зимой



Запостила с утра в Инстаграм фотографию. Не очень люблю всякие самопортреты и неприкрытое, бесполезное самолюбование, но сегодня это что-то гормональное:) Знакомый в Фейсбуке сказал, что цвета очень весенние. Начав над этим думать, я поняла, что все эти оттенки ярко-розового не покидали мою голову с выходных, когда я увидела в цветочном магазине небольшие деревца цветущей сливы.

Эти красивые цветы стали громом посреди моей серой зимы. Я как обычно забегалась и совсем пропустила, что уже между прочим почти середина февраля, Япония отпраздновала наступление весны и недели через две слива начнет цвести и в парках. На улице держится такой минус, что сложно представить, что скоро что-то там будет цвести, но пока еще не было ни одного года, в котором бы зима не закончилась:)

И такой розовый чаще всего ассоциируется именно со сливой. Сакура тоже может быть ярко- и темно-розовой, но исторически такие ее цвета считаются менее "благородными". Так что скорая перспектива увидеть зачатки оттаявшей природы пробрала меня до мозга костей:)



Но если капнуть еще глубже, то на самом деле эти цвета начинают проникать в голову гораздо раньше, чем в середине февраля. Обычно уже в начале января в магазинах появляется огромное количество одежды ярко-розовых оттенков. Примерно таких, как на этой картинке. Символически эта палитра называется Bright Spring и собирает в себе яркие нейтральные цвета, которые являются переходным мостиком между чистой зимней и весенней палитрами в цветотипах. Цветотипы тут не при чем, но хорошая картинка для визуализации. И вот всевозможные розовые такого толка заполняют магазины сразу после нового года. Их тут же начинают носить, потому что, когда к январю становится совсем серо и холодно, душа требует тепла и красок.





Раньше, до Японии, подобные оттенки ассоциировались у меня больше с летом, и долгое время я каждый раз удивлялась, когда начинала видеть их в январе. Но они смотрят на нас не только из магазинов одежды и косметических отделов с их помадами и румянами длинными рядами, но и с полок с журналами. Добрая половина январских и февральских номеров выходит с обложками, на которых фон или шрифт так или иначе повторяют розовые, коралловые и лососевые оттенки.

story

very

Very2013

Конечно, от этого эти цвета не перестают использовать летом, но летом они больше фигурируют в косметике, аксессуарах и небольшими блоками в одежде, уступая место больше синим и зеленым оттенкам, от которых веет прохладой жарким японским летом. И в летних обложках журналов можно увидеть эту же тенденцию.

Very5

Но мне кажется, что лично я начинаю носить коралловый не то чтобы в январе, а даже с конца осени,  потому что зима приходит внезапно, и сразу хочется что-то с этим сделать и не сдаваться:)


Tags: цветной мир
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments