2013

Борщ



Укладывала Аню спать, собираясь поотвечать на комментарии ко вчерашнему посту, когда пришел последний коммент, который вбил гвоздь в крышку моей толерантности. Мне нравится писать про еду, показывать что-то оригинальное, немного необычное. А для русского человека любая иностранная еда по умолчанию необычна, даже если это что-то банальное в нашем представлении. Но когда дело доходит до того, что нужно упомянуть что-то русское, каждый текст я пишу со скрежетом зубов, потому что знаю, чем это закончится. Обсуждение каждого первого поста, в котором упоминается борщ, сводится к тому, что люди начинают друг другу доказывать, что только они знают, что такое настоящий борщ, а вот то, что варит сосед: со свеклой, без свеклы, с томатами и томатной пастой, со свининой, с говядиной, вегетарианское, с майонезом, со всежей капустой, с кислой капустой, без капусты, с чем угодно - это все профанация и ни в коем случае не может быть названо борщом. И так почти с любым блюдом. Сколько было уже критики "все-не-как-у-меня-самого-умного" неправильных пирожков, оладушек, пельменей, блинов, ухи, чего угодно. И меня это каждый раз поражает. Да, может потому, что я пожила свое в стране, которая ценит региональность и уникальность.

Долгое время Япония была раздробленной феодальной страной, в которой соседние провинции практически не контактировали друг с другом. Поэтому не удивительно, что каждая община варилась в собственном соку, изобретая свои варианты блюд. И вот взять в наши дни банальный вездесущий рамен. В каждой префектуре он свой. И люди специально ходят есть рамен в поездках, потому что он не такой, как дома, потому что это уникальный шанс попробовать что-то другое, необычное, но тоже вкусное. Я очень люблю тот рамен, который делают на Хоккайдо. Рамен со сливочным маслом в лавке Отару я вспоминаю уже шесть лет. И никто из японцев не кидается экскриментами, доказывая, что вот у соседа-то рамен не настоящий, только мой самый правильный. Нет правильного рамена в стране с такой историей.

Как может быть один единственный правильный вариант в борща в многонациональной стране с огромной территорией, где люди столетиями перемещались, перемешивались, скрещивались и осваивали новые территории? У меня нет ни одного "русского" знакомого, кто мог бы сказать, что он "чистокровный русский" в десяти поколениях. Мы все представляем из себя смесь хохлов, поляков, евреев, выходцев из Средней Азии, Кавказа, откуда угодно. И в каждом человеке эта смесь уникальна. И культура у каждого уникальная, обусловленная тем, что передали родители и бабушки-дедушки с каждой стороны. И кухня у всех разная, замешанная на всех этих различиях и особенностях. Так почему мы все еще каждый раз говорим о том, что мы должны варить один и тот же борщ на всю страну? И пока кто-то искренне гордится тем, что вот у него есть корни и дома его научили готовить как-то необычно, интересно, добавлять какие-то нетипичные ингредиенты в общепринятые блюда и получать что-то свое интересное и вкусное, откуда берутся люди, которым нужно все это раскритиковать? Ей Богу...

Я бы с превеликим удовольствием попробовала бы борщ, который делают и на Юге, и в Москве, и в Сибири, и на Камчатке, понимая, что даже в рамках одного региона такая солянка людей и культур, что в каждой семье все равно будет немного свой борщ. Ну и замечательно! Не это ли отражение истории. А пельмени? Можно путешествовать по России только для того, чтобы пробовать везде немного разные пельмени. Японцы так и делают. И смотрят еще с недоумением на тебя, когда на вопрос, а что вот в этом городе заказать в ресторане такого необычного, что именно здесь делают по-своему, гид зависает. И черт его знает, что посоветовать, потому что Русь большая, но в ресторанах, разнесенных друг от друга на тысячи километров, везде в меню "русский" борщ, пельмени, вареники. Ну ладно, хорошо если пельмени Сибирские. Почему мы не гордимся тем, что все мы разные? Черт его знает...
может потому что изначально на ДВ не было коренных жителей и у нас реально такая мешанина, что к этому привыкаешь. А вот для жителя какого-нибудь Тамбова и прочих "исконно русских" территорий это как-то не очень-то привычно. Отсюда и тяга ко единству и единообразию во всем.

А вообще даешь много разных борщей, пян-се, кимчи и прочих блюд.

PS. Ну вот почему в центральной России про камчи и пянсе не слышали? Мне как дальневосточнику это непонятно )))
Про борщ тут еще спасибо, что коренные хохлы не кричат, что чего это вы его русским называете:)

В каком-нибудь Тамбове я не была. Но сужу по москвичам - там полный фарш. Может потому, что приезжих много. Но вот Лешу взять - тоже мешанина всего и всех, а коренной москвич:)

На центральную Россию корейцев видимо не хватило:) Пянсе у нас тут свои вкусные, сто пятьдесят видов каких хочешь, а вот морковки корейской, да с кальмарчиком...
живу на Урале. мама варит борщ по одному рецепту всю жизнь, я знаю минимум 3(на деле больше, но эти в ходу). и всегда получаю от нее презрительное "это же не борщ, а так, суп со свеколкой! вот я настоящий варю!"
Интересно, живу на Украине. Знаю кучу народа, который специально во всех поездках заказывает борщ в ресторанах, потому что он везде немного разный, и развлекается тем, что сравнивает, где понравилось больше, и потом повторить пытается. Про настоящий-ненастоящий говорят в шутку, потому что ну честно - везде вкусный, правда, действительно разный - от вегетарианского до зажаренного на сале с чесноком)
Во Львов все ездят в украинские рестораны, везде что-то свое необычное.
Так что это какая-то русская все-таки черта.

А, еще вспомнила. Когда училась готовить и у знакомых женщин что-то спрашивала, мне все поголовно говорили, что борщ, вареники - у каждой хозяйки разные, одинаковых не поешь)

Edited at 2013-12-17 05:49 am (UTC)
как человек, происходящий наполовину от украинцев и поляков, а на вторую - из татар и мордовцев, хочу сказать, что нет больших борцов за правильность метафизического борща, чем мои родственники с любой стороны

что-то тут в воздухе, наверное, не то %)
я вообще не понимаю, какое отношение русские имеют к исконно украинскому борщу ;)
а если серьезно, только внутри моей семьи есть 4 равноправных рецепта борща, в зависимости от сезона и настроения

Edited at 2013-12-17 05:52 am (UTC)
Совершенно никакого. Мы и готовить-то его - всегда звоним туда, спросить рецепта.
Меня не удивляет, что борщи у всех разные. В детстве я жила на Украине (а существует мнение, что борщ родом как раз из тех мест), так у нас в одной семье варились совершенно разные борщи. Помню на каком-то семейном сборище подавали борщ, он настолько отличался и по вкусу и по виду от того, который варила моя бабушка (а я тогда жила с ней), и это меня так поразило, что тот борщ я помню уже лет 25 ))))
А сейчас в такой же степени различаются борщи мои и свекрови, у нее даже очередность закладки продуктов в кастрюлю совершенно другая.
Реакция на рецепты иногда очень странная, да. Удивительно, что кто-то позволяет себе быть таким несдержанным, на грани хамства, и при этом требовать чего-то от других.
всё правильно написала!
меня борщ учила варить и мама, и бабушка. и несмотря на то, что маму учила варить борщ бабушка, варили они по разному) а я вообще по другому)
просто я выбрала из многих рецептов для себя то, что нравится именно мне.
вот уж реально, я сама знаю как минимум 5 вариантов приготовления борща! и это так, навскидку!
моя бабушка, выросшая на границе Украины и Польши, наполовину украинка, наполовину полька говорила, что ее бабушка (полька) говорила - сколько хозяек, столько борщей :)
И это использовалось как поговорка, мол сколько людей, столько мнений. Я же в детстве воспринимала это буквально и меня не удивляло, что никто (среди знакомых) кроме моей бабушки не кладет в борщ фасоль :)

Что же касается японцев, они не доказывают, что их рамен самый правильный, они доказывают, что их рамен самый вкусный! ;)
Ну пусть доказывают:) Все равно на вкус и цвет....))) Моя бабушка тоже иногда в борщ кладет фасоль. Но у нее борщ с томатами, а со свеклой это свекольник, но он у нее без капусты. А я 栄養を考えて все мешаю)) Еще я выросла на борще из кистой капусты, потому что круглый год свежей тогда не было, и вообще особо нечего было есть в 90-е, потом долго привыкала к тому, чтобы свежую есть. А теперь на кислой уже не могу делать. Как представлю, сколько там соли, сразу уже ничего не хочется))
боюсь что проблема тут в другом. В вечной попытке русских доказать всем и прежде всего себе "единство нации". Японцам ничего доказывать не надо. Вот и получается такое различие. Поэтому в России борщ должен быть везде борщ, но может быть региональные особености, но они обычно относятся к продуктам (вологодское молоко, алтайский, башкирский мед ну и т.д.). Увы, что я еще могу сказать.
К сожалению, подобного хамства и отношения к рецептам сейчас везде очень много:(( читаю несколько блогов профессиональных поваров, там тааакое в комментариях творится, что читать противно. Причем касается это практически любого блюда, хоть борщ, хоть яичница. А если кто-то не дай бог, напишет, что использует покупной майонез, тогда вообще кошмар начинается! Все кто только что друг с другом ругались по поводу правильности рецепта объединяются и начинают травить того, кто сказал про майонез:))
А насчет борща недавно ( к сожалению, не помню где читала) проводили хороший эксперимент. 9 хозяек, одинаковый набор продуктов для борща и все они одновременно готовили. В результате у всех все равно получились разные на вкус супы, потому что каждый готовит по-своему.
Хамства, конечно, много.

Но вот про майонез (хотя хамство и не оправдано) и правда иногда хочется написать что-то кому-то. Потому что смешают всё, зальют им и считают себя супер-кулинарным блогером. И так не раз (ну там в оливье например), и не два, а в каждом посте.

Правда, если мне не изменяет память, ни разу так никому и не написала об этом. Но часто логика мне понятна.
Меня больше удивляет ну откуда в людях столько злости, почему идет не приятие того что сосед может делать по-другому. Я с удовольствием читаю ваш журнал, и сегодня даже решила комментарий оставить :)
:)
Смеялся. Правда-правда. Но, в хорошем смысле. Понимаю, что это был скорее крик возмущённой души, но целиком и полностью поддерживаю, поскольку на различных форумах многократно сталкивался с этим. Достаточно неприятная тема, особенно, когда другие пытаются учить тебя - "как надо".
Я читаю только русскоязычные ресурсы, на каждый пост, вот о чем бы он ни был найдутся те кто знает как лучше, как правильнее:) И что там борщ, расскажут как вы не правильно живете в целом. Вас очень приятно читать, о чем бы вы не писали, спасибо что пишите!