2013

Вдогонку к выходным. Девочковое цветоводство.



Впервые за сто лет нашла немного времени на маленький девочковый пост. Вдохновение для него было найдено в статье на пять разворотов в одном из осенних выпусков японского глянца о красоте и косметике. Я в эту статью влюбилась с первого взгляда и сразу решила, что такое нужно показать, потому что это очень характерно-страноведческие картинки:) Ну и вот, спустя три месяца...

Все фотографии из журналов кликабельны! Их оригинальный размер будет раза в три больше превью, поэтому все макияжи можно будет рассмотреть в деталях.

Статья была для тех, кто делает всегда очень нейтральный макияж в базовых, чаще всего бежевых тонах, и боится использовать более яркие цвета на глазах. Визажисты сделали несколько образов для этой статьи, где цветные тени используются лишь как вкрапления и дополнение к базовым цветам.

Некоторые японские тени сами по себе малопигментированные.  В упаковке - цвет есть, наносишь на кожу - сплошные блестки невнятного цвета. В целом такие тени - это выверенный вариант для того, чтобы макияж не получился ярким или тяжелым. Но если такой финиш теней не идет конкретно данному человеку, то все, на половине японского масс-маркета можно поставить крест.

И вот к такой неявной бежевой базе предлагают добавить вкрапление цвета вдоль роста ресниц или во внешний уголок - смотрится красиво и ненавязчиво. И явно более уместно, чем многие макияжи европейских блогеров, которые делают обучающие видео и посты о том, как сделать цветной макияж. Всегда было интересно, искусство ли это как таковое или они реально в таком виде потом куда-то идут.

Screen Shot 2014-02-03 at 10.03.12 AM

После этого предложенные японские макияжи - это ненавязчивые мягкие образы, где цвета так мало, что вроде как что-то видишь, но не всегда понимаешь, что конкретно увидел и что в этом образе зацепило. И это заставляет еще и еще смотреть в те глаза, чтобы разгадать, в чем их секрет:)

На самой верхней фотографии над катом предлагают использовать вкрапление ярко-розового или бордового. В качестве Key item  у них отмечена лимитированная палетка Suqqu, которую сейчас можно найти лишь в интернете и наверняка с некоторыми наценками за лимитированность, но палетка действительно красивая. До тех пор, пока меня ею не накрасили, я не понимала, почему палетка с красными тенями является хитом коллекции и разлетается как горячие пирожки. Но потом я их поняла и распробовала:)  Вся их прошлогодняя коллекция, навеянная классическими японскими образами и сочетаниями цветов, была очень удачной и красивой. И если вспомнить традиционные образы японских гейш, то там как раз красный присутствует как на губах, так и на глазах.


Aka

Тончайшую красную полоску во внешнем уголке глаза, длинной в сантиметр, сделанную кистью для подводки, практически не видно уже с небольшого расстояния, но появляется в глазах что-то необычное. И мои каре-зеленые глаза выглядят более зелеными.

Следующий образ - это сочетание бежевого и синего. Это вообще японская классика на все времена, потому что синий чаще всего очень красиво смотрится на карих глазах. Поэтому летом, когда в каждом глянцевом журнале начинают писать "когда использовать цвет, если не летом", это чаще всего самый популярный "цветной" образ, где которого обычно используют синий карандаш.




Бежевый + хаки (оливковый). Такой зеленый сам по себе близок к бежевому, хорошо с ним тушуется и не бывает слишком ярким даже при сильной пигментированности. Вопрос тут скорее в том, идет ли такой зеленый конкретно человеку, потому что это достаточно теплый оттенок. Опять-таки я его лично люблю за то, что он повторяет вкрапления зеленого в моих глазах, но далеко не всякий оливковый мне идет. Сложно подобрать правильный вариант и текстуру.



И тоже праздник для моих глаз, потому что я очень люблю сиреневый. Бежевый + сиреневый. Сиреневый нанесен буквально на середину века. Можно нанести на готовый нейтральный макияж подушечкой пальца, и через секунду образ играет новыми красками.



Бежевый + серебристый. Но серебристый тут такой классический японский, в котором мало плотного цвета, полупрозрачность и блестки.  К сиреневому это тоже в некоторой степени относится, но особенно характерно для серебристого - из-за того, что это очень светлый, белесый цвет, он требует подводки или хорошо прокрашенных ресниц, чтобы не получалось пандоподобных светлых век и ощущения незавершенности макияжа.



В принципе все предложенные акцентные цвета есть в прошлогодних лимитках Suqqu: красный (очень похожий красный есть в постоянной коллекции у другого японского бренда), сиреневый, синий, зеленый, фиолетовый.

Suqqu

На первый взгляд сочетания цветов могут показаться безвкусными и не понятно по какому принципу составленными, но меня эта коллекция привела в полный восторг именно потому, что я, как человек, который интересуется цветами и обращает внимание на классические азиатские сочетания в том числе, увидела, что в этих палетках действительно отражен целый культурный пласт. Наверное самое интересное и характерное из того, что сделали Suqqu за последние года три. По крайней мере я в жизни до этого не покупала целую коллекцию теней как она есть:)

Kimono1

Kimono2
ベージュ в словаре нет, дошло, что это цвет. Интересно обозначение пинк бордо , в других языках навскидку не вспомню. Нейви блю, лаванда понятно, но серебристый зачем оставили сируба, странно. Исландцы в пятьсот раз меньше народ, свои слова вводят, стараются
Ну это данность культуры. В косметике часто используют катакану. В японском языке очень много своих названий для цветов. Мозгов не хватит запомнить:) Тех же бежевых каких хочешь. Целые книги по названиям японских цветов есть. Иероглиф для серебра и серебристого цвета есть, но опять-таки не для данного контекста. Хотя вот у Suqqu, которые известны тем, что они ко всему прочему для товаров придумывают японские названия цветов, была несколько лет назад палетка. Называлась 銀葡萄 - из названия понятно, что серебристо-виноградная. Хотя для меня она больше золотисто-виноградная:) Там и золотистый, и серебристый цвет есть. Всякие названия японских цветов можно годами изучать:)
К сожалению, это все для карих глаз. Понятно, что у японцев карий превалирует. А нет ли чего похожего для светлых, очень светлых глаз?
Ну похожего нет. Японцам нет смысла для всех народов придумывать. У меня посветлее глаза, орехово-зеленые. Из этих вариантов не могу только синий носить. Из-за зелени в глазах мой синий - это фиолетовый:) Редко какой синий смотрится хорошо (но иногда бывает). Тут основная идея в том, что для цветного макияжа не обязательно использовать только цветные тени. Можно сделать базовый в бежевых, серых, каких угодно цветах, которые идут, а потом добавить "хлопок" цвета в виде цветной подводки или пятнышка сверху. Поэтому можно по сути любые цветные тени взять, какие идут.
Мне бежевый не идет - или красили не так, или оттенки не те. Поэтому обхожусь подводкой, летом цветной. А иногда хочется чего то иного.
У вас очень удачное лицо, на мое же - чем меньше, тем лучше-)
Для меня мой бежевый это, например, вот такой. Нагуглила у кого-то:)

http://goo.gl/ZzHDb2

Нет такого, что нет нейтральных теней, которые не подходят. Это может быть не обязательно бежевый или серый, как мы его представляем. Или бывает цвет подходящий, но слишком много шиммера, блесток, фроста. У меня тоже контрастность низкая и мне легко навредить слишком темными, слишком светлыми, слишком яркими цветами или мешаниной из всего этого. Тоже годами методом проб и ошибок разбираюсь, как оно все работает:)

Вот еще нашла верхние тени на ком-то

http://goo.gl/TLFVz8

То есть они не бежевые. А тауп с фиолетовым подтоном. И темнее такое мне катастрофически нельзя:)

Edited at 2014-02-03 06:07 am (UTC)
Ой нет, такое мне категорически нельзя)))
Я имела в виду и телесные оттенки тоже не очень идут. Вы правы, все это находится путем проб и ошибок, а мне лениво и наверное нет стимула, чтобы этим заняться.
ну я показала свой "беж":) Я же в целом достаточно смуглая. Просто как иллюстрация к тому, что беж это не всегда что-то пшеничное или песочное.
Это да)
Читая Ваши цветные посты понимаю, насколько мы неправильно называем цвета, используем их и т.д.
Огромное спасибо за пост. У меня вечная проблема - как сделать деликатный, но при этом нескучный макияж глаз
Цвета помады очень приятные
О! отличный пост!
я не очень люблю тени, больше рисую все карандашами.
но, оттенок наше все.
хитрю маковским насыщенным розово - сиреневым карандашем - крашу внутреннюю поверхность верхнего века под ростом линии ресниц. каре зеленые глаза становятся зелеными, и ярче взгляд в разы.
а цвета никакого не видно)))))
очень завлекательно описано
прямо захотелось снова начать краситься )
Спасибо, очень интереный пост. Особенно когда хочется сделать что-то цветное и как-то разнообразить рутинные привычный макияж! Огромное спасибо!

Edited at 2014-02-03 01:58 pm (UTC)
очень понравилось) особенно красная полоса)
По поводу не пигмент рованных теней - я как-то раз купила такие у YSL, но после очень ярких Диор они показались мне ужасными))) после этого поста подумала что надо бы дать им еще шанс)))
У меня из YSL ничего нет, потому что у них гамма определенного стиля и колорита, и в ней нет абсолютно ничего для меня. Так что годами прохожу мимо:)
Я очень разочаровалась в них после этой палетки, плюс неоправданно высокие цены! теперь у меня три палетки от urban decay и я с ними учусь))

А азиатских теней совсем нет у меня, что-то боюсь заказывать, не попробовав, пока только корейские крема, биби, подводки и туши заказываю... Вот поеду в Японию и чувствую так и останусь там жить в магазине косметики)))
Весь люкс - это территория высоких цен:) Они могут быть оправданными лишь в том случае, если вы купили идеальный для себя продукт и будете им пользоваться до тех пор, пока он не закончится. Но кто из нас покупает без ошибок:)

Азиатские тени бывают разные. И очень хорошие, и очень странные. Так что действительно невозможно понять, что это такое по чужим отзывам.
да, полностью согласна!
Я сейчас почти во всей косметике нашла замену люксу, вот только кисти люксовые пока что реально лучше обычных - mac, make up forever... пробовала пока что missha и sephora, но не то совсем :(
вот я с зелеными глазами - и точно, мне синий просто ужасно((
но! внезапно нашлась палетка американской марки wet'n'wild - серебристая с черным и двумя синими - типа turquise и грозовой синий, чуть синее анютиных глазок. И внезапно они мне подошли. Очень подошли, я не ожидала.

Так что не зарекаюсь теперь_)
Звучит так, что эти два синие скорее сине-зеленые и сине-фиолетовые. Такими я тоже более ли менее могу пользоваться:)
Замечательный пост! Сразу захотелось бросить работу и пойти нарисовать что-нибудь себе на лице :)))
На самом деле, прекрасные идеи для макияжа! И не надо сокрушаться по поводу цвета глаз. Лично я для себя давно решила, что цвет глаз - это цвет настроения. Поэтому сегодня глаза голубые, завтра оливковые, послезавтра карие. Благо, линзы можно использовать любых цветов.
я тенями бросила красится в подростковом возрасте (был такой период, когда все красились ярко и броско, как буфетчицы))), а сейчас, страшно сказать, не крашусь совсем и ничем. и если цвет лица после утреннего крема меня удовлетворяет, то и я относительно довольна.
долгое время пользовалась только тоналками и пудрами из-за проблем с кожей и тушью, потом от туши началось раздражение. потихоньку с беременностью и маленьким ребенком все позабросила((
нравится смотреть на красивых, ухоженных женщин. а мне стало лениво всем этим заниматься:(
нейтральный японский макияж очень красив, сама бы не отказалась так выглядеть. и цвет губ очень хорош.