Natalia Sobolevskaya (sonata) wrote,
Natalia Sobolevskaya
sonata

Category:

Злостная пропаганда:)



Леше сегодня пришлось приехать днем домой за документами для работы, и мы решили сходить куда-нибудь пообедать, раз уж случилось такое редкое событие. Мы живем в этом районе третий год (и еще пару лет до этого тут работали), но почему-то всегда проходили мимо одного домашнего итальянского ресторанчика. А сегодня решили сходить в него.

Нормальное место. У них приятный интерьер. Понравилось, как сделаны стены и подобраны картины, но какие-то очень простенькие лакированные столы и белая толстая посуда, которая напоминает мне столовые. Еда сама по себе вкусная, очень домашняя, не жирная, без усилителей вкуса или чего-то подобного. Ешь еду, которую как будто сам приготовил. Леша такое простое, диетическое, домашнее очень любит, поэтому ему там, наверное, больше понравилось. А я все сидела и думала, что вот ну поменять бы им столы и посуду, и сразу психологически еда выглядела бы более изысканно и не а-ля столовая.

После еды я не смогла не заказать десерт. Очень интересно пробовать что-то новое для вдохновления и вообще. Очень обычный домашний тарт с кремом из миндальной муки, заварным кремом и клубникой. (Обязательно найдется кто-нибудь, кто скажет, что у меня в слове "торт" ошибка. Каждый раз находится:)) Для таких есть целая статья на Википедии про Тарт. Пила кофе и думала, что вот ну все из этого умею делать сама, можно прийти домой и повторить. Тарты с миндальным и заварным кремом - это классика. Но в итоге села писать:)

Мысли крутились в голове еще с вечера. Бывает такое, что кто-то прибежал, и не френд, и никто, просто пробегал откуда-то мимо, нагадил и побежал дальше. И вот вчера случился тред в посте. Вопрос пропаганды неполезностей меня всегда немного волновал. Гораздо полезнее было бы писать про спорт, а еще лучше - им заниматься. Я жж и всякие интернеты не читаю уже года полтора, потому что времени на это нет совсем. Но по старой памяти никто не писал в моей ленте про спорт вдохновительнее, чем miumau. Она умеет:) Умеет так, что хочется встать и пойти отжиматься, а не чувствовать, что вот кто-то там железо тягает, а я такое чучело толстое.

Я же пишу про пироженые и кофе. Кстати, с кофе мы уже несколько месяцев как слезли. Дома иногда делаем декаф. И жить стало как-то приятнее и спокойнее. Я тут на днях писала в Инстаграме, что у нас традиция по воскресеньям вечером печь, фотографировать выпечку и пить чай уже ближе к ночи:) И если так подумать, эта традиция пришла насмену старой - ходить в воскресенье вечером в кафе. А сейчас мы редко куда ходим, несмотря на любовь к такому виду социализации. Но так подумаешь, что вроде дома много печем, сладкого более этого не хочется. Кофе тоже не пьем. Что еще делать в кафе и что там тогда заказывать, если хочется просто посидеть:) Так что если раньше мы забегали куда-то пару раз в неделю, то теперь от силы пару раз в месяц, если весь день гуляем.

И может кому-то действительно кажется, что я тут пропагандирую поедание тортиков на завтрак, обед и ужин и буду рада, если всех разнесет на двадцать кило. Отнюдь. Ну вот просто так случилось, что в жизни я очень люблю кондитерские изделия, и меня это все вдохновляет и радует. Сейчас мне очень нравится пробовать что-то необычное и печь что-то необычное, потому что за почти тридцать лет своей жизни я съела предостаточно простых банальных сладостей из муки-сахара-масла-яиц, и хочется уже чего-то более изысканного и менее банального. И хочется по максимуму убрать из покупок готовые сладости из супермаркета. Потому что в них много химии, и часто они бывают не особо-то и вкусными, если привыкнуть к хорошему. И даже некоторые пирожные из кафе - это уже банально. Обычный бисквит, обычные сливки. Но для кафе выгодно такое делать и продавать - очень бюджетно получается. Купили - большой профит, не купили и выкинул - не миллион потерял.

Выпечка небанальных изделий - это достаточно дорого все. Последние несколько месяцев я периодически закупалась в магазине с товарами и продуктами для выпечки. Выходишь с маленьким пакетиком - пятьдесят долларов как кот слизал. И так постоянно, чтобы купить всякие виды муки, сахара, порошки, посыпки, украшалки, разные орехи и цукаты, несколько видов алкоголя, формы, лопатки, подставки, кисточки, фигурки. Под все это я завела отдельные корзинки в столе. После нескольких сотен долларов потраченных на такое хобби достаешь корзинку из стола, и в ней почти всегда есть то, что нужно в рецепте, даже если собираешься печь мраморный пирог с карамелью, пятью видами цукатов и орехов и какой-нибудь хитрой посыпкой.

Но это меня опять несет. Хотела же про вес писать. Так вот, я не буду делать вид, что проблема веса не стоит. Но я лично по себе знаю, что для каждого человека есть свой предел в массе тела или объемах, когда он говорит, что все, надо остановиться и что-то поменять. Для меня это два-три килограмма. Для кого-то может десять. И при в целом нормальном весе пытаться убрать два кило жира методом "не жрать" - это хана остаткам мышц. Поэтому даже в режиме "так, пора что-то менять" я вношу несколько изменений в меню и добавляю физической активности, но мой ежедневный десерт остается со мной. Я искренне считаю, что порция сладкого в день не вредит. Другой вопрос, что такое порция.

Когда я иногда пишу, что мы идем в кафе и берем одно пироженое в 100-150 грамм на двоих или на троих, это может странно выглядеть. Но это очень хороший способ попробовать чуть-чуть и не потратить лишних денег. Все равно после третьей вилки пирожного уже не понимаешь, сколько ты там съел сто, двести или триста грамм, а сколько сахара и масла в ста граммах выпечки, думаю, вам рассказывать не надо. Все все и так знают:) И печем мы чаще небольшими порциями. На одно яйцо, например. Там форма под такую порцию теста умещается в моей мелкой ладошке, и этого пирога нам хватает на двоих на два дня. Кому-то лень было бы возиться из-за такого маленького кексика. Нам - нет. Что маленький, что большой, все равно все съестся, а железной силы воли ходить сутками вокруг готового десерта в доме у меня нет:) Бывают дни и больших тортов, но мы этим не злоупотребляем. По крайней мере если вес не ползет стремительно вверх, значит ничего ужасного мы не делаем.

Так что пропаганда пропагандой, но мы никого не соблазняем печь ведрами и все это есть. Нахождение баланса - это дело в зоне ответственности каждого. Когда-то, перечитав всяких Шейпов, я годами жила, боясь на сковороду ложку масла налить, и урезала во всех рецептах выпечки сахар и масло вдвое, игнорируя факт, что пропорции ингридиентов в разных видах теста не с потолка взялись.  Есть много вкусных и полезных рецептов, но также много и всякой постной безвкусной бурды среди рецептов класса "замените продукты водой и никогда не потолстеете". Сейчас я часто жарю лук или грибы на сливочном масле. И это очень вкусно! И ничего, за этот год, когда я стала больше печь, жарить на масле или перестала вносить во все подряд коррективы для "полезности" или убирания калорий, меня не разнесло на двадцать кило и ничего ужасного не случилось.

Осознание личной ответственности сразу снимает всякие выпады в сторону тех, кто делится неполезными рецептами или всячески пропагандирует нездоровый образ жизни. Часто те, кто еще вчера пил водку и ел мясо, приходят и начинают рассказывать про то, как неполезен майонез. Просветлились - замечательно. Только не надо сразу бежать и учить других, что они неправы и грешны. У людей своя голова на плечах и они умнее, чем может показаться. Они знают все сами про диабет, ожирение,  алкоголизм и прочие зависимости, знают все про здоровый образ жизни, но дальше сами решают, надо оно им или сделать вид, что они живут в информационном вакууме. Для кого-то образ жизни - это их собственный осознанный выбор. Я встречаю людей, которые живут на французской кухне и много готовят. Да, у них может быть животик в среднем возрасте, на который эстетам неприятно смотреть, но они счастливы делать то, что они делают, и получают удовольствие от каждого прожитого дня и от каждой съеденной ложки еды. У них есть любимое дело и страсть в глазах. Я бы сделала выбор в пользу этого, а не в пользу худосочного тела обозленной диетчицы, которая всю жизнь прожила в неврозах и агрессии на несправедливый мир, полный неполезной еды и излишеств.

Но это опять-таки личный выбор и вопрос расстановки приоритетов. Да, лично меня тоже немного смущает, что меня в жизни гораздо больше возбуждает выпечка, нежели бег и зарядка по утрам (хотя одно другого не исключает и на самом деле очень даже полезно вместе). И я была бы рада мотивировать людей к чему-то более полезному для здоровья. Но иметь даже такое увлечение - это лучше, чем никого не иметь. И уж точно я не несу никакой ответственности за то, кто там что ест у себя дома.  Хотя тем, кто меня постоянно читает, все это известно, и это не они мне говорят, что сладкое - вредно и нужно срочно перейти на листья и коренья, если я хочу прожить еще хотя бы лет десять:)
Tags: мысли
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →